Имеющие глаза - видят...

Наша жизнь, такая быстротечная... или мы спешащие.. Все быстрее и быстрее гонит нас ... или мы себя гоним. Как мы живем? Что успеваем? Уныние? Нет, просто размышление о быстротечности времени и о нас, в этой жизни.
По работе я часто бываю в разных квартирах, случайно вникаешь в многие жизненные ситуации.  А раз много видишь, много думаешь.
Жила у меня на медицинском участке женщина. Одинокая, очень больная, болезни не щадили ее.

Она участник войны, врач в прошлом, но перед судьбой все равны, болезни и возраст дипломов не читают. Очередная атака болезни. Я получила назначение от врача делать ей уколы на дому. Пришла, поздоровалась, руки помыла, кран течет - отметила про себя.
- Где уколы будем делать, спрашиваю. Сама предложила: " Давайте на кухне, там стол, стул, светло". Посадила удобно, под руку полотенце, жгут на руку. Шучу с ней, а руки делают свою работу.
- Все , молодец, сидите спокойно,вставать не спешите. Ваш пульс....,о, отлично...Молодец!
 - Ну все,  до завтра. Буду в это же время.
Поднимаю глаза на окно. Мамочки мои!! Дому лет семнадцать, значит все семнадцать лет окно не мыли.  Мысли скачут, ... Сегодня седьмое мая., завтра восьмое... а девятого мая праздник..      День Победы!!!
- Завтра , не волнуйтесь, буду часов в 12 .. или в час.
Побежала дальше. Дома,этажи, квартиры, дворы: очередной рабочий день. Хорошо, что перед праздником день укорочен.  Прием в поликлинике закончен, бегом по адресам, сделала все назначения, теперь - последнее. Звоню: "Добрый день дорогая, Так садитесь, укольчик сделали, а теперь...операция"..."Какая,"- удивилась бабушка." Сейчас увидите",- смеюсь.Достаю из сумки отвертки, тряпки.  Ободрала все бумаги, открыла раму... Да кто же такие рамы придумал?! Я бы его мойщиком окон назначила на месяц. Ведь пока открутишь, остаешься без рук. Драила, сколько было сил.... Наконец - то свет появился. В разговоре выяснила: "есть сын сестры, они вдвоем его растили. Маленький  - болел очень сильно, такой чахленький был. Своя жизнь не сложилась: война,любимый погиб...Затем сестра сильно болела, ребенок тоже", -все сокрушалась бабуля. 
- А сейчас, как? - интересуюсь.
- Приезжает отдыхать на все лето...
- Дань собирать"- спрашиваю.
- Да он устает, сиротинка...
- А вам что же не помогает?
- Да пенсия у меня хорошая, большая.Мне что разве надо?
 
Не сужу, но не понимаю.Стул на бантике, стол перебинтован...

- Гипс накладывать не пробовали?- спрашиваю
- Хотела купить, но сиротку хотелось покормить вкусно.
Все окно чистое.Посмотреть любо - дорого. Собираюсь домой,аккуратно все убрала, сложила.
- До свидания.
Закончили мы все уколы.Бабушка счастлива.
- Море в окно вижу, машины, людей... трамвай снует...А я думала окно матовое.
Корень слова - "МАТ"- матушка, мать.. и другое значение слова....
- Это ваш племянник "матовый".
Ну вот, спокойно на душе, не свербит. Жизнь побежала дальше. Другие квартиры, другие бабушки и дедушки. Как - то забежала проведать.
- Как ваше здоровье, настроение? -спрашиваю.Радостная, смеется, светится вся...

Совсем согнулась бедная, поза просителя - все мы в старости просители... на доброе слово... на поступок.. на внимание...

Прошло время.. Забежала  опять. Звоню... никого...что такое? Позвонила соседям..
- Умерла она...уже неделю назад.Вот собираем на похороны...Протянула деньги..
- А что племянник? Сообщили?
- Молчит. Похороны завтра.
Ну вот, погасла еще одна свеча.... Прошла еще одна жизнь... Господи, упокой душу человека сложной судьбы...Светлая ей память...
Племянник приехал после похорон через месяц... Устроил скандал, что мало денег такому человеку собрали.. Шустро продал квартиру и был таков.
А мне интересно... Остался ли след в его душе от тетушки,,,Она ведь так его жалела, берегла и любила...Ведь деньги совести не имеют.
Воистину говорят:"ИМЕЮЩИЕ УШИ - СЛЫШАТ",но слышат ли...
"ИМЕЮЩИЕ ГЛАЗА- ВИДЯТ",но видят ли....
А как душа? Живая?...Господи .... не оставь нас без помощи.. Дай мужество смотреть и видеть..Дай силы слушать и слышать.. Помоги поступать с другими так, как хотели чтобы поступали с нами...Помоги нам остаться людьми ...   Избавь нас от одиночества.....
 
P.S,

Прошло десять лет.
Работая в городском архиве с документами, случайно наткнулась на знакомую фамилию. Диева Валентина Павловна.
Во время войны, она была фтизиатором города, оказывала помощь десантникам города Евпатории.
А ведь о себе не единого слова.......
Светлая память человеку, сложной судьбы...


Рецензии