Жизнь, посвящённая школе

Пятьдесят три года педагогического стажа за плечами библиотекаря Абезьской средней школы Карповой Веры Ивановны. Окончив педучилище,  в 1959 году, она сразу же  приступила к работе в маленькой  школе села Дальний, где было всего 20 учеников, потому 1, 2, 3 и 4 классы были объединены. Как трудно было молодой и неопытной учительнице первые годы работы, но она не растерялась и уже тогда  показала себя целеустремленным человеком, правильно выбравшим профессию. Никогда Вера Ивановна даже не задумывалась, что зря стала учителем, другого для себя она не хотела.
С утра до вечера  В. И. Карпова находилась в школе, в ней горел молодецкий задор: шила, мастерила, рисовала вместе с детьми, и  трудолюбие сохранила на всю жизнь. Приходилось сидеть над учебниками, овладевать методикой, заниматься воспитательной работой.
В 1961 году Вера Ивановна приступила к работе в Абезьской  средней школе №3. Поднаторев в методике, возглавила школьное  методическое объединение учителей начальных классов, на работе буквально горела: проводила семинары, организовывала вечера,  выставки наглядных пособий и даже выставляла творческие работы в городе Ярославле , городе Печоре и в школе № 45 города Инты.
Сколько открытых уроков проведено, сколько внеклассных мероприятий, не сосчитать. Вера Ивановна предана своей профессии, даже летом работала с детьми, выезжала в пионерские лагеря , много лет  работала в  трудовом лагере при школе.
Занималась В.И. Карпова и общественной работой, ее отличает активная жизненная позиция: много лет была депутатом Интинского района  от поселка Абезь, более 20 лет была председателем профсоюзного комитета школы. С ностальгией вспоминает Вера Ивановна веселую, оживленную жизнь села, как проводили КВНы , конкурсы, концерты, разве такое забудешь? Отличает нашу героиню исключительное трудолюбие, за что не берется, все делает с желанием и в максимально сжатые сроки, она спешит жить. Пунктуальна, никогда не опаздывает и от других  этого требует. С личным временем не считается, откликается на любую просьбу.
В последние годы Вера Ивановна работает в коррекционных классах с индивидуальниками. К этим детям нужен особый подход и учитель отдает всю теплоту своего сердца, чтобы  ребенок чувствовал себя комфортно, легче усваивал программный материал.  Бывает трудно, учебный процесс с такими необычными детьми оставляет желать лучшего, но оптимизм  присущ Вере Ивановне, она может любые горы одолеть.
Приходят ученики прошлых лет в школу, и обязательно в библиотеку забегут, чтобы выразить почтение первому учителю. В мае 2010 года прозвенел звонок для детей, которых учила Вера Ивановна в начальном звене.. .Дрожал голос учительницы когда произносила она напутственные слова, со слезами на глазах стояли дети . Это был последний выпуск В. И. Карповой.
Такие учителя горят на работе, живут на работе и всю себя, без остатка, отдают выбранной профессии. А что может быть благороднее учительского труда?
За свой честный и добросовестный труд  В. И. Карпова неоднократно награждалась благодарностями и грамотами администрации МОГО « Инта» и МУ « ГУНО» г. Инты.
Награждена орденом «Дружбы народов» в 1981 году , а в 1984 году  получила медаль « Ветеран труда», в 1989 году присвоено звание « Старший учитель».
 Замечательного сына вырастила Вера Ивановна , он  получил высшее  образование в Ленинградском горном институте и сейчас трудится на  шахте «Интинская» начальником отдела труда и заработной платы, внуки живут в г.Москве и  г.Санкт – Петербурге.
И вот теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что жизнь прожита не зря, все отдано школе и детям.
Сколько учеников  Веры Ивановны живут и трудятся в разных городах России, Украины, Белоруссии, они работают в прокуратуре, культуре, образовании, хорошими рабочими на производстве. Детство их оставило след на школьных ступенях, здесь всегда их ждет первая учительница.
               


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! А Вы и журналист хороший. С уважением! Как у вас погода в Воркуте?

Алексей Санин 2   15.11.2013 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша, за отзывы. Извини, что не всегда отвечаю. Сегодня воскресенье, а я бегу на репетицию КВНа. Потом выложу сценарий. Дети всё стараются переделать под себя, и у меня образуется целых два сценария...Погода хорошая.

Мила Новикова   17.11.2013 11:26   Заявить о нарушении