Математика - религия

Математика, этот научный фундамент - всего лишь жалкая, хотя и продвинутая, разновидность религии.

Почему?

Потому что она обладает всеми основными признаками религии.

1. Она базируется на аксиомах - положениях, которые невозможно доказать и нужно принимать на веру как данность.

2. Её постулаты вполне понятны и просты, но ход рассуждений доступен лишь избранным - он зашифрован колючей проволокой буквенно-цифро-операторных символов.

3. В составе математических символов есть даже такие парадоксальные, которые имеют образ, но при этом признаны мнимыми - например, мнимая единица i.

4. Многие математики говорят вслух сами с собой. Например, мой друг детства Михаил, кандидат физматнаук (а, возможно, уже доктор).

5. Обучение математике - чрезвычайно долгий и кропотливый процесс, схожий с внушением.

6. Фанатизм, галлюцинации, суицид. Во многих студенческих общежитиях, начиная с МГУ, существует внутренний порядок, по которому студентов физмата не расселяют на верхних этажах. Этот порядок был принят после участившихся случаев выпадения студентов-математиков из окон перед сессиями.

7. Никто не проверяет результатов вычисления калькуляторов, не говоря о компьютерах. Всё воспринимается исключительно на веру.

8. Математика не может ответить на фундаментальные вопросы современности, хотя всё время претендует на это.

9. Математика проникла глубоко во все науки, внедрив в них своего резидента - модель мира, в рамках которой нужно развиваться (т.наз. "зависимое развитие").

10. Математика превратилась в глобальный культ.

Но я заявляю, что на свете пока ничто, ни одна суперкрутая матрица, не может тягаться с живым органическим продуктом.

Лишь одно из доказательств. Сетчатка глаза человека, этот периферийный отдел мозга, развита настолько сильно, что если бы глаз был фотокамерой, то её разрешение было бы 550-570 Гигапикселей.

Описание реальных процессов на новом языке проектирования:

http://www.proza.ru/2014/01/10/1443


Рецензии