Выстрел
Не могу вспомнить, откуда взялся у нас этот маленький, рыженький щеночек на тонких ножках, с торчащими острыми ушками. Был он очень шустрый, ласковый и необычно умный. Он сразу стал полноправным членом нашей маленькой семьи. Мне было лет десять. Мы с мамой жили в домике на берегу небольшого озера, а за озером был наш огород, который часто подвергался набегам гусей и уток, постоянно плавающих в этом озере. Пупсик , так звали нашего любимца, строго следил за набегами пернатых. Стоило только крикнуть: «Пупсик, утки!». Он уже нёсся вокруг озера и сгонял пришельцев с огорода. Помню, какой аккуратный, умный, преданный был этот пёсик. А какой помощник и сторож! Мне казалось, что он понимал всё с полуслова. Летом мои поцарапанные коленки были постоянно покрыты ссадинами. Вечерами Пупсик пристраивался рядом со мной и очень осторожно зализывал мои коленки, аккуратно скусывал образовавшиеся корочки. А ведь скоро всё,действительно заживало.Доктор он был отменный! Прошёл год. Осень выдалась дождливая. В то утро мама ушла на работу, а мы с Пупсиком остались дома. Слышно было, как на другом конце улицы тревожно залаяли собаки, видно появился кто-то чужой. Пупсик выскочил из подворотни и залился звонким лаем. И вдруг раздался неожиданно треск выстрела , и собачий лай прервался. До меня не сразу дошло, что кто-то стрелял в моего любимца. Выскочив за калитку, я увидела страшную картину: Пупсик лежал рядом с калиткой, и лапка его со стороны сердца была в крови… Он был мёртв. На дороге, напротив нашего дома я увидела крепкого мужчину лет сорока, неопрятно одетого, небритого, на лице его я заметила ироническую улыбку. Он пошёл дальше, перекинув ружьё с одного плеча на другое.Позже мы узнали,что в сельсовете ему поручили отстрел бродячих собак.Он недавно вышел из тюрьмы, отсидев очередной срок.Сейчас много пишут и говорят о любви к животным, о приютах для бездомных животных. Наши дети равнодушно взирают на убийства братьев наших меньших на экране и в жизни.Прошло много лет , прожита большая жизнь, но я знаю точно, что для меня тогда десятилетней девочки тот выстрел разделил мою жизнь на до и после. Тот случай потряс меня до глубины души. Я тогда не могла понять , почему и за что чужой дядька лишил жизни беззащитное, такое родное, тёплое и любимое существо… Мы с мамой сразу осиротели, долго плакали и не могли привыкнуть к мысли, что нашего любимца больше нет с нами и никогда не будет… Недавно, обходя могилы на старом местном кладбище, я наткнулась на заброшенную , сильно заросшую могилу, с трудом разобрала имя убийцы. Он спился и умер от туберкулёза спустя пять лет после того выстрела.
© Copyright:
Лидия Павлова, 2013
Свидетельство о публикации №213110300714
Рецензии