Погодный капкан

Гибель школьников

Июнь 1989 года для жителей Ревды Мурманской области стал самым трагичным за многие годы. На озере Умба утонуло четыре рыбака. По поверьям если тела утонувших не найдут в течение двух недель, то жди новой беды. И она случилась…

Начало лета в Заполярье больше похоже на весну: робко начинают открываться почки, покрывая деревья изумрудной зеленью, в лесу нет кровососущих насекомых, из каждого распадка или лощины вытекают ручьи, которые на крутых участках превращаются в водопады. Птицы щебечут в поиске партнёров, ведь в этих краях лето слишком короткое, и необходимо успеть вырастить крепкое потомство. Снег на солнечных склонах исчезает, прячась в распадках, куда не попадают солнечные лучи, там он может пролежать до нового снега. Но этот новый снег частенько выпадает здесь в июне, заставая врасплох тех, кто окажется вне дома.

В конце августа, когда моя семья вернулась с летнего отдыха, я рассказал, что в день их отъезда 11 июня, пошёл крупный снег при сильном ветре, этот снег летел параллельно земле, а в ущелье озера Ильма скорость ветра достигала  25-30 м\сек. Через три дня по радио передали, что в Ловозерском районе нашли четырёх погибших школьников. Среди погибших был сверстник сына Сергея - Томилин Андрей[1]. Ему я сказал: «Раз ты живёшь на Севере, должен знать, как вести себя при таких погодных условиях». Экипированы они были хорошо: палатка, продукты, спички. Как потом выяснилось, тропу знали, рыбача на Сейде. Я хотел провести сына по маршруту, которым прошли уже сотни тысяч людей, разного возраста, любуясь северной природой и не испытав при этом особых трудностей и тем более опасности для жизни. Но погода в Заполярье и может заурядный маршрут, превратить в смертельно  опасный.  Если проявить самонадеянность и не учесть возможности человеческого организма

Тропа начинается под живописной горой Кедык-квык пакх, что на местном языке обозначает воронье крыло. Здесь ребята встретили группу местных туристов возвращающихся с Сейды, и предостерегающих их: «Куда собрались? Смотрите, погода начинает портиться!» 

Август месяц самый благоприятный для таких походов, хотя по ночам случаются заморозки, и на горах выпадает снег. Мы с сыном  вышли на тропу и я начал свой печальный рассказ. Здесь в 300 метрах от главного вентилятора «Уртит», нашли Иващенко Валерия. Последние метры он уже не видел куда идёт, глаза были залеплены  снегом, преодолевая напор ветра, он ушёл с тропы вправо, поэтому его нашли последним по следам на снегу, начинавшимся от Никитина Саши, который остался у палатки за перевалом (2 часа  30 минут ходьбы до рудника Карнасурт).  На плато перевала рядом были найдены Томилин и Скворцов,  они уже начали спуск и при нормальной погоде с этого места до рудника 1 час 20 минут спокойной ходьбы. А начиналось всё так. Они пошли на Сейду, не обращая внимания на портящуюся погоду.

При попутном ветре легко прошли перевал. Сначала тропа по распадку идёт без растительности, потом  с мелким кустарником, переходя постепенно в смешанный лес, а перед озером - в густой ельник. По берегу озера вновь наблюдается смешанность деревьев. Ребята заметили, что смолкли птичьи трели, небо стало свинцового цвета. У самого озера их застал дождь и порывистый сильный ветер с зарядами крупного мокрого снега. В такую погоду не до рыбалки, на озере началось сильное волнение. К вою ветра, казалось, присоединялось и подвывание «снежного человека», прятавшегося где-нибудь в кустах. (В те годы, тема «снежного человека» была у всех на слуху. И до сих пор, родные и знакомые едины во мнении, что ребят кто-то напугал или прогнал с озера). Ситуация сложилась критическая рыбалки нет, погода испортилась, а когда наладится, предположить трудно, одежда вымокла и просто сидеть становилось холодно, а развести хороший костёр не хватало терпения. Решили возвращаться домой. И это решение стало роковым. До перевала без тяжёлого рюкзака ходу 1час 15 минут ходьбы. При ходьбе по лесной тропе с каждой ветки текли потоки ледяной воды. Кисти рук становились не послушными, мокрая одежда леденила кожу, парнишек стало лихорадить от холода. Когда вышли на безлесный участок тропы, сильный встречный ветер забивал дыхание, снег залеплял глаза. Человеческий организм большую часть получаемой энергии тратит на поддержания  постоянной температуры тела. Здесь этот баланс был нарушен. Первым истратил свою энергию Саша Никитин, он был меньше и младше всех, до перевала его ребята уже вели. Руки и ноги у него не гнулись, сам через перевал идти он не мог. Решили перед перевалом поставить палатку, но мешал ветер. Развести в таких условиях костёр, практически не возможно (в этом месте и в хорошую-то погоду дров не собрать). Тогда они залезли под брезент, из коробки спичек сложили маленький костёр, вид огня вселял хоть небольшую но надежду. И тут по-видимому, они разошлись во мнениях или поссорились. Перевал в обратном прохождении имеет более сложный профиль. И чтобы идти дальше, Сашу нужно было уже нести на себе, а это физически было невыполнимо. Сидеть в  мокрой одежде даже в палатке не давал холод, спички давно сгорели. Сработал инстинкт самосохранения. Это один вариант их предполагаемого прохода этого участка, но и второй. На подходе к перевалу они растянулись, первым шёл Иващенко, он задавал темп ходьбы, за ним шли Тюменцев и Соколов и в пределах видимости Никитин. Перед перевалом Иващенко, решил отдохнуть, ставит палатку не полностью только, чтобы прикрыть себе спину. Дождавшись Томилина и Скворцова, они, ожидая Сашу, жгут спички. Но Саша сходит с тропы. Снег залепил ему глаза, он упал и потерял связь с происходящим. Когда мальчишки увидели, что произошло с ним до их сознания дошло, что это может произойти  и с ними. И началась паника. Когда нашли Никитина Сашу, он находился вне палатки, его обнаружили на крутом склоне ручья. Точную картину происходившего, воспроизвести трудно. Через полтора часа с основной тропы сошли Томилин и Скворцов, их нашли рядом среди камней. Кто ходил через перевал на встречном ветре, знает, что в ушах стоит гул, разговаривать и дышать очень трудно (гул в ушах стоит ещё некоторое время после возвращения домой). А когда мальчишки при штормовом встречном ветре с мокрым снегом шли через перевал, они не только разговаривать не могли, им дышать-то становилось все труднее и труднее, в подобных условиях объясняться можно только жестами. На плато перевала  встречный ветер был самый сильный, одежда начала обмерзать, ресницы примерзать в векам и щекам, глаза не закрывались… Некоторое время они ещё шли, не видя ничего. Потом падение и безразличие ко всему происходящему... Ещё через час с тропы сошёл Иващенко…

Примерно такую картину о происходившем я рассказал своему сыну. Могли они остаться живыми? Ведь у них было всё, чтобы сохранить жизнь и переждать непогоду. Нужно было сохранять рассудок и терпение. На подходе к озеру лежат несколько камней с небольшой дачный дом. Все туристы проходят мимо них. В непогоду за таким камнем можно спокойно спрятаться от ветра. Собрать дрова и жечь костёр, варить в палатке чай. Говорят, местные жители при любой видимости могут точно выйти на суше и  на воде, куда им нужно, но чаще сидят под ёлкой и варят чай, ожидая перемены погоды.

В публикации журнала «Наука и религия», автора не помню, испуг, и раскрытые глаза ребят связали с тем, что их преследовал «снежный человек». В угоду слухам и легенде о «снежном человеке»  на полях статьи изобразили, маршрут по которому уходили с озера школьники, а тот преследовал их не оставляя следов, как дух или бестелесный маньяк, чтобы заглянуть в глаза, которые уже залепил снег.               

О трагических событиях разных лет

Первый несчастный случай связанный с перевалом, я узнал когда устраивался на работу в Ловозерскую геологоразведочную партию в декабре месяце 1976 года. На Сейде бурилась глубокая скважина и помощник бурильщика Малофеев (только отслуживший срочную службу в армии), отработав смену перед выходными, решил с рюкзаком рыбы уйти домой через перевал. Декабрь месяц начало полярной ночи, светлого времени четыре часа, довольно глубокий снег. Погода была благоприятная, он прошёл перевал, сел отдохнуть на снег, наблюдая огни рудника (идти ему оставалось минут сорок). И уснул… навсегда.

С похожими погодными условиями столкнулся я и в 1977 году. Мы занимались бурением скважин на участке Вороньи тундры, с 21 на 22 июня началась зима, когда в тундре на карликовой берёзке начали распускаться листики, выпал снег в 40 сантиметров. А в посёлке на распустившихся рябинах, снег ломал ветки. Но это были восполняемые потери, через несколько недель из приказов по Мурманской экспедиции,  узнал, что ушедшие в маршрут геологи замёрзли. Им не хватило сил пройти последние 200 метров до жилья, и это были подготовленные люди. Говорили, что в тот год из-за непогоды останавливались поезда.

На перевале есть большой камень с двумя фамилиями без даты и со стихами некоего Ершова:

Мы в эти горы пахнущие снегом,   

Всегда спешим прийти издалека,   

Над нами март распахивает небо,   

И как невесты кружат облака.

А Север – здесь! Он сразу с перевала

Пушистых звёзд рассыпан белый клад.

Березняка – замёрзшего кораллы, 

В изломах снег, озёр – стеклянный взгляд.


Эту историю я не знаю, скорее всего, там тоже погибли туристы.

Оптимистическая

Хочется рассказать более оптимистическую историю о подобных погодных условиях. Со мной в Ловозерской  геологоразведочной партии работал Коробицын М. Ф., он увлекался минералогией, в поисках камней исходил в одиночку весь Урал, Кавказ, Крым, Кольский полуостров (сам он с Урала). Собрал замечательную личную коллекцию минералов. Открыл несколько новых минералов. И вот на Кейвах, что находятся на северо-востоке Кольского полуострова, собирал амазонит. Он попал в мокрый снег с ветром, конечности у него окоченели и руками он действовать уже не мог. Мысленно прощался с жизнью и тут вышел на сарай (на Кейвах промышленных работ не проводилось, но «самоцветчики» и другие любители минералогии там бывали в летнее время). Чтобы отогреть руки, он помочился на них и развёл костёр, продуктов было достаточно и переждав непогоду, вышел к жилью.

Арсеньев в повести «По Уссурийскому краю» в главе «На озере Ханка», описал случай, когда автор и Дерсу Узала попали в пургу во время осеннего перелёта птиц. Дерсу по поведению птиц, облачности, направлении ветра, мог безошибочно определить погоду на несколько часов вперёд. Он предупреждал: «Капитан, надо наша скоро ходи назад, моя мало-мало боится». Когда сгустились тучи и начался снег, главный герой понял, что на острове придётся ночевать, а дров нет. Осознав всю трагичность ситуации, Арсеньев думал, что делать? Дерсу сказал: нужно резать траву. Сам собрал ремни с ружей, все пояса и верёвки. Потом из палатки и травы соорудил шалаш, закрепив траву жгутами из специально несрезанной травы и верёвок, чтобы ветер не разнёс собранную траву и сверху снег утеплил их спасительное убежище.               

Федосеев в романе «Смерть меня подождёт» рассказал о спасательной экспедиции, которая сама попала на перевале у горы Джугджгур в пургу. Пришлось вернуться на поляну, где перед подъёмом были заготовлены дрова проводниками эвенками. Но когда вернулись, разжечь костёр руками уже не могли. Проводник Афонасий убивает оленя, носом топора вспарывает ему живот и запускает замёрзшие руки глубоко в брюшную полость. Отогревает руки и только после этого ему удаётся зажечь спасительный огонь, а через час им удаётся поставить и палатку.               

В сложной погодной ситуации оказался любитель зимней рыбалки Эдуард Осмолкин. На трёх мотоциклах они по льду Ловозера возвращались домой после рыбалки. Видимость была крайне ограничена, он ехал последним и у него заглох мотоцикл. Никто не видел и не слышал, что Эдуард отстал и его отсутствие приятели заметили только доехав до Ловозеро. Искать в такую пургу, когда следы мгновенно заметает, никто не отважится. Осмолкин понимал всю сложность ситуации, так как ехал замыкающим и уже не ориентировался, где находится.  Ремонтироваться в такую погоду не  решился: у берега, который был рядом за зиму скапливается довольно плотный снег. Туда-то наш герой и направился. Выкопав снежную пещеру, устроил там себе лёжку. С мотоцикла принёс вещи, примус «Шмель». Вход заложил снежными комками, оставив небольшое отверстие для вентиляции. Временное жилище по такой погоде, казалось более чем комфортным. Варил чай из снега под завывания ветра, вспоминал историю, как я откапывал себя, чтобы спастись, а он, чтобы спастись закопал себя в снег. После окончания пурги, вылез из своего временного убежища, завёл мотоцикл и благополучно вернулся домой.

Так что, попадая в подобные ситуации, ни в коем случае нужно не паниковать, а искать пути к спасению.

Сергей Попов.

Ревда Мурманской области

 

[1] Фамилии изменены, так-как полную картину происходившего воспроизвести уже не возможно.


Рецензии