Пролог

Знаешь, что? Когда на землю опускается темнота, в душе каждого человека просыпается грусть.
Она маленькая, почти незаметная, но все-таки есть. И в такие моменты очень важно, чтобы рядом с тобой кто – нибудь был. Ну или хотя бы у тебя была звезда, которая своим светом показывала бы тебе дорогу и не давала бы упасть духом.

Звездочка, свети.

Пролог.

На улице постепенно начинало светать. Фонари напротив входа в кафе медленно погасали, будто умирали на несколько часов, пока снова не наступит темнота. Улица неспешно просыпалась: все чаще можно было увидеть людей, все больше погасало фонарей и вывесок, все громче стало слышно продавцов..
- Would you like another cup of tea?[1] – спросил подошедший официант. Наташа вынырнула из своих мыслей, поднимая на него усталые глаза. Это был молоденький паренек лет двадцати, видимо, просто подрабатывающий здесь.
- No, thanks. I’d like to pay the bill,[2] - ответила ему девушка, слегка меняя позу и выпрямляя спину до хруста позвонков. Она просидела в этом кафе полночи, выпив несколько кружек кофе, который терпеть не могла, и одну кружку чая, чтобы взбодриться и протянуть до вечера. Да, сегодня она наконец – то возвращается домой. Прощай, Франция, прощайте, непривычные голоса местного населения, прощайте, английский и французский языки, прощайте все!
Официант снова подошёл к Наташиному столику, молча положил счёт рядом с опустевшей чашкой и ушёл. Девушка раскрыла небольшую кожаную книжицу и достала из рюкзака кошелёк с деньгами. Заплатив, она встала и вышла из кафе, сразу подхватываемая потоком людей на улице.

Когда она только приехала сюда, её поразила эта суета, ведь дома всё было не так. Нет, её город был не такой уж маленький, но людей в нём явно было поменьше. В нём всего было меньше: пространства, суеты, чего-то такого особенного в воздухе… Что-то сродни волшебства. Ты не ощущаешь это, когда находишься в своём городе, но когда приезжаешь в другое место, чувствуешь это всеми фибрами души.
Поток людей отнёс Наташу на площадь, где она остановилась, осматриваясь вокруг. Нет, здесь она была не впервые, но все предыдущие разы, когда она видела эти здания, людей, транспорт, она будто не замечала этого. А сейчас с глаз девушки словно сняли очки и она увидела всю красоту вида, открывавшегося с места, где она стояла. Её постоянно толкали, но она не обращала на это внимания. Присев на близстоящую скамейку, Наташа стала жадно оглядывать площадь, стараясь запомнить всё до мельчайших деталей – ведь сюда она приедет уже очень нескоро.  Её беспокойный взгляд наткнулся на парня, стоящего у фонтана. В руках он держал ярко – красную розу и изредка поглядывал на часы, видимо, ожидая кого-то. Вдруг сзади к нему подбежала темноволосая девушка, закрывая ему глаза, после чего они оба стали смеяться. Наташа отвернулась, сразу погрустнев. Она вспомнила, почему приехала сюда, самую главную и основную причину. Встав со скамейки, девушка побрела прочь с площади, не глядя ни на людей, ни на окружающие её здания. Её уже не радовала красота города, не радовала эта суета. Ей стало просто всё равно.

Часто Наташа задавалась вопросом, что она делает не так. Вроде всё и правильно, вроде и все довольны, только всё равно как-то боком ей это выходит. Что же не так? Где она допустила ошибку? Где опечатка? Где?
Но ответы на свои вопросы девушка не получала.

Вот и сейчас, бредя по мощенным улочкам города и изредка сталкиваясь с прохожими (некоторые, будучи очень импульсивными, ругались на девушку на французском), Наташа думала, где она совершила ошибку. Что сделала не так. Ответ все не приходил, а она успела дойти до конца улицы, повернуть на следующую и в скором времени вернуться на ту же площадь, с которой и ушла. Того парня с розой и темноволосой девушки уже не было, и Наташа опять села на скамью, уставившись в одну точку. В голове витали бессвязные мысли, и девушка просто ни о чём не думала. Внезапно её будто толкнули, и подняв голову, она замерла. С другого конца площади, глаза в глаза, на неё смотрел Он.

[1] - Не хотите ли ещё чашку чая?
[2] - Нет, спасибо. Я бы хотела оплатить счёт.


Рецензии