Сказка вторая. О грустном менестреле
Один человек в трактире был мрачен и грустен, словно бы он перенял эту грусть у всех присутствующих в этом заведении. Этот человек молча подтягивал струны на своей старой лютне и поглядывал полными печали глазами по сторонам.
К нему подошла какая-то красавица и взяла его за плечо:
-Эй, одинокий грустный менестрель, может поделишься с нами своими песнями, потешишь публику своим дивным голосом?
Менестрель усмехнулся и хорошо поставленным голосом сказал, смотря прямо в глаза девушке:
-Не думаю, что мои песни подойдут для этого вечера: он полон лжи, подлости, сладострастного и безумного веселья. Я не могу петь в такой обстановке...
Музыка затихла. Все замолчали. Красавица судорожно посмотрела на певца и сказала:
-И все же, мы очень просим тебя, менестрель...
-Ну что же...Я вынужден выполнить просьбу почтенной публики, иначе я - не менестрель,- вновь усмехнулся молодой музыкант.
Он положил руки на струны инструмента и полился дивный по красоте звук из под его пальцев. И как только он запел, в сердце каждого из посетителей трактира осталась ранка, излечить которую не смог никто из них. Вот только первые строчки из той песни менестреля, чье лицо всегда будет грустным:
Шел по темным улицам
Черный менестрель,
И он часто жмурился
От чужих потерь.
Небо быстро хмурится,
Наступает тень.
Скоро все забудется,
И придет метель.
Смерть - она безумица,
Будет новый день.
Кто-то снова влюбится
И пожнет страстей,
Кто-то снова влюбится
И пожнет страстей...
Так пел он и пел, а люди слушали и упивались его словами, ведь их то они давно и хотели услышать.
Вдруг менестрель прервался. Ну, конечно же не внезапно, а кончилась его песня, но всем показалось, что прервал его шум на улице.
Все видели, как музыканта передернуло и он сказал:
-Простите меня, мне нужно идти...
И все сказали:
-Да, иди, менестрель.
И певец выбежал из трактира и слышали, как кто-то приказал спустить за ним псов в погоню. Никто больше этого менестреля никогда не видел, но однажды, один мужчина сказал, что видел, как казнили этого несчастного творца прекрасного.
Его обвинили в том, что высказывания его не законны, в том, что менестрель - еретик и сожгли его на костре. Но перед этим дали ему право на последнее желание.
Менестрель усмехнулся, как всегда, и сказал, что он хочет спеть:
-И я должен сделать это лишь для народа, не для вас, серые инквизиторы, повелители огненной гиены, которая хочет изожрать на своем пути истину и веру людей...Народ этот еще можно исправить...Я верю в него...- и тут глаза певца засверкали огнем и он спел свою обычную песню...
Потом его сожгли, но говорят, что после последней песни сотня молодых людей ушли из своих домов на поиски истинны в этом странном мире, в котором ценится неизвестно что, хотя нет. Известно. В нем ценятся деньги и жажда власти.
Не одного из этих парнишек сожгли на кострах инквизиторы, не одного запытали насмерть в тюрьмах, не одного отдали собакам на съедение.
Но все таки флаг истины стоял над миром и стоит по сей день, ведь правда всегда становится явью!
Свидетельство о публикации №213110301844
Камила Камалетдинова 09.12.2013 20:20 Заявить о нарушении