Там где ты

Моя голова упала на мягкую подушку. Я закрыла глаза, и начались грёзы…
Засыпала. Моя душа неумолимо стремилась к тебе. Медленно поднимаясь, облетая комнату, искала путь из заточения, и, сквозь окно вылетала на свободу. С каждым вздохом душа уносилась всё дальше от тела. Она летела над городом. Городом, в котором спал ты.
Вот и сейчас она уже стремительно летела к тебе, такому далёкому. Мимо по-над  улицами, где было темно, и свет фонарей точечными искорками мерцал в ночи. По одному только ей известному пути, по неуказанным, но понятным приметам, моя душа искала встречи с тобой. К тебе и только к тебе влекло  мою душу. В тиши звенящего пространства длительно, но верно летела она, любуясь с высоты полета предстающей пред ней красой. Над этим, мерцающим огнями, городом с его извилистыми улочками и широкими проспектами, его кружевными мостами  и змеиными  реками.
Я спала. Мне снился ты. Виделись прекрасные сны наших чудных встреч. То души наши кружились в непознанном мире, так и не разгаданном людьми. Мы кружились в нежном, грациозном танце, плавно касаясь друг друга. Куда-то летели, говорили, не произнося слов, и отчетливо понимали друг друга.  И в этом эйфорическом состоянии было что-то особенно восхитительное.
Сны были такими яркими, что казалось, я участвую в фильме. Я, как будто со стороны, смотрела фильм с нашим участием и, в то же время, играла в нем одну из главных ролей. Картины менялись и нас окружали разные образы, но мы по-прежнему оставались вдвоем. Нас всё также необъяснимо влекло друг к другу. Мы парили вдвоем над этим прекрасным городом в волнующем пространстве.
Светало. Воздух становился невесомее, и время вдруг покатилось быстрым шариком с горы.

Звонок.
Я проснулась. Раннее утро. За окном рассвет уже рассыпался спелой малиной. Лишь на душе осталась легкая грусть. Утром, погруженная в работу, я уже и не помнила  о снах, полётах и тебе.
Звонок.
В телефонной трубке твой голос:
- Ты снилась мне. Я видел такой интересный сон! Там была ты и такая забавная ситуация…
И ты мне рассказывал свои ощущения. Да, ты летал, ты парил, но понимал ли ты это? Понимал ли, что наши души искали встреч, не спрашивая наших тел об этом? Я знаю, ты хотел стать другом, лишь хорошим другом мне. Но стал бы ты тогда себе другом?
- Да, ты знаешь, ты тоже снился мне. Это был чудный сон!…  - вторила я.
И ты удивлялся очевидному совпадению…

Снова ночь.
Смотрю фильм, а думаю о тебе, и меня неумолимо клонит в сон. Я тщетно с ним борюсь, но видимо ты уже заснул, третий час ночи, и твоя душа просится ко мне. Да-да, именно так. Конечно, ты  в это мало веришь, быть может, предпочитаешь не верить вовсе, но это так. А мне кажется, что наши души не зря искали столько друг друга. Мы же с тобой так похожи!  Да, и вот что странно, хоть и понимаем легко друг друга, но на лице часто демонстрируем друг перед другом выражение непонимания.
Ночь.
Я сплю и душа моя опять гуляет на свободе. Вновь лечу, лечу к тебе. Такому противоречивому и дерзкому, такому ласковому и нежному, такому разному и до непонятности понятному. Ощущение легкости… Звонкая тишина. Мимо проплывают прекрасные картины, картины, которые чем-то знакомы, но каждый раз вид внизу меняется, как в калейдоскопе, и от этого картины становятся только прекраснее. Лететь становится невыразимо увлекательно и восхитительно. Я вижу тебя. Слышу голос, он плавно вливается в меня, и я спешу ответить. Я спешу, я хочу общаться, общаться  с тобой.  Наши голоса сливаются в единое целое, и это единение душ настолько близко, что порой не надо договаривать – мы понимаем друг друга, так мало сказав, лишь только начав предложение. И в этой увлекательной беседе время пролетает так незаметно. Неужели утро?  Это неизбежное утро, которое безжалостно разделит наши души и раскидает их по разным углам города. Но, благодаря ему, мы сможем видеться вновь и вновь, полететь друг к другу, скрываясь в таинстве ночи. Но…

Ночь.
Та, очередная ночь, когда смогу  опять полететь к тебе, не встретив тебя в земной жизни, смогу увидеть тебя, возвышаясь над этим усталым городом. Ночь. Моя душа спешит в полёт. Лечу, любуясь красотой и радуясь встрече. Но, что такое, я тебя не вижу, просто не нахожу. Ты рядом, я это знаю и чувствую, но...  Где же ты?  Где ты скрываешься? Я мечусь в бессмысленном поиске, напрасно храня надежду встречи с тобой. Ты спишь, отпустив свою мятежную душу на волю, и тебе снятся совсем другие сны. Ты спишь и видишь иное. Летаешь где-то рядом, но другая душа занимает твой ум, увлекает тебя, и парит в огромном пространстве очарованная тобой. Я буду кружиться, я буду метаться, и мне будут сниться грустные сны. Сны, в которых нет тебя и, я сожалею об этом.

Вечер.
Сижу за рабочим столом, поглощенная своим делом, вдруг открывается шумно дверь, кто-то смело входит. Я в изумлении смотрю и вижу тебя.
- Ты? Но что ты тут делаешь? – спрашиваю безмерно удивленная.
- Просто шёл домой, проходя мимо, увидел свет, вот и зашёл, – спокойно отвечаешь ты.
Потом начинаешь с ходу вести какие-то серьезные рассуждения, убеждать меня в чем-то, рассказывать про «высшие» материи, про Главное  в отношениях между мужчиной и женщиной, про меня и друзей, и, бог весть, какую ещё ерунду или просто нести философский бред. Я внимательно слушаю, я рада тебе. Несказанно счастлива, как ребенок, получивший в подарок желанную игрушку, но стараюсь спрятать радость, скрыть маленькое счастье за внимательным отношением к беседе, сидя  с напущенной серьёзностью.
«Позвони домой и скажи, что ты не приедешь. Сегодня мы едем ко мне». Ты вдруг, при всей своей нерешительности в отношении  меня, ведешь себя уверенно и смело. Я поражена и подчиняюсь, удивляя саму себя. Звоню домой и извещаю близких об этой дерзкой новости. Конечно, никто недоволен, но дело уже сделано, и я решаю: поздно что-либо менять. Да просто и не хочу. Делаю очередную глупость, но почему-то этому необъяснимо рада. Последние сомнения отметаю уже на улице, идя с милым мне человеком за руку и слушая его очередные измышления о смысле жизни. Моя ладонь в его ладони, словно в детском саду, когда меня водили за руку. И сразу возникает ощущение, что я совсем маленькая, кто-то заботится обо мне, мне не нужно больше ни о чём думать. И мне приятна эта забота.
Неужели ты услышал мои мольбы и стенания моей души. Я так стремилась к тебе, что  готова верить, твоя душа услышала и откликнулась, нашла меня. Неужели это действительно так? Ты. Я иду рядом, слушаю твои изречения об устройстве и смысле некоторых вещей. Смотрю на тебя и очень рада слышать твой голос. Пусть даже иногда говоришь обидные слова. Пусть. Я их пропускаю. Я все равно рада слышать тебя, идти рядом, держась за руку, словно маленькая  девочка.
Ночь.
Ты не снишься. Ты просто рядом. И тебе не надо лететь ко мне, а мне устремляться навстречу. Моя душа спокойна и счастлива - ты рядом. О, эта восхитительная ночь! Ночь общения с тобой. Она так коротка. Нам не успеть сказать всего, всего того, что хотелось бы выразить. Слова. Слова тают в густоте ночи, проваливаются в черноту, и только чувства, наши чувства говорят за нас. Руки. Как много иногда они могут сказать. Как боятся они обидеть. Как  выразительны движения. И всё же: как коротка ночь!
Душа моя – ласково называю я тебя. Мне легко, когда ты рядом. (Ты – ты Душа моя). Мне спокойно, спокойно на душе. Душа моя, наконец-то мне не надо лететь к тебе, искать встречи и мучиться в поиске там, где ищут встречи  наши беспокойные души. Душа моя, ты находишься со мною рядом и я признательна тому короткому мигу, который соединил нас.
Утро.
Настало безжалостное утро. Утро необратимо разделит нас и разбросает в разные стороны тела. Ты проснулся раньше. Я не могла без тебя спокойно спать. Легкое пробуждение, когда ты ещё в полусонном состоянии, но уже осязаешь действительность.  Я открываю глаза и вижу тебя, сидящего в кресле.
- Хочешь кофе? – спросил ты, заметив, что я проснулась окончательно.
- Нет, я не люблю кофе. Я пью только чай, – отвечаю я.
- Хорошо. Хочешь чай? – вновь вопрошаешь ты. И я соглашаюсь.
Я опять соглашаюсь с тобой. Ну почему ты так влияешь на меня? Задумываюсь. Мне не понять и я не хочу больше гадать об этом. Мне хорошо и не хочется думать о чем-то ином, что могло бы хоть чуточку расстроить меня. Сладко потягиваюсь в постели.
Вдруг, как гром среди этой ясности, безмятежности и спокойствия:
- Ты знаешь, я не могу обманывать. Видишь ли, у меня есть подруга. Да. Я вижусь в последнее время с ней редко. Мы стали мало общаться. Мы просто стали мало понимать друг друга. Но… она есть. Я еще ничего не решил, пока не решил, но не хочу тебя обманывать…
Ты говоришь, а я думаю, уже не слушая тебя, пытаюсь слышать, но уже не понимаю. Твой голос звучит где-то очень далеко. Глухо и гулко. Как будто мои уши враз заткнули ватой. Наверно я просто не хочу слышать о реальной действительности, моя душа отказывается это воспринимать. Ты – моя Боль.

Ночь.
Пытаюсь заснуть, но опять думаю о тебе, упорно гоня эти мысли прочь. Боль моя, спишь ли ты? Я опять стремлюсь к тебе. Это моя душа, вопреки всему, рвется к тебе.
Постепенно засыпаю. Наступают грёзы…
С каждым вздохом моя душа все дальше уносится от моего бренного тела. К тебе. Она опять летит к тебе. В хрустальной ночной тиши упорно ищу тебя. Тебя. Твою чувственную душу. Стремительно пускаюсь в путь, такой вдруг извилистый и не простой. Лечу сквозь души других. Через прекрасные видения, по длинному восхитительному пути. Ищу тебя. То единение, которое так редко удается найти. И не вижу ничего. Я чувствую – ты где-то рядом. Ты есть. Но опять ничего не вижу. Я кружу и бьюсь, словно о стеклянную преграду. А вокруг только звенящая тишина. Я тебя не слышу. Я грущу. Ты ускользаешь. Твой сон не нарушен мной. Я сплю, но во сне я уже не вижу тебя. Я мечусь. Я беспокойна. Чернота…
Душа моя и Боль моя, увижу ли тебя?
Утро.
То серое, унылое утро. Ты больше не снишься мне, мне снятся воспоминания. А под утро мне вторится старый сон. Видно моя душа устала. Она не летает больше по ночам. Не летает пока…
Сны.
Мне снятся цветные сны, но в них нет тебя…

04.11.2003


Рецензии
Мне нравится содержание, Юль.

Мария Кутузова Наклейщикова   03.11.2013 04:51     Заявить о нарушении
Ну вот, как я говорила, он жутко не нравится Сереже Шаповалову, Роману Всеволодову и так же Белинскому. Остальные тактично подправили, но чую, что тоже не в их духе. Однако, Игнат помог еще мне очень.

Спасибо, Маш. Но ты, если что, критикуй. Я уже к этому тут, в рассказе, привыкла.

Юли Чернявская   03.11.2013 05:28   Заявить о нарушении