Игрок

***
65 … 15 … 21 … 14 … 40 … 18 … 27 … 86 … 99 … 70 … 38 … 47 … 15 …
Рулетка … мелькают  цифры,  шарик  бежит  по  кругу – все  привычно  и  обыденно.  Ставки … зелёное  сукно … табачный  дым  в  воздухе … виски … Все  как  всегда.  Ему  в  руку  идет  карта,  так  говорят.  И  всегда  шла.  Он  никогда  не  задумывался  о  том,  что  могло  бы  быть  и  иначе.  и  было, но … у  других.  Не  у  него – он  прирождённый  победитель – его  стихия – выигрыш.  И  только  так … не  иначе.  И  он  это  знал.  Всегда …  Вплоть  до  того  дня,  когда  все  и  случилось.

***
65 … 15 … 21 … 14 … 40 … 18 … 27 … 86 … 99 … 70 … 38 … 47 … 15 …

Он  проиграл.  Проиграл  все,  что  у него  было.  Сейчас – спустя  почти  13 часов  после  краха  своей  карьеры – он  сидел  в  баре  один  одинешенек,  и  совершенно  не  понимал,  как  это  могло  случиться.  Что  теперь  делать – он  тоже  не  знал.  Бармен – пожилой,  но  крепко  сбитый – поставил  перед  Игроком   стакан  виски.  Он  отодвинул  его,  сказав: «Мне  нечем  заплатить  даже  за  это…»  «За  счет  заведения», - ухмыльнулся  бармен.  «Спасибо», - рассеянно  поблагодарил  Игрок,  но  пить  не  стал.  Ему  и  без  того  было  плохо.
- Что  случилось-то,  братишка? – участливо  поинтересовался  бармен.
- Я  проиграл …  всё … - только  произнеся  эту  фразу,  Игрок  наконец-то  осознал  случившееся.
- Хм, … так  не  бывает.
- У  меня  именно  так.  И  теперь  я  не  знаю,  как  вернуть  деньги.  Мне  не  на  что  жить… Придется  продать  что-то,  чтобы  отыграться.  Но  что,  я  не  знаю… Понимаешь,  друг, … я  никогда  не  думал  о  том  дне,  когда  останусь  без  гроша  в  кармане.  Вся  моя  жизнь – бесконечная  череда  выигрышей.  Деньги  достать  для  меня  не  проблема … была  не  проблема… А  теперь  я  не  знаю,  что  делать?!
- Играть,  если  ничего  другого  не  можешь…
- Удача  отвернулась  от  меня.  За  те  13 часов,  что  прошли  с  момента  моего  первого  проигрыша,  я  не  выиграл  ни  разу,  я  проигрывал  снова  и  снова,  брал  деньги  в  долг  у  друзей,  знакомых  и  незнакомых… пытался  отыграться,  но … все  напрасно!!!  Понимаешь?!
- … хм,  может  быть,  сегодня  просто  не  твой  день?  Попробуй  в  другой  раз…
- Я  не  могу.  Мне  нужно  отдать  долги… Либо  я  выиграю,  либо …
- Тогда  мой  тебе  совет – не  играй  ради  одной  только  выгоды. 
- А  ради  чего  ещё?
- Ради  того,  что  стоит этого.  Понимаешь?
- Не  очень-то…
- Тогда,  прости,  братишка, я тебе не помощник.  Удачи! – и бармен  занялся  своими обычными делами.
 - Бывай … - тихо ответил ему Игрок, поднимаясь со стула, чтобы идти к игорному столу.

***
65 … 15 … 21 … 14 … 40 … 18 … 27 … 86 … 99 … 70 … 38 … 47 … 15 …
Холодный  ноябрьский ветер  жалобно  и  протяжно  завывал  в  обнаженных  ветвях  тополей.  Бродяжка  сидел  на  скамейке  в  городском  парке,  корчась  от  холода.  Вот  уже  несколько  часов  подряд  он  не  сводил  взгляда  с  золотистого  света,  струившегося  из  окон  казино.  Там  было  тепло  и  уютно… Эта  мысль  неустанно  сверлила  мозг  нищего.  И  он  решился.  Шатаясь  от  истощения  и  усталости,  человек  приблизился  к  дверям  и  вошел  внутрь.  О,  благословенное  тепло  и  аромат  табака – как  же  давно  он  не  ощущал  этих  знакомых  когда-то  запахов… Как  же  давно  он  не был  в  подобном  месте,  не  испытывал  эту  приятную  дрожь  по  всему  телу – предвкушение  выигрыша.  Как  же  давно …
Его  взгляд  остановился  на  одном  из  бывших  здесь  «рыцарей  удачи» - тот  явно  нервничал  не  решаясь  сделать  ставку – молодой  ещё,  хотя  в  глазах  уже  заметен  знакомый  огонёк  азарта… 

Игрок  стоял  около  стола  и  все  не  решался  сделать  ставку,  страх  мешал  думать.  Перед  ним,  как  кинопленка,  прокрутилась  вся  его  жизнь – все  его  победы…  вплоть  до  самой  первой,  трёхлетней  давности,  когда  он  по  молодости  и  везению  выиграл  последнее  у  бывшего  фаворита  и  занял  его  место.  Где-то  теперь  этот  человек?  Он  слышал,  что  тот  вроде  бы  опустился  совсем  и  бродяжничал  где-то  в  округе … Теперь  Игрок  со  всей ясностью  осознавал,  что  именно  эта  судьба  ожидает  и  его.  Неожиданно  для  самого  себя,  он   оглянулся…  Словно  призрак  прошлого – в  тени  у  входа  в  зал  стоял  человек  в  грязном  поношенном  пальто  и рваных  сапогах …

Их  взгляды  встретились…

В  тот  же  миг  Игрок  со  всей  ясностью  осознал  слова  бармена  и  поклялся  самому  себе,  если  не Богу,  что  выигрыш  потратит  во  благо  этого  человека – поможет  ему  снова  подняться …

***
 65 … 15 … 21 … 14 … 40 … 18 … 27 … 86 … 99 … 70 … 38 … 47 … 15 …
он  выиграл …  он  не  знал  как  и  по  каким  законам  логики,  но  именно  ему  повезло  в  тот  вечер  сорвать  банк.  Как  и  тогда  три  года  назад… Подойдя  к  человеку  в  поношенном  пальто  и  рваных  сапогах,  Игрок  отдал  ему  все,  что  осталось  от  выигрыша,  после  выплаты  долгов.  Отдал,  не  думая  о  себе,  прекрасно  понимая  и  сознавая,  что  тому  человеку  эти  деньги  нужнее. 

А  потом  он  просто  вышел  прочь  из казино,  в  ноябрьский  холод,  чтобы  больше  никогда  не  переступать  порог  этого  ужасного  заведения,  отбирающего  самое  ценное,  что  есть  у  каждого  из  нас – человечность.


Рецензии