Уничтожение взглядом

     Многие испытывают психологический дискомфорт, когда кто-то долго и пристально смотрит им в глаза. Видимо, это наследство средневековья, когда считалось дерзостью смотреть не опуская взгляда в глаза своего хозяина. А так как в минувших столетиях большинство людей было крепостными крестьянами, холопами, слугами, кому-то принадлежало и беспрекословно подчинялось, то соответственно выражали своё повиновение языком жестов. А именно - кланялись, и не смели обмениваться долгим прямым взглядом со своим господином, покорно опускали глаза обозначая признание его превосходства.

     В наши дни эти рабские гены сохранились у многих людей. И нередко, когда руководители отчитывают своих подчинённых, те ретируясь опускают глаза. Зачастую это происходит подсознательно - на "автопилоте" холопских инстинктов. А ведь так не хочется "поджимать хвост", верно? Поэтому, предлагаю провести следующий социальный эксперимент...

     Когда кто либо в очередной раз будет смотреть на Вас подавляюще - прикажите себе не отводить взгляд. Но смотрите не в зрачки оппоненту, а сквозь них, будто Вы видите внутреннюю поверхность затылочной части его черепной коробки. При этом желательно не моргать, не егозить, и не дёргаться, а продолжать взирать безразличными "стеклянными" глазами. Этот приём не будет выглядеть как вызов, потому что Вы слушатель, и внемлете укоризне. Даже если содержание претензии требует немедленного оправдания - не спешите этого делать пока нападающий не израсходует все "патроны". И вот тогда, продолжая смотреть на внутреннюю поверхность его затылка - жмите на "гашетку" и выстреливайте очередь из своих аргументов.

     Если всё проделать хладнокровно (хотя бы внешне), то спустя некоторое время Вы с удивлением обнаружите, что наезды прекратились - такой невыносимый психологический дискомфорт вызовет эта психическая контр-атака. 

                Р  Е  Ц  Е  Н  З  И  Я :
 
     Уважаемый, Репозитор!
 Прочитав Ваш "социальный эксперемент", каким-то странным способом, его зарифмовала. О чём ставлю Вас в известность.
 Спасибо за вдохновение!
http://www.proza.ru/2014/02/21/35

Ольга Шельпякова   21.02.2014 00:19          

                Х О Л О П Ы
 
 Ольга Шельпякова
 Переложение  «Уничтожение взглядом»
 Репозитор
 http://www.proza.ru/2013/11/03/637

 ***
 Средневековье.
 Непокорный взгляд. Дерзит холоп.
 Хозяин недоволен.
 Уходит в землю молнии разряд.
 Душа трепещет звоном колоколен.

 - Поклон, слуга! Ретируйся, прижмись.
 Не смей смотреть в глаза!
 Рассержен барин.
 Сжимается, как для удара, кисть.
 Не важно кто ты - русский, басурманин.

 Быть крепостным, униженно молчать?
 Гнилая плесень -  раболепства гены.
 Сорви ты эту мерзкую печать!
 Круши, вконец, расшатанные стены!

 Не вызов. Лишь...спокойный взгляд.
 Но, не в зрачки, а сквозь, до основанья.
 Внимай и слушай. Просто. Всё подряд.
 Не споря, без тревоги, оправданья.

 Здесь главное - спокойно переждать.
 Пусть израсходуют взрывчатку и патроны.
 Теперь, вперёд! И на гашетку жать!
 Так в контратаку рвались батальоны!

 Бей хладнокровно.
 Аргументы. Жёсткий взгляд.
 Дави, круши начальственное племя!
 Свобода будет высшей из наград.
 Отброшено, как цепи, рабства бремя!


© Copyright: Ольга Шельпякова, 2014

Статьи на темы конфронтации против эксплуататоров - http://www.proza.ru/2013/04/24/91 *** http://www.proza.ru/2013/11/06/492 *** http://www.proza.ru/2014/05/01/42


Рецензии
Хорошие мысли и стихи! Успехов в творчестве)

Андрей Васильев 9   03.05.2014 00:20     Заявить о нарушении
Андрей, стихи не мои, это Ольга Шельпякова сочинила прочитав мою миниатюру.

Репозитор   03.05.2014 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.