Рассуждение о добре - 2

Добрый  человек вызывает симпатии, с ним легче общаться, сам  добряк нередко получает взамен  негатив. Почему так? Потому, что  добро молчит, а зло кричит и ссорится, добиваясь своего. Парадоксально, что как только человек меняет костюмчик и добивается положения, тут же он становится чёрствым и непробиваемым. Куда девается добро? Люди с положением призваны помогать другим решать проблемы, а не отгораживаться глухой стеной непонимания. Бывают примеры другого порядка.
Вспомнилось как я пришла на работу во вторую школу. Директорствовал там Вячеслав Алексеевич Ляшок, человек необыкновенно добрый и очень порядочный. Он просто излучал доброту. В его кабинете я почувствовала, что буду работать с удовольствием. Привела меня в эту школу Валентина Михайловна Понуркевич, работавшая заместителем директора по учебной работе. Звали её «железной леди» за строгость и чёткость, а внутри у неё билось доброе сердце. В трудную минуту она многих выручала.
С учителями Вячеслав Алексеевич был всегда вежлив, не раздувался от собственной значимости, понимал, что от руководителя зависит слаженная работа коллектива. Благодаря ему  во второй появился крепкий фундамент тёплых, доброжелательных отношений. Здесь работал и работает коллектив единомышленников. В этом году выпал случай в очередной раз в этом убедиться. Был День Знаний, 1 сентября. После праздничного концерта учителя собрались за чашкой чая. Позвали и меня. Как весело здесь было. Все смеялись, обменивались летними новостями. Казалось, что ссор здесь не бывает. На самом деле бывают и ссоры, но зло и мщение отсутствуют. Здесь умеют прощать. Директором в настоящее время работает Ольга Ионасовна, жена Вячеслава Алексеевича. Она приняла бразды правления после перехода мужа на другую работу. Вначале боялась, отказывалась. Уговорили, согласилась и продолжила дело сплочения коллектива. Преемственность оказалась успешной. Скоро вторая школа отпразднует своё 60-летие. Пусть ещё простоит 100 лет. Фундамент, на котором стоит эта школа – доброта.


Рецензии
Очаровательно, убедительно, Люда. Помню эту школу по началу 80-х. Я рядом, в ДК работал. С теплом!

Алексей Санин 2   15.11.2013 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.