КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ

Проводы друга.


Раннее осеннее утро. Я усаживаюсь в старенькие «Жигули» приятеля, который подъехал к моему дому. Нам предстоит проделать путь через соседний район. В том районе наверняка уже ожидает наш общий друг, которого мы обещали сопроводить в аэропорт, откуда он должен совершить полёт на свою малую родину. В Питере приятель остановился у своих дальних родственников.
Едва вырулив машину на проспект водитель запел:
- А годы летят, наши годы как птицы летят. – Затем, немного помолчав, сказал. – Помнишь, Азарий, как двадцать два года назад в мятежные дни августа 1991 года мы случайно встретились с тобой в вагоне метро. Я тогда возвращался из Пулково с работы домой, а ты с Кировского завода.
- Конечно, как сейчас помню, - ответил я, – тогда почти трудоустроился на тот завод, а ты, Борис, переманил меня в аэропорт. Три года после того, как я переехал из Пушкина в Купчино, не знал что живу в одном районе с тобой и вот неожиданная встреча, которую навряд ли пришлось нам избежать.
- Так у тебя, Азарий, оказывается двойной юбилей. К пятидесятилетию нашего увольнения из Армии в запас, который мы только что отметили, прибавляется двадцатипятилетие проживания в нашем районе! – Весело откликнулся Борис.
- Надо же, как начнёшь о чем-то вспоминать так непременно сталкиваешься с юбилеями. – Подхватил я тему разговора. – Через несколько дней после той встречи в метро мы справляли твой, Борис, пятидесятилетний юбилей, а сейчас нам с тобой уже идёт восьмой десяток. Едва успеваешь считать прошедшие годы.
- И ничего тут не поделаешь, друг мой, - задумчиво произнёс собеседник, - однако, как я помню, в нашем армейском подразделении ты был почти на два года старше остальных сослуживцев, хотя призывались в один год.
- Задержался на гражданке. - Последовало моё разъяснение. – Некоторые утверждают, что даже незначительная разница в годах ощущается, особенно в раннем и преклонном возрасте. Например, в старости это более заметная потеря упругости и эластичности кожи лица, превращающуюся в дряблую оболочку, создавая морщины и складки, увеличивая уши и нос.
- Ну, таких неприятных последствий, Азарий, ты избежал. Даже двойного подбородка невозможно обнаружить и можешь сэкономить на исключении подтяжки кожи на своём благородном лице.
Радуясь своей шутке, Борис пытался обернуться ко мне с целью увидеть – какое она произвела на меня впечатление, но вынужден был сосредоточить внимание на неблагоприятной дорожной ситуации, которую создали на проезжей части улицы припаркованные машины, значительно сузив её. Чтобы избежать столкновения с попутными автомобилями Борис вынужден, лавируя, снизить скорость.
- Как всегда наши дорожные блюстители порядка отсутствуют там, где без их участия трудно обойтись! – Недовольно пробурчал Борис. Избежав дорожного происшествия и немного успокоившись, он продолжал негодовать. – А впрочем, что уж рассуждать вообще о работе наших доблестных органах, когда у них нет порядка на своей служебной территории. К примеру, в нашем с тобой, Азарий, районе отделение полиции на Купчинской улице с трёх сторон имеет обширный пустырь, а на четвёртой стороне, напротив этого отделения, тротуар постоянно загромождён автотранспортом. Неужели полицейские не способны оборудовать под простейшую стоянку хотя бы часть пустыря, окружающего их офис? Какой пример эти блюстители порядка показывают другим гражданам? Действительно, сапожник без сапог.
Вскоре мы подъехали к подъезду дома, у которого нас ожидал бывший однополчанин. Поздоровавшись и погрузив багаж мы продолжили путь. Борис обратился к новому пассажиру:
- Егор, скажи откровенно, не обижаясь на мои слова, родственники твои гостеприимные люди? Мог бы и у кого-нибудь из нас пожить после многолетней разлуки. Полвека срок достаточно большой. С родственниками ты, наверно, видишься часто.
- Друзья, и Вы не обижайтесь на меня. А насчёт родственников скажу Вам по секрету – встретился с ними впервые. – Егор улыбнулся, а мы с Борисом удивлённо переглянулись. Далее наш новый попутчик, видя на наших лицах немой вопрос, стал объяснять. – В последние годы многие россияне, особенно петербуржцы, активно увлеклись генеалогией, исследуя происхождение своего фамильного рода, углубляясь в самые его корни. Для этой цели было восстановлено Русское генеалогическое общество (РГО), существовавшее ещё до революции. Безусловно, многие люди надеялись, что их семейный клан восходит к дворянскому или другому знатному роду. Вот и мои тогда ещё будущие родственники занялись изучением своей родословной, которые выяснили, что их корни находятся в глубине калужской земли, то есть на моей малой родине, где наши генеалогические линии не только пересеклись, но и слились воедино.
Борис задумчиво заговорил:
- Егор, результаты поисков твоих родственников подтверждают заключение многих исследователей, что триста лет существования Петербурга – это незначительный исторический период в генеалогическом развитии человечества. Три века назад на месте нашего города существовали только мелкие поселения финно-угорских племён, в основном вепсов. В начале 18-го века царь Пётр начал буквально сгонять на эти болотистые земли людей с обжитых русских губерний. Строили город, как говорится, всем скопом – сообща, почти как в песне поётся – ярославскими, рязанскими да смоленскими мужиками. В некоторой степени я тоже увлекаюсь изучением своей родословной, в результате чего выяснил, что, являясь коренным питерцем, существую благодаря моим дальним предкам из Костромской губернии. Не хвалясь скажу, что не отношусь к тем людям, про которых говорят: «Иван, не помнящий родства», кто противопоставляет питерцев или москвичей населению других регионов России. Кстати, дворяне и другие знатные особы переехали по зову Петра I в основном из Москвы. А век спустя непревзойдённый Пушкин последовал их примеру.
- Гуляя по Питеру, - продолжил разговор Егор, - я был обескуражен тем, что практически половина находящихся на улице людей южных национальностей!
- Ты прав, Егор, - Борис задумался, что-то вспоминая, - в последнее десятилетие волна гастарбайтеров с Кавказа и Средней Азии нахлынула не только в Питер и Москву, но в другие регионы России. Впрочем, в семидесятые годы прошедшего века в справочной литературе меня удивили опубликованные данные о народонаселении Ленинграда и области, в частности, в городе в то время какой-то период татары занимали по численности населения второе место после русских, опережая даже украинцев. В области они также занимали одно из ведущих мест. До войны их тоже было немало в Ленинграде. Видимо мечеть, построенная ещё в царское время и до сих пор самая большая в Европе, сыграла здесь важную притягательную роль. Да и после войны татары в большом количестве были привлечены сюда на работу по восстановлению города.
- Это отдельный эпизод, о котором ты поведал, Борис. – Не унимался Егор. – Речь же идёт об очередном массовом нашествии мусульман, как это происходило много веков назад и о котором предостерегают некоторые исследователи. Многолетние нашествия полчищ людей упомянутой веры аж до стран Западной Европы в те далёкие времена во многом расстроили, а вернее видоизменили национальный состав подвергнувшихся нашествию государств. Взять к примеру бывшую Югославию. Когда в древности азиатские полчища заняли почти всю её территорию, то насильно вынудили значительную её часть населения принять ислам. Постепенно там национальность одного и того же народа стала подразделяться по религиозным признакам. С того времени и существует неприязнь, можно утверждать, между кровными братьями, доходящая до открытой вражды, как это и сейчас происходит в Косово.
- Вообще, религиозные конфликты могут быть непонятны, особенно нам, воспитанным при советской власти. – Продолжил тему разговора Борис. – Борьба происходит даже в самой какой-то отдельной религии, между её ветвями, доходящей до кровопролитной войны, например, в исламе между суннитами и шиитами, а в христианстве между католиками, протестантами и другими направлениями этого вероисповедания.
- Друзья мои, - прервал я мрачные речи попутчиков, - помните в советское время некоторые наши идеологи насаждали предположение, что в нашей огромной державе постепенно совершается не разъединение, а объединение наций, слияние их в единую народность, в так называемую общность советских людей. К их сожалению прогнозы не сбылись и предположения оказались утопией. С крахом СССР межнациональные отношения наоборот ожесточились. Непрерывный, всё увеличивающийся поток гастарбайтеров в Россию порождает возникновение всё новых и новых конфликтных ситуаций между местным населением и приезжими людьми из южных бывших союзных республик. От утверждения, что подобные ситуации существуют почти во всём мире – легче не становится.
- Ты ведь знаешь, Азарий, - обратился ко мне Егор, - что подобная ситуация, правда, не в таком громадном мировом масштабе, существует с тех пор когда европейцы начали осваивать территории других континентов. С тех давних веков этот процесс прогрессирует и его невозможно сдержать особенно при современном совершенствовании и распространении средств связи и транспорта. Всемирное перемещение народов приводит к взаимопроникновению различных рас друг в друга, их смешиванию. Пример тому появление метисов, мулатов и других расовых конгломератов, происходит ассимиляция населения. Через века, через тысячелетия, если враждующие народы не уничтожат друг друга, население планеты создадут общую народность, нацию. Называйте как вам нравится. Ведь наш шарик такой маленький. Идея советских предсказателей превратится из утопии в действительность по всей планете. Таким образом, далёкое будущее населения Земли – или взаимоуничтожение, или создание единой нации. Третьего не дано.
- Так ты, Егор, утверждаешь, - продолжил я разговор, - что в современном мире бесполезно бороться за чистоту нации, как делают такие попытки в некоторых странах? Но возможно до единой нации вообще человечество может не дойти и не только по изложенной тобой причине. Как предостерегают некоторые ученые, начало его добровольного вырождения уже стартовало с появлением однополых браков, со всё возрастающим числом гомосексуалистов, лесбиянок и прочих приверженцев нетрадиционных половых сношений. А наркотики, алкоголь, табак, возникновение каких-нибудь новых ужасных болезней похлеще  СПИДа – это тоже путь к самоуничтожению человечества.
- Я не отрицаю, что угроза человечеству может исходить различными путями. – Согласился Егор. – Всего нельзя предвидеть.
- Безусловно, до создания единой мировой нации нам навряд ли суждено дожить, - пошутил я, - но укрепление государственно-национального единства всё-таки произошло на разных континентах, например, объединение Германии, Вьетнама, Йемена, а также возвращение Гонконга в китайское содружество. Непременно, настанет время их примеру последуют две Кореи. Не думаю, чтобы между ними разразилась гражданская война – позор нации. Их народы не допустят братоубийственное истребление друг друга.
- Ну и намудрили – накрутили! – Прервал мои рассуждения Борис, начав преодолевать дорожную развязку на пересечении Пулковского шоссе и Кольцевой автодороги (КАД). – В аэропорт можно почти напрямую проехать, а вот обратно, чтобы  вырваться из этой развязки потребуется преодолеть в три раза длиннее путь. Иногда встречаешь водителя стоящей на обочине машины из какой-нибудь дальней губернии, который усердно чешет затылок, вероятно проглядел или прозевал дорожный указатель, не зная как выбраться из этого лабиринта дорог, в котором он заплутал.
Я прервал недовольную реплику водителя:
- А помнишь, Борис, до 70-х годов прошлого века существовала станция метро «Дачное», от которой предполагалось продлить линию метро до аэропорта. Но почему-то от этой идеи отказались, а ту станцию вообще закрыли? А сейчас снова решают провести метро до аэропорта на этот раз от станции  «Проспект Ветеранов».
- Вот с тех пор, - откликнулся Борис, - автомобильные боссы противятся таким проектам, реализация которых лишит их постоянного громадного дохода, получаемого с пассажиропотока между городом и аэропортом. Почти полувековые неудачные неоднократные попытки прокладки линии метро в аэропорт, находящегося в черте города, это их происки.
- Всё у нас происходит как-то через пень-колоду, - согласился я с товарищем, - где надо – не строят, а где не нужно – там вдруг начинается активное возведение какого-нибудь каменного монстра вопреки возмущениям местных жителей. А позднее выясняется, что городские власти оказывается не давали разрешение на эту стройку. Вот так у нас и появляются объекты, построенные вдруг в местах отдыха горожан, особенно в парковых зонах, на детских площадках и других социально значимых территориях.
- Меня удивляет реакция руководящих чиновников при обнародовании подобных случаев. – Возмутился Борис. – Многие из них ведь неоднократно проезжали или проходили мимо этих пиратски строящихся объектов и вдруг как будто впервые слышат о их возникновении. В некоторых случаях следователи установили, что хозяева объектов всё-таки получили разрешение на возведение их, видимо за приличную взятку им подмахнули не глядя. Иногда случаются казусы, которые чаще всего возникают по причине несогласованности чиновников с подчинёнными им рабочими. Несколько раз я был свидетелем этому. Например, вдруг мужики активно устанавливают забор, а через некоторое время его срочно выкорчевывают и прокладывают в другом месте. Другой аналогичный случай с тренажёрами на спортивных площадках – рабочие установили их не там где требовались. Позднее выясняется, что ответственный за эту работу чиновник поленился указать на месте подчинённым выполнение им задания, а показал на карте в своём кабинете. Даже местные жители, не говоря о гастарбайтерах, могут ошибаться в нахождении истинного расположения будущего объекта в наших многочисленных похожих друг на друга дворах.
- Будучи в гостях в Вашем славном городе, - включился в разговор Егор, - я к большому сожалению узнал, что недовольство горожан вызвано в последнее время отторжением их мест отдыха под строительство храмов. Один из священников категорично публично заявил: «Захотим – так будем возводить соборы через каждые 20 метров!»
- Действительно, стихийность в городском строительстве пока не прекращается. – Подтвердил я слова друга. – Доведена до абсурда идея так называемых «магазинов шаговой доступности». Некоторые улицы превратили в сплошные торговые ряды. Продавцы беззастенчиво оккупируют зелёные полосы прилегающие к домам, уничтожая их; проникают в парковые места отдыха горожан. Спохватившись, власти вроде бы начали наводить порядок в уличной торговле.
- Вот ты, Азарий, снизошёл до критической оценки мелких строений, - недовольно отозвался Борис, - ну какой может осуществляться контроль за ними когда власть не может влиять на строительство стадиона на Крестовском острове – объекте, за возведением которого беспокойно следит весь спортивный мир. Почему заинтересованные стороны в лице Комитета по физкультуре и спорту, коллектива команды «Зенит» не взяли строительство этого объекта под свою опеку и контроль. Такой важный объект, от которого зависит престиж не только города, но и страны, вошёл в историю как долгострой и «пожиратель» огромных средств. Скудная информация не проясняет причин длительного строительства и чрезмерных расходов на его осуществление. Известно только, что в основном там работают гастарбайтеры, которые по понятным причинам опасаются бастовать и предъявлять какие-либо требования.
- Неужели до сих пор в Питере случаются забастовки трудящихся? – Удивился Егор. – Вроде бы заинтересованные стороны всех предприятий города пришли к консенсусу с помощью руководителей страны.
- А у Вас, Егор, не бывает никаких трудовых конфликтов? – С усмешкой спросил Борис.
- Конечно бывают, - ответил гость, - но до забастовок дело не доходит. Если бы по каждому случаю крестьяне прекращали бы свою деятельность, то страна дошла бы до голодного и раздетого состояния, и никакая «заграница» не смогла бы восполнить такой убыток. Нет никакого смысла в настоящее время сравнивать жизнь горожан, особенно в мегаполисах, с жизнью сельчан, особенно отдалённых областей. Навряд ли в ближайшие годы произойдёт смычка города и деревни, обещанная более полувека назад.
К зданию аэропорта мы подъехали как раз в тот момент, когда объявили регистрацию на рейс нашего гостя. «Удачно мы прибыли, - подумал я, - избежали привычные задержки и ожидания». Однако, через несколько минут эта радость была омрачена сообщением, что рейс задерживается по техническим причинам. Несколько раздражённые мы расположились в креслах и молча наблюдали за снующими по залу пассажирами и работниками аэропорта.
- Ну хоть бы один общий знакомый сотрудник появился перед нашими очами, - прервал я молчание, - всё-таки полтора десятилетия трудился в этой фирме! Должен же наверняка кто-то из них в ней остаться?
- За семь-восемь лет после нашего с тобой увольнения из аэропорта в нём произошли немалые изменения. – Промолвил Борис. – Не миновали они и персональный вопрос. Поэтому, относительно твоей реплики, напрашивается вывод – возможно или ужесточили дисциплину, или произошло значительное сокращение. Я иногда по различным причинам посещаю своё бывшее предприятие. Раньше, при нашей здесь службе, в штабе и на территории вокруг него в рабочее время постоянно можно было видеть находящихся по каким-то делам многих сотрудников. А теперь там почти никого не встретишь – безлюдное пространство.
- Ты прав, Борис, - подтвердил я слова товарища, - хотя редко, но я тоже там иногда бываю и заметил такое перевоплощение ситуации. Друзья мои, - продолжил я, - багаж мы сдали; в ожидании дополнительной информации о рейсе не подышать ли нам свежим воздухом?
Предложение было единодушно поддержано. Выйдя из здания и прогуливаясь по тротуару Егор обратился к нам с насмешкой:
- Ну, что, братцы-питерцы, Вы всё плачете, что плохо живёте, а посмотрите вокруг – вся площадь вплотную заставлена личными авто. Сейчас личных машин больше, чем раньше было велосипедов, наверное каждый второй горожанин имеет персональную тачку, а некоторые – даже не по одной.
- В некоторой степени ты прав, Егор. – Невозмутимо ответствовал Борис. – Моя супруга, возвращаясь с покупками домой, шутливо ворчит: «Раньше была проблема – хоть чего-нибудь добыть из продуктов при пустых прилавках и громадных очередях, а сейчас проблема выбора при чрезмерном обилии и разнообразии продуктов». Проблема количества переросла в проблему качества. Контроль качества продуктов стал практически недоступен, так как по современному закону, недавно принятому в стране, о предстоящей проверке предприятий торговли необходимо их заранее уведомить. Продавцы успевают припрятать сомнительный продукт, убрав его с прилавка. А то, что ты упомянул о недовольстве горожан, то оно подогревается в основном из Москвы. Например, в середине будних дней по «Радио России» в свою авторскую программу её ведущая почему-то чаще всего приглашает людей, находящихся в жесткой оппозиции к существующей власти, которые, как говорится, собаку съели на критике своих оппонентов. Кстати, одна из таких весьма часто приглашаемых дам является депутатом Госдумы, проходящей по нашему округу, представляющей партию, в которой она играет руководящую роль. Депутаты этой партии в Госдуме в наибольшей степени уличены в коррупции – самой серьезной современной проблеме, которую в первую очередь необходимо критически освещать, а не избегать в том числе в эфире. А ведущая программы смакует рядовое хулиганское происшествие, произошедшее здесь в Пулково даже не с самим депутатом, а его помощником.
- Несомненно, ведущая ту передачу чрезмерно переборщила с принципом «на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал» во взаимоотношениях партии власти и оппозиции. – Согласился Егор. – Безусловно, если кто-то в каком-либо СМИ причисляет себя к «независимой прессе», то должен придерживаться в своей деятельности нейтралитета и непредвзятости – это первый принцип независимости  и справедливости. Я иногда слушаю эту программу, в которой меня удивляет то, что оценивать деятельность руководства страны и его партии приглашают к эфиру людей, которые занимали руководящие чиновничьи должности в период самого глубокого экономического спада, сопровождавшегося пустыми прилавками в магазинах и громадными очередями за продовольствием.
- Что верно – то верно. - Поддакнул Борис.– Вот я беспартийный, но всё же не могу считать нормальной эту нечестную межпартийную борьбу!
- Не в обиду тебе скажу, Борис, - вновь заговорил Егор, - на нашем предприятии один работник постоянно выпендривался, что беспартийный. При разговоре он разделял это слово надвое, вставляя другое слово, получая мудрёное сочетание «я бес вот партийный». И за ним закрепилось прозвище «партийный бес».
Мы все трое захохотали. Шутка гостя охладила и успокоила друзей, после чего Борис поведал следующее:
- Вы же знаете, дорогие мои, что взаимоотношения власти и прессы на разных этапах истории нашей страны менялись. Кстати, прессу в современный период тоже считают одной из составляющих ветвей власти. Так вот, рассказывают, что в начале 1960-х годов, в так называемую «оттепель», тогдашний руководитель ленинградской партийной организации, ещё до Романова, на очередном заседании совершал разнос своим подчинённым за то, что они «проглядели» опубликование непонравившейся ему статьи. «Да как они смели! – Орал он. – Кто здесь власть – мы или они?» Один из членов обкома пытался успокоить своего начальника – мол ничего страшного не произошло, тираж этого издания мизерный, распространение статьи весьма незначительно. В ответ раздражённый босс съязвил: «Тихо пукает тот писака – да сильно от него воняет!»
Я решил по-своему разъяснить изложенную другом информацию:
- Видимо тот партийный лидер хотел вдолбить подчинённым, что «Где все хозяева, там нет хозяина». Это цитата из произведения Герберта Уэллса «Тоно Бунге». А всё же, господа-товарищи, - продолжил я, - с руководящей партии и особый спрос за решение всех проблем, которые существуют в нашем государстве. Обратите внимание – почему соотечественники до сих пор активно рассылают в различные административные инстанции анонимки? Да потому, что боятся последствий в виде незаслуженной кары и преследований, которые могут быть воздействованы на них соответствующими службами. Поэтому многие граждане перестали обращаться в правоохранительные органы, так как признали бесполезность таких занятий и опасаются, что об этом узнают те, на кого они жалуются, от которых последует неминуемая расправа. Люди вынуждены просить помощь в общественных организациях, у правозащитников и даже у зарубежных юристов.
- Ты прав, Азарий! – Поддержал меня Борис. – А весь негатив в чиновниках рождается в их неповоротливости, неосведомлённости в порученном им деле, да и просто в их лености. Например, взять те же так называемые «резиновые» квартиры и дома. Удивительно! Неужели отсутствует элементарный контроль регистрации жилищ соотечественников в полиции. Ведь именно паспортные столы, находящиеся в её ведении, дают добро на вселение граждан в эти жилища. В паспортных столах должна быть вся несложная информация по жилплощади и числу жильцов в квартире. Необходим, повторяю, только элементарный контроль и ничего более. Чиновники создали сами себе мнимую проблему, которую считают для себя почему-то непреодолимой.
Душевное излияние друга прервало объявленное, наконец, приглашение на посадку в самолет ожидаемого нами рейса.
- Вот и закончилась наша юбилейная встреча. – Молвил печально Егор. – Сведёт ли нас судьба снова вместе. Вы уж без меня продолжайте беседу.
- Откровенный разговор раскрывает душу человека, особенно при прощании. – Заметил Борис.
- Будем надеяться, что когда встретимся вновь, то продолжим диспут. – Старался я подбодрить товарищей и себя.
- Вы провожаете меня подобно эскорту олимпийского огня! – Пошутил Егор, шагая между нами.
- Не скажи, друг, - возразил Борис, - тот факел кружили по Москве несколько дней в сопровождении огромного скопления людей. Любим мы – русские любое мероприятие превращать в фарс, в показуху, в чрезмерное расточительство.
- В некоторой степени ты прав, Борис. – Вступил я в разговор друзей. – Возможно такая роскошная и длительная процедура несколько снижает значимость олимпийского огня, но я думаю, он от этого не поблекнет. Ведь не каждый год в стране происходит подобное важнейшее мировое событие, а у нас оно свершилось в последний раз треть века тому назад.
Момент прощания друзей-однополчан был по-мужски кратким. Затем Егор проследовал сквозь зону паспортного контроля, на выходе из которой махнул нам рукой и скрылся в лабиринте аэровокзального комплекса.



Октябрь 2013 года


Рецензии