Прости

        В отеле жизнь кипела, как обычно. Все вертелось вокруг туристов. Для них делалось все. Не дай бог, кто-то будет недоволен и больше не захочет здесь остановиться или подумает, что в Болгарии – плохо и поедет на другой курорт. Такие мысли всегда посещали Ивана, особенно, под конец смены и приобрели легкий оттенок иронии. Хотя, он был доволен, что, работал в пятизвездочном отеле и за тридцать лет, стал шеф-поваром. Кухня, запахи, блюда, шум – все это было ему очень близким, он не мог без этого жить. Так и прошли эти тридцать лет: в постоянном труде, в разъездах, в неудачах, в недопонимании двух бывших жен, в страхе потерять работу, в постоянных преодолениях самого себя; лучше, чем у других, вкуснее, изысканнее… «Да! Жизнь не шутка! А эти молодые, которые пришли после колледжа, думают, что все могут, что жизнь для них. А впрочем, ведь я тоже был таким же. Тридцать лет назад я был молод, глуп, довольно привлекателен и только и думал, как бы подцепить какую-нибудь симпатичную туристку. Особенно, мне нравились русские девочки. Может быть потому, что мы славяне, а может быть потому, что немки, шведки и прочие были слишком однозначны. Для них существовал только секс и ничего более. Встретились, расстались и никаких обязанностей, обид, обещаний. Это, конечно, упрощало отношения, но в тоже время делало их холодными и даже отвратительными».
        Так размышляя, он заканчивал работу, отпускал всех, еще раз проверял все ли в порядке в его «царстве», в этой большой, прекрасно оснащенной кухне. Переоделся и наконец, вышел на воздух. О, как хорошо! Ночь спустила свое темное покрывало. Луна отражалась на поверхности моря, которое было сегодня очень спокойным. Веяло прохладой. Да, ведь август! Днем, конечно, жарко, но вечера уже не так удушливы. Хочется подышать этой прохладой, окунуться…Иван свернул с набережной и пошел к морю. Захотелось снять обувь и пройтись босяком по этому мокрому песку. Он никогда не ездил с работы на машине, всегда любил прогуляться, тем более, что идти было до его бунгало совсем недалеко. Всего лишь несколько пляжей двух отелей и он дома. «Дома! Разве это дом? Так, прибежище на время курортного сезона. А дом, дом ему все-таки удалось построить у себя на родине, в Старой Загоре. Теперь в нем живет его вторая жена и сын, которым, кажется, совсем нет дела до него. Сын взрослый, сам скоро обзаведется семьей, а она… Она совсем стала чужой».
Легкий ветерок трепал его уже седые кудри, он глубоко вдохнул и ощутил аромат духов, приятный и почему-то знакомый. Он присмотрелся и увидел впереди силуэт женщины, одиноко выделявшийся на пляже престижного отеля. Она стояла почти у моря, смотря вдаль. Только ветерок трепал ее легкую накидку. Лицо трудно разглядеть, очки, полноватая фигура. Женщина была не первой молодости, но эти округлые формы, профиль. Что-то далекое и неуловимое зашевелилось у него в душе. Уже, почти сравнявшись с ней, хотел, было сказать: «Не скучно ли вам одной на берегу?» - как увидел вдали, на лежаке, другую женщину, более молодую и стройную. Он прошел мимо, духи окутали его. Сердце почему-то стало биться быстрее, и он ощутил непонятное волнение. «Не может быть!». Он прошел еще несколько шагов и оглянулся. Женщина не шелохнулась. К ней подходила другая со словами: «Анна, уже поздно, пойдем в отель, хочется спать, завтра много дел». Они ушли. Он продолжал свой путь. Мозг напряженно работал, бешено колотилось сердце. «Нет, это не она, не может быть! Столько лет прошло! Ну и что, что русская речь, ну и что, что «Анна»! Мало ли Анн не белом свете!» Он отгонял от себя эти мысли, внушая себе, что дурак, что совсем сошел с ума, что у него начинается старческий маразм. Он дошел до бунгало и устало присел на крыльце. Ночь разбросала свои краски, звезды сверкали над морем, а морская гладь ласково шептала. Иван сидел и думал о том, как здорово было быть молодым, как прекрасно было влюбляться и не думать о том, что когда-то наступит старость… «Но, впрочем, я еще не так и стар. Нечего хандрить, надо идти спать. Завтра очень много работы, придется обслуживать банкет после какого-то литературного симпозиума, который завтра начинает свою работу в отеле. Хозяин очень волнуется и хочет, чтобы все было на наивысшем уровне».

          Завтра пришло быстро. Заявило о себе палящем солнцем и шумом на пляже. Иван встал, принял душ и быстро оделся. Через полчаса он уже входил в свое «царство кастрюль, ножей и сковородок» (как часто он сам называл свою кухню).
- Эй, шеф, как спалось? – обратился к нему бойкий поваренок Стойчо.
- Нормально, чего надо? – полушутя отозвался Иван.
- Шеф, ты не мог бы мне перекинуть 50 евро до конца недели?
- «Перекинуть» то можно, но вот вопрос. - зачем? Неужели просадил те, что получил?
- Шеф, я не просадил, а истратил, причем, скажу я тебе, на полезное дело и сейчас мне необходима эта ничтожная сумма, чтобы опять же потратить на нужное и полезное дело.
- Интересно знать, на какое?
- На книги.
- На книги? Ты что совсем с ума сошел? Ты все читаешь? Зачем это тебе? Лучше бы записывал рецепты, запоминал, учился бы, а ты забиваешь голову себе всякой ерундой. Или, ты покупаешь «особую» литературу и отдыхаешь вместе с ней?
- Ну, ты шеф, даешь! Какая «особая» литература? Я просто люблю читать и не собираюсь, кстати, всю жизнь провести среди кастрюль.
- А чего же ты хочешь?
- Я хочу учиться, стать писателем, объездить весь мир.
- О! Ничего себе! Мечты, мечты… Хорошо, держи свои 50 евро, но покажи, что купишь.
Стойчо весело подхватил деньги и умчался из кухни. Иван занялся своими прямыми обязанностями и уже забыл о разговоре с нерадивым помощником . Через некоторое время, он взглянул на своих поваров и заметил, что Стойчо там нет. «Вот сорванец. Я ему задам!». В это же время двери распахнулись, и в кухню вошел счастливый обладатель нескольких новых книг.
- Стоян, ты потерял совесть. Столько работы, а ты где-то шляешься.
- Шеф, я весь в вашем распоряжении. Ты думаешь, легко было выбрать то, что нужно... Там столько народа! Хотите посмотреть, что я купил? Вот это мировой бестселлер, книга одной русской писательницы, издана на болгарском впервые.
Иван взял книгу, прочитал название, полистал, потом перевернул книгу и застыл.
- Что с тобой, шеф? Ты побледнел.
- Да нет, ничего. Дай мне эту книгу до завтра.
- У-у-у, шеф. Мы так не договаривались, я хочу подготовиться к пресс-конференции.
- Какой еще пресс-конференции?
- Шеф, завтра пресс-конференция этой писательницы. Тот, кто задаст самый интересный вопрос, получит право на ужин и беседу с писательницей. К тому же, завтра можно будет получить автограф. Шеф, я хочу тебя предупредить, что завтра я «оторвусь» на некоторое время. Ты не возражаешь?
Иван посмотрел сквозь Стойчо, а потом медленно спросил:
- А откуда ты все это знаешь?
- А в холле огромный стенд с программой симпозиума. Разве ты не видел?
- Нет, – ответил Иван, медленно снимая свой колпак и форменный пиджак. Он зажал книгу в руке и вышел из кухни.
«По-моему, шеф «сбрендил»» - подумал Стоян, а потом, призадумавшись, задал себе вопрос: «С чего бы это?»

          Владелиц отеля, а проще - «хозяин» (как все его называли) сам, лично, находился в холле и зорким взглядом следил за всем. Тут и там продавались книги. Симпозиум уже начался, но людей здесь было очень много. «Все великолепно, прибыль должна быть очень хорошей. Столько постояльцев! Выгодный получился контракт, хотя устроить все это было очень трудно, потому что курортный сезон еще не закончился, если бы не одна заноза…» И тут взгляд хозяина остановился на стенде, что был расположен недалеко от главного входа. Его брови удивленно поднялись вверх. На великолепном мраморе, среди зеркал и позолоты, он увидел, внимательно читающего, своего шеф-повара. «Он, что с ума сошел? Он забыл, где кухня? Нашел время интересоваться литературой! Ведь скоро банкет!» С этими мыслями хозяин приблизился к шеф-повару, как раз со стороны спины. С невозмутимым лицом, улыбаясь входящим гостям и постояльцам, он тихо прошипел: «Тебе, что нечем заняться? Нашел время для чтения!»
Иван обернулся,и ничуть не испугавшись, ответил: «Не волнуйтесь. Все под контролем. Я сейчас займусь своими обязанностями, вот только куплю одну книгу». У хозяина пропал дар речи, кровь ударила в лицо, но Иван, абсолютно не реагируя, пошел к книжному лотку. Купив точно такую книгу, как и ту, что держал под мышкой, удалился в кухню. Сначала хозяин хотел пойти за ним следом, но потом одумался и сказал сам себе: «Спокойно, только спокойно. Пусть пройдет банкет, а потом я устрою ему взбучку! Ты посмотри, что делается! К тому же  он купил книжку этой русской выскочки! Подумаешь, звезда! Ей отель наш не подошел, она, видите ли, предпочла более спокойный, где меньше людей! Подавай ей тишину и покой! Хорошо, что другие писатели не последовали ее примеру. А может быть, никто и не знает о том, что она живет в другом отеле? Я неболтливый, а ее агент, я думаю, тоже не афишировала это».

        На кухне кипела работа. Уже готовились закуски, горячее было почти готовым. Десерты достигали своего завершения. Отборные фрукты разложены в вазы. Пора накрывать! Все шевелилось, бегало и суетилось. Закуски заняли свое место на столе в банкетном зале. Работали все. За процессом наблюдали черные зоркие глаза Ивана. Он пошел в банкетный зал и лично следил за расстановкой блюд. Пора гостям занимать места. Официанты образцово предупреждали каждый жест, каждое желание любого из гостей. Иван издалека наблюдал за происходящим. Всего лишь на мгновение он задержал свой взгляд на даме в черном вечернем платье. Она села за стол, рядом была моложавая блондинка и седовласый англичанин. Они вели оживленную беседу. Иван удалился в свое «царство».

   День работы подошел к концу. Уже полночь. Пора закругляться. Усталые официанты, повара покидали свои рабочие места. Иван вышел на улицу и вдохнул свежий морской воздух, поспешил к своей машине. Через несколько минут он был на месте. Принял душ и, несмотря на усталость, лег с книгой в руках. Читал не останавливаясь, все больше и больше увлекаясь. Чем больше читал, тем больше его лицо становилось серьезным, и в темных его глазах отражалась печаль, а может быть, даже тоска, а иногда необъяснимая грусть. Рассвет не заставил себя ждать. «Хотя бы успеть дочитать, совсем немного осталось». Перевернута последняя страница, книга закрыта. С задней обложки смотрело на Ивана до боли знакомое лицо русской женщины, только более уставшее, более грустное, с внимательными печальными глазами. Короткие сведения о биографии и романе под фотографией… Как мало и как много! Тридцать  лет жизни в этих скупых строках!
Книга перевернула его душу. Но бессонная ночь не отразилась на его состоянии, нервное напряжение держало в тонусе.
Приведя себя в порядок, первым делом отправился в близлежащий отель экстра класса. Там он нашел своего знакомого метрдотеля:
- Георгий, ты не мог бы мне помочь?
- С удовольствием, Иван, если это будет в моих силах.
- В каком номере живет эта женщина? - спросил Иван, показывая фотографию на книге.
- О! Я не имею права давать такие сведения. Ты понимаешь, что от этого зависит моя работа?
- Я понимаю, – отозвался Иван – но я отблагодарю тебя. Мне нужно с ней поговорить.
- Нет, ты, что с ума сошел? Ни за что! Меня предупредили о конфиденциальности прибывания. О том, что ты хочешь узнать, не знают даже журналисты. Я рискую не только своей головой, но и престижем отеля! Не проси, ни чем не могу помочь.
- Хорошо, тогда хотя бы скажи, когда она уезжает.
- Завтра... Такси заказано до аэропорта в Бургасе, на 7 утра.
- Спасибо, я твой должник. Не знаешь, куда она летит? В Киев или Москву?
- Нет, кажется, в Швейцарию. Все, уходи, больше ничего не знаю.

    Иван вышел на воздух, постоял на роскошном крыльце, подошел к бассейну и непроизвольно стал рассматривать окна отеля. На какое-то мгновение ему показалось, что в одном из окон второго этажа дрогнула штора. Он постоял еще несколько минут и пошел к машине.

        Пресс-конференция началась ровно в 15-00, строго по расписанию. Журналисты, гости давно заняли свои места. Стоян успел занять место в последнем ряду. Менеджер начал пресс-конференцию.

- Госпожа Воронцова ответит на десять вопросов. Просьба задавать вопросы лаконично, не затягивая. И так, начнем.
- Госпожа Воронцова, правда ли, что Болгарское телевиденье хочет купить у вас права на экранизацию романа? Вы согласились?
- Да, это правда. Окончательного ответа я не дала, потому что еще не решила, стоит ли снимать фильм. Не для кого не секрет, что книга – это книга, а кино – всего лишь кино.
- Госпожа Воронцова, скажите пожалуйста, входит ли в ваши планы написать продолжение романа, например, со счастливым концом, когда ваши герои встретятся?
- Нет, таких планов у меня нет.
- Почему?
- Потому, что события, описанные в книге, занимают большой временной период, и думаю, что у моих героев уже нет достаточно времени, чтобы наладить отношения. Да и стоит ли?
- Скажите пожалуйста, где вы сейчас проживаете и гражданкой скольких стран вы являетесь?
- Больше всего мне приходиться жить сейчас в Москве. Это связано с моими книгами, т.е. с изданием книг. Я являюсь гражданкой Украины, как и прежде.
- Скажите, госпожа Воронцова, кто ваши любимые писатели и поэты?
- Любимые поэты Блок и Есенин, а писатели Шолохов, Булгаков, Тургенев.
- А из иностранных писателей?
- Дюма, Золя, Бронте, Бальзак. Из  современных Чейз, Гриппандо, Француаза Бурден и многие, многие другие.
- Вы любите детективы?
- Представьте себе! И даже очень люблю. Читаю их с детства.
- Госпожа Воронцова, а планируете ли вы написать детектив или фантастическое произведение?
- Пока у меня нет таких планов, но жизнь такая штука… Возможно, если попадется достойный сюжет, – ответила, смеясь, госпожа Воронцова.
Менеджер обратился к залу.
- Прошу задать вопрос этого молодого человека из последнего ряда.
- Спасибо, за предоставленную возможность. Мне очень понравилась ваша последняя книга. Госпожа Воронцова, у меня есть только один вопрос к вам. Почему ваша героиня не простила своего любимого, ведь она помнила о нем всю свою непростую жизнь. Возможно, надо было бы простить и быть счастливой?
- Спасибо за вопрос. Во-первых: «без покаяния нет прощения», а во-вторых, она не простила его потому, что не хотела вступать в сделку со своей совестью. Если вы внимательно читали роман, то, очевидно, помните, что потом, со своим мужем, она допустила такую ошибку, и к чему это привело?
- И последний вопрос, – сказал менеджер, указывая на пожилую даму.
- Госпожа Воронцова, мы с нетерпением будем ждать ваших следующих произведений. И все-таки, каковы ваши дальнейшие планы?
- Сейчас я заканчиваю свой третий сборник стихов. Скоро выйдет книга для детей «Сказки разноцветной маски». И есть некоторые наброски нового романа, но это впереди, работа далека от завершения.
- Господа, разрешите вас поблагодарить за интересные вопросы. Сейчас госпожа Воронцова определит самый интересный вопрос, и мы сможем приступить к автографам.
- Господа, самый интересный вопрос задал молодой человек с последнего ряда. Прошу вас, представьтесь.
Стоян подскочил со своего места. Радость сверкала на его лице.
- Стоян Стойчев, сотрудник отеля.
- Очень приятно, я приглашаю вас на ужин. Буду ждать вас в 20-00 в ресторане.
- А теперь начинаем. Господа, просьба подходить с развернутой книгой для экономии времени, – сказала менеджер.
   Очередь, желающих получить автограф, быстро выстроилась. В конце нее пристроился и Иван. Он внимательно следил за выражением лица Анны, за глазами, за улыбкой и не замечал ничего, что хоть как-то говорило о том, что она видит его, что узнала. Настал и его черед.
- Назовитесь, пожалуйста. Что вы хотели бы, что бы я написала? Книга для вас, или кому-то в подарок?
- Мое имя Иван. Книга для меня.
   Анна, не дрогнув, написала «Ивану от автора с пожеланиями счастья, добра и любви. Анна Воронцова»
Иван смотрел на нее пристально, а рука его потянулась за книгой да  так и зависла в воздухе. Воцарившаяся тишина, грозила чем-то взорваться. Анна подняла глаза. Взгляд, которого он так ждал, поразил его. Там не было смущения или презрения, любви или ненависти, только холодное удивление и больше ничего… Тишину прервала подошедшая ассистентка:
- Анна, срочный звонок из Москвы.
- Хорошо, я уже иду.
    Иван так и остался стоять у стола. «Она меня не узнала… А я дурак!... Нет не может быть! А как же книга? Эти чувства, переживания. Наши встречи, описанные так подробно… Нет, она играла… А может она настолько презирает меня, что даже не захотела узнать? Пойти за ней, спросить? Нет, это не выход».

- Шеф, а шеф, что с тобой? – спросил Стоян, застывшего Ивана.
-Что? А нет, ничего. Пойдем.
Стоян внимательно смотрел на своего шефа, и в его пытливом мозгу пронеслась одна «крамольная» мысль. Высказать ее он, конечно, не решился.

      Остаток дня до ужина, прошел спокойно. Иван не выражал никаких эмоций. Стоян время от времени поглядывал на своего шефа и все больше убеждался в том, что внезапно озарившая его мысль, очевидно, была правдой. В 19-00 Стойчо ушел приводить себя в порядок, но перед уходом, как бы случайно, спросил: «Шеф, как ты думаешь, что мне заказать на ужин? Знать бы, что любит Воронцова. Может быть морепродукты?»
- Нет,- сказал Иван – Она любит виноград и персики, а еще мороженое.
«Yes!», - прищелкнул про себя Стоян.- «Я был прав».

     Ровно в 20-00 Стоян вошел в ресторан. Все столики были заняты. В зале стоял шум от звяканья посуды, смеха, разговоров. Состояние праздника сразу передалось и Стояну. Воронцова была уже в зале и весело кивала ему. Сегодня, был его день. Он ужинает со знаменитой писательницей.  Наконец-то у него есть возможность прикоснуться к миру литературы так близко. Выглядел он сегодня сногсшибательно. По этому случаю друзья приодели его" на все сто". Прекрасный костюм, дорогой галстук, новая рубашка, шикарные кожаные туфли.

   Он сел за стол. Поздоровался. Ужин начался теплой беседой. Официант, подошел к столику и незаметно подмигнул Стояну, спросил: «Что будете заказывать?»
- Сегодня я предоставлю эту возможность моему гостю, – ответила Воронцова и потянулась к вазе с отборным виноградом и персиками. Отщипнула одну ягоду, а потом, вдруг задумавшись, спросила:"А эти фрукты, вы заказали? Как они оказались на столе?" Вежливый официант предупредил ответ Стояна.
- Подарок от нашего шеф-повара.
Стоян заметил, что Воронцова убрала руку от вазы. «А она и правда любит виноград!» - не без радости отметил про себя Стоян.
Ужин прошел очень интересно. Они беседовали оживленно, и со стороны казалось, что эта дама и этот молодой человек знакомы сто лет. Время от времени они улыбались друг другу, а иногда просто хохотали. Подошло время десерта. Стоян заказал изысканный грушевый десерт, но кроме него подали на стол креманку с огромной порцией мороженого и поставили ее перед Воронцовой. Видя это, ее лицо стало серьезным и Стояну показалось, наверное, все-таки показалось, что ее глаза стали влажными.
- А сейчас, мой юный друг, я бы хотела с вами серьезно поговорить и думаю, что содержание нашего разговора останется только между нами, – сказала Воронцова, не прикоснувшись к десерту.

    Ужин закончился. Счастливый Стоян уже хотел выйти из отеля, как вдруг к нему подошел шеф-повар.
- Ну, как беседа? Как ужин? – спросил Иван.
- Отлично, шеф. Воронцова замечательная женщина. Такая простая и в тоже время такая умная, и очень интересная собеседница, – ответил Стоян.
- Скажи, Стойчо, а ты не заметил, чего-нибудь странного в ее поведении во время ужина?
- Шеф, а что, должно было быть что-то странное?
Иван внимательно посмотрел в смеющиеся глаза Стояна и сказал:
- Да нет, забудь, – ответил Иван.
Он отвернулся и пошел на выход. Пока он шел к своему бунгало, его мозг напряженно работал. «О чем они говорили после десерта? Она не прикоснулась к мороженому, и я видел, как она на него среагировала. Значит, я был прав. Она играет. Она узнала меня, но не хочет замечать. Не простила… Через столько лет! Не простила…Завтра я сделаю то, что задумал. А там, что будет…»

    В 6-30 Иван подъехал к отелю, в котором жила Анна. Он остановился поодаль, за высоким кустарником. С его позиции был виден вход в отель. Иван ждал. Ровно в 7-00 подъехало такси. Анна вышла через несколько минут со своей помощницей и высоким мужчиной спортивного телосложения. «Очевидно, охранник отеля. Наверное, будет сопровождать до самолета»- молнией пронеслось в мозгу Ивана.
    Носильщик погрузил чемоданы. Иван стремительно подошел к такси как раз в тот момент, когда Анна взялась за дверцу машины.
- Анна, прости… Не молчи, скажи хоть слово.
Охранник подбежал к Ивану и отгородил от него Анну. Она, не сказав ни слова, села в такси, но Иван заметил, как дрогнули ее губы, как замерла на мгновение ее рука. Глаза рассмотреть не удалось, она была в темных очках. Охранник и ее помощница сели в машину. Такси отъехало.Иван пошел к своей машине и уже через мгновение ехал в сторону Бургасского аэропорта.
Когда Анна в аэропорту вышла из такси, к ней подбежали журналисты со вспышками и кинокамерами. Они засыпали ее вопросами. Охранник оттеснил журналистов, Анна молчала, а ее агент отвечала:
- Без комментариев. 
 Так они вошли в здание аэропорта.

     Иван наблюдал всю эту картину из своей машины. Когда журналисты разошлись, он вошел в здание. В эту минуту он услышал: «Объявляется посадка на рейс до Лозанны. Просьба пассажиров пройти регистрацию».
Иван поднялся на второй этаж, подошел к огромным стеклянным окнам и смотрел, как группы пассажиров двигались в сторону самолетов. Там, вдали, он еле рассмотрел силуэт Анны. Она поднялась по трапу и вошла в самолет. Через несколько минут трап убрали, и самолет стал выруливать на взлетную полосу. Еще несколько минут - и самолет взлетел.
Иван вернулся к машине и еще долго сидел задумавшись: «Вот и все. Улетела, как и тогда, тридцать лет назад. Все. Конец. Больше я ее не увижу».

- Шеф, что вы так рано?- спросил Стоян, когда Иван вошел в кухню.
- Я вижу, ты тоже на рабочем месте, – отозвался Иван и пошел переодеваться.
Прошел месяц, потом другой! Курортный сезон завершился. Все это время с Иваном происходило что-то непонятное. Он потерял аппетит, был угрюм. Улыбку на его лице не мог вызвать даже веселый, всегда услужливый Стоян. Возвращаясь поздно ночью, Иван долго не мог заснуть. Время от времени, он перелистывал книгу и смотрел на фотографию на обложке. Тяжело вздыхая, лежал с открытыми глазами почти до утра. Мрачные мысли не покидали его ни днем, ни ночью. Зачем он прожил жизнь? Разве он был счастлив? Теперь он понимал, что встретить родного, близкого человека удается далеко не всем. У него была эта встреча. Он этого не оценил. Променял любовь всей жизни на сиюминутные удовольствия, не выдержал разлуки. А она ждала, ждала, когда он отслужит армию, чтобы потом пожениться. Непостижимо! Как она узнала, что он ей изменил? А впрочем, с ее умом это было не трудно. Писать он стал ей редко, хотя поначалу писал каждый день и потом, ему ведь стало известно, что она вышла замуж и ждет ребенка. Да! Не обошлось здесь без его "преданного друга", который встречался с ее подружкой и тоже поддерживал переписку. Это он видел меня с той молоденькой девицей. Ох, и дурак же я был! Опомнился потом, писал Анне письма, а она не отвечала, просил лишь разрешить приехать и забрать ее, но ответа не последовало. Все было, как в старинном русском романсе:«Только раз бывает в жизни встреча,только раз с судьбою рвется нить…»
Теперь он знал, что испытывала Анна, когда узнала о его измене. Как она страдала и не надеялась больше на счастье. Потом, наверное назло всем, все-таки вышла замуж за ничтожного человека. Естественно, что этот брак распался. Жила для детей, сама подымала их на ноги. Если она пережила все, что описала в своем романе, то не удивительно, что она не хочет видеть меня и тем более разговаривать со мной. Вот и итог. Я из-за своей глупости и безответственности сделал Анну несчастливой и сам не обрел счастья. Мои жены тоже со мной не были счастливы. Значит, и им я испортил жизнь. Одно хорошее есть у меня – это мой сын, но он очень привязан к матери и, наверное, во всем винит меня. Она тоже не выдержала разлуки и завела себе любовника. Так бумерангом вернулось ко мне то, что я сам когда-то сделал.
Ивану хотелось просто поговорить с Анной, просто видеть ее, слышать ее голос. Он бы ей все объяснил, и неважно, простила бы она его или нет. Просто он хотел знать, что она помнит о нем, знать, что ей он небезразличен. Но, увы! Не сбылось.

      Заснув под утро, Иван метался во сне. Разбудил его телефонный звонок. Номер, высветившийся на сотовом, был ему незнаком.
- Алло,- сказал Иван.
- Здравствуй, Ваня, – услышал Иван до боли знакомый голос. Так не называли его уже тридцать лет.
- Ваня, не молчи. Я звоню тебе из Швейцарии, долго говорить не могу. Прости, что делала вид, что не знаю тебя. Я  не могла себе этого позволить из-за журналистов. Ты сам понимаешь, какая поднялась бы шумиха. Не дали бы жизни ни тебе, ни мне. Не молчи, дорогой.
- Я слышу, Анна, я все слышу! Говори, прошу тебя, говори!
- Я отправила тебе письмо на твой e-mail. Напиши...


Рецензии