А жизнь продолжается


В тёмно – синем пространстве бескрайних Миров наша жизнь, как свеча: однажды вспыхнув, несётся неведомо куда по кривой траектории жизни. Пламя, колеблемое нескончаемой чередой невзгод, страданий, глядишь, вот-вот должно зачахнуть, блеснуть ярко в последней агонии, как сорвавшийся крик, и навсегда угаснуть. Но всему свой срок. И не нам решать, когда же наша жизнь превратится в огарок. Глядя в Бесконечность, невольно задаёшься извечным вопросом: «Что есть Я в этом огромном, непонятном, многогранном, порой враждебном, Мире?» Так ведь – просто песчинка, даже пылинка, дуновение чьего-то дыхания – и не более! Нам кажется это оскорбительным, недостойным нашего представления о себе, и мы пытаемся хоть как-то скрасить действительность: выдумываем для себя, взамен «песчинки», более поэтические сравнения.
Порой свою жизнь мы сравниваем с жизнью Звезды, которая зарождается, светит, даря кому-то своё тепло, и медленно угасает, не оставив за собой почти ничего. Мы представляем себя маленькими светилами, из которых волей Случая образуются Созвездия и целые Миры. От этого становится как-то светлее, и мысли о нашей суетности, ненужности и обречённости уходят на второй план.
Маленькая светлая Звёздочка летит по своей траектории через Пространство и Время, здесь и там встречая на пути такие же Звёзды – то маленькие, то побольше; то тёплые, жизнерадостные, то холодные, бесформенные, как обломки чего-то. Одни проходят близко-близко, что можно с ними заговорить, коснуться плеча, другие же, наоборот, всё время напыщенно находятся на значительном расстоянии, и ничто не может вас сблизить. Иные довольно долгое время остаются весёлыми попутчиками, другие – только изредка мелькают где-то на горизонте и уходят, возможно, так и не заметив вас. Это лишь обрывки странствия.
Но как-то, разглядывая всё вокруг, ты вдруг замечаешь ещё одну Звёздочку – вроде, ничем не приметную на первый взгляд – совсем обыкновенную. И она, непонятно отчего, вмиг захватывает твои мысли. И ты понимаешь, что давно лишён покоя, что уже давно неясная истома безраздельно властвует в твоей Жизни. И вот, что интересно: ещё вчера этой Звёздочки будто бы вообще не было. А, может, просто не замечал?
Время летит, а ты – словно остановился. Сияние Незнакомки достигает тебя, касается, ласкает. Где-то глубоко – глубоко зарождается Нечто чарующее, трепетное. Хочется прыгать от нахлынувшего счастья, хочется кричать. Это так прекрасно! Взор уже непрестанно блуждает в поисках той Единственной, которая завораживает, притягивает, заставляет усиленно пульсировать, разгораться, без которой уже не мыслишь своего существования.
Идут мгновения – века. Звёздочка всё ближе. Уже нет никакого сомнения, что ваши пути, ведомые чьей-то незримой волей, непременно пересекутся. Вы встретитесь, сольётесь в одно единое целое. Вы уже видите, узнаёте друг друга, с нескрываемым волнением и трепетом  протягиваете навстречу руки. Ещё лишь миг, и вы – вместе! Восторженно смотрите друг на друга. Ваше сияние сливается в один ослепительный поток тепла и света.
«Здравствуй!» - говорит Она, и всё вокруг меняется. Цвета становятся ярче, глубже, любой шёпот и даже шорох звучит многоголосием, раскатистым пением. «Здравствуй!» И нет в Мире более значимой цели, чем цель – просто жить! Вы вместе смеетесь, и эхо вторит восторженным смехом, вы кружитесь в вихре осенней листвы, игриво скользите по зыбкой лунной дорожке, собираете прозрачные хрусталики росы, зачарованно слушаете звуки ручьёв, а мечты рождают причудливые Грёзы. Вы не верите, что даже самая прекрасная музыка не может быть вечной, да и хорошие сны когда-то заканчиваются. Тучи заслоняют солнце, покрывалом на землю ложится тень, а порывы ледяного ветра приносят стужу. Краски блёкнут, звуки становятся глуше, тускнеет свет, и нет больше прежнего тепла.
Вы рассеянно замечаете, что пути, однажды соединив вас вместе, идут дальше своим чередом, отдаляя друг от друга. Остались лишь лёгкое прикосновение, последние слова, прощальная улыбка. Нельзя ничего исправить, не суждено ничего вернуть. У каждого свой Путь.
А маленькая Звёздочка летит через пространство и знает, что лишь встреча с той Единственной дала ей силы дальше жить.

18.12.1997 год    


Рецензии