Сказы деда Савватея. Дикий рой

ДИКИЙ РОЙ

   Сын Тимофей прислал письмо. Присев на ступеньку крыльца мать, вытерев руки испачканные землей о фартук, прочла его. Сын писал, что приедет на три дня отгула, навестить родных. Не один приедет, а с другом Никитой. Учились вместе, работают на заводе в одну смену и живут в одной комнате общежития. Никита - круглый сирота. Воспитывался в детском доме. Вот и решил Тимофей, посоветовавшись предварительно с мамой, пригласить друга к себе, домой. Чтобы ощутил тот прелесть семейного очага, отведал домашней пищи, и ещё очень хотел познакомить Никиту с сестрой, восемнадцатилетней Полиной. А вдруг у них всё сладится?
   Отца дома не было, уборочная озимых, страда. В поле, в вагончике и жил с механизаторами. Домой изредка приезжал, помыться.
 - Дочка! На тебя одна надежда. Надо помочь мне, не справлюсь,- сказала мать.
   Вдвоём они сделали уборку в доме, вспахтали свежее сливочное масло, щи сварили. На другой-то день они вкуснее.
 - Полюшка! Я пирог печь буду, а ты сходи на лужок, подои Звёздочку, скоро уж к старому дубу подгонят стадо.
   Поля взяла подойник, скамеечку и уж было вышла из дома, да вспомнила, что не ела, а с дойкой-то видать не скоро получится. Вернувшись на кухню, отрезала кусок хлеба, домашнего сыра и ломтик, маленький такой, мёда в сотах. Завернула его в вощёную бумагу, мол съем и запью парным молоком. Выйдя на «зады» домов Полюшка огляделась. Перед её взором расстилалась луговина, до самого леса, а в другую сторону - до реки. Оттуда и гнали на полуденную дойку коров пастухи. Бурёнки брели медленно, отяжелевшие от молока. Полина прикинула, что минут пятнадцать у неё в запасе, успеет поесть. Она направилась к столетнему многоствольному дубу, крона которого, создавала тень и прохладу. Под дубом прятались от летней жары коровы, там, под стволом, обычно встречались влюблённые, часто играли и сельские ребятишки.
   Поставив складную скамеечку, Полина усевшись, принялась за бутерброд и бесцельно озираясь по сторонам, так просто, оглядывая окрестности, с аппетитом умяла его. Затем решив полакомиться мёдом, она откусила кусочек, в наслаждении зажмурившись. Своих ульев-то не было, это отца кто-то рамкой сотового мёда угостил. Вдруг, перед носом девушки появилась пчёлка. Она принялась жужжать, летая вокруг головы.
 - Прочь! Прочь пошла! Вот привязалась!- попеняла ей Полина и пчела послушно улетела. Но не прошло и пары минут, как вся крона дуба наполнилась угрожающим жужжанием. Полина посмотрела вверх. Там, вылетая из гущи листвы, формировалось тёмное облачко, не предвещая ничего хорошего. Девушка не стала мешкать. Бросив подойник и скамейку, она кинулась прочь. Но не тут-то было. Пчёлы пустились в погоню, стращая гулом. Полина бежала в сторону дома спотыкаясь падала, вставала и бежала ещё быстрее. Пчелиный рой не отставал. Он прижимал к земле, норовя ужалить именно в лицо. Вскоре пчёлы окружили со всех сторон. Полина съёжившись, закрывала лицо руками, отмахивалась, тщетно. Уже возле сараев почувствовала укус в переносицу, потом в левый висок и подбородок, прямо под нижней губой.
   Рой, сделав своё чёрное дело, мстя непонятно за что, вмиг растворился в воздухе, будто его и не было. Сразу наступила тишина. Ещё не осознавая, что произошло, Полина побрела к дому. Лицо горело, саднило и, как чувствовала девушка, уже изменялось, опухая.
   Мать, увидев её, всплеснула руками:
 - Батюшки мои! Какой ужас!
   В волосах дочери торчали сухие былинки и мусор. Платье грязное, колени сбиты. Жалкая картина. Мать вынула оставленные пчёлами два жала и приложила разрезанную луковицу к укусам, в надежде унять боль и предотвратить припухлость. Увы! Слишком поздно!
   Всю ночь девушка металась в бредовом сне, а утром выйдя из комнаты, напугала мать своим видом.
   Лицо Полины напоминало гримасу сказочной ведьмы. На лбу появился огромный рог, он торчал в левую сторону. Переносицу изогнуло бугром, припухлость пошла под глаза. Подбородок выступал трамплином вперёд, а над ним, будто переваренный пельмень, нависала нижняя губа.
    Девушка было устремилась к зеркалу, но мать предусмотрительно оттёрла её в сторону, закрыв собою:
 - Нечего там глядеть, быстрее поправишься. Такое поверье есть. Теперь, главное, куда спрятать тебя от парней, приедут скоро. Вам лучше не встречаться. А там, глядишь денька через три, всё выправится. Будешь опять красавицей.
 - Да,- вздохнув, сожалела мать,- трудненько мне без тебя будет.
   Решено было поместить Полину на сеновал. Туда принесли её постель. Забравшись по лестнице наверх, скрылась девушка от посторонних глаз в душистом сене. Договорились, что отправилась она, якобы к бабушке, проведать, аж за тридцать километров.
   Парни приехали к обеду. Полина заблаговременно скрылась на сеновале. Притихла там. Брат конечно очень огорчился отсутствием её, Никита тоже заметно поскучнел.
   Но пообедав и придя в хорошее расположение духа, отправились друзья на речку, купаться. Полина спустилась, чтобы поесть, а потом, лёжа на сеновале размышляла:
 - Уведут Никиту наши девки.
 - Уж очень симпатичный и стройный. В селе-то парней совсем не осталось. А если и есть, то пьющие.
   Она потрогала своё лицо:
 - Нет, ещё и не думает приходить в норму, жалко.
   Вечером Тимофей предупредил мать. Что с танцев вернутся поздно и, что бы ни беспокоить, спать лягут на сене.
 - Нет! Не позволю!- испугав сына, выкрикнула она, потом, уже спокойнее пояснила,- перед гостем, сынок стыдно. Постель мягкую ему постелила, пусть парнишка понежится.
   Тимофей с таким доводом согласился, и они ушли в клуб. Кстати, Полина не ошиблась в своих предположениях. Девчата атаковали Никиту, закружили в танцах, намекали на продолжение знакомства, но он смущался, робел и домой вернулись друзья вместе.
   Сидя на кухне за столом, ужиная, Полина слушала просьбу мамы о том, что завтра поутру, когда парни уйдут на рыбалку, на утреннюю зорьку, нужно прийти попечь блины:
 - Я пока на дворе управлюсь, когда мне? А ещё по холодку пополоть бы в огороде надо.
 - А неровён час застукают меня?- предположила Полина.
 - Я всё подготовлю. Печку растоплю, тесто на блины заведу. Испечёшь по-быстрому, на двух сковородках и на сеновал бегом,- успокоила мать.
   На том и порешили.
   На следующее утро Тимофей с Никитой отправились раненько на рыбалку. Полина, как и договаривались, спустилась с сеновала и пришла на выручку.
   Для безопасности надела платок, глубоко натянув на лицо, «скворешником».
   Приладив две чугунные сковороды, смазывая маслицем, принялась девушка печь блины. Мать принесла из погреба сметану, молоко, а сама пошла в огород полоть картошку.
   Вот тут-то, как на грех и вернулись с рыбалки парни.
   Тимофея у калитки задержал вопросами сосед, он и попросил друга отнести кукан с уловом в дом.
   Никита вошёл в кухню и увидел, как стоя к нему спиной, какая-то незнакомая женщина увлечённо печёт блины. Да так сноровисто, что парень залюбовался, замерев в дверях. Наконец он решил побеспокоить незнакомку:
 - А куда положить рыбу?
   Девушка резко повернулась от неожиданного вопроса и встретилась лицом к лицу с Никитой, глаза которого, глядя на Полину, раскрывались всё шире и шире. Он явно был напуган. Наконец, бросив на стол рыбу, он выскочил прочь.
 - Неужели так страшно?- с горечью изумилась девушка,- плохи тогда мои дела.
   Она сняла с огня сковородки и краем дома, никем ни замеченная, побежала, чтобы скрыться на сеновале. Там она, упав на свою постель, горько заплакала. Спуститься ей удалось только вечером, когда брат с другом ушли в клуб. Целый день они топтались во дворе. Пилили и кололи дрова, копали за свинарником червей для утренней рыбалки, носили воду животным. Полина тихо и отрешённо лежала в сене. Интерес к жизни пропал. Казалось, это никогда не кончится и её лицо уже не обретёт былую прелесть и красоту. Она так прямо и сказала маме.
 - Что ты, что ты доченька! Больше трёх дней после укусов припухлость не держится. Вот сама завтра увидишь. Махнув обречённо рукой, Полина поплелась в свою нору.
   А утром, когда гости опять ушли на рыбалку, случилось чудо. Отважилась Полина взглянуть на себя в бочку с водой, а оттуда на неё испуганно взглянуло симпатичное личико. Не может быть! Она пулей влетела в комнату и опрометью к трюмо. Всё верно, отёк спал бесследно. Полина вымыла голову, распустив свои длинные, густые волосы. Одела чистое платье, и именно такою её увидел вошедший в дом Никита:
 - Здравствуйте! Вы - Полина? Уже вернулись?
 - Да, это я.
   Парень пристально посмотрел в лицо девушке:
 - А я Вас раньше не мог видеть.
 - Нет, конечно,- уверила она,- я недавно приехала.
 - Странно, однако. А мне вот кажется, что видел Вас уже, только...- в сомнении проговорил он.
 - Этого не может быть, может во сне такое случилось.
 - Наверное во сне,- неуверенно согласился парень.

   Никита стал приезжать постоянно в гости, каждую неделю. Даже мама как-то заметила:
 - Понравилось у нас. Видно рыбалка здесь знатная, зачастил парень.
   В ответ Полина только глазки потупила.


Рецензии
Елена Викторовна,вот уж из жизни,до боли знакомая история.Как-то лет в 14 меня сильно покусали пчелы.Лицо было сплошным,без глаз,носа и губ.Все посмеивались надо мной, а было это в конце мая,мы еще в школу ходили.И я с утра вместо школы ушла на пруд.Купалась и ныряла там до обеда и чувствую опухоль сразу уменьшилась,наверное от воды.А вечером мама после работы даже удивилась,быстро уж очень прошла опухоль.
У Вас все рассказы жизненные, этим они и привлекают и удивляют и радуют.Жду новых,удачи Вам!

Виктор Людмила   06.11.2013 16:41     Заявить о нарушении