Поездка в Белоруссию

"Белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьем
Где-то в топи болот погребен остывающий гром
Белый аист летит, все летит над родными полями
Землю нашей любви осеняя большими крылами

Молодость моя
Белоруссия
Песня партизан
Сосны да туман
Песня партизан
Алая заря
Молодость моя
Белоруссия"

Песня ансамбля Песняры

Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.   
 
   Вот я и вернулся из поездки в Белоруссию. Был я там две недели. Впечатления самые разные. Но должен сказать, что в основном они положительные. Но все по порядку!
1. Цель. Поехал я туда с целью отдохнуть от трудов праведных. Хотелось спокойного отдыха, не без пользы для здоровья, без особого экстрима, желательно где-нибудь в экологически чистом месте. Все это я получил.
2. Место. Отдыхал в санатории "Приозерный", расположенном близ поселка Нарочь в Мядельском районе Минской области. От Минска туда нужно добираться либо на автобусе, либо на машине приблизительно 2, 5 часа. Санаторий находится в обширном лесном массиве фактически прямо на берегу озера Нарочь.
3. Природа. Озеро Нарочь большое, довольно глубокое и весьма красивое. Вот только купаться в нем нужно осторожно. Дело в том, что в воде водятся некие микроорганизмы, которые якобы разносятся водоплавающими птицами. Эти самые микробы могут вызвать раздражение кожи. Причем весьма неприятное - волдырики, которые к тому же сильно чешутся. Поэтому купаться рекомендуется не более 10 минут и то на глубокой воде. После купания рекомендуется незамедлительно принять душ.
Не знаю как вы, а я с большим скепсисом отношусь к подобного рода купанию. Поэтому я даже где-то был рад тому, что погода фактически все две недели стояла пасмурная и довольно прохладная, никак не располагающая к купанию на свежем воздухе. К тому же, я не уверен, что эти микробы были принесены в воды озера именно птицами. Уж очень многие гадости последнего времени у нас привыкли перекладывать на хрупкие крылья бедных пернатых! В общем, не знаю точно кто и что, но могли бы уже и почистить озеро! Ведь не первый год там существует эта проблема.
   Озеро рыбное. В достаточно прозрачной воде отчетливо были видны рыбные косяки. Во избежание кривотолков по поводу косяков, скажу, что наблюдал их, стоя на мостках, к которым обычно причаливают лодки и катера. Эти мостки выдаются в озеро не на один десяток метров. Кроме того, на поверхности озера можно увидеть уток и даже. если очень повезет, то и лебедей. Лично мне повезло видеть и даже запечатлеть на фото целую лебединую семью.
Все берега Нарочи и близлежащая территория поросли густыми лесами. Давненько я не видел таких массивов! Все-таки молодцы белорусы, берегут свои леса. Ведь лес, как известно - это национальное богатство, в не меньшей степени, чем нефть и полезные ископаемые. В лесах полно ягод, грибов и разнообразной живности. К примеру, я видел огромного размера улиток (почти с ладонь), которые, насколько мне известно, живут только в экологически чистых районах. Воздух там просто чистейший! Первые несколько дней после привычного столичного смога, все время хотелось спать. Все от переизбытка кислорода!
4. Белорусы. Я не первый раз был в Белоруссии, и думаю, что могу уже довольно объективно судить о национальных особенностях народа, населяющего эту страну. В Белоруссии, впрочем как и в России, за многие века перемешалась кровь разных народов - белорусов, русских, курдов, прибалтов и поляков. В особенности там ощущается влияние Польши. Во многих деревнях, где мне довелось побывать на экскурсиях, население почти не говорит по русски. Зато свободно изъясняется на своей, белорусской мове, а также на польском языке. Думаю, не ошибусь, если скажу, что примерно семьдесят процентов населения страны - католики. За время поездки я посетил несколько красивейших костелов. Все они в идеальном состоянии. И это в стране, которая за ее пределами считается бедной и тоталитарной! За время поездки я не заметил особенной бедности. Дома, даже в глухих деревнях, преимущественно в хорошем состоянии. Да, здесь не увидишь особняков уровня Рублевки. Но разве по таким особнякам нужно судить об истинном благосостоянии народа? Думаю, что нет.
Также мне бросилась в глаза непривычная ЧИСТОТА. Чистота на улицах, на дорогах, во дворах, вдоль трасс, в местах отдыха. Везде! Ни мусора, ни плевков. Разве можно представить себе подобное у нас?! Все-таки белорусы более европейски настроенный народ, чем мы. Чистоплотный, с уважением относящийся друг к другу, берегущий свое историческое и духовное достояние. Они не ждут милости от властей. Они сами берегут свое добро, свой мир. в котором им выпало жить. Ведь как известно чисто не там, где убирают, а там где не сорят!
    Об уважении к людям в Белоруссии говорит даже устройство железнодорожного вокзала в Минске. Там везде эскалаторы, которые позволяют вам с комфортом перемещаться с этажа на этаж, не надрываясь под тяжестью поклажи. При подъеме на нужную вам платформу из подземного перехода, вам также не придется корячиться с тяжелым чемоданом по высоченной лестнице. Все подъемы сделаны плавно поступательными и без всяких ступенек. А в туалетах унитазы и краны с инфракрасными датчиками подачи воды. Если вы хоть раз бывали на железнодорожных вокзалах Москвы (про вокзалы в российской глубинке я вообще молчу!), вы поймете разницу.
    Что касается вопроса тоталитаризма в Белоруссии, то на мой взгляд, о нем больше говорят, чем он там есть в реале. Да, власть Президента Лукашенко в стране сильна и неоспорима. Но культа личности не наблюдается. В кабинетах и на площадях городов его портреты не висят. Да, почти на всех учреждениях, в том числе и на санаториях, размещены таблички "Управление делами Президента". То есть, все учреждения, в которых так или иначе куют презренный металл, находятся под контролем Главы государства. Но плохо ли это? Если ничего не делается для людей, а лишь для личного обогащения, то наверно все-таки плохо. Но в Белоруссии я подобного не заметил. Да, белорусы в большинстве своем очень любят пожаловаться на власть, на Батьку, что мол жить тяжело, зарплаты маленькие. В этом аспекте, кстати, они очень похожи на нас, россиян. Но при этом, я не видел там бомжей, алкашей или откровенно плохо одетых людей. О чем это говорит? Думаю о том, что не так уж им там плохо и живется, при так называемом "режиме Лукашенко". Не знаю, я никакого давления этого режима или его вопиющих признаков не заметил ни во время первой своей поездки в Белоруссию, ни на этот раз.
   Кроме того, должен отметить, что все основные предприятия страны работают, а не закрыты. Поля засеяны, а не простаивают. Поймите правильно, я это не к тому все пишу, что вот мол, как в Белораше все хорошо, а в родной Раше все плохо! Вовсе нет! Я это к тому, что нам есть к чему стремиться, есть чей пример взять себе на вооружение! Почему нет? Нам все время ставят в пример жизнь в США или в Европе. Мол, вот в США налоги так налоги! Мол, вот в Европе сделали то-то и мы также сделаем! Но мы ведь не в США живем и не в Европе! И равняться на них нам наверно не резон. Хотя бы потому, что уровень жизни в России ниже чем в тех же США в разы! Зарплаты и пенсии у нас и у них не сопоставимы! А уж что до качества работы чиновников! Тут никакие сравнения просто неуместны.
   Да, кстати, вы знаете о том, что в Белоруссии за наш же, российский газ, граждане платят меньше, чем мы, живя здесь, в России?! Не знали? Теперь вы в курсе.
Многие граждане Белоруссии возмущены сейчас тем, что Лукашенко сдал в аренду некоторые районы страны в аренду на 50 лет китайцам. Но разве от хорошей жизни он это сделал? Разумеется нет. У них нет нефти, нет газа. А жить и развиваться стране необходимо. Сейчас вот затеялись еще АЭС первую строить. Поэтому приходится идти на какие-то не слишком приятные компромиссы. К тому же, где сейчас нет китайцев? Они есть теперь в тех же США. А в России они обосновались уже давно. Особенно на Дальнем Востоке.   
  А большая часть овощей, которые попадают сейчас на прилавки Москвы, выращены теми же китайцами. Причем на наших с вами землях. Вот только не витаминами полны эти овощи, а химикатами.
5. Санаторий. Санаторий "Приозерный" оказался в целом весьма неплохой здравницей. Условия проживания правда там весьма разные. К примеру, в корпусе "Приозерный" вас ждет совок и старье. Зато в корпусе "Лазурный" номера с более современным ремонтом. Цена вопроса, как говорится отличается, причем весьма существенно. В номерах есть ТВ, холодильник и душ. Кондиционеров нет даже в люксах. Но они там, в общем-то и не нужны. Тропической жары там не бывает. Постельное белье меняют раз в четыре дня. Уборка номеров ежедневная. Питание приличное. Дают много овощей, причем не китайского производства, а своего, белорусского.
В санатории имеется ультрасовременный бассейн. Каждому посетителю там выдают браслет с электронным чипом, с помощью которого можно закрыть электронный замок индивидуального шкафчика в раздевалке, а также открыть воду в душевой. Основной бассейн 25 метров. Имеются еще два бассейна, меньшего размера. Везде водные массажеры и функция джакузи. Минусы - вода хлорированная. А также на посещение бассейна по санаторной книжке, отводится всего час. За это время ты должен успеть переодеться, ополоснуться в душе, поплавать, потом снова ополоснуться и одеться. Если не успел за час - придется платить за каждую лишнюю минуту. Конечно, при таком раскладе можно пойти на определенные хитрости. О них могу рассказать в личной переписке, если кому-то будет интересно.
Санаторий предлагает самые разнообразные процедуры. Многие из них входят в стоимость путевки. Но не меньшее количество предоставляется за отдельную плату, что также является минусом на мой взгляд. Мне приходилось бывать в санаториях ранее, в том числе и за границей. Поэтому могу сказать, что качество процедур здесь в целом неплохое, но их количество и продолжительность явно сокращены. За две недели отдыха ты должен получить не менее 7-8 раз каждой из процедур по 15-20 мин. Вместо этого, большая часть процедур здесь идет по 5-6 раз и по 5-10 мин.
    Врачи в санатории по большей части относятся к пациентам весьма поверхностно, процедуры назначают лишь исходя из ценника. Так быть не должно! Кроме того, диагностика в санатории также за отдельную плату. И это по моему мнению просто недопустимо! Ведь в санаторий приезжают самые разные люди, с возможными разнообразными заболеваниями. Далеко не все имеют на руках санаторную карту, полученную в поликлинике по месту жительства. А поэтому, человек должен быть обследован - анализы крови и мочи, в обязательном порядке, на следующий день после приезда.
    Досуг. Проводятся экскурсии, разной насыщенности и продолжительности. Каждый вечер дискотека в танц зале санатория до 0 часов. Раз в неделю концерт какой-нибудь звезды местечкового характера и еще пару раз в неделю показывают актуальные фильмы.

Вот такая получилась у меня поездка! Как я и говорил выше, впечатления сложились неоднозначные, но в целом положительные. Я доволен. А это главное!

Данный материал ранее был опубликован в одной из социальных сетей. В оформлении использована авторская фоторабота Александра Хлупина.


Рецензии