Негромкий спектакль

А.Володин "Пять вечеров"
Орский драматический театр им. А.С.Пушкина
режиссёр Алексей Кизеров

Если Вы хотите произвести впечатление, всё равно какое, то лучше всего говорить громко; если Вы хотите чтобы Вас поняли – говорите тихо. Тихая речь побуждает вслушиваться, а значит и понимать. О самом важном не кричат, о сокровенном говорят негромко, великое счастье, как и великое горе одинаково тихи и безмолвны…

  Пьеса А.М. Володина «Пять вечеров» действительно трудна для постановки. Но, не достижениями мэтров трудна эта пьеса, а своей одновременно доверительной и пронзительной откровенностью. Это особенно легко заметить, если вслушаться в Володинскую поэзию, если познакомиться с автобиографической прозой Александра Володина, назвавшего полушутя-полусерьёзно свои заметки «Записками нетрезвого человека».

При знакомстве с этой книгой невозможно не заметить, сколько в ней личного, пережитого, выстраданного и откровенного. Перечитайте «Пять вечеров» вместе с «Записками» и вы без труда найдёте множество образов, связывающих их вместе. Это и девушка-звезда, встреченная Володиным в далёком и юном парке, в пьесе Ильин, вспоминая Тамару, называет её именно так; и осколок в лёгком, ранение, пережитое самим автором пьесы и связанные с этим ранением мечты об одном-единственном годе жизни, наполненном работой, об этом упоминает Ильин в разговоре с Тимофеевым; и проводы Александра Володина его невестой на фронт, этот рассказ звучит в пьесе дважды: его почти дословно вспоминают Ильин и Тамара. Параллели слишком очевидны. Конечно, это сам Александр Володин возвращается в места и время своей юности, и, обременённый опытом и страданием, оглядывается на себя и жизнь. Что видит он в жизни его теперь окружающей? И что вместе с ним видит мы?
 
         Мир несбывшихся надежд, нереализованных чувств, воплощённый Володиным в «Пяти вечерах» – мир очень хрупкий, фальшь тут особенно может быть заметна и, сбиться с верного тона очень легко. И  риск, на который приходится идти, при постановке подобных пьес велик: одна неточная интонация – и вся работа пошла прахом. И тем заметней мужество постановочной команды Орского драматического театра во главе с режиссёром-постановщиком спектакля и исполнителем роли Ильина  А.В.Кизеровым.

         Сам Александр Володин настаивает на будничной обыкновенности, обычности, рассказанной им истории: «Эта история произошла в Ленинграде, на одной из улиц, в одном из домов». Эта первая ремарка пьесы, своеобразный пролог к ней, и стала отправной точкой для создателей спектакля «Пять вечеров нескладной любви». Режиссёр сознательно уходит от исторической и социальной проблематики Володинской пьесы, -  темы Гулага, искорёженных сталинским режимом человеческих судеб, которая так мощно звучала в спектакле Товстоногова шестидесятых годов, - и сосредотачивается на темах одиночества, ответственности и раскаяния. Время действия пьесы, 1959 год, обозначено только костюмами персонажей и театральным реквизитом. Подобное решение позволило режиссёру и актёрам сосредоточится на лиричной, стороне пьесы А. Володина и строить спектакль как доверительный разговор со зрителем, разговор интимный, тихий и очень личный. Живые реакции зрительного зала, улыбки и смех, раздающиеся чуть ли не после каждой сцены аплодисменты ясно говорят о том, что такое решение себя оправдало.

  Начало спектакля подобно Володинской строке, обыденно и просто, и вместе с тем поэтично: вечер, ещё один день позади; завтра новый день и новые заботы. Женщина убирает постель, готовясь ко сну. Она одна. Из радиоприёмника тихо льётся вальс Шопена. Тихий и, казалось бы, такой понятный, он таит в себе грозовые раскаты мятежной тоски и страдающего одиночества. Одинокая женщина, одинокий вечер, от лёгких и привычных движений веет спокойствием и уютом. Нескончаемым и непобедимым.

Но резким сквозняком меняется тема, и нежный Шопен вдруг обретает несвойственные ему агрессивные черты. В спектакле вальс Фредерика Шопена фа-минор пройдёт красной, связующей нитью в обработках Светланы Коноревой, порой удивляющих и даже возмущающих, но создающих удивительно яркие настроения сцен спектакля. Первый выход героя и первый сквозняк, впоследствии отчаянным вихрем он перевернёт уютный дом Тамары, и тихий вальс надолго умолкнет и зазвучит вновь лишь в финале спектакля, когда тишина, уют и любовь в душах Тамары и Ильина вновь восторжествуют. Зазвучит темой радости и прощения.

Вообще начало спектакля «Пяти вечеров нескладной любви» насыщено образами и искрами предстоящих конфликтов. Тамара, далёкая и ускользающая как сама музыка. А кто-нибудь пробовал удержать в руках музыку? Конечно, она  единственный смысл и цель возвращения Ильина в Ленинград. Но рядом с ним другая женщина. И тоже одинокая, и тоже жаждущая своего счастья. Герой на распутье, классический образ – две женщины, как две судьбы, как два пути. Вверх, к мечте, вниз в пучину обыденности. Впрочем, выбора у Ильина нет, вернее он уже им сделан.
 
Отношение Ильина к Тамаре довольно сложное: с одной стороны, она, бесспорно, любима им, с другой, она, как часть его прошлого, в котором было много падений, тяготит его. Не это ли послужило когда-то причиной разрыва их отношений и переписки, когда крах юношеских стремлений был Ильиным вполне осознан? Неуверенность своего персонажа, тонко подмечена А.В. Кизеровым и сыграна мощно и убедительно. Артист Кизеров умеет молчать на сцене, и молчать о многом, и молчание это не оборачивается пустотой. Это придаёт созданному им образу редкую выразительность и точность. Действительно, этот невысокий, уставший человек, в длинном пальто и с нелепым рюкзаком на спине и в такой не зимней в январском  Ленинграде шляпой, несёт в себе некую тайну, бродяга-мудрец, давно перешедший с жизнью на «ты».

Впрочем, внешне неброский рисунок роли Ильина может привести к забавным недоразумениям. Иные посетители театра успевают, например, различить, сколько налито водки в графине у Ильина в вокзальной сцене. Такая наблюдательность, как правило, не идёт в глубь, внутренняя жизнь персонажей, их страсти и думы, ей не интересна. И жаль их, зрителей-посетителей, чьё внимание действенно исключительно на поверхности. Как часто приходят они на спектакли с заранее заготовленным настроением, обычно весьма негативным. Сколь сильно обедняют они себя! Чтобы получить впечатление от искусства нужно отдать ему должное («Аще не умрёшь, не оживёшь»). В театр нужно приходить с открытой душой или не ходить в него вовсе. И самое важное – любые негативные впечатления необходимо уметь обосновывать, чтобы элементарные, эмоциональные категории «нравится – не нравится» не заслоняли объективно хорошо сделанной работы. Кому-то может, не нравится артист Кизеров или кто-либо другой или, например, драматургия Володина, но значит ли это спектакль «Пять вечеров» изначально плох? Подминая под себя мир, духовно не вырастешь.
 
Возвращаясь к спектаклю, нельзя не отметить богатство актёрской палитры Алексея Кизерова. С разными персонажами он умеет быть разным: с Зоей он закрыт и порою небрежен, с Тамарой, наоборот, ласков и предупредителен, открыт и раним; в разговорах с Тимофеевым сдержанно, по-мужски откровенен; с молодёжью, Славой и Катей, искренен, нежен и строг. А ещё, не чужд ёрничества и даже юродства, а кое-где, могут промелькнуть и нотки усталости и слабости. И при этом нигде не теряет целостности, созданного им образа. И ведущей доминантой этой целостности является – доброта. Доброта сильного человека, доброта, как осознанная жизненная позиция. Ильин – ещё один яркая и глубокая работа в череде образов, созданных артистом Алексеем Кизеровым на сцене Орского Драматического театра им. А.С. Пушкина, таких, как Анжело в «Козьем острове», Тартюф, Хармс и другие.

Исполнительнице роли Тамары, Татьяне Ивахно, приходится непросто – её роль трудна. Будучи при первой встрече с Ильиным формально-сдержанной, Тамаре, вместе с нарождающимся в ней чувством, предстоит новое рождение. Ведь любовь не умерла, а только уснула: мимозы в банках и чистая скатерть, нечаянный праздник и лёгкая ссора – и вот забытое, казалось бы, чувство уже спешит наверстать упущенные годы. Жадное до безумства пробуждение чувства огромным маятником резко меняет ритм и смысл жизни Тамары. И почти мгновенно, вместе с внезапным исчезновением Ильина, тот же маятник отбрасывает её обратно. Но душа, уже познавшая тепло, сможет ли примириться с мраком холода? Александр Володин вместе со своей героиней снова и снова утверждает, что различной социальной активностью и успешностью, полнота жизни отнюдь не исчерпывается.  Только любовью, только прощением человек может дышать в унисон с красотой мира.

Вначале спектакля Тамара Татьяны Ивахно – человек уставший. Но именно это и придаёт силы пробуждению её героини.  Актриса строит роль смелыми, яркими мазками и утверждает своё видение, своей героини. Её Тамара – человек сильный! Избегая оценок, а категоричные оценки излишни в такой сложной и хрупкой роли, как образ Тамары, хочется поздравить актрису с большой и яркой работой. Возможно, получилось не всё, но в данном случае направление художественных поисков куда важнее каких-либо конкретных достижений.    «Побеждена сама собой!
Устала! Небо угасает,
Пора уже, пора…
                Постой!
Вгляделась вдаль – а там светает!», - звонким выкриком, вместе с Володиным–поэтом, в спектакль врываются юность и весна. Слава (Алексей Маланьин) и Катя (Юлия Позднякова), - наивные и дерзкие, беспечные и бесконечно серьёзные, беспокойные и задорные, - им ещё неведомы потери и страдания, разве что отсутствие накануне сессии конспектов по теплотехнике. Наверное, такими же были когда-то Ильин и Тамара. И также, они, наверное, ясно знали, что без них этот мир неполон, и твёрдо верили, что легко перевернут его, и смутно понимали, что нашли друг друга. И оглядываясь на свою юность, которая тут же, у них на глазах, вечно о чём-то спорит, ошибается, влюбляется, ищет совета и снова спорит, и Ильину, и Тамаре невозможно не понять друг друга. Оба они обязаны торжеству своего чувства, этим двум ещё очень наивным молодым ребятам, ещё только делающим в жизни свои первые самостоятельные шаги.
 
Обаятельный и прямодушный Слава, племянник Тамары, в исполнении Алексея Маланьина – человек серьёзный, студент, но во многом это ещё только наивная поза, взрослеющего юноши, в которой нет-нет, да и промелькнут мальчишеские неловкость и задиристость. Артист прекрасно передаёт сложный мир своего героя, то каков он есть на самом деле, и каким желает казаться. Остаётся только пожалеть, что артисту не всегда удаётся достигнуть такой же свободной игры, в других своих театральных работах. Но уверенность и мастерство, проявленные А. Маланьиным в «Пяти вечерах», многообещающи.

  Юлия Позднякова (Катя) входит в спектакль со стихотворением А. Володина. Почти выкрикивая каждую строчку, она задаёт свою яркую, жизнеутверждающую тему в общем ритме спектакля. Кажется её героине всё по силам, да и может ли быть иначе, если в душе «вдруг ударил колокол»? Актриса азартно отдаётся стихии спектакля, и каждый миг её сценической жизни одновременно и дерзок и очень искренен. Прекрасный творческий дуэт Ю. Поздняковой и А. Маланьина в «Пяти вечерах» - несомненная заслуга режиссёра и бесспорная удача спектакля.
В спектакле есть ещё одна пара, сюжетно между собой не связанная, но значимая в плане раскрытия характеров главных героев. Это Тимофеев (Александр Кабаев) и Зоя (Татьяна Ивлева).
 
Тимофеев – пример успешной судьбы, которую столь неудачно примеривает на себя Ильин при первой встрече с Тамарой. В принципе такая же судьба могла сложиться и у Ильина, умей он быть покладистей и хитрее. Но Ильин на такие пустяки, как успешная карьера не разменивается. Он играет с судьбой по-крупному и предпочитает оставаться, прежде всего, самим собой.
 
Александр Кабаев удачно передаёт ограниченность и житейскую беспомощность своего героя. И, тем не менее, роль давала куда больше возможностей, чем это явлено в спектакле. Чего только стоит неуклюжее враньё Тимофеева Тамаре: мягкая улыбка Володина по поводу мужских, дружеских выгораживаний друг друга перед жёнами! А неуместный визит к ней того же Тимофеева! Ему самому его приход видится и важным и значительным: утешить одинокую и покинутую женщину, раскрыть ей душу, раскаяться во лжи, а в итоге – невнятные бормотания и ремонт сгоревшего рефлектора! Обе сцены насыщены внутренним комизмом. К сожалению, артист почти не воспользовался скрытыми возможностями, своей роли.
 
          Работа Татьяны Ивлевой превосходна! Свою героиню, продавщицу из бакалеи Зою, она сыграла отчаянно и щедро. Актриса любит свою героиню и сопереживает ей. Её пронзительному одиночеству и отчаянным попыткам быть счастливой. В чём-то Зоя и Ильин очень схожи. Наверное, в своей неустроенности и, возможно, не только личной, оба они сполна вкусили горечь неудач и оба жадно тянутся к теплу человеческих отношений. Разница, пожалуй, лишь в том, что, Ильин не смотря, ни на что всё-таки умудряется быть оптимистом, а Зоя, где-то в глубине души уже давно сдалась и больше не верит в возможность счастья. Оба они чувствуют, что им нечего дать друг другу, иллюзию близости между ними создаёт лишь ощущение схожести своих судеб и только. Но как она борется! Без малой надежды на успех, Зоя отстаивает здесь саму себя, своё личное право быть. Кем угодно: рабой своего чувства, неудачницей, просто живой в конце концов. Невостребованность чувства – огромная сила и актриса умеет воспользоваться этой энергией своей героини и создаёт образ очень сильный, очень убедительный, щедрый и в чём-то даже трагичный.
 
Елене Мирошниковой достался в спектакле крошечный эпизод. Вообще роль продавщицы придумана и введена в спектакль режиссёром, чтобы четче обозначить узкий мирок куцых страстей, в котором проходит жизнь Зои. И хотя персонаж Е. Мирошниковой служебный и не несёт самостоятельной смысловой нагрузки, её роль, тем не менее, очень важна для атмосферы этой сцены спектакля. И актриса создаёт образ достаточно выразительный, хотя и довольно схематичный.
 
Вообще, необходимо отметить редкую слаженность актёрского ансамбля в этом спектакле. Каждый исполнитель ведёт партию своего персонажа, точно и органично взаимодействуя с партнёрами, - и эта музыкальность спектакля заслуга и достижение режиссёра-постановщика А.В. Кизерова. И в этом маленьком оркестрике, движимом и управляемом любовью постепенно набирает силу главная тема, проходящая красной нитью через весь спектакль «Пять вечеров». И здесь мы вновь встречаемся с «Записками нетрезвого человека» Александра Володина.

       А может, он только за тем и вернулся спустя восемнадцать лет в Ленинград, чтобы попросить у неё прощения? Не завоёвывать прежнюю любовь, а примириться с прошлым. Возможно, сама Тамара уже оставила далеко в прошлом былое чувство, но Ильина, у которого жизнь пошла наперекосяк, все эти годы терзала смутная тревога. Не смог стать тем, кем хотел и видел себя, не сумел ответить на чувство так, как хотелось когда-то ответить; и рос это страшный ком отчаяния и стыда, перед её далёким и бережно хранимым в душе образом и, прежде всего перед собой, ибо от себя не сбежать, ни скрыться. Этими болью и разладом с самим собой наполнены, и скрытность Ильина, ими она прорывается в его отчаянных монологах. И смысл жизни, и душевный покой теперь заключены лишь в двух словах: «Прости меня!». Но чем проще и яснее душевный порыв, тем сложнее, оказывается, претворить его в жизнь…

      Темы стыда, прощения, раскаяния, совести глубоко волновали самого Александра Володина. Этими горькими, как водка, чувствами наполнены многие рассуждения в его «Записках». Жизнь жива любовью, а любить и не нести ответственность за тех, кого любишь – невозможно. И чем больше в сердце любви, тем большую боль принимает он на себя, тем ранимей и уязвимей становится человек. Но, как ни странно, именно это и наполняет силой, мудростью и светом.
 
      Спектакль «Пять вечеров нескладной любви» раскрывает перед зрителем сложный мир Александра Володина и в этом секрет его обаяния и тихой, лиричной проникновенности. Режиссёр А.В. Кизеров вместе с автором пьесы, незаметно увлекает зрителя вверх, в высоты духовного космоса, и здесь сказываются его талант творца и огромный человеческий гуманизм. Достойно сожаления, что постановки в режиссуре Алексея Кизерова редкий гость на сцене Орского Драматического театра им. А.С. Пушкина, хотя спектакль «Пять вечеров нескладной любви» мог бы выразительно и сильно прозвучать, например, на ежегодном Володинском фестивале в Санкт-Петербурге и это могло бы стать большим событием не только в жизни театра, но и в культурной жизни города.


Рецензии