Карпов и другие

В треске фейерверковых анонсов отгремел новый ментовско-полицейский сериал «Карпов. Сезон второй». Вщелкнулся, словно патрон в нескончаемую обойму, очередной киношный опус о славных подвигах бывшего подполковника УВД «Пятницкий». Успех! Редакция НТВ и телекомпания «DixiМедиа» радостно потирают руки – зритель жадно поглощает новый боевичок, рейтинг зашкаливает!

А для кого успех? Для актёров пополнивших семейный бюджет? Для режиссеров Ивана Щёголева и Сергея Лесогорова, претворивших амбициозные творческие планы на съёмочной площадке? Для автора сценария Ильи Куликова, с трудом высосавшего из пальца новый сюжет? Наверняка для продюсера Ефима Любинского, не пожалевшего средств на второй сезон? Может услада для телезрителя, прильнувшего к зомбоящику, чтобы получить очередную порцию киношного наркотика? Вопросов масса, а самый главный, когда же вал криминально-бандитского сериального мыла отпустит обывателя и перестанет потакать низменным вкусам? Ответ – никогда!

Читателю уже ясно, что я выступлю с критикой. Потраченное время на просмотр тридцати серий и столько же недосыпаний, трансформировалось в очередную психологическую травму. Ведь я очень люблю ментовскую тематику на экране, оттого каждый раз жду чуда, а получаю разочарование.

Погоны и власть позволяют нарушать закон, это теперь знают все от мало до велика. Должностные преступления, кумовство, коррупция давно прописались в отечественном кинопроизводстве. Ну как пройти мимо такого лакомого куска в условиях полной вседозволенности? Ещё лучше усилить многократно - лихо закрутить сюжет и сдобрить сериал бесконечным насилием, предательством, запредельной жестокостью.  Авторы, в погоне за рейтингом, просто теряют чувство меры, отрываются от реалий жизни и уносят зрителя в гипертрофированный мир человеческих козней.

Вот и новый Карпов гордо шествует по экрану, исполняя то, что умеет лучше всего. Лучше всего он умеет ломать людей, а если надо то и убивать. По воле Ильи Куликова, милицейский чин, сорвавшийся с катушек и заваливший кучу народа, попадает не на пожизненный срок, а в психушку, из которой благополучно выходит и вливается в повседневную жизнь. Нет должности, нет погон, нет власти, ну и что? Натворил бед, быстренько раскаялся и вперед на танки – уже в качестве марионетки у спецслужб и прочих «плохих», заодно поправляя своё финансовое положение. Поступки воспринимаются правильно, если они подкреплены убедительными мотивациями. Искалеченная психика Карпова, его знания и способности настолько противоречивы, неправдоподобны, что вызывают у меня отторжение. Не знаю, как другие, но при всей любви к ментовской тематике, меня вот просто выворачивает от его похождений.

Лепить из монстра положительный персонаж на уровне подсознания не то что можно, а очень даже просто. Я читал на форумах отклики зрителей: Карпов лучший персонаж из сериала «Глухарь». Почему? А потому, что потакает тщательно формируемому последние двадцать лет образу жестокого и беспринципного русского чела, наделённого властью. Вот он не полный, но доминирующий список качеств, слитых в любимом персонаже:

1. Не стоит церемонится с бандитами и отморозками, для этого есть инструменты: пистолет, садовые ножницы и кулак.

2. Не стоит прогибаться под начальство, достаточно быть к нему снисходительно-лояльным и вовремя давать бабло, которое, в свою очередь, надо постоянно отжимать у отбросов.

3. Быть беспощадным и предельно жестоким, как своим, так и чужим. Иногда демонстрировать поступки  напоминающие жалость или сострадание. Это для поддержания гуманистических ценностей, дабы сцементировать образ правильного героя.

4. Предательство – норма жизни, оттого постоянная готовность к изменам друзей, коллег, любимых и близких.

Можно дополнить портрет Карпова, умением сжато и очень конкретно общаться с человеческими единицами, скупыми проявлениями справедливости, что-то изображать вроде дружеских отношений и даже любови. А также склонность цинично юморить. Как не любить такого полицейского, действующего по предельно ясной схеме - врага надо подавить, выжать и уничтожить. Такому можно скостить десятки человеческих смертей, а также покалеченных физически и сломленных морально соотечественников. А для убедительности сценарист Куликов постоянно подвергает героя избиениям со стороны немыслимого количества врагов, жестким инъекциям нейролептиков, опасностям возникающим у близких и дружественных персонажей, например у Светы (красавица Юлия Майборода).

Главная особенность, почерпнутая из американского кино, стремление героев постоянно предавать все и вся. Причём менять личину по несколько раз. И в жизни так? Интрига сериала, когда лучший друг Вадим Мельников (Максим Щёголев) убивает псевдо дочку Карпова, но до последней серии всячески помогает корешу? Это нормально?  Проходные персонажи, служащие красочным фоном похождениям бывшего начальника СКМ, схематичны, непоследовательны и примитивны. Например, вечно вздымающая к небу руки, начальник УВД «Пятницкий» Зимина (Виктория Тарасова), простофиля и пьяница Антошин (Денис Рожков), неудачники менты Иващук (Николай Козак) и Степнов (Дмитрий Блажко). Отдельные слова актеру Степану Рожнову, сыгравшему ещё одного негодяя майора Михаила Зотова, где за личиной приемника Карпова, проглядывает добрый компанейский паренёк, как говорят брутальности не хватило, не попал в образ.

Что совсем неплохо в сериале так диалоги, тут Илья Куликов на высоте. Все актеры, задействованные в кино выглядят правдоподобно и реалистично, увы в рамках сценария иногда делать просто нечего. Например возникшая вдруг бывшая пассия Антошина Настя Клименко (Мария Болтнева).

Вот так быстренько и схематично я очертил свои претензии к лидеру рейтинга зрительских симпатий среди всех программ НТВ. Хотелось бы немного от старика Станиславского правдоподобия, а заодно связанного сюжета, осмысленных поступков и человечности. Ведь были такие сериалы, как «Ментовские войны» или «Убойная сила», где зритель сопереживал, радовался, смеялся и плакал на равных с настоящими (или приближённо похожими) героями нашего времени. Опять не прав, что ли?


Рецензии
События, когда майор расстрелял в магазине несколько человек, произошли около моего дома. Одна соседка там работала, но пуля её не достала. Хотелось бы фильмы о таких "майорах" больше не видеть.

Борис Дьяков   28.09.2017 11:45     Заявить о нарушении
Не смотрите.

Вадим Яловецкий   28.09.2017 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.