Киллер для президента Глава 23

                Г Л А В А   23

Константин подробно объяснил Александру, что и как делать, на том и расстались.
По возвращении в лабораторию, Александр едва не лишился дара речи, столько народу набилось в это не такое-уж и большое помещение.

Стоял гвалт и писк, все рассказывали что-то друг другу, отчаянно жестикулируя, и это создавало какофонию звуков, в которой нельзя было ничего разобрать. Он поднялся на самое высокое место и только когда начал оттуда говорить, все сразу стихли. В толпе он увидел знакомую мордочку, но сразу значения этому не придал. Может, показалось.

- Друзья и братья по разуму! - торжественно начал Александр. - Сегодня – самый торжественный день в моей жизни, надеюсь, и в вашей тоже. Мы стоим на пороге нашего благоденствия и долгожданного процветания! Если кто еще не знает, сообщаю:

наверху, у людей, произошла полная смена правления. Нас это коснулось как нельзя более вовремя и с наибольшей пользой для нас! Теперь мы приобрели статус полноправных жителей Земли! Ради этого не жалко и жизнь положить в фундамент нашего прекрасного будущего!

Даже если оно станет явью не здесь, а где-нибудь в далеких уголках вселенной – все одно мы никогда не забудем нашу Матушку-Землю! Даже несмотря на те притеснения, которые нам чинили люди, да простится им их содеянное, ибо они не ведают, что творят…

но, похоже, они становятся на путь исправления, на путь созидания, деяний, достойных звания существа разумного и, как и мы, прямоходящего! У людей теперь единое мировое правительство. Соответственно, нет границ, и земное общество становится единым.

Правда на первом этапе, правление каждой страны (теперь Территории) останутся прежние руководили, до момента истечения их полномочий, по действующей конституции каждой "Территории". Но мировой совет  уже создан! Ура! друзья, да здравствует всемирная свобода! 

Нет больше территориальных притязаний, значит, и причин для конфликтов и войн тоже нет. Каждый землянин, стало быть, и мы с вами, получает полную свободу в праве на труд, созидание и совершенство!

Надеюсь, обойдется без проблем, потому что такие люди, как наш полковник и ему подобные, еще остались. Они никуда не делись. И меняться не желают! Проблему надо решать! И мы решим ее все вместе! Во имя нашего всеобщего самоутверждения и будущих поколений!!! Мы лучше всех знаем подземный мир! Если не мы, то кто?

 - Овации, хотя и не как в Большом, но не стихали продолжительное время!

Сойдя с импровизированной трибуны, Александр направился было к себе в кабинет, но ему дорогу преградил крыс, внешность которого казалась со знакомой.

- Привет вам от вашего знакомого, Кобрика. Мы долго не решались выйти на контакт. Вы вправе были выдать нас так же, как мы выдали вас… но все же мы решились. Несмотря на сложившееся впечатление, возможно, не вполне безосновательное, мы – не предатели!

Ситуация и ловушки, ловко расставленные полковником, вынудили нас поступить подобным образом. То, как поступили с вами, не вызывает у нас самих ничего, кроме отвращения. Нам остается лишь надеяться, что вы нас простите…

Иногда обстоятельства сильнее нас. Вы, как никто другой можете и должны понимать это. Вы сами прошли через такое, что и представить трудно. Мы уповаем на ваше здравомыслие, верим и надеемся, что у вас найдется толика прощения поневоле заблудшим и страдающим особям!

Кобрик также склоняет перед вами голову, скрещивает лапы и уповает на прощение. Мы – уже не такие, какими были. Мы порвали с полковником… и не только потому, что он все равно обманул нас, и наши нерожденные крысята так и не увидели свет… но еще и из-за того, что он недостоин носить звание человека.

Я поклялся отомстить за своих не родившихся деток ненавистному полковнику! Мы сбежали и уже месяц скитаемся по нижним ярусам, скрываясь от преследователей, верных полковнику. Теперь я знаю их всех в морду, им не уйти от возмездия!

Мы многое узнали за это время, разведали ранее не известные хода, которые теперь можем использовать в нашей борьбе. Поручите нам любое опасное задание – и мы докажем, что мы отныне на вашей стороне! Ну вот, вроде сказал, что хотел… решение за вами, верить нам или нет. Располагайте нами в любом деле.

Александр ответил не сразу. После такой речи я не могу не проникнуться судьбой этих несчастных существ, к тому же они потеряли свое потомство, а с этим шутят разве что распоследние мерзавцы.

Хотя… чужая крысиная душа – потемки погуще тех, что в самых глубоких подземных норах… Тьфу ты, я уже заговорил, как крыс! Да, в этом что-то есть. С кем поведешься...

Интересно, сколько времени потребуется Иззе, чтобы растерять крысиное мировоззрение?.. Тоже вопрос. Успокаивает одно: это настанет нескоро, хотя как знать? Константин сообщил приятную, интригующую и в тоже время тревожную новость.

Может, это произойдет буквально на днях! Захватывает дух, ей богу. А эти… В глубине души я им верю. Путь исправления тернист, даже жесток, большое количество препятствий встретится на этом пути… Тем слаще будет плод, то бишь результат. Пожелаю-ка я им удачи. Не помешает.

Вслух же он произнес:

- И что сие предложение может значить для меня?

- Это значит, что мы готовы искупить свою вину любыми, даже самыми опасными делами!

- Да? А если я попрошу вас устроить террористический акт в отдельном районе, где обитают ваши собратья?

- Вы человек. Стало быть, умеете все просчитать, взвесить за и против. Вам точно известно, что в наших силах, а что нет.

- Молодец, правильный ответ! Другого я и не ждал. Ступай на склад и получи оружие. Не бог весть какое, но все же… Собери надежных ребят, крыс пять-шесть, – и ко мне. Для тебя будет особое задание! Заодно проверим твою лояльность. И еще… продумай, пожалуйста, пути безопасной эвакуации из этого помещения. Иди.
- Хорошо. Сделаем все для общей победы!

Александр смотрел через стекло, отделяющее его кабинет от лаборатории. Если точно, то назвать это помещение лабораторией язык уже не поворачивался. Народу прибавилось еще больше прежнего, можно сказать, лапой негде ступить, а народ все прибывал и прибывал.

Александр обратил внимание на Кобрика, пробирающегося сквозь толпу к складу, и заметил, что за тем неотступно следуют две подозрительные особи. Показалось, отмахнулся Александр от закравшихся подозрений. Да и то сказать, помещение стало похоже на большой муравейник. Крысы сновали туда-сюда, и казалось, что все происходит по закону хаоса. Только приглядевшись, можно было угадать определенную последовательность перемещений.

У столов толпилась очередь, а сидевший за столом записывал в длинные списки всех, кто проходил перед ним. После этого народ проходил на склад вооружаться. Всем процессом руководила Иззя, и надо сказать, это у нее получалось здорово. Приглядевшись, Александр увидел у нее на правой лапке широкую красную повязку. Возле Иззи сновали ее подружки – тоже с красными повязками. Александр нисколько не сомневался, что это была ее идея.

Чем не современная последовательница революционных настроений, этакая Жанна- Иззя? Он улыбнулся и вспомнил, что и в сексе она постоянно придумывала что-нибудь новенькое…

Талант – он волен в своем выборе, и может по собственному усмотрению осенить кого ему заблагорассудится, хоть человека, хоть крысу, хоть любое другое млекопитающее, все равно он везде проявит себя, обязательно, хотим мы того или нет. Надо благодарить судьбу за такой подарок. С Иззей ему определенно повезло. Если поразмыслить, то это закономерно: не может же невезенье продолжаться бесконечно! Скорее нет, чем да.

Застрекотал детектор. Костин взволнованный до крайности мысленный голос сообщил:

«Александр, вооруженное подразделение направляется к тебе со стороны главного входа. Другое отделение будет отрезать вам путь к отступлению, они планируют перекрыть запасной выход.

Организуй оборону! Заблокируй двери и на всякий случай готовь пути к отступлению. Где-то в нижнем ярусе есть подземный ход… Меня уже обложили! Буду выбираться. Обо мне не беспокойся, главное – вырвись из западни сам. Береги Иззю!»

«Спасибо за важную информацию. Мы обязаны довести начатое дело до конца – и мы сделаем это! Встретимся на поверхности, в стенах моего родного НИИ! В бой!»
Переключив детектор в ждущий режим, Александр вышел к народу и снова поднялся на импровизированную трибуну.

- Братья и сестры! Наступает тревожное время. Через несколько минут враг будет пытаться захватить и уничтожить нас! Мы, все здесь собравшиеся, не позволим просто так отнять у нас самое дорогое – свободу.

Они просчитались, по-прежнему видя в нас лабораторных крыс и не более. Они встретят наше ожесточенное сопротивление! Мы уже никогда не станем прежними, ибо теперь у каждого из нас есть чувство собственного достоинства, и никому – вы слышите? никому! – не удастся сломить в нас это новое, но прочно засевшее в наших сердцах и головах чувство гордости за себя и своих предков!

Слушайте не приказ, но просьбу приготовиться к бою! Строить баррикады по линии обороны!

С этими словами наш герой сам, по пути прихватив какие-то пустые ящики, принял участие в возведении баррикад. Повсюду сновали крысы, гордый вид которых говорил о том, что они готовы на все. Каких-нибудь десять минут спустя обе баррикады были готовы.

Вовремя, так как послышались тяжелые удары с противоположной стороны массивной железной двери. Это были подразделения завербованных крыс из числа самых низменных существ, когда-либо обитавших в крысином сообществе. А именно из банд городской канализации! Не имеющих ни совести ни чести! И очень жестоких.

В семье не без урода… Александр расположил самых смелых в первую линию обороны. Они должны были нейтрализовать передние ряды нападающих, захватить их оружие, перейти на вторую линию обороны, более основательно подготовленную, и уже там держать оборону на равных, а не с дротиками со снотворным. Лиха беда начало!

Вот атакующим удалось преодолеть сопротивление входной двери, они ворвались в помещение, ведя беспрерывный огонь из автоматов, специально сконструированных для крыс с учетом особенностей строения тела.

Миниатюрные бронежилеты смешно смотрелись на их вытянутых тушках, однако защищали основные уязвимые части тела. Бойцам-революционерам предстояло постараться, чтобы в мясорубке боя не быть уничтоженными и вдобавок к тому попытаться вывести противника из строя.

Тем более, если учесть, что противник имел специальную подготовку, в постоянной муштре совершенствуя свои боевые навыки, за что и получал свои тридцать три пшеничных зерна на обед. В передовой группе находился и Кобрик со своими ребятами. Александр, как опытный военачальник, оставался на самом высоком месте, откуда сражение было видно как на ладони.

Хотя у Александра не имелось никакого боевого опыта, он интуитивно понимал, что обороняющиеся всегда несут меньшие потери, чем атакующие. Поэтому он спокойно наблюдал за происходящим, набираясь опыта командующего. Вот он отметил, что двое из нападавших упали и лежат неподвижно, а вот еще один, и еще, и еще…

 Вскоре вражеский огонь стих, поскольку штурмовавшее баррикаду подразделение полегло в полном составе. Кобрик вскочил, закричал: «Ура!» – и ринулся с товарищами разоружать противника, пока тот спит и видит, наверное, сны о своей победе.

За считанные минуты все убитые (пардон, спящие) были перетащены за баррикаду и связаны. Пауза оказалась как нельзя кстати. Среди защитников баррикад четверо были ранены, один, к сожалению, убит. Конечно, потери небольшие, тем более, если сравнить с выводом из строя целого подразделения нападающей стороны.

За пятнадцать минут, которые щедро подарил обороняющимся противник, Александр распорядился перегруппироваться, оружие раздать только тем, кто умеет с ним обращаться. Нападающая сторона, явно не ожидала такого сопротивления. План молниеносного захвата  лаборатории (блицкриг) провалился, и теперь враг, видимо, разрабатывал новую тактику. На это могло потребоваться некоторое время.

Внезапно из динамиков в помещении лаборатории раздался голос полковника.

- Обороняющиеся! С вами говорит полковник Зверев. Прежде всего я хочу обратиться к вашему, с позволения сказать, вожаку. Александр! Будь благоразумен, откажись от своей сумасшедшей идеи. Уверяю тебя, пытаться одолеть меня – это безнадежная затея!

Пожалей тех, кого ты привлек на свою сторону. Они же доверяют тебе. И они совершенно не в курсе твоей истории, так что не вмешивай в свою личную месть мне этих вполне мирных граждан. Мы с тобой можем все решить без свидетелей.

А теперь я обращаюсь к вашему трезвому рассудку, жители и труженики подземного города! Предлагаю вам сдаться. Обещаю, никто наказан не будет. Всем объявляю амнистию без каких-либо последствий.

Зачинщика и его единомышленников, которым на вас, по большому счету, наплевать, а также всех виновных в организации беспорядков, будут судить по справедливости, с соблюдением буквы закона. В случае отказа от моего предложения, оставляю за собой право применять негуманные виды оружия.

Так что вам решать, жить вам или нет, и стоит ли из-за кучки смутьянов жертвовать самым дорогим – жизнью своей и жизнью своего потомства? Обещаю сохранить все имевшиеся у вас льготы. На раздумье даю пять минут, затем последует штурм. В знак капитуляции можете вывесить белый флаг. Время пошло!

Из динамиков послышалось характерное тиканье часов.

Все командиры собрались в импровизированный штаб, каковым им служил длинный стол для проведения совещаний. Александр, как и положено главнокомандующему, занял место во главе стола.

- Друзья! Разумеется, мы игнорируем ультиматум полковника. Зато у нас есть верные пять минут для выработки стратегии на следующий период боя. Это хорошо. Какие будут предложения, отцы-командиры?

Лапу поднял неизвестный Александру крыс, представился:

- Я возглавляю отряд лаборатории номер тридцать два, этажом ниже вашей. Зовут меня Мозик. Полагаю, в случае крайней необходимости мы сможем взорвать пол в нужном месте.

Я укажу, где после ремонта перекрытия были усилены хуже всего. Так мы получим возможность попасть в нашу лабораторию, сэкономив время и сократив потери среди повстанцев. По моим сведениям, нам противостоят около сотни обученных, натренированных, вооруженных до кончика хвоста бойцов. Это грозная сила! Шутить с ними опасно, и с дротиками и десятью автоматами нам придется несладко.

- Спасибо за информацию. А насчет «несладко» – верно сказано. Мы же знали, на что шли. И потом, они – кто? Наемники! А мы кто? Мы – вооруженная воля народа! И непременно победим, это лишь вопрос времени. Взорвать перекрытие, проделав проход, – идея замечательная! Есть, правда, маленькая проблемка:

где взять взрывчатку? Тех гранат, что мы захватили, явно недостаточно. Да и взрывать их в открытом помещении небезопасно… Нам нужно что-нибудь типа C-4, поэтому подрыв пока откладывается. Предлагаю следующую дислокацию.

Ты, Кобрик, со своими бойцами занимаешь дуговую оборону входной двери, а ты, Мозик, готовишь эшелонированную оборону запасного выхода. Все остальные строят баррикаду вокруг предполагаемого места взрыва. Я занимаюсь взрывчаткой. По местам! Труба зовет.

В тот самый момент, когда все заняли исходные позиции, тиканье в динамиках оборвалось, и снова раздался низкий голос полковника.

- Итак, каким будет ваш ответ?

Повисла пауза.

– Я так понимаю, по-хорошему сдаваться мы, не желаем… Что же, вольному воля. Только не пожалейте потом. Пощады не будет!

Воцарилась тишина. Все замерло в напряженном ожидании. Вдруг раздался оглушительный взрыв и грохот падающих обломков стены. В образовавшейся в стене огромной дыре Александр сквозь дым и пыль увидел строй солдат, числом не менее трех подразделений, если не роты.

Полковник постигал военную науку не только в академиях, но и в реальных боевых условиях, этого у него не отнять. Он задумал и осуществил классический прием проникновения в помещение посредством взрыва в удобном для стратегического плана месте.

Выбрал он самый уязвимый участок стены с таким расчетом, чтобы рассечь силы повстанцев надвое. И это ему удалось, надо признать, с хирургической точностью. Профи есть профи. А так как он вырубил вдобавок и свет, наступила полная темнота.

С включенными фонарями и с боевым писком солдаты полковника ринулись через дыру. Силы были неравны, к тому же помещение окутало едким дымом, скорее всего, полковник выполнил свою угрозу и применил газ. Бойцы противника были в противогазах.

В такой ситуации дышать становилось все труднее, не говоря уже о том, чтобы вести огонь из трубок. Передовой отряд, конечно, воспользовался захваченными противогазами, но их оказалось недостаточно. Защитники падали один за другим.
Следовало срочно что-то предпринять.

Мозг Александра лихорадочно перебирал варианты. «Эврика!» – воскликнул он про себя и пулей, пригибаясь, насколько позволял темп бега, бросился к главному пульту лаборатории. Каким бы гениальным стратегом ни был полковник, учесть все очень трудно, если вообще возможно.

Вот и сейчас, разве мог он предвидеть изобретательность разума Александра в экстремальной ситуации? Полковник отключил энергию, совершенно упустив из виду, что система пожаротушения работает автономно! Этим-то и воспользовался наш герой.

Принцип работы этой системы заключался в том, что на первом этапе помещение продувалось мощным потоком углекислого газа (чтобы сбить и погасить очаги горения), а на втором в помещение подавался чистый воздух, дабы сотрудники лабораторий не задохнулись. Гениальное изобретение, а главное, в сложившихся условиях система действительно могла спасти немало жизней!

Прильнув всем телом к пульту, Александр на ощупь сорвал печать с рубильника и перебросил его. Эффект оказался даже сильнее, чем он предполагал. Поток газа был настолько силен, что буквально сметал все и вся на своем пути. Повстанцы пострадали больше по причине своей «легковесности».

Бойцы спецназа были снаряжены тяжелой экипировкой, к тому же бронежилеты при падении смягчали удары о предметы и оборудование, беспорядочно разбросанные по помещению.

Бороться с ураганным потоком газа было так же бесполезно, как с Ниагарским водопадом. У одного из нападавших вырвало из лап фонарь; пролетев приличное расстояние, тот шлепнулся прямо у правой лапки Александра. Наш герой не растерялся, не мешкая схватил фонарь и направил в глаза спецназовцу.

Реакцию легко было подсказать. Боец вскинул лапы, заслоняясь от слепящего света. Этого-то Александр и ждал. Сдернув с противника шлем, он что есть силы ударил его фонарем по голове. Спецназовец рухнул как подкошенный.

Не теряя ни секунды, Александр снял с него всю экипировку и переоделся в нее сам. Потом связал противника по передним и задним лапам, оставив лежать там, где тот и потерпел поражение (кто бы мог подумать?) от луча фонарика!

Теперь Александр выглядел как настоящий боец спецназа. Почему, собственно, выглядел? Он и стал борцом за свободу с оружием в лапах! При осмотре трофейного снаряжения обнаружился приятный сюрприз: в рюкзаке поверженного спецназовца нашлась пачка C-4 с набором детонаторов.

– Живем! – прокомментировал находку Александр.

Поле боя понемногу приходило в норму, в том смысле, что шла перегруппировка как обороняющихся, так и нападавших. При работе системы пожаротушения всех разметало по разным углам, и теперь необходимо было как можно быстрее найти своих. Однако, сделать это оказалось непросто в почти кромешной темноте.

Многие спецназовцы, кувыркаясь в струях газа, потеряли свои фонари, чем сразу воспользовались защитники. Постепенно шансы уравнивались. Вскоре нельзя было наверняка сказать, где расположились «чужие», а где «свои».

Правда, у спецназовцев имелась радиосвязь, да что толку, коли все равно увидеть друг друга они не могли, притом ориентиров – никаких. Повстанцы ориентировались удачнее.

Вскоре ситуация начала кардинально меняться, противоборствующие стороны были разделены теперь более-менее определенной линией. В суматохе, пока работали мощные вентиляторы, большинство спецназовцев удалось разоружить.

И неудивительно, ведь к чему к чему, но к подобному повороту их точно не готовили. Безусловно, их тренировали для борьбы с такими силами природы, как ураганы или сильные ветра… но то природа, она так или иначе предсказуема.

 Другое дело – искусственный ветер. Кто не знает, что это за штука, может представить себя внутри включенной аэродинамической трубы.

Вот в такой, примерно, обстановке и пришлась действовать обеим сторонам. В разных концах бывшей лаборатории организовались небольшие группы сопротивления. Они умудрялись даже обмениваться репликами, несмотря на шум боя! Еще полчаса – и наступила показавшаяся теперь непривычной тишина.

Александру удалось запустить систему аварийного освещения. Страшная картина предстала перед борцами за свою свободу. Повсюду в неестественных позах лежали тушки убитых, стонали раненые…

Иззя (какая она все же умница!) организовала что-то вроде полевой санитарной помощи. Ее подруги, пробираясь среди завалов, находили своих бойцов по красным шарфам, повязанным на шеях, оказывали им первую медицинскую помощь.

Постепенно в штабе собирались командиры. Каждый докладывал о потерях, они были немалые. Всего в бою полегло смертью героев двадцать пять членов ИНТЕЛКРЫСа, раненых насчитали сорок один, среди них половина – легкораненые. В числе этой половины попал и Александр: его ранило шрапнелью в правую переднюю лапу.

 Учитывая, что вражеская рота полегла полностью, потери оказались оправданными. Всех мучил вопрос: что дальше? Александру было абсолютно ясно, что полковник не отступит, напротив, озлобиться еще больше и постарается всех уничтожить, если уже не готовит какой-нибудь смертоносный «сюрприз». Необходимо предпринять нестандартный шаг! Речь Александра была краткой.

- Всем сосредоточиться в центральной зоне, укрывшись за возведенной баррикадой. Любую активность противника воспринимать как сигнал к действию! Если попытка вторжения при помощи взрыва повторится, я попробую подорвать межуровневое перекрытие.

После этого все устремляются в пробоину, раненых эвакуировать в первую очередь, прикрывает отход мой отряд, командир – Кобрик. Ведет отряды Мозик, он там внизу все знает. Приступить к выполнению! Все по местам!

Иэзя сноровисто и даже с изяществом перебинтовала лапу любимого, на что он заметил с улыбкой:

- Ты даже в перевязке не можешь обойтись без художеств, творческая натура ты моя…

 - Обнял, поцеловал, еще раз обнял. Она просияла своей солнечной улыбкой… по крысиным меркам, конечно же, но Александр обладая неуемной фантазией, он уже представлял, как ему улыбается та, незнакомая пока девушка. Внутри же она – Иззя… о чудо!

Он представил, как они будут гулять, взявшись за руки, а не за лапки, как будут долго-долго влюблено смотреть в глубину глаз друг друга, мечтать вслух, делиться самыми святыми для каждого мыслями… и смеяться, смеяться и смеяться! Вместе, звонко, радостно, сознавая, что все самое страшное позади.

Но даже его воображения было недостаточно, чтобы представить те сладостные моменты, которые ожидают их в горячих объятиях там, наверху, в удобной теплой постели… Дрожь пробрала все тело. Увы, ненадолго:

сладостные грезы прервал оглушительный грохот взрыва. Наш герой, как и планировал, тут же привел детонатор в действие. Второй взрыв практически слился со вторым, и был воспринят всеми как единый.

«Задумано - сделано! – подумал про себя Александр. – Неплохо получилось, всегда бы так! Вперед!»

Помещение лаборатории снова окутали клубы дыма и огня, только теперь это здорово играло на руку повстанцам. Враги не видели, как они исчезали в образовавшийся дыре, согласно своей тактике, штурмовики залегли перед началом атаки… а зря!

Александром был задуман еще один взрыв, в несколько раз мощнее первого, – неожиданный ход в шахматной партии, разыгранной на
клетках пола бывшей лаборатории.

Следующая глава здесь.  http://www.proza.ru/2013/11/07/262


Рецензии
Очень хорошо.
В самое сердце была фраза
"Не ведают ,что творят"

Жму зелёную.
Летнего солнца Вам!

Елена Печурина   19.05.2017 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.