Самое дорогое

ИРИНА БУШУЕВА - http://www.proza.ru/avtor/irina030784 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 44-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Светало. Вдоль берега моря продвигались фигуры идущих. Молодая семейная пара Игорь с Ларисой и их дети: семилетняя дочка Вера и трехлетний сынишка Сема. За ними бодро скакала собака, немецкая овчарка по кличке Тоби. Ее забавно болтавшиеся уши не только выдавали нечистокровность животного, но и придавали ему более игривый и добродушный вид.
- А мы попрыгаем с тобой на косе? – весело спросила у мамы девочка.
- Попрыгаем, попрыгаем, - буркнула Лариса. Женщина была явно не в духе.  Утро началось с того, что ей снова пришлось вытирать огромную вонючую лужу на кухне. Понятно, что из-за таких «сюрпризов» она, мягко говоря, недолюбливала овчарку и каждый раз готова была разорвать ее в клочья за такие проделки.
- Эта сука еще и брюхатая, зараза,- злилась она вслух.- Игорь, ну избавь меня от нее!
- Ну, перестань, Лар. Сто раз уже…
- Ну, понятно,- перебила жена.- Не вам же за ней убирать! Умыли ручки. А Лара давай, нюхай мочу, наслаждайся! Ладно, с этой я смирилась, но куда нам еще пять таких?! Нам ремонт надо делать, и так столько лет живем, как в хлеву каком-то. Я их утоплю, и тут уж мне ничего не говорите! Если ты это не сделаешь – сделаю я!
- Лар, да успокойся, разберемся, – невозмутимо отвечал муж.
- Мама, мама! Не надо щеночков топить, мама! – закричали дети.
- А вот и пляж! И никого нет! – внезапно воскликнул Игорь в попытке сменить тему.

Добравшись до места, семья принялась устраивать себе «лежбище».  Лариса раскладывала покрывала. Игорь доставал из сумки большой аппетитный арбуз, дети скидывали с себя одежду и обувь. Тоби радостно носилась вокруг, хватая зубами и разбрасывая детские шлепанцы в разные стороны.
- Ну, идем купаться? – уже добрее предложила Лара.
- Вы с Верчиком идите, а мы пока с Семкой круг надуем, да, Сем? – отозвался муж.- Только осторожней, море сегодня неспокойное!

Взявшись за руки, мама с дочкой побежали к воде. Они прыгали на волнах и смеялись, и сами не заметили, как оказались достаточно далеко от берега. Вдруг Вера оступилась и резко ушла под воду с головой. Лариса рванула за дочерью и тут же поняла, что теперь и у нее нет опоры под ногами. Течением их снесло с косы, и вместо песка и мелководья под ними оказалось глубокая страшная бездна, которая, казалось, сама старалась проглотить свою нечаянную добычу.Веру охватила паника. Она кричала и барахталась, стараясь зацепиться за маму. При этом девочка хватала Ларису за шею и тем самым тянула вниз. Женщина не успевала набрать воздуха в легкие, как снова оказывалась под водой.
В какой-то момент Лариса поняла, что сейчас утонет. Она не могла справиться с течением и паникой дочери, ей не хватало сил вытягивать Веру и держаться самой. Волны накрывали лицо как раз в те моменты, когда ей удавалось выныривать за спасительным глотком жизни.

«Это  конец», - промелькнула в голове мысль. Ларису пронзил ужас. Она отчаянно пыталась выпихнуть дочку, а та, сама того не понимая, невольно топила родную мать. Но женщина готова была на все, чтоб только не дать ребенку утонуть, а для этого нельзя было сдаваться самой. Однако силы были на исходе. Казалось, что время остановилось.  В сознании всплыли картинки – стоп-кадры из жизни, самые дорогие минуты… Рождение первенца. Девочка. Долгожданная, но трудная беременность, преждевременные роды, адская боль. Как же померкло все в тот момент, когда на живот вдруг плюхнулся этот теплый мокрый комочек счастья! И вот взгляд блестящих синих глазок, и первая улыбка, обращенная матери, кормящей свое дитя грудью. Незабываемые  моменты. Следующая картинка – две полоски на тесте. Новая беременность. Слезы радости. Первое УЗИ – мальчик. Дальше объятия. Крепкие, искренние. Две пары ручек, крепко обвивших шею мамы… Дети – вот самое драгоценное, самое родное и необходимое для матери. Вот в этом и есть смысл жизни.

Вдруг Лариса почувствовала толчок в спину – Тоби. Женщина поняла, что еще жива, что Вера барахтается рядом. Крепко обхватив одной рукой шею собаки, другой мать вцепилась  в плечо дочери, стараясь держать ее голову над водой. Овчарка гребла изо всех сил, но ей было слишком тяжело. Лариса душила ее, соленая вода заливала морду. В какой-то момент их взгляды встретились. Это была всего лишь доля секунды, но почему-то именно она дала женщине новую надежду, и та отчаянно бросилась на борьбу с волнами. Еще секунды – и под ногами возникло что-то твердое. Лариса поняла, что они спасены.

Измученные мать и дочь выбирались на берег, где никто даже не заметил, что случилось. Игорь с Семкой встретили их радостным возгласом: « Ну, как водичка?» Для них прошло всего  каких-то несколько минут. Они и не поняли, что только что чуть не потеряли самое дорогое.
 
На мокром лице Ларисы нельзя было разглядеть слез. Оглядываясь назад, она лишь беззвучно шептала: «Прости. Прости меня…»

- А где Тоби? – спросил подошедших Игорь.  И только теперь он смог рассмотреть лица жены и дочери и понял, наконец, что что-то произошло.


Рецензии