Люди воды. Глава 25

ГЛАВА 25

Как Эльль-Анжела и обещала, Джо получил ответы на все свои вопросы. На все, что он успел задать, пока катер уносил их вдаль от суеты мира двуногих, по маршруту, который белым пенистым шлейфом укладывался в памяти океана… в памяти Яааа, хранящей все эмоции до мельчайших крупиц.

А эмоций в тот час и в той точке планеты было хоть отбавляй. Секундное негодование – оно обуяло Джо, когда вместо ответа на его прямой вопрос, Майлл молча поднялся со своего места. Горестное сочувствие, сменившее негодование, как только глаза Джо встретились со взглядом, наполненным пронзительной тоской. И глубокое сожаление за резкость, выраженное Джо словами: «Я не хотел, извини», прежде чем Майлл встал рядом с Питом у панели управления и уставился вперед, сквозь отгородившее его от веселого мира брызг стекло. Пит, при этом, не произнес ни слова. Он точно знал: молчание – это то, что другу нужно сейчас. Да и сам был не прочь помолчать.

- Ему непросто… – голос девочки был наполнен теплом и заботой.

- Да всем нам непросто, но ведь никто и не обещал, что будет иначе… А вот ты кое-что обещала…

- Да… Шепотун… Просто только сейчас Майлл понял его слова… Шепотун говорил про это…

- Про Эльль? – Джо внимательно вслушивался в слова и интонации собеседницы.

- Про Яааа… про встречу с Шеллом… про то, каким Шелл стал…

- Пожалуйста, давай без загадок…

- А загадки тут и нет… Шепотун предупредил. Майлл услышал его слова, но… вложил в них свое значение… Надо же, как бывает… – девочка, похоже, была удивлена своим открытием.

- Да уж, бывает… И?

- Шепотун сказал Майллу об испытаниях, которые принесут ему Яааа…

- Но ведь Майлл, Эльль… ведь Улыбчивые и есть Яааа?!

- Вот именно! Майлл решил, что Шепотун говорил с ним, как с… человеком… А Шепотун говорил с ним, как с Яааа. Понимаешь? Он говорил о столкновении Яааа друг с другом! Яааа и подумать не могли, что такое возможно!

У Джо создалось полное ощущение того, что с ним говорит… Эльль. Он остановил на ребенке недоверчивый взгляд.

- Ах, да… Яааа же не умеют думать! – девочка не обратила на этот взгляд никакого внимания. - Яааа же знакомы только чувства! Яааа не умеют думать!

- И давно тебе это известно?

У панели управления раздался глухой звук падения.

- Джо, Майлл!

Все вопросы сразу вылетели у Джо из головы. Майлл лежал на полу без сознания.

- Я сама! – девочка тут же очутилась рядом с телом, и одна капля тут же выскользнула из ее руки в его ладонь. Огоньки погасли, но Майлл открыл глаза:
- Не надо… Это… Я уже не…

- Ты… Ты чувствуешь это или… знаешь, что так должно быть?

- Так должно быть…

- Не чувствуешь… Вот видишь? – капли Эльль и Крилла вновь встретились друг с другом и заиграли веселыми переливами. - Яааа – одно… Вот так-то… – девочка прищелкнула языком с явным облегчением. – Вставай… Уже три тридцать две…

Пит протянул другу руку и помог ему подняться.

- Мы отойдем ненадолго. А вы тут побудьте… Мы должны закончить одно дело… очень личное – девочка решительно обхватила руку Майлла своей и потянула его на корму.

- Ладно… если личное… – до этого момента у Джо и Пита не было возможности поговорить наедине, а им обоим было что сказать друг другу.

- Знаешь, а ведь у Майлла это, похоже, на нервной почве… Рука у него крепкая… Вот только…

Джо вопросительно глянул на напарника, ожидая продолжения.

- Вот только когда он стоял, то все время прижимал руку к боку, ну, как будто…

- Рану зажимал?

Пит кивнул.

- К левому?

Пит кивнул еще раз.

- Вот тебе и объяснение слез Джой… Вот так-то, – план в голове Джо начал принимать конкретные очертания.

Пит знал немало выражений лица партнера, и понял, что приставать к тому с расспросами сейчас не подходящее время:
- Хорошо хоть тебе все понятно…

- Так… Айсеки… Откуда они взялись…? Надо бы пробить их… Сделаешь?

- Да без проблем…

- Только перед этим девочку родителям верни – они у меня. А Майлла… его тоже у меня оставь. Пусть отоспится впервые в жизни.

- Так может он помочь сможет?

- Рисковать людьми зазря я не привык, ты знаешь.

- Мы все… можем возвращаться… – раздавшийся у них за спиной детский голос излучал счастье. Лицо Майлла не выражало ничего подобного.

- Да, мы, в общем, тоже… – Пит и Джо многозначительно переглянулись. – Быстро вы…

- А зачем долгие прощанья? Только тоску нагонять…

- А с кем вы прощались-то? Вроде и не было тут никого… – Питу хотелось раскрыть для себя хоть одну тайну.

- А как же Яааа? – и малышка выставила вперед свои еще влажные, но пустые ладошки.

- Мы прощались с собой, – сказал Майлл абсолютно серьезно. – Все мы…

***

- Все готово. Теперь только ждать… - Шелл еще раз нежно коснулся каждого ледяного блока на руках и ногах Эльль, словно проверяя надежность ее оков. - Я сделал свою работу. Тебе надо просто не испортить последний штрих, – указательным пальцем руки он повел вдоль одного из кровавых ручейков на ее теле, разделяя его когтем на два. – Когда Яааа закончат общаться с тобой, восемьдесят восьмая, я растоплю Амфору Судьбы, освобожу Яааа Знаний, и Яааа большого мира смогут принять свое справедливое решение… – достигнув конца первого ручейка, он переключился на второй и на третий… Переключился совсем не потому, что ему это было интересно, а чтобы не смотреть Эльль в глаза. - Только вот решения этого ты не узнаешь, что для тебя, может, и лучше, ведь оно будет означать конец истории твоих…

- Любой конец – это начало… – Эльль сделала глубокий затяжной вдох, и каждая из ран с готовностью отозвалась ноющей болью. От боли и избытка кислорода сознание чуть помутнело, и в него вернулись слова Шепотуна: «Мне жаль тебя, но тебе еще только предстоит узнать, что такое настоящие муки. И познаешь ты их от своих же! Принесут тебе их ЯаааЯааая...». Именно эти слова Майлл пытался скрыть, но они уже давно не были для Эльль тайной.

И вот сейчас, перед ней стоял еще один ее брат. Единственный из них, кому не было дано познать ни мгновения счастья. Отвергнутый и обманутый…

- Шелл? Но если я восемьдесят восьмая… я замыкаю обе бесконечности… а как же вернешься ты???

- Я??? Яааа… – Шелл усмехнулся, но вслед за ухмылкой по его лицу прокатился такой человеческий… ужас. Выбраться из этого подвала и из этого тела он мог только замкнув бесконечность-отражение! Конечно! Но он не мог и слиться с Яааа, и растопить каплю! А если он не растопит Амфору Судьбы, его Яааа Знаний так и останутся здесь… надолго, а может и навсегда! Но Яааа же четко дали ему понять, что нужны восемьдесят восемь двуногих. А он НЕ ДВУНОГИЙ! Или…

- «Яааа не хотели, чтобы я замкнул бесконечность и вернулся?...»

В этот момент он был в ее власти. Эльль достаточно было только бросить ему:
- Дааа, урод, ты еще и тупица… Здорово Яааа тебя развели... Задали неразрешимую задачку, чтобы так и оставить тебя в этом теле. В этом промозглом подвале, путь откуда есть только для Яааа. Снова будешь один… совершенно один. И теперь уже целую вечность…

Но власть эта Эльль была не нужна. Ей было жаль его. Ведь винить его ей было не в чем. Ну, если только в слепости. Но люди слепость к грехам не причисляют. Хотя именно из-за слепого повиновения, слепой жестокости и ослепленности чьими-то обещаниями мир людей рассыпАлся у них на глазах, словно мир Пыли, из рассказа Шепотуна.

Шелл оказался на распутье. Одна из дорог вела к тому, что он ненавидел всем своим человеческим сердцем. Другая – к тому, что он считал своим домом, но дверь куда он сам для себя закрывал здесь и сейчас.

- «Успокойся, Шелл, слышишь! Выход есть!» – Эльль не была уверена, что паника, обуявшая это одинокое создание, позволит ему услышать ее. Но это создание было ее братом. И хотя он отвергал это, они были очень похожи… как две капли воды. По крайней мере, так было когда-то, и Эльль помнила об этом.

- «Ты слышишь?... Только признай, что наполовину ты – человек… и…»

- Я не они!

- Но, если ты признаешь… признаешься себе в этом, это откроет тебе путь к спасению! Ты – половина, я – половина. Восемьдесят восьмой – это мы вместе… Только вместе.

Шеллу странно было слышать об этом, но если это был единственный путь слиться с Яааа...

- Я должен подумать... – спустившись вниз, он направил шаги к тонкой металлической нити, слабо поблескивающей на полу. Почему-то, все это время, эта нить не выходила у него из головы. В руки он взял ее не сразу. Сначала постоял, изучая ее глазами.

- «Втоптана в грязь. Символично. Вот так-то,» – прищелкнув языком, он присел над цепочкой и подцепил ее пальцами. Те, механическими движениями, начали счищать с нее грязную воду.

Словно в ответ на его заботу, нить завела рассказ о двух существах. История эта была одной из многих подобных, но, все же, совсем не похожей ни на одну из тех, что Шелл слышал прежде. Это не была история любви, своевольно разгоревшейся в сердцах юных двуногих, и не была история любви, несмело, с опаской, зародившейся в сердцах двуногих, познавших жизнь. Это вообще не была история любви в том смысле, в котором это слово употребляют двуногие. Но это точно была история любви в том смысле, который в это слово вложили бы Яааа. Эта была история познания, так как познание, как и любовь, дарит миру прекрасное. Но познание в этой истории было необычным для Яааа – ведь в ней не только Яааа познавали двуногих, но и двуногий познавал Яааа.

Шелл ощутил, как цепочка впервые легла на холодеющую сейчас в судорогах, там наверху, грудь, и какой радостью наполнились Яааа Памяти в том теле, когда замочек защелкнулся под пальцами двуногого! Он услышал слова двуногого «Это тебе, чтобы рядом с тобой всегда была частичка твоего дома, твоих Яааа...» и его мысли «Тебе, любовь моя». Он почувствовал тепло и искренность тех высказанных и невысказанных слов. И это при том, что двуногий знал – перед ним Яааа. Знал цель Яааа...

- А что скажете Вы, уважаемая? – Шелл заглянул под стол, где, прижавшись к одной из ножек, лежала жемчужина.

Она не встречалась с подобной жестокостью прежде – на ее памяти это был первый случай, когда кто бы то ни было швырнул ее об пол. И случай этот ее память, конечно, сохранила, как и воспоминания, к которым обратился Шелл.

Ее память хранила не один разговор Улыбчивых с Джо о сути. Она заставила Шелла вздрогнуть от выстрела, от которого Джо закрыл Эльль собой, рискуя своей жизнью – самым ценным, что по понятию двуногих, у них было. Она позволила Шеллу прочувствовать глубину горя Эльль после потери Крилла, горя, с которым без помощи Джо она могла и не справиться. Шелл испытал необъятную радость общения с малышами двуногих, с восторгом принимающими мир таким, какой он есть. И губы его с искренней улыбкой повторили за детьми знакомый Яааа откуда-то стишок про пыль и воду. А когда в его руку впились невидимые осколки стекла раздавленной Эльль пробирки, он даже потер ладонь пальцами.

Не доверять Эльль основания у Шелла были. Не доверять жемчужине – никаких. И он, действительно, убедился – двуногие могут быть разными. Хотя так и не понял, почему открытые миру маленькие особи так часто, за какую-то пару секунд по Вселенскому времени, превращаются в тех, до кого ни Яааа, ни Планета достучаться уже не могут.

***

- Итак, список задач, – уже стоя у машины Пита, Джо расставлял последние точки над i. – Майлл – домой… ко мне… и спать… Пит осмотрит твою рану.

По лицу Майлла пробежала волна недоумения, блеснув несколькими бликами в местах, где смазался крем.

- Без своей капли… без сна ты долго не протянешь. Остальные вопросы потом. Вот так-то, – Джо перевел взгляд на ребенка, даже не вспомнив о том, чтобы прищелкнуть языком. – Ну, а с тобой все еще проще. Пит передаст тебя твоим родителям и…, если не завтра, то с понедельника в школу. Приключение закончилось.

Взгляд Эльль-Анжелы был куда как менее смиренным, чем взгляд Майлла:
- А вот и нет… Пока я тут – я с тобой.

- Никаких пререканий. Ты – ребенок, и …

- Я с тобой… А то наделаешь еще глупостей всяких… – подобной деловитости на грани приличия от маленькой девочки ни Джо, ни Пит никак не ожидали.

- И что же Пит, по-твоему, скажет твоим родителям?
- А они, по-моему, и тебя расспросами не донимали... Почему Пита должны? Кстати, мама Анжелы – врач.

- Вот и прекрасно. И она должна быть спокойна, чтобы оказать Майллу помощь. А если тебя рядом не будет, успокоить ее никто не сможет. Согласна? – простым напором упрямство девочки было не сломить, и Джо пошел в обход.

С логичностью такого утверждения Эльль-Анжела не могла не согласиться, но еще одну попытку изменить ход событий она предприняла:
- Но тебе тоже нужна будет помощь!

- Да, помощь мне не помешает, но вот уж точно не помощь шестилетнего ребенка… Мы с Питом и без тебя разберемся. И я говорю это из чисто эгоистических соображений, если хочешь. Твои родители просто убьют нас, если с тобой что-то случится. 

- Не со мной, а с Анжелой, допустим. Но в чем-то ты прав, Джо… Хорошо. Поеду с Питом, – доводы подействовали на Эльль-Анжелу как-то уж слишком быстро.

- «Хоть в чем-то…» – захлопывая за девочкой дверь, Джо с грустью улыбнулся, увидев, как Майлл сразу взял ее за руку.

Идиллия, наблюдаемая Джо из окна, была сразу нарушена словами, высказанными Питу непререкаемым тоном:
- Майлла к Айсекам. И на завод.

Пит даже глянул в зеркало и убедился, что за ним действительно сидит ребенок.

- На какой это завод? Ты что, не слышала Джо?

- Ну, ты же знаешь на какой… утро, взрыв…

- А на этот… – Пит решил поприкидываться еще немного. - Туда я, конечно, поеду, но уж точно без тебя. Я обещал Джо, что позабочусь о тебе… И… ты тоже ему обещала…

- Во-первых, ты ему вообще ничего не обещал. А во-вторых, я… я просто сказала, что он прав, и если с Анжелой что, то вам не поздоровится. И это истинная правда. Поэтому, мы и должны сделать так, чтобы с ней ничего не случилось… Ни с ней, ни с вами… Ты понимаешь меня, Пит?

Пит не понимал, но чувствовал, что этот странный ребенок действительно мог им помочь… уже помогал.

***

Крошечное перламутровое чудо в искалеченной руке, запустило процесс перемен, подтверждая мнение Джой, что мелочей в жизни не бывает.

На глаза Шелла навернулись слезы. Ему стало горько от того, что в его собственной памяти свету и радости места не было. Ему стало горько, что всем, что его наполняло, была, действительно…

- «Жажда мести… она это так называла… Ну, что ж, похоже кое-что человеческое мне и правда не чуждо… Раз уж так, то воспользуюсь еще и расчетом. Я должен вырваться отсюда!» – размышляя о выгодности своего временного признания, Шелл подошел к Амфоре Судьбы с битой колбой в руках и наполнил ее доверху.

По лестнице он поднимался в приподнятом настроении:
- Твое предложение принято… Теперь ты уже не восемьдесят восьмая… Хочу тебя поблагодарить…

От холода сознание Эльль уже начало покидать ее, и она лишь слегка кивнула головой.

- Но, как ты сама сказала, в нас обоих должен быть один двуногий, значит, придется восстановить в тебе уровень Яааа. Пей.

Эльль показалось, что голову ее он держал и колбу к ее губам поднес намного бережнее, чем делал это раньше. Она улыбнулась в душе.

- И так еще раз семь, думаю… А потом – к Яааа… домой… – и отправившись вниз за следующей порцией воды, Шелл замурлыкал себе под нос стишок про пыль и воду.

Но… и на этот раз судьба не дала ему насладиться состоянием счастья. Когда он вернулся к той, что должна была просто спокойно дать ему шанс стать собой, он нашел неподвижное тело… Мозг послал Эльль-Анжеле только одну мысль:
- «Все хорошо, Анжела… Мы –  молодцы…»


Рецензии
Здравствуйте, Елена! 88 - теперь понял значение этого числа для Шелла. "Награда" для него удивила - он оказался инструментом, причём одноразовым. Концовка трагическая, но снова надеюсь, что произошло не то, о чём подумал.
Жду продолжения! Всего самого доброго!

Иван Агапов   04.11.2013 13:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван,
Спасибо Вам за то, что поделились и на этот раз Вашими впечатлениями о главе. И спасибо за замеченную опечатку (как всегда сразу исправляю :).
Да, пришло время ответов на некоторые Ваши вопросы :). В этой главе - это ответ про 88.
А награда... для Шелла награда, о которой он мечтает, действительно была бы наградой, он ведь не..., Вы же знаете :). Еще одно напоминание о том, что мир разнообразен и не для всех всё одинаково хорошо или плохо... Другое дело, что за награду для него уготовывали Яааа, но ведь в больном "сознании" (не только Яааа) заботливость занимает далеко не первое место. Как-то все это воедино и слилось...
Спасибо Вам еще раз, Иван, и всего Вам самого хорошего!

Елена Осипкова   04.11.2013 07:50   Заявить о нарушении