Запасная жизнь

Иногда, как правило – вдруг, по дурному настроению, приходит вопрос: а как бы жил-был-существовал этот мир без меня? Вот, не пришёл бы человек на свет, не решила б его душа воплотиться и использовать данную ей возможность, и не было б какой-то персоны, например, моей, уникальной и драгоценной среди других, как тогда было бы? Вопрос, ясное дело, из серии риторических, вероятностей развития событий миллиарды, если не больше, вряд ли нам дано, хотя бы приблизительно, угадать вариант, близкий к реальности. Сплошной мандраж и сослагательности…
Однако, вот накатит иногда и думаешь, кто я, что я, да зачем я… И на фига я тут, ведь песчинка в вечности, мелкая, что я есть, что меня нет… И ничем ни отсутствие моё, ни присутствие не влияет на скорость вращения шарика и движение планет. Да что там планетарный масштаб, на траекторию движения кошки в соседнем дворе и то не влияет…, на неё, кстати, особенно, кошки, они такие… И хандришь вот так, гундосишь себе печально про полную свою незаметность и, мягко говоря, малозначимость, бубнишь под нос о печалях своих свежепридуманных, от тщательного лелеяния вмиг ставших такими непомерно объёмными, что никаких платков не хватит.
А ответа всё равно нет. Устав от безответных вопросов, можно прикинуть мысленно и насладиться внутренним зрелищем, услужливо представленным собственной одичавшей от данной ей свободы фантазии, представившей, что не вспугнутая тобой бабочка не хлопнет крылышками, не произойдёт пресловутое землетрясение, не вздыбится земная кора, не откроется пастуху золотоносная жила и не станет он очередным рокфеллером с последующим тебя потом прославлением как избавителя и спасителя. Так. Вот тут стоп. При чём тут моё прославление, он же и знать не знает, пастух этот, что, собственно, его удача – это исключительно моих рук или мыслей дело… Во-во, я ж и говорю!, бедные мы, бедные, маленькие и незаметные…
А когда хандра спадёт и мир внутри головы снова вернётся ближе к обычной норме, невольно задумаешься уже серьёзно, что твоё присутствие здесь пусть и временно, хотя б и без мировых открытий, но нужно. Кому-то да нужно. Найдётся, хотя бы одна живая душа, да найдётся, однозначно, даже у злобных диктаторов есть любящие своё чадо мамы. Ну, а не человек, так собака, если случай совсем запущенный. А уж если есть такой человек, который утвердительно скажет, что ты нужен, что без тебя мир – его мир! – станет хуже, пустым и грустным, спасение найдено, ответ положительный. А ведь сколько таких малозаметных людей около нас, кто любит, помнит и рад нам, просто так, безо всякого. И не слышимся годами, и корысти никакой, а просто рады, это слышно по голосу, сколь бы велико не было расстояние между собеседниками.
И непременно найдётся тот, кто готов отдать за тебя всё, даже жизнь. Такой человек обязательно есть у каждого, даже если невидим на первый взгляд. Пусть тихим, но при этом уверенным голосом он скажет, что да, готов. Этот человек, эта родная душа – наше всё. Наша крепкая спина как стена, опора и надежда, наш такой золотой запас, какой не снился ни одной тайной казне самого богатого государства. Потому что за государство не умрёт никто. А человек за человека – может. Замрёт на секунду, подавив мысленный вздох сожаления, и отдаст свою жизнь. Отдаст не тогда, когда амбразуру закрыть надо, или под нож за тебя подставиться, я не про физический процесс. Отдаст просто по факту, если потребуется, чтобы ты, его избранный, без которого пустеет мир, и нет даже возможности допустить мысль о жизни без тебя, жил, дышал и был.
И не имеет никакого значения, что это понимание больше из области теоретического, скорее, вздохнёшь с облегчением, что такое жертвование нельзя подарить в случае крайней нужды, что нельзя даже разделить эту запасную жизнь, хоть на половину, хоть на четверть, забрав кусочек, ибо немыслимо тяжёл этот дар и невыносима ноша такого знания. Как жить потом с таким невозвратным долгом, вот в чём вопрос.
Вот и выходит по таким размышлениям, что при всех наших слабостях и комплексах, придуманных бедах и псевдогорестях, микроскопических несчастьях и необоснованных причитаниях в нашей якобы ненужности и незаметности у нас есть чудо, диво невиданное и неслыханное богатство – запасная жизнь. Практически бессмертие.
И рассыпается пылью даже самая монолитная скала сомнений, высыхают слёзы, и развеиваются мелкие мысли собственной неуверенности. Ведь если жизнь – это самое ценное, и есть кто-то, готовый отдать за тебя, порой глупого, слабого и несчастного нытика, этот бесценный дар, значит, всё ж таки наша жизнь зачем-то да нужна, и чего-то, да стоит. Да ещё сколько стоит, оказывается, не счесть и не измерить…
И даже обида на пастуха этого неблагодарного проходит, как и не было; ну, не чудеса ли?...


Рецензии