Фантазёр

рассказ из книги "Красавица из 5 "В" (коллективного "Сборника смешных рассказов" стр. 53 - 58). Москва Издательство "Аквилегия-М" 2015 год.
Переиздание в  2019 г.)

                .....

Вообще-то Толик - парень неглупый, но особой тяги к образованию не испытывает. Скучно ему на уроках, неинтересно. Географичка, например, только рот откроет, чтобы новую тему объяснить, а Толик уже зевает: учебник,  от нечего делать, ещё летом два раза перечитал.
Он даже с Наткой Симакиной, с соседкой по парте, недавно поспорил: сколько абзацев Антонида Ефремовна в своём объяснении пропустит. Всего один. И то по вине опоздавшего на урок Славки Домоседова -  отвлеклась.
А что тут удивительного – 15 лет географию неучам вдалбливать! И от учеников  своих требует: чтобы излагали материал по-написанному, без всяких вольностей.
По этой самой причине ходит  Толик в середняках. И вообще, старается лишний раз глаза учителям не мозолить. Все семь лет просидел за последней партой первого ряда, у окошка. А что, очень даже удобно: хочешь книжку листай, хочешь – в морской бой играй. Симакина хоть и девчонка,  достойный соперник - проигрывает редко.
- Эй,  мыслитель, приготовился к уроку?..
 Ну, вот только вспомни о ней - тут как тут. Хорошая Натка девчонка, только вредная. Очень уж правильная, до всего ей дело есть.
Толик отмахнулся и  достал из сумки энциклопедию юного историка, накрыл её  географическим атласом.
Урок начался как обычно, с проверки домашнего задания. Опять  Домоседову не повезло.  Он вообще по жизни такой - невезучий. Теперь пока географичка весь скудный запас знаний из него не вытрясет, не успокоится.
Толик  открыл энциклопедию: динозавры, птеродактили, игуанодоны, первобытный человек…
Вот ведь времена какие были: жил и жил себе человек, без всякой общественной нагрузки… Никаких тебе школ, уроков, домашних заданий.  Гуляй, сколько хочешь, у костра грейся, на охоту ходи, вокруг огня пляши…
Подложив руки под подбородок, Толик  упёрся взглядом в спину впереди сидящего одноклассника. И вот уже в голове раздаются глухие звуки барабанов. Воображение услужливо рисует пещеру, нечёсаных одноклассников в звериных шкурах,  бузящих около пылающего костра.
Самый чумазый из них, похожий на Славку,  подбегает к скале и обуглённой головешкой коряво рисует двух человечков, сердце, пронзённое копьём. Опять он за своё: «Ти-ли, ти-ли тесто, жених да невеста…».  Вмазать что ли, за его наскальную живопись?! Эх, Натка, опередила, со всей силой на ногу наступила. Молодец, может за себя постоять. Домоседов третий круг вокруг костра отпрыгивает!          
Подожди, сейчас ещё и от дяденьки аборигена получишь… Вот он, в проёме пещеры нарисовался.  Навалился на дубину, свирепыми глазами из-под косматых бровей  туда-сюда водит.  Выглядит внушительно. На математика, Андрея Ивановича,  похож.
Взглядом к земле пригибает. Недоволен, головой качает. А сейчас кулак к Славкиному носу поднёс. Так ему и надо. Тоже мне, художник нашёлся. Ха, сейчас заставит Домоседова примеры решать.
Андрей Иванович у нас такой: ни одного лишнего слова, а от его взгляда иногда хочется под парту спрятаться. Но зато справедливый. За просто так двойку не поставит. Будь любезен, голубчик, отработать эту самую двоечку. Не любит, когда к математике неуважительно относятся…
Толик усмехнулся. Интересно посмотреть на разъярённого математика, грозно размахивающего дубинкой над головами нерадивых, глазеющих по сторонам учеников… Вот он направляется к сваленным в кучу корягам, выкладывает на земле…
Ну, что я говорил?! Палка, крестик, палка…               
Домоседов, ты пропал! Чеши ни чеши башку свою, ума всё равно не прибавится: не знать, сколько будет один плюс один… Ничего, дубинка сейчас быстро в чувство приведёт. Это тебе не скалы всякой глупостью изрисовывать. А теперь, брат… беги!
Зажмурив глаза, Толик встряхнул головой.
- Кудряшов, у тебя имеются дополнения к ответу товарища? – поинтересовалась Антонида Ефремовна.
- Ннет… - Толик втянул голову в плечи, словно черепаха в панцирь, 
- В таком случае сиди спокойно и перестань, пожалуйста, трясти головой.  А ты, Домоседов, впредь на уроке будь внимательнее, разжёвываешь всё вам, разжёвываешь…
- Кажется, пронесло! – с облегчением вздохнул  мальчик и вновь покосился в книгу. - Нет, так дело не пойдет! Неужели и в те времена учились?!
Он перевернул страницу. 
…Древние прерии, индейцы… Вот у кого жизнь вольная была! Скачи по пустыне хоть целый день, никто и слова не скажет…
Толик вздохнул, на минуту закрыл глаза: на коне, с боевым кличем несётся он навстречу  опасным приключениям. Горячий ветер бьёт в лицо, треплет давно нестриженые волосы, рвёт на груди длинную, ярко вышитую рубаху. Между прочим, подарок  Большого Брата из племени Апачи.
- Стоп. А вдруг они тоже учатся… - Фантазия вновь услужливо принимается рисовать в воображении яркие картины.
 - Допустим, решили мы с другом, Большим Братом, вместо урока географии,  по прерии прогуляться: местный ландшафт изучить, с аборигенами пообщаться… Сидим у большого костра, ведём серьёзные разговоры… Громкие звуки барабанов,   призывные крики индейцев.
Нет, только не это!..  Откуда здесь Антониде Ефремовне взяться?! В своём любимом костюме бешеного баклажана, с пером в волосах. На лбу и щеках  – боевая раскраска, а в руке томагавк. Улыбается. Лицо – раскрытая книга. С первого взгляда ясно:  жаждет мести.
Индейцев, конечно же, ветром сдуло. Эх, а  ещё в друзья набивались! Ну да ладно, я не в обиде.  Кому охота своим скальпом рисковать. Для нашей географички   с прогульщиком или двоечником расправиться – дело  одной минуты. Вы в гневе её не видели, жуткое зрелище!.. Всё! Стоп кадр!
Да, да, уважаемая Антонида Ефремовна, остановитесь и замрите… Вот так-то лучше будет...  Фу, успел!
Весело затрещал звонок. Толик поспешно захлопнул энциклопедию.
               


Рецензии