Колодец

Колодец.                Константин Шитов
Фантасмагория.


«Семнадцать человек
на Сундук Мертвеца!
Йё-хо-хо! И бутылка рому…»
Старинная пиратская песня.


Щелкнуло что-то под губой и язык заволокло горечью.
«Наверно от табаку.» Подумал Митрич, приподняв голову над пуховой подушкой. В избе было что у индейца в одном месте.
Темень, глаз коли. А старуха за печкой разошлась что твой дизель.
Иной раз наддаст высоко, видать там в старухиной головенке преследуют ее черти, а бывает, что по медвежьи зарычит с хрипотцой. Это, стало быть она с мужем, с Митричем, то есть, общается.
Старик усмехнулся и выбравшись из прогретого ватного одеяла, босой посеменил к двери.
Он вышел на рубленное из полу- бревен крылечко и послушал, как шумит лес. Лес шумел хорошо. Не было в этом шуме ни тревоги, ни страдания.
Листья мягко шлепали в ладоши, стряхивая вниз капли ночной росы.
Митрич чиркнул спичкой и, задымив папиросой, принялся за то дело, что
подняло его среди ночи с постели. Глаза в избе привыкли к темноте и теперь здесь, под мягким светом звезд, хорошо был виден весь двор.
Старик стоял на краешке крыльца, щурился от едкого папиросного дыма и поливал кучерявую кочку бабкиных бархатцев.
Его внимание, внезапно привлек какой то неопределенный звук со стороны колодца. Митрич глянул в том направлении и обомлел.
Рот его непроизвольно раздвинулся, и изжеванная папиросина, как сбитый мейссершмит, стала штопором падать на землю, оставляя дымный след. Падая, она едва не задела фонтанирующее стариковское хозяйство, брошенное на произвол судьбы, ибо руки Дмитрича вросли со страху в дверной косяк.
Старый рубленый колодец чернел в ночи чин по чину, там где ему и положено было находится. Вот только дверца в него была распахнута настежь,  и из квадратной черноты на деда грозно смотрели два пылающих, красных глаза.
Дед, позабыв закончить начатое дело, на цыпочках посеменил обратно в избу, оставляя позади волнообразный дождистый  след. Лишь только тяжелая дверь захлопнулась и была закрыта на задвижку, дед прижался к ней спиной,  тяжело дыша, и  смог, наконец, привести себя в порядок.
- Таисия!- Полушепотом зашипел дед, боясь покидать свой пост.
-Тая-а!- Погромче повторил Митрич попытку, но все его поползновения разбивались под натиском встречного мощного полуночного храпа старухи. Тогда старик разразился очередью непечатных критических замечаний в адрес пожилой подруги и, крадучись, отступил от двери.
Через минуту, старики вдвоем стояли под дверью, при этом разбуженная Таисия сохраняла на лице выражения кота Кузи, с которым тот смотрел на хозяев, когда его застукали в холодильнике за поеданием хозяйской колбасы.
-Я боюсь, Митя, Что ты!- Шептала она влажным сонным жаром в лицо непреклонного мужа.
Защелка екнула и дед выпихнул свою половину на крыльцо, со сноровкой работника цирка при кормежке опасного хищника.
-Ну, чего там!?- Треснувшим голосом спросил Митрич.
-Да ничего вроде.- шепотом ответила Таисия.
-Колодец видишь?
-Вижу!
-Открытый?
-Закрытый, кажись!
-Точно, что закрытый? Ты хорошенько погляди.
-…
-Бабка, чего молчишь!?- Испуганно проговорил Митрич.
-А кто это нам все крыльцо об...сал.- Вдруг вкрадчиво пропела старуха.
-Тьфу ты!- рассердился Митрич, открывая дверь и впуская бабку в дом.
Напоследок он высунулся из-за двери с озабоченным выражением лица и долго, пристально наблюдал за колодцем. Впрочем ровно столько, чтобы старуха успела забраться за печку и заснуть, от чего по избе опять поволокло многостопным истовым  храпом. Влезая под одеяло, Митрича передернуло от мысли, что история про крыльцо будет теперь  во всех неприглядных особенностях транслироваться старухой по родне и знакомым.
      Наступившее утро рассеяло страхи и дед, опасливо озираясь, приблизился к колодцу. Правда, в руке его на этот раз было не обычное,
для такого случая  ведро, а заряженная картечью двустволка.
Митрич распахнул дверцу и принялся с фонариком обследовать внутренности. Ладный домик над срубом был оборудован валом-бревном, цепью и ведром на металлической защелке.
Ничего не обнаружив, старик стал светить вниз, но там блестела влажными боками деревянная колодезная глотка и не было ничего необычного.
Старик собрался было идти обратно в дом, как вдруг заметил снаружи в основании колодца странную черную растительность, которая пробивалась между бревнами колод и которой, видит Бог, раньше в помине не было.
Дед вырвал несколько черных ростков и покрутил перед глазами.
Митрич прожил жизнь долгую, и лишенную мистических влияний, поэтому не стал себя обманывать. Это были настоящие черные курчавые, прости Господи, волосы.
Дед сходил в сарай и спалил всю растительность с помощью принесенной паяльной лампы. Та замечательная по стойкости вонь, что распространилась и пропитала окрестности, лишила старика последних сомнений.
После дезактивации волосяного нашествия, он удовлетворенный вернулся в избу к завтраку.

Следует заметить, что в описываемое время жизнь лесных стариков выбилась из приятного, патриархального русла и неслась по новоиспеченным казенно-административным трубам.
Двумя месяцами ранее описываемых событий в дверь Митрича постучали.
Старик открыл дверь и увидел большой темно-зеленый автомобиль и, стоящего у крыльца, водителя. Приезжий был молодой человек
высокого росту и поразительно гладкий по форме. Лицо гладко переходило в гладкую же шею, шея в спину, спина в…. В общем гладкий.
На лице пришельца играл маковый румянец.
Он представился судебным приставом, от чего бабка ( от одной только интуиции, образованность тут ни-ни, не причем!) повалилась в обморок.
Митрич сопел с нарастающим усердием, пока посланец не произнес проникновенным сыновьим голосом, что за международные телефонные переговоры со стариков причитается в казну сорок пять тысяч рублей денег. После этого, гладкий перешагнул через бесчувственное старушачье
тело, безмолвно лежащее  с одним полуоткрытым  внимательным глазом,  и принялся деловито расхаживать по избе, проявляя вежливую заинтересованность при виде более не мение ценных вещей.
После ознакомительного шмона, гладкий пришелец стал активно проявлять трогательную заинтересованность к пенсии стариков, каковую они только вчера получили на почте.
Все доводы пенсионеров об отсутствии в их жизни и телефонных разговоров с заграницей и самой заграницы, и даже телефонов, не возымели никакого снисхождения.
Больше двух часов провел гладкий в душеспасительных беседах со старухой ( Митрич виртуозно самоустранился), на предмет погашения задолженности частями. Старуха согласно кивала головой с тонкой масляной косичкой, но платить и не думала. Тогда пришелец перешел к тактике ветхозаветного Лота,( которую тот использовал в дебатах с Всевышним по поводу минимума праведников в решении острой ситуации), а именно: стал постепенно снижать сумму выплаты задолженности.
Замечательным был результат затянувшейся дискуссии. Гладкий удалился, заполучив, не без труда, на ход ноги стакан спитого чая без вредного сахару и две палки ядовито-зеленого ревеня.
Перед отъездом погрустневший гость, выписал старикам уведомление о двухмесячной отсрочке. Он грустно улыбнулся, от чего на его румяных щеках появились игривые ямочки и пообещал через два месяца приехать с полицией.

Недалеко от хозяйства Митрича, за речкой жила была небольшая деревенька. Домов в десять. Как в любой русской деревеньке, и в этой была своя изюмина в лице кликуши Яшки. Яшка вернулся из армии с собранной из кусочков головой. Побывал он там, куда, видно, не надо было
ему и носу совать, да почему-то его никто не спрашивал.
Выжить парень выжил, а вот в себя обратно не пришел. Заплутал, видать, где-то до поры до времени. И появился у Яши дар провидческий.
О чем его не спроси, он в себя заглянет, как в справочник, да и расскажет
что к чему и почему. И ведь хоть бы раз соврал. Ни когда ошибки не было.
Так некоторые люди большие числа перемножают. Раз и готово.

Вот к нему-то и подался наш Митрич за советом про чертов колодец.
Приехали они на велосипедах, выпили по рюмке анисовой и пошли на чудо глядеть. Дед от рюмки осмелел, вокруг скачет, показывает как из колодца глазищи зыркали. А главное дело бабку на шаг к Яшке не подпускает, чтобы позору на него не навлекла своими рассказами.
Тут вдруг Митрич остановился, присел и непонимающе на гостя уставился.
-Я же утром их всех пожег!- Заявил он Яшке, приподнимая над землей вновь отросшие кудрявые космы.
Яша потрогал непонятные волосы и призадумался. При этом он как обычно стал тереть пальцем розовый шрам на лбу.
Вдруг Яша выпрямился, уставился на старую колоду в восхищении и честь ей отдал по-военному. Дед только сел где стоял, смотрит на Яшу и сказать ничего не может. А тот повернулся к Митричу и говорит.
-У Вас,- говорит- Дедушка в колодец вселилась душа известного пирата
с островов Карибского моря, по имени Черная Борода. Душа его неприкаянна, вот и странствует по сей день.
Прежде она в кита вселялась. А теперь кита того рыбаки поймали и убили, чтобы ворвани с него да мяса добыть, а душа сюда, в наши края занеслась.- Яша помрачнел. На глазах слезы выступили.
-Обезглавили его.- Тихо произнес он.
-Кого, кита?- Не понял Дед.
- Да нет. Пирата этого самого.- Грустно продолжил юноша.
-А вы , дедушка, черпните водички, осторожно только, пока еще можно.
-А завтра что? Уже нельзя будет?- Шепотом спросил дед.
-Завтра нельзя!- Убежденно отрезал Яша.
Дед потихоньку опустил ведро и стал крутить ручку, наматывая цепь.
Скоро оно показалось над краем, наполненное водой. Дед осторожно заглянул в него и обалдело перевел взгляд на Якова.
-Чего это?- Слабеющим голосом спросил он, держа ведро подальше от себя на вытянутых руках.
-Медуза- корнерот- отрапортовал парень, вытягивая наружу слизнеобразное существо.
Дед осторожно опустил в воду палец и облизал его. При этом его физиономия свидетельствовала о величайшем умственном напряжении.
-Ух ты!- Восхитился Митрич.- И вода соленая!
Они вернули медузу в колодец и аккуратно закрыли крышку.
С того дня стал Митрич за водой к роднику ходить. Неудобно, а что сделаешь. Как говориться «своя рубашка ближе к телу»!

Вот наступил день, про который гладкий румяный пристав говорил.
Как предупреждал, так и сделал. И явился он не один, а с товарищем в полицейской форме. Они приехали на том же самом автомобиле, что и прежде. Вышли, осмотрелись и двинулись в избу.
Полицейский оказался постарше и был еще более гладкий чем тот, прежний. Он был настолько гладкий, что уже превращался в круглого.
Круглый козырнул старикам и представился.
Дед с бабкой сидели на лавочке перед столом и чаевничали. Они закивали
представителю власти головами и пригласили к чаю.
Круглый от чая отказался. Вместо этого он достал какое-то постановление из кармана кителя и стал его громко зачитывать.
Изо всего Митрич понял, только одно: хотят выселить из избушки.
Тут круглый стал говорить своими словами и объяснил, что в погашение долга, государство, согласно принять у них со старухой иконы и другие старинные вещи. Бабка за иконы встала горой, а у деда из старинных вещей были только зубы в стакане.
Вошел гладкий и снова поинтересовался пенсией. В этот раз он вел себя угрожающе.
Тогда старик склонил голову и произнес:
-Ладно старая, видать придется расставаться с деньгами то.
Он поднял на пришельцев обреченный взгляд и промямлил:
-Забирайте. Там они, в колодце спрятаны.
Круглый толкнул Гладкого и они зашагали к выходу.
Бабка смотрела на Митрича во все глаза. А он, сделал значительное лицо и стал прислушиваться к звукам снаружи.
Вдруг старики подскочили над лавкой, казалось весь дом подпрыгнул над землей, а спустя мгновение все повторилось еще раз.
Землетрясение утихло.
Потянулись напряженные минуты тишины. Наконец старики не выдержали и тихонько вышли на крыльцо. Дед вновь вооружился двустволкой.
Дверца колодца была широко распахнута. Посетителей нигде не было.
Постояв некоторое время, Митрич стал приближаться к колодцу.
Не дойдя до дверцы пары шагов он хриплым голосом окликнул:
- Эй, уважаемые! Вы там?
Вместо ответа, вдруг раздался душераздирающий рык изнутри. Повеяло жутким смрадом и на пике оглушительной отрыжки колодец изверг наружу скомканный предмет. После всего этого крышка сама захлопнулась и наступила прежняя тишина.
Едва придя в себя, старик на нетвердых ногах  подошел к вылетевшему предмету и стал разворачивать его осторожно кончиком ружья. Загадочный предмет развернулся и оказалось, что перед ним лежат полицейские штаны
невероятно большого размера с красными полосами по бокам.

Спустя некоторое время, к Митричу приехал Зять из районного центра. Человек бывалый.
Он проверил номера машины через своих друзей, и успокоил стариков.
-Это, батя, никакие не менты, а залетные аферисты.
Машину он отогнал и реализовал по частям. Про колодец ни слову не поверил, однако с той поры сильно зауважал старика тестя и вел себя с ним предупредительно и вежливо.
Митрич заколотил дверцу на колодце гвоздями и заложил досками.
Через год, когда снег сошел, вокруг него, помимо обычной крапивы, поперла рослая, нездешняя трава. Приезжающий к Митричу за медом ученый-ботаник с удивлением сообщил старикам, что неизвестная трава не что иное, как кубинский сахарный тростник.
Во дела!
дер Сюрьга декабрь 2011.


Рецензии