Ностальгия - это ещё не старость!

 
                Время не признаёт сослагательного наклонения.
      
      Вот, и гложет меня постоянная мысль: потеряна связь с малой родиной -  где родился, некоторое время жил, влюблялся, провёл детство, юность, все молодые годы становления личности. Всё это, потеряно постепенно, особенно убита кровная связь с  родными братьями, друзьями детства, подругами. Что это?
   Особенности своеобразия характера личности, какого-то момента разгульной жизни, в начале становления,  жизненного пути - вдали от родины, родителей.
   Резкая смена зависимости от самостоятельности; внезапного прихода проблемного быта, начального периода неустроенности: общаги, какие-то промежуточные, чуть ли, не бараки, где слышен каждый шорох, звон разбитой посуды и горы пустых бутылок спиртного. Когда их, каждый день выбрасывает комендант,  давно уже установивший свой порядок: туда не ходи, того не води, не пей, не буянь – не то,  выкину за шкирку на улицу.
       Помню, как на втором этаже, как-то жил, один красивый офицер, и что странно, он держал на балконе настоящего медведя, а вся общага, носила этому зверю еду. Много приходило начальства, с требованием убрать зверя, но, куда там.
   Некоторые (их было большинство), приходили поглазеть, потешиться, уйти от этой, семейной, уже заскорузлой жизни. Вот, и -  придумывают они,  какие-то смотры, сборы, учения - а там всякое бывает.  И еда, ну, прям -  заморская, не такая, как дома, Да и быт, уже стал надоедать, что-то хочется другого.
    Хотя,  другое – то же самое, только, в другом розливе, разбавленное чем-то оригинальным. Новым платьем, причёской, какой-то ухоженностью, светлой кожей, не застиранной халатно-стерильной грязью (как будто бы). И всё, с приправой, перчинкой, новыми вкусовыми качествами и завлекухами.
               Вот, и клюют на эти новации молодые люди, часто натыкаясь на несовершенства, болезни, калеча судьбы, попадая, в не ту среду, во всё чужое, не узнаваемое с детства. Где запах родного камня мостовой, отдаёт чем-то близким, беспокойно-щемящей тоской по тому, уже забытому дворику, с покосившейся калиткой, шумной, когда-то, от хохота беззаботной детворы.
       С уже вырисовывавшей первой любовью, детской клятвой, которая вскоре будет забыта. Но, по ночам, особенно под утро, стыдливо вспоминаемая, когда уже потеряна даже поговорка в твоём сознании: - Где родился, там и пригодился.
  Новые дали манят требующее око – что там неизведанное, непонятное, но так, кажется красивыми и часто доступными. Хотя, впоследствии, на 99%, оказавшейся ложью,прикрасами, миражами, часто, просто придуманными самим собой и, откуда- то, вдруг – появившимися, новыми друзьями, подругами (если есть чем-то подкормить, и деньги здесь имеют особый статус притягивания).
        Но всё это, поначалу, в розовом цвете, в пелене тумана, с вектором надежды: если б молодость знала   эту присказку, чаще всего подходит самым хитрым и изворотливым.
    Я помню своего друга детства. У него цвет волос на голове был рыжим и он от нас, резко отличался, не цветом, а его поведением, не вклинившись в наши рамки дозволенности … рыжий, рыжий, конопатый, убил бабушку лопатой… И это, всё наше детство, с её жизненными зигзагами, удачами, радостями.
      Да, нам бы – ценить смолоду время, которое было дано учиться беречь родителей - они наша близкая опора. Их не стало, можно сказать – остановилась действительность. На душе часто щемит, и какая-то, вечная, опустошённая обречённость застоявшегося бытия: порвана кровная связь прошлого с настоящим. И мы это, начинаем понимать, лишь, с годами - уже сиротами!  30.10.13.
   
               
               


Рецензии
Да, только теряя близких, понимаешь, что они неповторимы. Спасибо.

Андрей Якуп   09.12.2013 07:04     Заявить о нарушении