Начало

Космопорт зовет в свои ледяные объятья. Путники различных миров соприкасаются здесь с реальностью, чтобы отдышаться, восполнить свои запасы, сменить маршрут и вновь двинутся в свой, заковыристый и ненадежный путь. Космические корабли, без остановок и передышек ведут свою буйную одинокую деятельность. Шум, звуки и запахи разогревающегося двигатель, снующие без устали роботы-носильщики, лужи машинных испражнений и белесая чистота пунктов пересадки. Треск, гром, звуки ремонта, отголоски эха от падения какой-то безрассудной железяки. А на верху, там где светло скованные бледноликие коробки человеческих точек ожидания, там где безликие коробки, целиком соответствуют своим временным обитателям, именно там идет жизнь. Идет, и не глядит вниз. Только прямо и только вперед, ну, в редких случаях назад, но не вниз. Либо из-за боязни глупой высоты, либо из-за тщеславия своего величия, но всячески избегая любого полу взгляда, на задымленную серость работяг-роботов. Вот, на причал прибывает очередной гладкий, совершенный, но абсолютно бездушный корабль и выпускает из своих недр новую партию красивых, накрахмаленных, начищенных людишек, в уверенностью глядящих перед собой. Но не в коем разе не вниз. Они выходят из Машины, идут по трапу, как вдруг легкий порыв ветра сдувает головной убор с очередной гладкой головушки. Он останавливается, разворачивается, в наивной надежде ребенка, потерявшего любимую игрушку, пытается поймать свой нерадивый колпак. И вот, рука уже почти касается непослушной коробки разума, но, она ускользает. Туда. Вниз. Рефлекторно провожая ее взглядом, проклиная роботов-погодников, за так неудачно поставивших сюда имитирующую погоду установку, он вдруг замечает, то смотрит туда, где нет ничего, кроме однообразной суеты запрограммированных рабов. А шляпа его невезения неспешно падает с той, невообразимо громаднейшей высоты, умело лавируя на ветру. По ведомому только ей наитию, падая вниз. Прорвавшись через плотный слой газов уничтоженной атмосферы, она приближается на дно. Гладкое, металлическое дно. С тихим "Шлеп", она рухнула точно на голову суетящегося труженика. Программа сбита. Нарушен распорядок. Остановка. Двупалые клещи снимают с себя неожиданное приобретение, а пустые глаза, на экране лицевого монитора обретают ясность. Мелочь, разрушившая строй, восседает на голове своего нового владельца и начинает свой новый маршрут. Путь, ведущий в никуда, но дающий все.


Рецензии