У самовара я и моя Маша...

                "У самовара я и моя Маша,
                А на дворе совсем уже темно.
                Как в самоваре, так кипит страсть наша!
                Смеётся месяц весело в окно.

                Маша чай мне наливает,
                И взор её так много обещает…
                У самовара я и моя Маша,
                Вприкуску чай пить будем до утра!"
               
                Из репертуара Леонида Утёсова (1895 - 1982)
                (Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн).

     Трудно представить себе занятие более патриархальное, чем питьё чая из самовара. Есть старая легенда о том, что первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Однако, первые самовары в России появились через 15 лет после его смерти.
 
     В 1727 году Никита Демидов начал строительство железоделательного и медеплавильного завода в Суксуне, что стоит недалеко от Кунгура на реке Сук-су (“холодная вода”). В документах от 1740 года впервые упоминается 16-ти фунтовый медный самовар, изготовленный в Суксуне. Вслед за Суксуном в 1746 году в документах впервые упоминается самовар, изготовленный в Туле.

     Появление самоваров было продиктовано велением времени. Урал активно осваивался, уже появилась так называемая горнозаводская цивилизация. Всё это приводило к притеснению местных народов, которые нередко бунтовали, захватывали обозы, а то и городки и сёла. Для усмирения башкир, чьи старые владения доходили до Кунгура, привлекались казаки. Большое значение приобретало умение находиться в открытой степи скрытно. Но степь – это и ветра, дожди, снега. А как согреться без костра, который выдавал своим огнём и дымом издалека? Вот здесь и пригодилась природная смекалка, которая помогла изобрести самовар. В открытой степи достаточно небольшой лощины, чтоб ни огонь, ни дым не выдал казачий разъезд. Постепенно самовары заняли своё место и в обиходе крестьян, мещан, купцов... Было принято, что женщины пьют чай из чашек, а мужчины важно пьют из стаканов в изящных подстаканниках.

     Стоп! Изобрести-то изобрели, но, оказывается, что в других странах и в более ранние времена использовали устройства, работающие по принципу самовара. Через Кунгур проходили многие торговые пути, что, видимо, и помогло прийти к мысли о создании самовара. Так в Древнем Риме была изобретена аутепса (античный самовар), которая использовалась не только для кипячения воды и подогрева пищи, но также и для охлаждения воды или продуктов. Аутепса была похожа на кувшин, разделенный на две части и когда надо было что-то охладить в жаркую погоду, то в одну половину сосуда вместо углей складывали куски привезённого льда. Крана аутепса не имела, вместо него пользовались черпаком. Кстати сказать, “фирменная “ форма суксунских самоваров выглядела как античная ваза. Самовары встречались в Китае, Персии, в домонгольском Поволжье. Нередко самовары имели различные приставки в виде жаровень, что существенно расширяло их функциональные возможности.

     Таким образом, в России было два основных центра, где производились самовары – Суксун и Тула.  Так в конце XIX века в Суксуне ежегодно изготавливалось до 60 000 самоваров.  Самоварное производство было востребовано и постоянно развивалось. В конце XIX – начале ХХ века был изобретён самовар, работавший на керосине, позднее появились электрические. В Суксуне выпускались различные самовары, среди которых были и просто громадные, предназначенные не только для кипячения воды, но и для варки пельменей. Для этого самовар делился на отсек, где были угли, вода для чая и для непосредственно варки пельменей. Мыть такие самовары, видимо, была та ещё радость! Были и такие самовары, у которых повернёшь ручку краника в одну сторону, польётся заварка, а в другую - кипяток. Красота! Два в одном. В стране стремительно развивались железные дороги. Для путешествующих таким экстравагантным способом выпускались самовары на одну чашку воды. Для разогрева такого самоварчика требовалось всего 3 – 4 щепки. Экономично, удобно и... элегантно!

     В двадцатые годы по велению времени выпускали не только простые самовары, но и самовары ёмкостью до 1,5 вёдер с портретом В.И.Ленина. А как же иначе? Большую роль сыграли самовары и в Гражданскую, и в Великую Отечественную Войну. Самовар всегда был чем-то бОльшим, чем просто посуда. Поэтому самовары всегда стремились как-то украсить: узором, орнаментом, эмалями…

       Интересно. Самовар был очень популярен по всей России. Надо полагать, что это просто не могло не найти своего отражения в народных песнях и частушках. Как хорошо, что до наших дней дошла несомненная жемчужина песенного творчества тридцатых годов: "У самовара я и моя Маша"! Это русская обработка знаменитого польского фокстрота "Pod samowarem", написанного в 1929 году Фанни Гордон (Фаина Марковна Квятковская), уроженкой Ялты, жившей тогда в Польше. Сама Фанни была полькой по отчиму. Фокстрот был написан для автора текста и владельца кабаре "Морское око" Анджея Власты. Русский текст был написан Фанни Гордон по просьбе немецкой звукозаписывающей фирмы "Polydor Records". Чтобы не заниматься пересказом этой истории, я хочу предложить ссылку на ряд интереснейших статей в интернете.

http://a-pesni.org/drugije/usamovara.php

       На протяжении почти трёхсот лет самовары верой и правдой служили в России. У русского самовара была самобытная история. Русские самовары обладали узнаваемыми формами и, в то же время, были весьма разнообразными. Это целый пласт истории нашей культуры. В настоящее время они потеснены электрочайниками и просто чайниками, которые кипятят на плитах. Но, согласитесь, пить чай из самовара, да в хорошей компании – в этом что-то есть!

                "Ночка снежная,
                А у меня на сердце лето.
                Жёнка нежная –
                Пускай завидуют мне в этом.
                Думы мои одне:
                Побыть скорее с ней наедине.
                Тёмна ночка
                Покроет всё, не выдаст нас,
                И будет точка.

                У самовара я и моя Маша,
                А на дворе совсем уже темно.
                Как в самоваре, так кипит кровь наша,
                И месяц смотрит ласково в окно.
                Маша чай мне наливает,
                А взор её так много обещает.
                У самовара я и моя Маша,
                Вприкуску чай пить будем до утра."

                Из репертуара Петра Лещенко (1898 - 1954).




Памятник самовару
г. Кунгур


Рецензии
Две взаимосвязанные интересные истории рассказали Вы, Виктор. Спасибо Вам за это!

Оборонный завод, на котором я работал, в качестве ширпотреба, в числе прочего выпускал расписные самовары. Однажды получили заказ обкома прислать самовары, которыми обкомовские труженики хотели наградить за какую-то победу футболистов "Зенита". Самовары сделали второпях. Потом выяснилось, что краники приварили, не просверлив отверстие в корпусе.
С тёплым дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.05.2019 10:28     Заявить о нарушении
Чего только не бывает)))

Виктор Афсари   14.05.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.