поминальное...

Вместо предисловия…
(Отрывок  из давней повести о Д.Д.,- Доме Детства, моего и других, многих, таких  же, как и я…

- Чей теперь выход!? Времени под завяз, потому хоть кого ни будь так и тянет немедленно спросить… Ну, вот, - хотя бы ты!
Ты, что на сегодня - Крайний. Ты так удобно растянулся на нарах, - хотя бы тебя…
Могу и другого. Того, который  только что пожаловал и, всё ещё, на ногах, - согнувшись роется в собственном,  пёстром, принесённым с собой барахле, а если окончательно точно: уже уселся и пришивает к старой заплате, - Новую, Формой и Содержанием, - Нужен ли Бог, обмолвившемуся вещами, человеку!?.. Разумеется, и - нам! Имя же нам, - Легион!?

- Как-то несколько неожиданно…
А, что, - есть какие-то сведения о Его Возвращении!?.. Нужен! Разумеется, - нужен!..
Только пусть хоть немного повременит… Хотя бы - чуточку!.. 
Ведь, когда Он  явится, - Погибнет наше, такое любимое нами имущество!..)
……………………………………………………………………………..
            

 ДАЛЕЕ, - ПОМИНАЛЬНОЕ…
С прилипшими к нему, не преднамеренными, почти случайными, иного тона и иного звучания, - пустяками, окружающими нас в нашей, невероятной и такой удивительной повседневности.

                Род проходит и род приходит, -
                Земля пребывает вовеки…
                Кружится ветер, -
                И, снова возвращается ветер на круги своя…
                (КНИГА ЕККЛЕСИАСТА ПРОПОВЕДНИКА)               

Вместе с тем не отрадно ли, что мы, люди, достаточно и вполне современные, да и - образованные, всё ещё различаем, посылаемый нам Небом, - тот самый дождь от того самого, посылаемого тем же Небом - снега…
Хорошо бы примириться ещё и с другим, несколько более сложным Явлением, -
- Что должно случиться как-то, где-то, с нами и вокруг, - СЛУЧАЕТСЯ ИМЕННО  ПОТОМУ, ЧТО И ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ...

В продолжение предыдущих, трудных месяцев, -  противостояние (малой ли, Великой),  полуслепой Надежды и зряче-холодной реальности, невесёлые хлопоты по причине всего этим временем случившегося, - не стались записанными, и только позднее, кое что из неординарного, всё же,
и, не мною одним, - вылилось на бумагу.
В том числе, - не единожды посетившее меня и, обрисованное ниже, которое назвать обычным во всех отношениях, значит, - ничего не сказать, либо следует признать мало понятным, хотя многим из нас достаточно знакомым, бытующим под флагом «сновидения», но сновидениями не совсем обычными, в тоже время, - ещё оказавшимися, как бы и…
 
ПРОЩАНИЕМ  С  УШЕДШИМ  ТЕПЕРЬ УЖЕ ОТ НАС В МИРЫ ИНЫЕ,  - ВАЛЕНТИНОМ  ФЁДОРОВИЧЕМ  ИВАНОВЫМ…
(Отцом жены моей, тем самым ставшим для меня близким, слегка суровым,  по российски, сугубо загадочным человеком, вообще, и, - тестем по случившейся ему должности)

Коротко  о Нём и Его жизненных обстоятельствах:

Родиной - Костромская глубинка…
В многодетной семье, оказавшейся, временно, без родителей (по возрасту не будучи старшим), всегда и с полной ответственностью, - За Старшего!
Тогдашняя, тех лет, сельская жизнь (конец сороковых, начало пятидесятых), - не мёд… Сахара не хватало, но, более всего, - картошки!
Семнадцати лет, - «По местам стоять! С якоря сниматься!»,  Матрос, - четырёх годичная служба «по призыву».
После демобилизации, - подмосковные Мытищи и, - уже до конца своих дней, - дорогой от простого рабочего до второй по ответственности фигуры на МЕТРОВАГОНМАШЕ.

Почётный Гражданин Области и Города Мытищи.

По формуле, - МЕТРОВАГОНМАШ, - Значительное Место в Истории России, как Государства.
ВАЛЕНТИН ФЁДОРОВИЧ ИВАНОВ - Значительное Место в Истории МЕТРОВАГОНМАШ, следовательно, - и в Истории России!

В широкой, бушевавшей всегда полным выплеском, душе (навсегда) – морской простор и родная, костромская, крестьянская глубинка, которую, по много раз в году, посещал обязательно.
До самого последнего своего времени - грибник и охотник
………………………………………….
………………………………………….

 (Июнь. Где-то вокруг 8 числа 012 года)

БЫВАЮТ ЖЕ НАПАСТИ, -
То явь,  худосочная и не убедительная, - словно бы сон, ничего не
стоящий, а то набредёт и Сон, всамделешний, но с несомненным смыслом
и, на удивление, - чуть ли не странною, неожиданно вдруг заглянувшею в душу,  явью…  А, вот, - Зачем!?..  Для Чего!?..

В этом сне, - действующими лицами: Он сам, - Валентин Фёдорович, я (по независящей от меня неизбежности, - ваш покорный слуга), и жена моя, - Лена  (дочь Валентина Фёдоровича).
Далее, как бы в подражание кем-то, когда-то давно написанному на холсте  пейзажу, -  сквозь некие облачные хмурости, лёгким ветерком прорисовало осенние, холодноватые  прОсини, дабы хоть слегка остудить озорное,  охотничье-сердечное замирание.

Бугор, на котором стою, весь в норовистых неровностях, да  отравъе пожухлом,  ещё и вперемешку с осиновой, мелко-жёлтой, наметённой неопрятным ветром, листвой.
Тяга. Не на вальдшнепа, - вороний пролёт, но ведь тоже интересно! Кто-то, мне невидимый, кричит,  -
- На тебя! Сзади!
Поворачиваюсь, но, по непонятной какой-то, внутренней замедленности, - стрелять не успеваю! Ворона уже над головой и, - пролетает мимо… Разворачиваюсь, - стрелять вслед и  опять не успеваю:  окончательно улетает чёрный, крылатый крокодил, успевши что-то про меня презрительно прокаркать. Так три, либо четыре раза… Как толкуют сведущие в разгадывании снов гадалки, - к потере чего-то, что временно доверено всякому из нас, - не только охотнику…
………………………….
Далее какой-то, не совсем ясный, сумеречный прогал, после - полем, хмурой, заболоченной  низиной. Ручей вдоль по краю леса. Всё в полинялой, но густой, обильной отаве, от того и воды не видно, а  вот уже и, - Жильё!..
 
Незнакомое и, в тоже время, очень даже, и - так давно знакомое!
Сложное, многопристроечное, под одну общую крышу, деревянное хозяйство. Явно, -  егерское, с огородами  и гостиничного типа ночлегом…

Вечереет. Где-то, звякая посудой, - накрывается ужин. В ожидании, прохлаждаемся на слегка захламлённом, вытоптанном, от того почти полностью лишившимся травы, двором, - рядом В.Ф., его сочный, баритоновый, словно большая, оркестровая труба поставленный, узнаваемый и на большом расстоянии, уверенный в себе голос, -
- Хорошо прогулялись…

Всё предельно отчётливо, от того  вдвойне удивительно, - Всем Лицом Напротив, - в меня, да ещё и с улыбкой! Удивительно же от того, что ранее расположенности ко мне особенной не замечалось. Всегда дистанция, а, по временам, и раздражение…
В тон ему, улыбаясь, отвечаю, -
- Порядочно намахали, учитывая возрасты, мою хромоту,  да и, - «попричащались» за вчерашним ужином обильно и от души…
Тут,  В.Ф., - уже обращаясь к оказавшейся рядом Лене, своей дочери, всё так же, одобрительно и довольно улыбаясь, -
- Сами «добавок» два раза заказывали, третий раз уже Лена нас из своих закромов «добавком» одарила!

А, - как бы, тем временем…
Где-то ближе к горизонту, над дальними, посинелыми от расстояния лесами,  грозно клубило каким-то странно беспокойным, удивительно тёмным, слегка устрашающим даже, небом…

Две роскошные тучи, будто бы стерегущие одна другую,  наползающие одна на другую, тянулись чем-то и, от чего-то, - именно в нашу сторону, явно приближаясь, становились ближе и ближе!
Во многом  человек момента и настроения, улыбаюсь слегка иронично, -
- Какие тучищи!.. Разные по заряженностям, - если окончательно сплетутся, такой круговёрт водяной устроят…
Через пол часа, а то, гляди, и раньше, - накроют нас и всё вокруг  основательно… Хорошо, если без последствий!

В.Ф., - прирождённый организатор, всегда читающий обстоятельства и рассчитывающий возможные их последствия, качает головой, -
- Не накроет… Смотри, как та, что своей тучностью поболее, отталкивает вторую, которая тучностью поменее и, как бы на нас нахмурилась, - наверняка ведь большая отпихнёт меньшую влево, в  сторону запада. Там, на западе, им этой круговертью и разряжаться! То-то будет кому-то поливания…
……………………………………….

Состоялось ли кому-то, где-то и какое-то «поливание», или ещё только предполагает состояться, - так ли важно, у меня же, невольно, возникло вдруг вполне невинное желание: слово «запад» приподнять, как оно и прозвучало Его голосом,  до гордой прописной буквы!.. Но - да, ладно уж…  Оставляю как написалось…

Тут ещё, - будто бы в сговоре с тем, таинственным, что решалось этими тучеветриями  на их, всегда великой и грозной высоте, не совсем ко времени, - нам, всё ещё остающимся в прежнем нашем существовании, подоспело событие, значительной важности.
 
Сенсация!
Короткое  сообщение физиков-ядерщиков (с пользой ли, - без!?), но, несомненно, к углублению понимания всевечных, космических обстоятельств, которые, в своём собственном, непостижимым нашим разумом ключе, - постоянно происходят во всех Существованиях Вселенской Мировой Системы…

БОЗОНО  ХИГСА!

(Её, подоспевшая к нам, подпыточная, - полу жалоба, полуулыбка!..
Как поясняют маститые теоретики, этим именем названа, - открытая только что, последняя, недостающая Общей Картине Мироздания, - Частица, отвечающая за гравитацию, и дающая возможность объяснить (предположение достаточно наивное,) - Всё, Вообще, Происходящее
в Мировой Вселенской Бесконечности…)

Тоже, видимо,  - Поливало…
Всесветием откровений!?
Научным истязанием ради изуверского любопытства!?
Поди  ко, - угадай, но, определённо: обдуманно и уж, вовсе, не во сне…
Тут же и дающее повод, уже смахивающим на откровение, - Обобщениям,  о которых почти бесполезно говорить, потому что слова лишь отдалённо тщатся выразить предполагаемую суть поосветившегося, его значение и место в Мировых Системах и Пространствах!

В какой-то степени мудрствуя, а в чём-то и лукавя, Стечением и замыслов, и смыслов: «БИБЛЕЙСКИЙ ЗМИЙ СХВАТИЛ СЕБЯ ЗА ХВОСТ»
……………………………………..
ВРЕМЕНЕМ, ПОЛУ ВРЕМЕНЕМ, ДРУГИМИ МНОГИМИ ВРЕМЕНАМИ…
(Да, не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием)
Снаружи и внутри Бытия, Являвшего Суть Самого Себя, -
Всегда Было то, что, по собственной, внутренней состоятельности, - всегда и повсюду «Было»

В тоже время, -

БЫЛО И, (не всеми видимое), НЕКОЕ, как бы НЕБЫВШЕЕ, (вкруг вокруг по кругу), которое ощущало  себя, - Извечно Невидимо Бывшим!
Великим - внутри Малого, малым - внутри Великого…
Не ограниченным  в сторону Микро ли, Макро…
В том и другом, - без времени…
Тем более, - без наступающего таинственным образом, - конца и, вдвойне, «тем более», - без Первого, Великого Начала…
В собственном, внутреннем, замкнутом, неуловимо-сверкающем:  вкруг, вокруг, по кругу, - не счесть Повторений!

Покуда…

Не возник Иной Сути и Значения, -
Стол к Очередной Новой Трапезе!  Великий, Звёздный Водопой (вкруг, вокруг, по кругу), Осознание  Значения: Вкруг, Вокруг, По Кругу!
Надежда на Исход, в котором  Выход Новому Исходу тех самых - «Вкруг, Вокруг, По Кругу»… Удивительный Порядок в необъятной, мало понятной Системе Всеобщих Беспорядков!

От того, возможно,  и стало более очевидным, образовавшееся вокруг (уже нашим), благополучным и счастливым временем, -
- Как за оконцем теперешнего, земного бытия со всяким окончанием очередного дня, - Небом, (как-то слишком уж усердно), - всё более и более мрачнело…
 
Отвратительная Маска любого, хоть в малой степени чуть-чуть Столичного Города, - неумолимо осваивала приступавший к своему ежеобычному,  столичному ужину Вечер…

Шире раскрывались дружеские объятия умопомрачительной пошлости,  фальши,  грубой раскрашенности вконец поработившей самою себя пустоты,  вкупе с откровенной, жульнически весёлой жестокостью и шикарной, гордо желаемой всюду и везде светиться, - Дороговизной…
 
Наваливалось  очередное, Чёрное Оцепенение текущих по улицам человеческих рассудков,  внутри которых  снова, (как и давным-давно уже), - начинало шевелиться ощущение несомненного, (словно бы картёжного), - непомерно огромного, (без какой либо реальной надежды на погашение), Провального Проигрыша, будившее чувство магнетически возвышенной, издевательски отчаянной опасности!
До чего красивой, завораживающей, - Европейски сказочной опасности!

Непонятно откуда взявшаяся, - на участниках феерического ужина совершенно явственно проступала печать какой-то трагикомической, бандарложьей зависимости от чего-то, что теперь уже внутри них самих, но и, - странным образом,  давно уже не в их власти… 

Нового типа лунатизм, в котором Луну заменила полубезумная,  цифровой заточенности, бездарная,  вконец осатаневшая реклама!?

Невероятное,  охватившее чуть не всё человеческое поголовье, - хамоватое, словно бы хмельное:  Всеобщее, Потребительское Безрассудство!?
Нам же, (разумным ли, не разумным) только и остаётся, произнести: Куда от него денешься, а тогда и -  Да, Здравствует, это Хмельное, Весёлое, Губительное Безрассудство!
 
Кое каким, протрезвеющим вдруг и окончательно…
…Следующим,  подберущимся  всё же когда ни будь, вполне реальным, суровым,  пасмурным утром  К Истинному Прозрению, - даже и захочется пустить себе хоть ту самую, пулю-пулюшку в лоб и - никаких по этому поводу сантиментов!
………………………………………….

 (Июнь, где-то возле 14 числа 012года)

Как бы следствием непостижимой сложности всех, вообще, великих и малых,  жизненных обстоятельств, - Ещё один сон-встреча, - с В.Ф.,
на этот раз, оказавшаяся  загадочным, вопросительно-безответным, -  междометием…

Сумерки…
Эти - степенные… Вовсе не страшные и даже чем-то немного уютные…
Народу: много и неопределённо разного. Всё, - в каком-то, круговом, размеренно-замедленном движении: звук в пол звука, шаг в пол шага, без какой либо занятости и смысла, тут-то…
Вовсе неожиданно, на голову выше всего остального, вокруг тосующегося, -  Валентин (сводный брат жены, сын В.Ф.) - каким-то смешным, (никогда от него и ожидать-то ничего подобного не сподобилось) странно громким голосом, - такое же нечто громкое и удивительное, -
- Кто тот Дасть!?..  А, вы своё – «Кто ж ему Дасть»!?.. (Выскочившая откуда-то перефразировка давнего, шуточного разговора о зоопарке и слоновьем, многопудовом  аппетите).

Куда вот только…
И, - к какому, (так и полагается только во сне), ещё ни с какой стороны неведомому, смыслу!? 
Зато теперь уже всё вокруг зашевелилось много быстрее и основательнее, чтобы, как оказалось, - тут и отойти, отплыть куда-то, слиться  с какой-то, оказавшейся вдруг совсем возле, кулисой, смениться иным, новым, неожиданным пространством…
Вот уже сделалось почти полностью светло…
Вестибюль, (нечто учрежденчески солидно-казённое). Множество каких-то мужчин, (с десяток или более), спинами к нам, - добротно, серокостюмно одинаково одетых…

Не торопясь и не толкаясь, - они, полные внутреннего достоинства, солидно-медленно, не спеша, продвигаются к узким выходным, стеклянным дверям, неспособным выпустить всех одновременно и единым разом в некое, садового типа, ожидающее их пространство…
Показалось ли, увидел - скорее, чем-то угадал спину и затылок В.Ф., - и уже оборотившись к оказавшемуся возле меня брату жены, шепчу ему, -
- Валя! Смотри! Вон Он, - Папа…

В.Ф. (это был действительно Он), остановился и повернулся, - будто на чей-то голос откликнулся…

Крупный, статный и красивый всей своей опрятной, мужской сединой, -белоснежная рубашка, галстук… Чисто выбритый, - смотрел не строго, но внимательно, хотя и не по-хозяйски, как когда-то смотрел иногда, сидя за обширным столом в личном своём, таком солидном и дорогом, заводском кабинете-приёмной…
Смотрел, - чуть улыбаясь, снисходительно и одними глазами…

Что-то, как бы и сказал - с полу улыбкой…
 
Не вслух! Мысленно! От того не совсем понятно!?..
 
И, тогда уже, не спеша, - повернулся, чтобы  окончательно смешаться с остальными, покидавшими с ним вместе вестибюль, - серокостюмно, добротно, одинаково одетыми…

Что-то, определённо, хотел ведь, (нам ли вот только), - сказать!?
Может быть -
«Ну и ну… Спектакль! Удачи вам, оставшимся для дальнейшего участия в вашей человеческой комедии»!?

Или, может быть, -
«Ну и ну… Строил и приумножал, - пользоваться много и долго, вы же…  Даже просто усвоить и поддержать не в состоянии»

Мне же (про себя, только про себя) подумалось, -
- Нищета наша, (нас, оставшихся), - Тройная: Нашего Времени, Духа Нашего и нашего кармана…
…………………………………………………

(И, теперь уже не во сне, -  Вот, Ведь, - Как Оно…
Неизвестным, нелепым Всеизвестием!..  Из какого-то странного,
вовсе неожиданно  случившегося, безрукого и безногого Ниоткуда), -

- Погожий, с облачками, и лёгкими, как и сами они, - их такими же лёгкими, пролетающими мимо нас, тенями, - светлый, зелёный простор посреди спокойной и мудрой тишины…
 
В полный рост, - Буйное, как и положено быть тёплым и дождливым июнем, - разгульное,  напропалую елово-берёзовое, лесное окаянство вокруг таких основательных, европейски сработанных, пристойных и осанистых коттеджей, в последние несколько лет, возведённых с таким тщанием В.Ф. и, - теперь уже …
Томительная  их пустота, которая вот-вот обернётся, станется обыкновенной, пыльной, неуютной заброшенностью…

Так и не дождавшиеся самого пустякового садовника, заросшие сорным, травяным недостоем, - огромные, угнетённые неухоженностью, - земельные угодья вокруг этих, замерших, будто бы ждущих чего-то от кого-то коттеджей… Две, милые, (серая и пегая), трусоватые, покладистые, тоскующие от оглушившего  их безлюдья, - собаки:  грустный бюллетень  странного, не во всём нормально сложившегося, человеческого  бытия!?

Вчерашним ли временем, сегодня, другими многими, пробегущими мимо обстоятельствами… Рядом с Сильным, Цельным, Большим во всех Своих Достоинствах ли, Недостатках (у кого их не бывает!?) Человеком, -
- Мы, иные, другого размера и масштаба, - понимали ли до конца (хотя и любили по своему) Этого Человека!?

Как в определении собственных судеб и характеров соотносимся ныне с нашим личным,  Всеизвечным, - Инь-Янь!? (Перетекание из Полного в Пустое и обратно, всё тоже, тоже,- внутри самого себя: Вкруг-Вокруг-По Кругу)…
Помнящие Его, Собирающиеся вокруг Имени Его, «Поминающие» Его, -
В состоянии ли оправдать Его Надежды на нас!?

Полное неопределённости, с той ли, с другой стороны, - обоюдное, раздумчивое молчание…И, теперь уже, подкравшееся, другое минорное, -

- «На  прощание»…
Только ли с теми, кто был нам близок по жизни!?
Ещё с чем-то, что сталось для иных многих не слишком красящим их (коли не вовсе больным), сомнительным приобретением, с надеждой на всеобщее прощЕние и - прощАние с этим «приобретением»!?

Мимоходом…
 (Но и, более обычного, - раздражённо, ибо явилось следствием теперь уже, своевольной и досадной бессонницы), -
- Океан Великой Серости, - Навалившийся на нас…
Словно сплошным, обложным, никак не кончающимся, всё более усиливающимся дождём, вместе с собственной, неминуче раскисающей грязью, - Ты во все стороны растекаешься, погребая под собой всё для тебя мало-мальски  употребимое…

Следствием собственной пустоты и обезбоженности, -  Преисполненный гордого достоинства и великой значимости… Чуть побогатевший, - с тем приодевшийся модным лейблом наружу, а бон-тоном  провозгласивший блаженное возлежание по лазурным пляжам самых лазурных европейских побережий, - Культура!?..
Кое что перепало весёлой, необременительной струйкой, - где из миленькой, сточной европейской канавки, а  где и, - из под родного, дощатого забора, никогда уже не просыхающих, своих собственных, Великих, Ежегодных, шумных, беспутных и бессовестных Вернисажей…

Всем (в первую очередь - собой) довольные, безотносительно и - вполне: тут и мыльные фотки, набиваемые в пухлые альбомы к собственному увековечению! (Мы уже не только не пишем, почти уж не читаем. Мы, иногда,  глазами листаем своё неповторимое и удивительное прошлое!), 
а верхом успеха, - последние, роскошные изобретения в области кулинарии, свобода бесчисленного количества самых разных сексуальных проказ и приключений, прогулки с ныне модными, - то ли крупными крысами, то ли мелкими, шутки ради, - вздорными собачками…

В ответ на любое упоминание, неадекватное вашему восприятию с вами происходящего, - непременно следует: «Помолчи! Дай отдохнуть! Мы на работе вполне нагрузились негативом»!..

Следствием давно, но нАново пережитого, по другой ли какой  причине, - почти мучительно затосковалось о чём-то, что окунуло бы душу в иное, более светлое и возвышенное состояние, но заоконье оставалось грустным по причине задумчивой, (который уже день), почти осеннее охмуренной, насторожившейся в ожидании чего-то, ей самой ещё недостаточно видимого, погоды!

Вот и, - Дождь…

На этот раз он оказался вполне обычным, кротким и осторожным а, со временем и, вообще, - быстро кончился.
С пришедшими ему на смену, порывами не очень  дружелюбного ветра,
с деревьев отряхнуло последние, приговорённые самим временем, никому уже не нужные, навсегда уснувшие, осенние листья… А, вот, -

Теперь уже и - снег!
Плавное, чуть ли не музыкальное, кружение спокойных, опрятных, таких милых, удивительных, филигранно заточенных снежинок, танцующих для нас нечто, своего собственного, нехитрого и милого сочинения…  Их становится больше и больше…

Они посеребрили и тем приукрасили, уснувшие до новой весны деревья, охмуренные,  скособоченные жизнью, заборы,  по осеннему раскисшую, всегда недовольную чем-то, дорогу, заодно, спрятали остатки следов, оставленных не таким как мы, до чего - По Российски-Русским Человеком, недавно ушедшим от нас в никому, по настоящему, всё ещё не ведомое, - Неизвестное…

Реквием!? Пожар!? Точка Бифуркации!?..
Может вызывать санитаров!?
Вопрос ядовитый, но сутью своей - пустой. Собьёт с привычного понталылку разве что, - самого спокойного и разумного, но не стоит пугаться: теперь таких ни вокруг нас,  ни среди нас почти уже не осталось… Зато - где-то…
На краю последнего, вечернего солнечного луча, - Рыжегрудая, (бирюзовое зеркальце на крыле, чёрная, вёрткая головка), - сойка, не один год кормившаяся под вислыми лапами престарелой, сурово охмуренной ели, бестолково повертелась возле своей привычной, пустой теперь кормушки и, - прочь подалась…

Где-то поблизости, из притаившейся лесной чащи, - голос Лёши, племянника В.Ф., прикатившего с семьёй из своей, закостромской, увалистой и старой, российской (родного гнезда В.Ф.) деревни, - одарившего нас, москвичей, - собственной своей пасеки чудесным мёдом и нормальными,  курьими  яйцами, -
- Ё, моё… Грибов-то! Грибов… Сколько Лисичек высыпало… Да, - здесь  их будет на целую корзину!..  Тут-то и опять в памяти вывернулось то самое, почти из прошлого сновидения, смешное и нелепое: «Где та пасть, которой кто-то и что-то Дасть»!?
…………………………………………..

А, - коттеджи…
Те самые, - основательные, когда ещё и, столько лет назад, задуманные В.Ф. и только теперь, надолго, умело и прочно Им поставленные, - чувствуют, видят ли они нас!?  Или,  может быть, хотя бы, - слышат!?

Совсем возле, мимо крайнего к лесу дома,  наискосок и из дальней, хвойной его глубины, - тихий, будто совсем не торопливый и, словно в чём-то виноватый: ручеёк-ручеишко…
В этих местах ручьёв, вообще, - не слишком много, а если  По  Российски, Пространственно, тогда сверх - и, хоть отбавляй! Одно, давнего моего обитания место, так и называлось: «Подмоклово»… Деревня, -  полторасто, а, может, больше домов, (не я, но кто-то, наверняка, и считал), - буквально истекала водяными подземными прелестями, вообще же, -  РУЧЬИ, РУЧЬЯМИ, О РУЧЬЯХ…

Они всегда поили предков наших, теперь вот  - нас.
Кого-то,  как-то и чем-то будут ведь поить и в будущем!?..
 Да и всё, что с нами случается, - не есть ли (Вообще) - некое Извечное Перетекание Чего-то, из Чего-то,  во Что-то… (Полное-пустое, - Вкруг- вокруг- по кругу)…
Так и эти, - Искристо-сверкающе водяные прелести, с приговорами, (взлёт, падение)… Лесной, луговой, а овражный, - того паче!..
…Правее, после чуть-чуть влево и снова  вперёд, - ни для кого, никому! Вчуже, но и, - не всем вовсе чужой: Умойся, а, поклонясь, - Как  Не Испить, Не Умыться!?
(С песней! Прямо!.. Шагай, - Сапоги!.. Но это уже - на потом…)
Глубины - не обязательно великой, зато, - при такой-то чистоте и как же ещё тороплив! До привала, (плюс-минус) - тысяча лет, тысяча вёрст. Холостой, потому не устающий…
- И, - вам того же! А, вот и Река…
Ей к прибыли, всем другим  и Ему, столько много наработавшему, - Успокоиться…

Сумерки…
На глаза, на Душу, вокруг всего сущего… (Несколько неуверенно), -  дождём попахивает… Будет ли нынче Луна!?
- Обойдёшься… Специально для тебя на ночь запалю костёр рыбацкий, в прикуску - чей ни будь разговор: как бы ни о чём, негромкий, но значительный, как и всё остальное, что больше по ночам, да под чай в прикуску вокруг случается.
- Болтовни давно и без всякого костра хватает… А, вот - просто придремать, да до утра притихнуть, - как бы и тебе самому не помешает!

Просто «придремать», увы, - не получилось: приособилось и ещё, - кое что занятное…
…………………………………………………………
Час от часу всё более пугливыми становятся даже самые обыкновенные, чуть не с детства окружающие нас, - вещи!
Вдруг свежим глазом увиденные, ставши обозначенными даже чисто словесно, - тут же скрываются внутри самих себя. Прячутся! Остаётся –
ни пойми что… Вовсе другое и, почти совсем, - незнакомое…
Дорогой  внутрь самого себя теперь уже и, сам по себе, - Человек. (Если его не использовали ещё вконец - его же собственные вещи!).
Либо Он побеждает их, либо они побеждают его самого, другого (даже равновесия) - почти уже не случается, но было-то ведь, только что, по поводу: «просто Придремать…»


Август. с 22 на 23…
Странное, мало понятное, но от чего-то случается и, именно со мной, - другим, много более близким, В.Ф. почти вовсе не снится, - меня навещает и навещает. 

Новое, но не в тон предыдущим (снова во сне) совершенно удивительное (не встреча), - скорее ПОВСТРЕЧАНИЕ - с В.Ф.И.

От чего-то, и  не то, чтобы прячась: из желания не помешать кому-то, -
я в светлой (вполне городского типа) пустой комнате… Тут-то В.Ф. и входит, - смешинка в глазах, (малая и - чуть-чуть), одет не по парадному, но всё такой же, уверенный в себе, - будто специально отыскивал сказать что-то, а вот и - нашёл…
Крепкое, по Ивановски, рукопожатие, традиционно медно-оркестрового звучания, голос, -
- Тогда уже желал и опять желаю того же…
Тут следует ещё и дружеское обнимание с троекратным целованием в губы!

Ещё не проснувшийся…
Продолжая купаться в той, сновидческой, колдовской завороженности, - ощущаю собственную свою, полную оторопелость…
Такого и представить было невозможно, потому что за всю, чем только не увешенную и вельми богатую приключениями жизнь, - ни с одним мужчиной не целовался (тем паче ещё и трижды) в губы…

К ЧЕМУ БЫ И - ЗАЧЕМ!?
ВСТРЕЧА!?.. РАССТОВАНИЕ!?..
И, уже несколько спустя…

Без Него, но, как бы, с Его присутствием за плечом и под Его диктовку, - далее мной что-то даже и записывалось!
Впопыхах. Перо прежнего, допотопного времени, - рондо, неудобное, фигуристое, тупорылое и давно всеми забытое…
Всякая строка, - короткая фраза в два три слова.
Как во сне и водится, - только-только став записанным, смысл этого записанного тут же увёртывается, бесследно выветривается из головы, Его же (В.Ф.) голосом, -
- Пиши-пиши… После и по времени проверять… Торопись!..
Шестая ли, пятая строка, - последняя…
 
Зацепилось сознанием (самого себя разбудивши из-за необычайности произошедшего, - оторопело повторял не единожды и старательно), удержалось же (опять!) - всего лишь самое начало:  «Тоже, что…»

Ничего, кроме этого «Тоже что», - снова памятью не удержано, общее же настроение происходившего, несмотря на всю его удивительность, - как бы в порядке некоего одобрения, для меня же, - вопрос вовсе неожиданный и Далеко  Не Без Интересный, - Как же мне теперь с тем самым «Тоже, что…» - Быть!? Да, и Быть ли ещё самому, в самом  деле и, - Вообще!?
………………………………
Другим днём (то, предыдущее, ночное, просто так  из головы - ну никак не выходило), ловлю себя на том, что звучит всё же где-то в подсознании, - после того самого «тоже что» - и некое, далее мною тогда нацарапанное…

Почти угадываю что-то, оглаживаю внутренним напряжением…
Сперва, поначалу, вовсе какое-то нелепое: «тоже,  что…(и далее) - СОСТАЛОСЬ, - БОЛЕЛО ЛИ… НЕ БОЛЕЛО...»
От чего-то ткнуло сомнением: не двойная ли где-то литера С… Вторая!? Первая!?.. А, может и, - обе, разом!?..
 
Сдвоивши, получилось, - будто на двух слонов поставилось, - ССОССТАЛОСЬ, - БОЛЕЛО ЛИ… НЕ БОЛЕЛО…

И, - вот ведь: в Эдаком-то, от чего-то случившемся наново звучании
вполне могло теперь уже спрятаться и особенное, внутреннее какое либо содержание!? Почка ли весенняя, готовая нежным, розовым, клейким листиком разродиться, нарыв ли злополучный (вовремя, не вовремя) прорваться… Отвлекло же вовсе неожиданное…
Тоже, - утреннее, которое вплывало и вплывало в меня, ещё в постели валявшегося, - ТРАВА ГРУСТИЛА РОСАМИ, ЗЕМЛЯ ЖЕ, - БЫЛА ВО ВСЁМ И ВСЮДУ: ДОБРА, УМНА И БЛАГОДАТНА…

Далее - суббота с воскресением… Обстоятельные, во всём реальные, но как бы натощак, да от тишины (телевизор ещё не заработал) весьма натянуто-нервные… На том, на сегодня, - вполне достаточно! И, - всё же…
Не могу вовсе промолчать об усевшемся незаметно и рядом, -

- До какой степени что-то глупое и вовсе несуразное вертит и - нами, и  всем, нас окружающим!? И, ещё одно, -
- Так и просится наружу никому почти не требующееся, потому и насмерть голодное, - Оставь прошлое его прошлому, а сновидениям, - их сновидения и не ищи ни в чём ни загадок, ни разгадок, ни каких либо подсказок, - что, как и чем обеспечивать, чего ожидать, куда от чего прятаться… Живи  в себя самого! Цельно и, по возможности, - Единой, Большой, Увесистой Личностью, какой всегда и во всём был Валентин Фёдорович Иванов, - Почётный Гражданин Города, в котором проживал и к благополучию которого приложил Своё умение и силы…
…………………………………………………………….
…………………………………………………………….

Если кто-то что-то захочет добавить о Настоящем, Крепком и Работящем Россиянине, - Валентине Фёдоровиче Иванове, - милости прошу! Для этого вполне осталось ещё много свободного, ожидающего этого добавления, - места… Как говорится, - была бы армия, а повод к войне отыщется!

Пульсары же, Чёрные дыры, Галактики, прочие закуски к углублённо неторопливой выпивке, - пусть не беспокоятся: когда ни будь и к ним мы  ещё обязательно вернёмся!
Главное, (сегодня, да и, наперёд, - тоже): всем, себя берегущим, - самым тщательным образом избегать весёлых ночёвок даже и в самом уютном, хорошо отапливаемом, серпентарии!
(Не сердитесь шутке, - В.Ф. любил всё острое и крепкое), и - спасибо за внимание.
…………………………………………………………………
…………………………………………………………………

(И, всё таки, ещё раз, и - опять во Сне Посетившее!
Довольно бы, кажется!?- Так ведь нет: для чего-то  всё таки и снова наведалось… Возможно что-то, где-то и нам ещё неведомо, - сызнова извернулось в какую-то, неожиданную сторону…)

Сперва не очень отчётливо, а вот и…
Осмотрясь, - чуть не задохнулся! Второпях будто, и уж вовсе странное, - и зелено кругом самой разной листвой, но, определённо, - не лес, да и на сад не очень бы похоже…
Тут ещё непонятное и странное мельтешение полу смазанных лиц, голосов и только - Чётко Определённо Узнаваемый, -  В.Ф.И.
Одет по рабочему, как и полагается в собственном хозяйстве, на своём поле и, - ладно, по мужски, размашисто  рубит не очень толстую, но очень странную берёзу…  Скорее остатки берёзовые: ствол голый без единой веточки и - макушка напрочь отсутствует!
Спрашиваю «Помочь»!?..  Отвечает «Сам доделаю… Чуть-чуть осталось», - и рубит, рубит!..
Чёрной фурией (чёрное, - то ли плащ, то ли пальто до пят) - быстро и мимо, то слева направо, то справа налево, словно щётка половая на предпраздничной уборке, - Анечка, - подруга последних лет жизни В.Ф.!
С высоко поднятой головой, решительно-гордо-хмурая  и, как всегда, очень деловая… Яркий, искусственный, в пол лица, - румянец… Возле чьи-то голоса, -  «Срубили, а цвести собиралось»… «Так ведь берёза! разве берёза цветет»!?.. «Нет, - акация была, а не берёза и, - цвести собиралась»… «Какой же у акации цвет!?.. А, коли была акацией, - тогда пусть теперь отростки пускает, а тогда и цветёт»…

Чуть в стороне, - в кустах лежит мужчина какой-то!
Незнакомый…
Лицо бледное, больное и усталое… Вдруг, каким-то непонятным образом, лицо, из незнакомого, - да какое же ещё знакомое!.. Ну и ну! Да, это же - Серёга Чупилин, - зять анечкин!.. На лбу и щеке следы крови… Спрашиваю, - «Что это с тобой случилось!? Кто это тебя»!?..
Нехотя,  как-то устало и, едва-едва шевеля головой, - «Анечка замотала…»  Разве ли не нелепица!?
Полная…
Может и перебелять не стоит, потому что ведь: самая настоящая и окончательная нелепица!?..
Ничего, сколь ни будь,  хоть немного сознательного. Вовсе,  ни к чему и ни о чём и, - подумать если, так разве что пустому ветру на потребу…

Анекдот вспомнился: «Один мужик говорит другому мужику, - В какой руке у меня за спиной бутылка водки!? В левой или правой!? Угадаешь – выпьем!» Тот отвечает: «В правой»… Он ему на то: «Думай, - Федя! Думай…»
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………..

Тут, коли во сне такое привиделось, приходится подробнее вспомнить
и о Анечке, - гражданской подруге Иванова, - тем более, что…
Слишком много, и уж очень необычного и странного (семейного и вне семейного) завертелось в связи с уходом  В.Ф. из нашей жизни, но при более пристальном рассмотрении: ровным счётом не случилось  ведь Ничего Неестественного…

Анечка, вообще, уникальный человек во всех отношениях. О ней - ни стихами, ни прозой, а с громами и сверкающими молниями, - большим,  музыкальным, под авангард, произведением!
Сколько помню, - всегда, как бы, удивляется: Небо такое обильно-звёздное, но вот никак по настоящему в её ладони звёзды эти не падают а, ведь одна она только этого и достойна, одна она, по настоящему, знает, - куда, что приспособить, чем и как распорядиться, - лопатой там или садовыми граблями, навозом огородным, собственным своим человеческим окружением, тем более, и - детьми собственными, а там уже и их детьми…

Даже знает, что с хорошим и крупным зайцем делать, правда, если его ещё и поймать удастся!
Поймать, вообще-то, тоже, - не очень, как бы, и трудно…
Нужно его незаметно перепутать с кошкой… «Кис-кис», и - погладить, но и гладить так-таки уж и не вовсе обязательно…
Гладить, - это не её руками… Это уж пусть кто-то другой!

В.Ф. был действительно очень крупным, сильным, но  далеко, и  совсем вовсе, - Не Зайцем! 
………………………………………………………….

Далее, - для прояснения этих самых, с великим, морским  прибоем  и пеной его горькой, - завертевшихся, необычных и странных слухов, пересудов по поводу случившихся обстоятельств, и самих обстоятельств, сослуживших службу, - случившемуся обстоятельству, - примечателен первый, утренний (после похорон) телефонный разговор Анечки с дочерью В.Ф., - Леной:

- Лена! Я без денег! Я так не привыкла! Я точно знаю, - у Иванова были деньги! Мне нужны деньги…
И, действительно ведь, - «так не привыкла», потому что за всё и всегда, -
вокруг, по дому ли, личным своим делам В.Ф. расплачивался сам, - своими средствами.

(Некоторое, не очень продолжительное время спустя, тоже по телефону с сыном В.Ф., -  Валентином)
- Валентин! Что это вы там с Леной никак не определитесь! Куда мне переезжать жить летом!?..
Иванов настроил всего. Надо с этим разбираться!
- А.М., - Как и раньше вам говорилось, ещё раз напоминаю, - Живите, где хотите. Вас никто ни откуда не гонит…
- Мне нужен свой, а не чей-то там дом!
- Такие вопросы решаются по прошествии полугода по кончине хозяина имущества… Со своей стороны, Я и Лена, дети своего Папы, - обещаем вам продолжать заботиться о вас и помогать вам, как делал это много лет подряд наш Папа…

(Тут, естественно, - следовал взрыв самого справедливого негодования!)
- На это у меня есть мои собственные дети! Они и будут заботиться обо мне и помогать мне в моём собственном доме! Я имею право и буду бороться за это право… Имей ввиду, - на суде я ославлю вашего Иванова так, как ему и полагается! Пусть Весь завод и город узнают, - что из себя представляет  ваш Иванов и какой это - «Почётный Гражданин»…

На том телефонная трубка брошена.
Что тут прибавить!? Разве что последняя фраза представлена со значительными купюрами…
Ситуация патовая. Продолжать общение, - значило поверить и испугаться разоблачений чего-то, что никому, кроме Анечки не известно!?

(Привожу письмо, мной лично тога написанное и не отправленное по просьбе известной всем своей деликатностью Лены, ибо оно показалось ей слишком жёстким) –

«Анна Михайловна! Судя по тому,  как поворачивается вами всё недавно случившееся, вам явно желательно считать отсутствие списка - «Кому, чего и сколько по моей смерти», - странной и болезненной забывчивостью В.Ф.!  На то имею сообщить, - мне лично известны свидетельства вполне осознанного и уже давнего Его решения по поводу наследования всего,- приобретаемого и создаваемого Им ещё при Его Жизни.
Об этом же красноречиво говорят и Его постоянные, неоднократные отказы от вашего требования «узаконить ваши отношения».
Имеются свидетели говоримого им неоднократно ранее и ещё раз, окончательно повторённого, - за несколько дней до Его кончины: «Не хочу, чтобы созданное мной и наработанное моими трудами ушло к чужим мне Панфиловым.  Хочу, чтобы мне принадлежащее, - досталось родным и единственным моим детям, - Валентину и Лене»
В связи со случившимися неоднократно с вашей стороны оскорбительными высказываниями в адрес дорогого всем нам Человека, считаю неприемлемыми какие либо дальнейшие с вами общения.
Со своей стороны могу подтвердить намерения Лены и Валентина твёрдо обещающих  любое решение суда, которым вы им грозите, - выполнить неукоснительно и по всем пунктам, каким бы это решение не оказалось…»
…………………………………………………………………

В дополнение к завертевшемуся, и растекающемуся по городу, в котором В.Ф. знали не только заводские работники и  коллеги, - чуть не каждый, вообще, мытищинский житель, -
Не могу не озвучить в этой истории весьма существенно важное, - будь  В.Ф. при всей своей стати мужской и великом своём обаянии, - не Князем Мытищинским, а вахтёром на заводской проходной, Анечка его бы и не приметила, но вот - от Второго Лица Города,  сколько можно пользы получить расторопной директрисе городского детского садика, - было весьма существенным…
Случившиеся взаимные интересы, - как-то удивительно быстро сделались достоянием городской гласности и, сами по себе, - переходят в иное  качество: на приём к Иванову, в графе «По личному вопросу» записывается полковник Панфилов, тогдашний Анечкин муж…

Как бывало и прежде, о личной жизни генерала лучше всего осведомлён его денщик. Роли нынешних денщиков часто выполняют личные шофёры своего начальника…
Тогдашним шофёром В.Ф. был в те поры - Виктор Андреевич Супонин, прозванный за черноту волос и неунываемый, весёлый и общительный характер Цыганом.
Личность неординарная, талантливая и, во всех отношениях, преданная своему хозяину. Этакий: «дворовый Дядька», во всём опекающий своего «Барина», исполнительный, не лишённый, - ни острого глаза, ни доброго, снисходительного, по отношению к хозяину юмора.
Занятным и метким было его резюме по поводу той самой, - «по личному вопросу» встречи. Привожу дословно слышанное мной, -

«Свезло Иванову… Прямо русская, народная  песня про удалого Хазбулата, - только уже наоборот:  возьми мою жену, а мне отдай свою квартиру… Ещё бы! Не хватает Иванову к двум партийным выговорам (когда-то, кого-то по дружески в чём-то выручал) ещё и третий схлопотать, тут уже за аморалку… Ничего тогда не останется как вахтёром на заводской проходной стоять… Наша партия третьего, да ещё и такого промаха  от своего члена ни за что уже не потерпит»

Так и случилось, только вот, прописываясь в анечкину трёхкомнатную, - открыл В.Ф. на одну из комнат свой, отдельный лицевой счёт. Как бы - «на всякий пожарный»… Думается, - кое что неладное тогда уже Ему довелось почувствовать.  Не робкого десятка, - большими амбициями, зорким и цепким глазом проявила себя Его прежняя, тайная подруга!

Гордо,  лихо, взапуски покатило двуклановое (Панфиловы-Ивановы) существование. Как бы и общие, дела, но с некоторым перекосом, - сначала Анечке, после остальным…
Кое кому довелось попробовать нечто смахивающее на неласковую и жёсткую, правящую анечкину вожжу, а сыну В.Ф., - Вале, со временем, при всяком удобном случае всыпалось вволю и по первое число… Даже родные сёстры В.Ф. с удивлением как-то слышали от строгой и справедливой Анечки, -
- С Леной я, - ничего, а вот Вальку, - ненавижу!
На крайне удивлённое, -
- Как же это можно!? Это же Сын В.Ф.! Что это ты так к нему!?
На что коротко и обстоятельно,  -
- А, чего это он всё время к отцу липнет!?..

Зато В.Ф. полагалось плясать, когда многочисленные анечкины внуки и внучки являлись в гости, потому что следовала команда, -
- Деда Валя!.. Радуйся!.. Выходи, - Встречай! К тебе твои внуки в гости пришли!..  А, вот сын Лены, - Павел, внук В.Ф. по крови и в самом прямом смысле, - внуком, по каким-то странным (известным только Анечке) обстоятельством, - как бы не считался…

Что тут обсуждать, - хорошо ли, плохо!? Видимо - Карма… Поди ко разберись, кто тут прав, кто - виноват!?
Тот самый, - известный своей сложностью Бином Ньютона разберёшь и освоишь скорее, чем то, что творится порой в великой душе человеческой!

Во Истину, - во всех отношениях оригинальный Анечка человек.
Что там, - необычное отношение к естественному, взаимному притяжению отца и сына!
Даже милосердие - какое-то своё и особое: посмотревши на оставшихся без должного присмотра собак после ухода из жизни В.Ф., - те самые: пегая и серая, -
- Что ж им мучиться!?.. Надо отвезти к ветеринару и усыпить…
А, двумя месяцами ранее, глядя на В.Ф., вконец ослабевшего, мучающегося, но всё ещё не поддающегося пониманию близкой, наступающей неизбежности, -
- Раз нет никакой надежды, - что ж Ему страдать!? Надо отключать это Его искусственное питание…

Что я вам говорил!? Вот Оно, - Своё и Особое, по собственному своему характеру, - Истинное Милосердие…
Есть же люди. Живут, себя не жалея, - борются за справедливость, заботятся, чтобы вокруг никто другой не страдал! Это ведь - Понимать надо, а многие, почему-то, не только не понимают, - осуждают даже!
………………………………………………..
………………………………………………..

«- Нужен ли Бог обмолвившемуся вещами человеку!?
Разумеется, и нам… Имя же нам -  Легион!?..
- А что, - есть какие-то сведения о Его возвращении!?.. 
Нужен! Разумеется, - Нужен! Только пусть хоть чуточку повременит… Ведь когда Он Явится, - погибнет наше, такое любимое нами, имущество!»

…Трудно приходит к современному человеку Осознание того самого, -Вкруг, Вокруг, По Кругу…
А, ведь в нём  всегда выход к новому, следующему, - Вкруг, Вокруг, По Кругу! -
- Удивительный Порядок, но уже другого  уровня и проявления в Необъятной, мало понятной Системе Всеобщих Беспорядков…
Ожидая  обещанных другими  многими их записей в канву Памяти о В.Ф.И., - осмотревшись обстоятельнее на происходящее теперь уже и вокруг меня самого, - не могу не удивиться неизбежности Того самого: Вкруг, вокруг по Кругу, что  Вечно, со всеми нами, всегда и - во всём!
………………………………………………………………………

Конец октября (20 или 25 всё ещё 012 года)
Тут, ещё одно, (не удивляйтесь, - как и ранее, во сне), появление В.Ф., -

- Под самое уже утро, после беспокойных, коротких, (ни о чём), засыпаний, странное для меня, мутно проявленное болтание в чём-то, трудно определяемом… Длинные, с полукруглыми, низкими потолками, помещения. Постукивание, покачивание… Поезд ли, многовагонный, самолёт ли незнакомой конструкции!?..  Множество каких-то разномастных личностей, сидящих слева и справа, вдоль каждой, полукруглой стены. Они чем-то вяло и неохотно заняты, тут-то до меня вдруг доходит, - обсуждают мной написанное… Пробираюсь между ними, слушаю: ничего определённого, но и - явное неудовольствие… Только один какой-то, - молоденький и, как бы из литераторов (щеголеватые бачки, тонко обрисованные - бородка и  усики), - «Лишнего насорено, да ещё и вовсе мало понятное средне-нормальному, современному человечеству…»
Оправдываюсь, - «Обстановка в Мире… Физические открытия, погода, собаки, прочее, что всегда, - постоянно и вокруг»…
 
Чувствуя собственную неубедительность, - дальше пробираюсь, протискиваюсь между остальными, - чужими, сидящими, не одобряющими, и, вдруг,  почти натыкаюсь на В.Ф.
Он, как всегда, - крупнее всего остального… Белая рубашка, чёрный костюм, тоненький (как в те, давние времена было модно) - галстук. Худощавый и молодой, как на той фотографии, где он, недавно армейский флот покинувший, - с Лениной Мамой (она - сидит, Он: в рост, - позади)…
 
Смотрит в меня.
Ни осуждает, ни поддерживает… Как бы, - «Ладно. Пусть болтают»…
Ничего, кроме короткого, в форме вопроса,  - «Операция!?.. Что там - операция!?»
Далее, - подобие обрыва киноленты!.. Свет… Ни звука, ни изображения…

Странный вопрос, зависший в пространстве… Разве ли одна только, с ним ли, с кем-то другим и, возле, - случалась какая-то операция!?
Вся жизнь состоит из множества самых разных, - каких либо, операций!
Про какую спросил…
Про - Которую!?
……………………………………………………………………..

Пасмурно…
Дождь. С самого раннего утра и просвета не ожидается…
Даже голуби куда-то попрятались, одни, и то  редкие, - вороны… Торопливые уличные прохожие, уныло-съёженные, в спешке пробредут куда-то под своими мокрыми зонтами…
Завтракать  не обязательно, - чашка (на самом деле - пиала, сине-белая и такая уютная)… Чай: одна крепкая заварка, немного сахара и, - в самом себе раствориться…
Вспоминать что-то, - не очень серьёзное, о чём-то, вообще, - думать…
 
Вот и подумалось, -
- Как  не отдать должного мудрости той, из старинной притчи, - Древней Сиракузской Старухе, что молилась о продлении жизни алчному Деспоту,  мучившему  народ… Молилась  на том основании, что всякий следующий (а она пережила трёх) был хуже и зловреднее предыдущего!?

Господи! Да ведь это же не только о тиранах а и, - о любых переменах, любых обстоятельств, вообще…

Многоуважаемая Анечка, с уходом из жизни В.Ф., лишившаяся своего многолетнего основательного содержания, с оскорблённой обидою 
приняв «не отписанное» ей и её фамилии, как совершившуюся  данность, - оставила поле боя за настоящими наследниками, - детьми В.Ф., прихватив с собой на грузовую машину всё, что только приглянулось и уместилось…
………………………………………………………………..

Российское, Свято Место, да и - Пусто!?
 
А, его уже занимает более тонко и умело организованный, доброжелательный и мудрый тандем с мягкими, улыбчивыми манерами…

Тоска ли о не ставшем, как самой хотелось - собственном, многодетном семейном уюте, что всегда зиждется на круговой поруке взаимных пониманий, привязанностей и интересов, просто ли безотчётная тяга от давно притерпевшегося старого к чему-то, более занятному, -  новому, ещё ли по какой-то другой причине, -

- Странные, случайные женщины пару лет назад плотно и обстоятельно обосновавшиеся возле жены, неожиданно стались её новой, второй (скорее, пожалуй, даже первой) -  семьёй!
Старшая, как бы, - «Мама». (Настоящая Ленина мама ушла в миры иные, когда Лене ещё не было семнадцати)
Теперешняя, (Охраняющая, Опекающая, Направляющая), - Спокойная, достойная, рассудительно вкрадчивая. Про таких говорят, - мягко стелет, жёстко спать…

Для подчёркивания особой духовной близости всех членов  нового объединения, - совершенно неожиданное для Лениного менталитета, - обязательное обращение друг к другу «на Ты» (Ты не будешь возражать, если я… Ты же знаешь прекрасно, - не буду, зачем спрашиваешь…)
 
Как не вспомнить однажды уже сказанное: «Будь В.Ф., при всём своём мужском обаянии и внутренней силе, не Князем Мытищинским, а вахтёром на заводской проходной, - обратила ли бы на него своё внимание Анечка!?»

Само по себе, просится повторить:  «Будь Лена вахтёром на банковской проходной, а не хорошего достатка, солидным банковским работником, да ещё и наследницей приличного отцовского состояния, - оказалось бы рядом с ней это милое,  неожиданное семейство!?»
Снова, - некое подобие известного Бинома!?
Где ты, и куда запропастилась, с каким ветром унеслась в неведомое прошлое, - русская, народная мудрость «Старый Друг - лучше новых двух»!?..
Недавнее, потому и вспомнившееся, - «Вы бы видели, - до чего Леночка, - элегантна, пластична и красива в танцах на наших занятиях…» (Тогда только и догадываюсь:  «тандем», - Семейное Предприятие. Какая ни будь новомодная Студия Красоты. Под видом танцевальной йоги, как теперь всегда и всюду, - заурядный шейпинг)

Так, - на торжественном юбилее Лены, за праздничным, домашним столом и, устами новой «мамы», - умно и к месту впервые был озвучен Меморандум, ласкающий самолюбие юбиляра и, одновременно,  явившийся  как бы порицанием прежним, давним друзьям, -
- Не разглядевшим, не сумевшим оценить удивительные, неповторимые достоинства Леночки, так удачно раскрытые и оценённые её новыми, тонкими и внимательными друзьями…

 «…Но кто любимую свою  из нас не убивал, -
Будь то жестокостью ножа, отравою похвал,
И, - с поцелуем крался трус…»
                (О. Уайльд)
Отрава похвалы, видимо, действеннее жестокого ножа, и нам, мало чутким и невнимательным, остаётся, - кому что (по собственному характеру): кому  качать головой, кому  смеяться, кому с грустью, в который раз,  согласиться с древней мудростью: Ничего нет нового под проказницей Луной…  Мне же (на всякий случай) присовокупить каждому осердившемуся на им прочитанное: «Брут! Ты сердишься, - Значит ты не прав…», ибо кто-то, непременно, будет очень и очень сердиться, по поводу многого, здесь уже ненароком сказанного!

Отдельное и самое искреннее моё: «Бога Ради, - не сердитесь», - Оле Чупилиной, дочери  А.М., потому что Она, - Милый, Чудный, Гадкий Утёнок, обернувшийся Удивительной, Белой, Красивой Птицей, ни в чём
не похожей на свою родительницу…
………………………………………………………………….

«Не хотите ли осмотреть дом»!?..
(Как бы продолжение… Обратная сторона предыдущей страницы), -

Следующий юбилей Лены (В.Ф. к тому времени чувствовал себя совсем уже плохо) решено было провести в узком, «сугубо домашнем» кругу, в одном из лесных, (солидных, умело и т.д.) так недавно построенных В.Ф. коттеджей, - соседнем с  Его Собственным. В нём предстояло отужинать нам совместно, - с В.Ф. и А.М.
Этим-то вот, - «Не хотите ли осмотроеть дом!?» - я и был неожиданно встречен одновременно с хозяйской, располагающей, учтивой и милой улыбкой той самой «мамы», - главы семейного тандема, абонировавшей этот загородный коттедж на только что начавшиеся, новогодние, школьные каникулярные дни, по смешной, (за потраченную на отопление солярку) цене…
Надеюсь, не обидел, отказавшись от любезного предложения осмотреть такой, вдруг, гостеприимный ко мне, - дом!?

Мне, действительно, - не захотелось этого делать…
……………………………………………………………………….
Иногда, самым странным образом вывалившаяся к чьим-то ногам фраза, оказывается сугубо тайным желанием, носившего её глубоко в себе, - хозяина… Не буду гадать, строить предположения. Время и, всё тоже, тоже: Вкруг, Вокруг По Кругу, - Само По Себе Разрешит и Построит то, что только  кажется  построенным (или подстроенным)  даже  самым предусмотрительным и ловким…
И, - всё же, не могу отделаться от внутреннего дискомфорта, вспоминая тот необычный вечер и тогдашнее наше застолье…
Застолье, ставшее одним из последних, Общих Застолий для В.Ф., ещё и
в окружении странной, незнакомой Ему семьи, каким-то непонятным образом оказавшейся рядом, за одним с ним столом…
 
Свет - есть Свет, Тьма - Тьма, Земля - вертИтся! Одно сменяет другое, вот от чего только, - Света становится меньше и меньше…
Да, и - делается Он, всё более мутным и вовсе, Не Великим, а вот Тьма…
Впрочем, всё ведь, - По Нашим Собственным, Человеческим Делам, да Заслугам… Жаль только, что, заодно, уже вовсе другой становится и, сама по себе, - такая Милая,  Добрая? - Прародительница Наша Земля!
А, была ведь вовсе только что, Во Всём И Всюду:  Добра, Умна, И, Воистину, -  Благодатна!
…………………………………………………………………..
Где вы, Великие Трубадуры  и, чуть не всегда, слегка подпившие, талантливые и остроумные Миннезингеры!?
Заблудились… Утонули в своём великом, беспокойном, героическом, незабываемом, прошлом, - мне ли заменить вас и, всё же, всё же, - на концовку уже произнесённого, -
- Узнать бы всё про ту Звезду,
Которой  не светить на Свете,
Куда полёт направит Ветер,
Седло презрев, сорвав узду…
В убийство чёрное за мзду!?
Иль  в сны, что снятся глупым детям!?..
…………………………………..
Да, - быть ли нам в обиде!?
Напиток неплохой…
Сказал Слепой, - «Увидим»!
«Послушаем», - Глухой!
……………………………...
………………………………

Совсем ещё недавно думалось, - вот теперь-то уже и наступил конец странным сновидениям, с ними и записям Поминальным, но случилось, при том, снова вовсе не по моей воле, - несколько иначе…
Ещё сон-Встреча!..
Ко всем предыдущим, -  С 15 на 16  марта уже 013 года и ведь - вот-вот годовщина ухода Валентина Фёдоровича от нас в миры иные.
…………………………………………………………………………


Полагаю, -  мало, кто мне и моим сновидениям уже вполне и, по настоящему,  доверяет…
Действительно, - с какой стати, с таким постоянством и именно ко мне, эти, иногда  странные, иногда занятные, чуть не с каким-то внутренним смыслом, - ПОСЕЩЕНИЯ!?..  Впрочем, - воля ваша: доверять мне или не придавать никакого значения всему здесь появившемуся. Если по правде, - случались, кроме обрисованных, другие  посещения, но, как бы, - менее обстоятельные, от того и стались не отмеченными…
На этот раз всё обстояло во всех отношениях необычно даже самим местом  происходящего, -
- Городок ли небольшой, поселение ли старинное, - пёстрое, обитаемое и весьма живописное. Более же всего, - всё видимое походило на какой-то действующий, Культурно Этнографический Музей! Всё  жило, работало, вокруг что-то  сотворялось,  шевелилось и производилось!
Во дворах ли, под открытым небом, во внутренних ли помещениях, - всюду затейные оконные наличники, ковка кузнечная ручная,  резные убранства крылец, ткани ли - настольные, напольные, настенные, посуда - деревянная, глиняная, медные поделки: всё красивое, добротное, - На Века!
Буд-то гордым вызовом, ныне модному, одноразовому, из какого ни будь Ашана, - механически-конвейерному! Во всём и везде, любящая работать, сама  Рука, - Умелая, Человеческая!..

В этой-то благодати, - если и не вовсе хозяином, но явно, одним из немногих Старших, живущих всём этим и за всё отвечающим, - В.Ф.И.
Спокойный, улыбающийся, слегка гордый и вполне довольный собой!
Я, как бы, по какому-то случаю, - у Него в гостях…
Удивительное радушие, состояние праздничности всей вокруг обстановки родят во мне, хотя и смутное, но вполне определённое желание, - поселиться насовсем, или остаться тут хоть на некоторое, какое ни будь, время... Бормочу что-то, вроде, -
- Мне бы тоже тут обосноваться… Хоть  в доме маленьком, хоть в какой
ни будь комнатёнке…
На то мне, - Его, В.Ф., доброжелательное и короткое: «Погоди»…
С интонацией, не несущей в себе отказа… Как бы: жди своего времени.
…………………………………………………………………
Опускаю некоторое, увиденное далее, - по его малой другим многим интересности, но не могу не добавить ещё одну, любопытную деталь,
на мой взгляд, - точно обрисовывающую внутренний характер В.Ф.И.

Как оказалось из дальнейшего, - В.Ф. самим собой остался даже и среди всего этого, - этнографически пёстрого, чудесного, удивительного и художественного …
С таинственной, но довольной улыбкой, показывая рукой на несколько (одну к одной) упаковок чего-то мягкого и крупно-габаритного, -
- Ни за что не догадаешься! А, знаешь, что в этих упаковках!?..
Это - горячим воздухом надуваемые,  шары воздушные…
Бизнес! Будем катать желающих посмотреть на то, что у нас тут вокруг, - с высоты птичьего полёта…    
………………………………………………………………………..
Каким-то междометием в чуть сдвинутом действии, рядом странным образом оказался Серёжа Мухин, мой институтский сокурсник, который уже лет пять тому,  как ушёл от суеты нашей в миры иные… Удивительно, что такой давний (по институту, после и по остальной жизни), близкий мне человек, - вплоть до этого момента ни в какой ипостаси меня ни разу
не посетивший, теперь,  вот - Тут!.. Вот Он!
Ещё и тянется ко мне с каким-то питьём в затейном, фаянсовом сосуде…
Пью! Нечто забавное… Ничего общего с чем ни будь хмельным, но и не квас…Сергей улыбается, -
- Настоялось!? Вытяжка из всех наших российских злаковых, мы даже и рис приспособили, а - приправлено всем лесным, полезным и обильным, ягодным сбором… Должно нравиться…

Замечаю: с ним его какие-то пожитки, - на плече и подмышкой… Буд-то куда-то идти собрался…
Как бы подтверждая мою догадку, В.Ф. (стало быть они уже ознакомились  каким-то  образом  ранее), кивает ему, - Отправляешься далее!?..  Ну-ну… Удачи! Не буду задерживать!
…………………………………………………………………..
Не обошлось без Анечки… Надвинулась, - чуть ли не сверху нависнув!
Как всегда, хмурая, деловая! Резким, не очень почтительным движением, - сбрасывает со стола, оказавшуюся на нём ненароком мою шапку, - мне, сидящему за этим столом на колени…
Мне, - стыдно, потому оправдываюсь, -
- Извините, Не доглядел.  Знаю, - не полагается…
Перекладываю шапку с колен куда-то в сторону, - тут, за чем-то, на коленях у меня вместо шапки оказывается суковатая, неказистая, но очень серьёзная и достаточно увесистая палка…
Анечки как бы и вовсе рядом не было… Только откуда-то из пространства, голосом удаляющимся, -  Попробовал бы сначала языком человеческим поучиться разговаривать…
……………………………………………………………………….
……………………………………………………………………….
 


Рецензии