Памятная Курская битва

К 69-летию Победы в Великой Отечественной войне мы все чаще перелистываем страницы книг с именами героев. Они жили  среди нас, живут среди  нас, но их становится все меньше. Как важно окружить ветеранов  заботой, еще важнее помнить о том, что они для нас сделали. Русские солдаты прошагали пол Европы, освобождая мирное население от гнета и насилия, солдат из плена. В печах концлагерей сгорели сотни тысяч людей. Разве люди могли сжигать себе подобных? Фашисты могли.
Христофоров Петр Иванович родился в 1913 году в селе Пеля- Ховань Починковского района, Горьковской области. Рано начал работать, с13- 14 лет работал в колхозе, перед войной занимал должность заведующего фермой. В 1931 году Петр Иванович женился на Дарье Григорьевне, она была его ровесницей, 1913 года рождения. Долгожданная дочь Саша появилась на свет в 1932 году, а  в 1934 году родилась дочь Мария. Двое детей, родившихся в 1935 и 1937 годах, умерли от воспаления легких.
1940-й год.  Война  еще не начиналась, а Петр Иванович был отправлен на военные сборы, в Советском Союзе почувствовали приближение войны и стали к ней готовиться. Со сборов Христофорова П.И  сразу же отправили на фронт.
Был связистом, всегда на передовой, всегда впереди всех, воевал наш герой на Центральном фронте. Главным боевым сражением второй мировой для Петра Ивановича стала Курская битва. Она представляет собой оборонительные и наступательные операции Центрального, Степного, Брянского, Западного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом, проведенная в районе  Курского выступа.
Много сражений было на боевом пути Христофорова, но запомнилась именно Курская битва, про нее он чаще всего рассказывал маленькой дочке Вале, в биографии которой год рождения - 1944, военное время.
В ходе оборонительных сражений войска Центрального и Воронежского фронтов измотали и обескровили ударные группировки противника. В районе села Прохоровка 12 июля  произошло крупное встречное танковое сражение 2-й мировой войны, в котором участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских орудий. За день боя в этом сражении гитлеровцы потеряли 400 танков.
По рассказам Петра Ивановича, во время боя стоял страшный шум и гул. Казалось, что стонала  земля. Как жутко было на передовой, но связист всегда впереди, он держит связь со штабом, откуда отдаются распоряжения о боевых действиях. В результате Курской битвы было разгромлено 30 дивизий противника, вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков свыше, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
Именно здесь наступательная стратегия вермахта потерпела полное крушение, создались благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Советской Армии.
Разве такое забудешь? Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями и Христофоров Петр Иванович - один из них. В Курском сражении он был ранен и осколок снаряда носил в груди до самой смерти. После ранения был направлен на побывку домой, так на свет появилась  дочь Валюша.
По воспоминаниям дочери, Валентины Петровны Даниловой, учителя биологии и географии, пройдя через военное лихолетье, Петр Иванович не очерствел душой, остался добрым, чутким человеком. Обладал хорошим голосом, по просьбе односельчан с удовольствием исполнял песни военных лет: «Землянка», «Катюша», «Синий платочек», «На безымянной высоте»…
Мать Валентины Петровны,  Дарья Григорьевна Христофорова, во время Великой Отечественной войны работала в колхозе, выращивала пшеницу, картофель, овощи и за 24 километра,  на лошади, возила с односельчанами на станцию зерно для фронта. На станции формировались эшелоны с продуктами для бойцов и, может,  Петр Иванович съел булку, испеченную из зерна, которое отправила на фронт его жена, Дарья Григорьевна.
Христофоров П.И прошел всю Европу, дошел до Берлина в звании ефрейтора. Имеет много наград: медали «За отвагу», «За мужество», орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Берлина». Всех боевых наград отца Валентина Петровна, к сожалению, не помнит, но в ее сердце всегда будет жить память об  этом светлом человеке.
Валентина Петровна дает  прочные знания, прививает дисциплину, видимо все эти качества ей достались от отца. Он  дал ей жизнь и сохранил жизнь многим людям.


Рецензии
Достойное эссе, Людмила! Не забывайте. С. уважением!

Алексей Санин 2   03.11.2013 16:23     Заявить о нарушении