Кто празднует День народного единства?

 В 1612 году  лидеры  народного ополчения в годы Смуты Минин и Пожарский освободили Москву от польско-литовских оккупантов.  Минин и Пожарский исполнили свой гражданский долг.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

Однако сама по себе идея возникла не случайно, и вспомнили про Минина и Пожарского не с бухты-барахты. Всякому гражданину жившему в советском союзе абсолютно ясно, что основной  причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Все ли будут праздновать День народного единства? Наверно будут, потому что причина праздника довольно уважительная, изгнание интервентов...Но как можно праздновать то, чего нет? Нет у нас единства. Вот "Единая Россия" конечно будет праздновать , но она не выражает воли всего народа, а отражает лишь мнение 10-15 % самых богатых. С кем у обобранного и обманутого народа может быть единство? С Чубайсом? С  Сердюковым? С олигархами? Да разве возможно с ними процветание нашего Отечества, ежели они всё богатство прут из страны за бугор, покупают там яхты, дворцы, там учатся их дети...? Нет единства народного... Если бы оно было, то уже давно народ объединился и восстановил статус-кво!


Рецензии
Что там говорить, дутый праздник. Процентов восемьдесят россиян понятия не имеют что празднуем. С таким же успехом можно было назначить праздником народного единства 8 сентября, день Куликовской Битвы. Тогда ведь тоже объединились против татаро-монгол. А 12-е июня, что за праздник? Не помню названия. Помню только, что Ельцина на съезде куда-то выбрали. То же мне, эпохальное событие.

Юрий Гладышев   25.12.2013 17:05     Заявить о нарушении