Народное средство - глава XIV

  Старушка Разуваева со всех ног бежала к своей палате, её окликали, её пытались останавливать, но она отбивалась  и никого не выслушивала. Двери палаты были открыты. Обе соседки - и Надежда, и Зинаида,  занятые чтением, подняли головы, когда в палате объявилась старушка.  Старушка Разуваева подошла к Надежде и сходу заявила:
- Наденька! У тебя появился конкурент! Ты вот всё агитируешь, а Петушок уже лечит КэФэЭсами.
  Надежда конспект с лекциями отложила нехотя в сторону.
- О чем это вы? Я главный координатор, и агентов кроме меня здесь быть не может. И не КэФэЭсами, а КаФээСами – так правильнее.
  Старушка держала руки в карманах цветастого байкового халата, когда выслушивала недовольство Надежды, руки вынула и назидательно многократно погрозила пальчиком кому-то вышерасположенному.
- Вот, вот. Он всё видит! - лукаво добавила: - А не в клизменной ли размножились КэФээСы? Только вот у Петушка очень большая коробочка! Наверное, у тебя устаревшие аппараты.
  Зинаида, сидевшая, опершись одной рукой о тумбочку, читавшая изрядно потрепанный журнал «Здоровье», отвлеклась на азартное выступление старушки.
- Тёть Рая, и кого он лечит? - строго спросила, утаивая смешок.
- Сашка и «синий бархатный халатик», похоже на очереди жена Петушка. Нам в ту очередь не пробиться, - расстроенно высказалась старушка, присела  на кромку кровати.
  Надежда ноги опустила с кровати и начала коробочки убирать с тела. Зинаида, наблюдая за поспешными действиями Надежды, ударилась в философию:
- Недостаток лекарства приводит к рецидиву, избыток - к психическим отклонениям, а исцеляет вера. Её много не бывает.
Выступление Зинаиды старушке понравилось, и она мечтами улетела навстречу березовому венику.
  Надежда, ничего не говоря, прогладила руками складки на халате и так, - продолжая их оглаживать,  вышла  из палаты. У палаты  №6  она пересеклась с возвращающимся после встречи с супругой Валентином, схватила его за локоть.
- Говорят: КаФээсами лечишь. Откуда они у тебя?
- Моя одна коробочка точно мощнее будет. Природный генератор – переработанная куча навоза, этот генератор очень дорогой.
- Тебе разрешают вмешиваться в лечебные процессы? - продолжала возмущаться Надежда.
- У меня особые отношения с Софьей Вениаминовной! – подмигнул Валентин, вырвал локоток, - пациенты ждут, извини.
  Похоже было, что вернувшаяся в палату Надежда надолго отлетела  на встречу со своим боссом - стояла у кровати, молчала, мысленно с ним общаясь.
- Аферисты! Шулеры! Лохотронщики! Наперсточники! - наконец, произнесла, громко перебирая слова и оглядывая комнату. Взглядом встретилась со старушкой Разуваевой.
- Это вы о ком? – весь проём дверей занимала грозная фигура Грига. Он смотрел на Облизалову и ждал ответа, не сходя с места.  Надежда рот прикрыла обеими руками и вцепилась зубами в ладонь.
  Опережая ответ, Григ выкрикнул:
- Завтра всех выписываем!
- И меня? – вымученно вякнула старушка Разуваева. Днем раньше её лечащий врач Борис Павлович признал её состояние самым наименее поддающимся излечиванию.
  Григ, как обычно, тратить время на общение не стал – смолчал и быстро удалился.
- Интере-е-сная  ис-то-о-рия! – пропела Зинаида; она тоже готовилась задержаться в стенах больницы – рана на плече с трудом заживала.
  На старушку Разуваеву вдруг спустилось прозрение:
- Торопиться Григ свидание Зинаиде назначить  где-нибудь в скверике. И подлечит, и вылечит.
- Замшелые у вас фантазии, - отбила  её провидение Надежда.
Зинаида заступилась за неожиданное предсказание:
- Именно на старом дереве образуется мох, а он - главный путеводитель для заблудившихся в лесу.
  На фоне голубых панелей коридора  озорно проскользнул силуэт «синего бархатного халатика».  Женщины даже вздрогнули от такой дерзкой реальности.
- Скачет, - с удивлением высказалась старушка Разуваева.
- Заскакала,- утвердилась во временном отрезке Надежда.
- А по-моему поскакала, - пошутила Зинаида.
- На свидание к Григу, - окончательным аргументом Надежда сразила добрую фантазию старушки Разуваевой.
  В едином порыве все трое встали и вышли в коридор понаблюдать за действиями « синего бархатного халатика». Язычок «синего бархатного халатика» лизнул косяк дверного проёма перевязочной и оставил после себя лишь  запах озона.
- Вся пропахла свежестью! Точно, Надя, КэФээсы мудрёнее.
  Выстроилась очередь у перевязочной. Троица стояла и сомневалась: а стоит ли занимать очередь - нарываться на иную судьбу, чем ранее Григом озвученную.  Предложила старушка Разуваева:
- Надо с заведующей повидаться. Дочка моя к ней ходила, говорит, что очень внимательная.  Пожить ещё хочется, - задумалась.
  Зинаида отдернула ладони от прохладной стены.
- Нет, лучше вовремя уйти, - и,  осторожно ступая,  проскользнула в  узкую щель  двери своей палаты.
  Надежда осталась стоять прислоненной к стене и продолжала наблюдать за нервозной очередью.
  Выплыл из-за  поворота Сашок на коляске, старушка Разуваева, идя навстречу,  приостанавливаться не стала, бросила пришедшее на ум оправдание ему в след: « берёзовый веник подгоняет!».
  Софья Вениаминовна встретила Разуваеву приветливо. По лицу старушки пробежала судорога и окрасила шрам в бордовый цвет. Разуваева отмахнулась обеими руками от такой ярко-выраженной застенчивости, села на ближайший стул в ряду напротив  окна, поняла, что разговор не для чужих ушей - встала и присела на стул поближе. Обращение «дочка!» застыло на языке и никак не произносилось. Она изменила непроизнесенное содержимое  на «Уважаемая!» и его выдохнула облегченно. - Почему меня завтра выписываете? Умирать домой отправляете? Ведь Вы прописывали мне лечение!
- Дорогая! – спокойно начала переговоры заведующая,- У Вас нет метастаз, шрам нормальный. Будете приезжать на процедуры. Я Вашей дочке рассказала, как с Вами обходиться.
- Обходиться? – спросила, зорко вгляделась в лицо Вениаминовны, - Процедуры бесплатные? –и, не узнавая своего голоса продолжила, но уже не так плаксиво, - зять-баптист не малую часть денег в церковь отдаёт, а сам хроник. У него опасная  работа - радиоактивные отходы на полигоне бульдозером зарывает.
- Раиса Гурьяновна! Бесплатно! Вот такая фантасмагория получается – одни выпускают в наш мир «Ворона», другие уговаривают Его вернуться назад. А где этот Зад, никто не знает. Он кричит «Кар!», а получается Ра-а…
  В дверь постучали. Стук был игривым, отбивающим узнаваемую мелодию «…жду, что ты пройдешь, а быть может нет...»
- Софочка! Можно войти?
  В дверях появился Валентин; он, увидев собеседницу Вениаминовны, остался стоять в дверях. Вениаминовна молчала…
  Разуваева шла по опустевшему коридору, уложив всю тяжесть рук  в карманы халата. Зашла в палату и, не разуваясь, прилегла на кровать, поджав колени, прикрыв руками лицо. Соседки, признавая ее отрешенность за усталость, переглянулись и продолжили листать журналы. Через полчаса старушка закряхтела, пытаясь удобнее сесть.
  «Софочка! Можно войти!»– произнесла манерно, не выпуская из поля зрения своих соседок и упершись руками в кровать, – похоже КэФээску мудрёную Софочка Петушку удружила. За что? Наверное, родственники. А может родом из одной деревни Кукареки. Куда тебе, Наденька, тягаться с такой величиной!
  Надежда уже давно отложила журнал, следила за движением Разуваевой.
- Что Вы говорите, теть Рая? О чём Вы говорите, хоть понимаете? У меня в заказчиках весь Облздрав! - поняла, что сказала лишнее, попыталась скорректироваться,- конечно, не весь.
  Зинаида рот открыла, потом прикрыла, потом снова открыла.
- Речь не про ту заказчицу, которая главврачу нагоняй за плохое отопление сделала. Интересно! Ты, Надюшка, её лечишь приборами, опережающими время, так? Ну, а сама - то почему здесь оказалась?
- КаФээсы не излечивают злокачественную опухоль пока.
- Ну вот, а у Петушка, я говорю, уже излечивают,-  уверенно вступила в разговор старушка Разуваева.


Рецензии