Всё к лучшему? Глава 2
Павел ехал в битком набитом вагоне. Под свитером его третья рука только и успевала смахивать струйки холодного пота. Вдруг поезд резко затормозил и, о счастье, он увидел, как из глубокого декольте дамы, стоявшей рядом с ним и державшей в одной руке клатч, а в другой туго набитый пакет, взметнулись две изящные ручонки и схватились за проходившую над головой перекладину. Увидев бивший точно в цель взгляд Павла, дама густо покраснела и тут же спрятала, а точнее засунула руки обратно.
«Так мне ещё повезло!» - Павел мысленно улыбнулся – всё-таки три руки лучше четырёх.
***
Войдя в институт, Павел по обыкновению сначала заглянул в кабинет к начальнику. Тот сидел за компьютером и был явно абсорбирован информацией, светившейся на экране.
-А, Павел, присаживайся, - не оборачиваясь, сказал Анатолий Александрович. Павел уже хотел было пошутить что-нибудь про шестое чувство, когда увидел их! Если бы не его третья рука, он решил бы, что ему всё мерещится, но в данных обстоятельствах большой карий глаз, спокойно взиравший на него сквозь разметавшиеся пряди на затылке начальника, воспринимался с полным пониманием и сочувствием.
Некоторое время Павел потратил на обдумывание вопроса, кому из них повезло меньше, но так и не смог прийти к определённому решению.
Ещё одна прядь игриво взметнулась вверх, обласканная ветром от вентилятора, и на Павла уставился второй глаз, ничем не уступавший первому ни в размере, ни в цвете.
-Не стой, Павел, садись, - повторил начальник, - сейчас я закончу – очень интересная статья.
Павел сел и от нечего делать взял со стола фотографию начальника со своим семейством.
-Надо другую из дома принести, - заметил Анатолий Александрович, - дети уже выросли, да и мы с Надюшей, чего греха таить, чуть-чуть изменились за прошедшие пятнадцать лет, - глаза на затылке заулыбались.
-Смотрите-ка, Анатолий Александрович, а ведь глаза и вправду могут улыбаться, а я всегда думал, что это писательское изобретение для красного словца, - неосмотрительно заметил Павел.
Глаза тут же испуганно заморгали и завращались в орбитах, обозревая волосяные берега, а затем в них вспыхнул ужас. Анатолий Александрович резко обернулся, одновременно запустив руку в шевелюру на затылке, запоздало прикрывая два своих дополнительных окна в мир.
Теперь уже всё лицо начальника выражало ужас, сравнимый с тем, который он испытал однажды в пятом классе, когда поднимавшаяся по лестнице завуч засекла его за любимым в ту пору занятием – заглядыванием под юбки безмятежно шагающим пролётом выше старшеклассницам.
-Тебе показалось, - быстро соврал он и тут же окрасился в цвет, который мог бы посоперничать в яркости со спелым помидором.
-Не надо, Анатолий Александрович, я всё понимаю, - прочувствованно сказал Павел, и чтобы окончательно успокоить разволновавшегося начальника, высунул из недр свитера свою третью руку и дружески похлопал бедолагу по плечу.
-Ай! – вскрикнул от неожиданности Анатолий Александрович, но напряжение тут же спало, атмосфера разрядилась, и через мгновение они уже бурно обсуждали, когда и как это с ними произошло. Затем возник спор, что лучше: третья рука или глаза на затылке, который вскоре разрешился однозначным – всё хуже.
Свидетельство о публикации №213110300754