Тёмный жребий

Из цикла «Люди и судьбы»
Тёмный жребий

1.
Ядвига уговорила супруга пойти на фиктивный развод. Расклад получался такой: она после развода приобретает освободившуюся в кооперативе квартиру. Переезжает в нее с Геннадием и дочкой Инночкой. А свекровь, которая внезапно оставила  мужа и вернулась к сыну из города Апатиты Мурманской области, останется жить в квартире, где они проживают. 
 Когда Геннадий с товарищами перетащил все необходимые вещи, включая пианино для семилетней дочки, Ядвига решительно дала ему от ворот поворот. Заявила, что развелась с ним не фиктивно, а по-настоящему и он, мол, может от нее отчаливать и ступать жить к любимой мамочке. А если бывший супруг начнет буянить, то она вызовет милицию. Закон – на ее стороне. У нее на руках – свидетельство о расторжении их брака.
Через какое-то время Ядвига продала кооперативную квартиру и купила двухэтажный деревянный дом в поселке Торбеево. Она слыла модной в городе портнихой. У нее была какая-то клиентура. Работала она на дому. Заочно окончила текстильный институт и пыталась в перестроечные годы открыть мастерскую по пошиву женской одежды. Однако с собственным бизнесом дела у нее не заладились. Инночка подросла и превратилась в прелестную девчушку. Она поступила учиться в Строгановское художественное училище.
В 1980 году Ядвига вышла замуж за московского парнишку, который был на восемь лет ее моложе. Он служил на сержантской должности в КГБ, охраняя какие-то объекты, включая вход в обком партии Москвы и Московской области. Устный телеграф стучал, что Ядвига закрутила роман с одним из вышестоящих чинов КГБ. Ее второй муж с неверной женой развелся.

2.
Ядвига мечтала уехать за границу. Олег Смелянский, с которым она во время второго брака роман крутила, продвинулся по служебной лестнице и занимал на Лубянке весомую должность. Ядвига позднее призналась Геннадию, что Олег – единственный человек, которого она по-настоящему любила. Любовь их с годами не меркла, и они периодически встречались. Олег был женат, имел двух сыновей. Жену бросать не хотел, пока сыновей на ноги не поставит. Для его служебной карьеры это было бы слишком опрометчиво. Ядвига терпеливо ждала, когда ее высокопоставленный любимый, может быть, все-таки разведется с женой, но он не торопился. Она ничего от него не требовала. Но когда в конце девяностых годов почувствовала, что в Ногинске ей с ее бизнесом нечего не светит, попросила Олега о том, чтобы тот помог ей с дочкой за границу на постоянное место жительства выехать.
- Куда именно? – спросил Олег.
- В Испанию, - ответила Ядвига.       
- Почему в Испанию? – удивился Смелянский.
- Мне страна эта нравится, - наивно сказала Ядвига. – Мне кажется, что там
хорошие люди живут. Добрые, гостеприимные. И там тепло…
Олег подумал, что у Ядвиги очередной бзик и мечта уехать в Испанию – несерьезный порыв. Однако эта мечта стала для Ядвиги навязчивой идеей. Она даже стала испанский язык самостоятельно изучать и все чаще приставала к Олегу со своей идеей. Тот обещал разузнать о возможности получения визы для поездки в Испанию. Но уехать на постоянное место жительство – это, мол, не так просто. Русские и так в перестроечные годы, как клопы, поползли за границу и многие им там не рады, особенно в Европе. Олег предлагал Ядвиге съездить в Испанию по туристической путевке, разведать обстановку, узнать о возможности хотя бы временного трудоустройства, проживания и т.д.
Ядвига фыркала:
- В туристическую поездку я и без твоей помощи могу съездить. Турфирм
развелось – пруд пруди. Только денег у меня на туристический тур нет.
- А для постоянного места жительства есть? – спросил Олег.
- Если бы ты мне помог уехать, я бы дом продала, - мечтала Ядвига. – На
первое время нам бы с Инночкой хватило…   

3.
Геннадий в 1999 году решил поздравить Ядвигу и старшую дочь с Международным женским днем. Купил на Октябрьском рынке букет цветов, две коробки шоколадных конфет фабрики имени Бабаева. У порога двухэтажного дома Ядвиги он встретил бывшую супругу с Олегом Смелянским. Тот накануне прибыл засвидетельствовать ей свою преданность. Иномарка Смелянского стояла возле забора. Они куда-то направлялись. Дочь в Москве в студенческой компании праздник встречала. Геннадий передал Ядвиге цветы, конфеты и решил ретироваться.
- Может, ты к нам вечером заглянешь? – спросила Ядвига.
- Зачем? – удивился Геннадий. – Я третьим лишним быть не привык.
Со Смелянским они не обмолвились ни единым словом. А о чем им говорить? И так все ясно. Геннадий ушел. Они ему вслед смотрели.
- А твой первый неплохо выглядит, - заметил Олег. – Сколько ему?
- Пятьдесят три, - ответила Ядвига. – Крокодил Гена почти не стареет, -
констатировала она, водружаясь на переднее сидение. - Только голова седая…      
- А что у него с третьим браком? – поинтересовался Смелянский.
- По-моему, очередной облом, - ответила Ядвига. – С женой он не разводился, но
та с родителями в Нижнем Тагиле живет, а он – здесь. Надеется, что Марина вернется. Только зря надеется.
- Почему зря?
- Не нужен он ей.
- Может, ему еще раз жениться?
- Я ему об этом говорила.
- И что он ответил?
- Мне, сказал, душа нужна. А у современных женщин души нет. Им только
деньги нужны и секс изощренный…
- Х-м, – хмыкнул Олег. – Да он у тебя философ.
- Доморощенный, - согласилась Ядвига. – Души у женщин нет, а у него-то она есть? Да и кто с ним жить-то будет? У него зарплата – 350 долларов.         
Олег, посматривая по сторонам, выезжал из поселка на улицу Декабристов. Медленно падал пушистый мартовский снежок. Морозец был градусов восемь. Дорога – обледенелая, скользкая. Олег вел машину осторожно. Они ехали на городской рынок, чтобы купить кое-какие недостающие продукты для праздничного стола. В качестве подарка Олег привез Ядвиге туристическую путевку в Мадрид с десятидневным проживанием в пятизвездочной гостинице.

4.
Вечером кружились в воздухе крупные снежинки. Они залепляли стекла иномарки, стоявшей на приколе в саду.
Праздничный ужин способствовал умиротворенному настроению. Ядвига пила дорогое испанское вино. Олег предпочитал французский коньяк «Наполеон».
В этот вечер Олег в кровати скоропостижно умер от кровоизлияния в мозг.
Ядвига, придя в себя от неожиданного потрясения, сделала все так, как сочла нужным.  Она кое-как натянула на Олега трусы, чтобы «скорая помощь» и милиция не застала его в  срамном виде. Вытащила из бокового кармана пиджака его записную книжку. Позвонила по мобильнику Смелянского его старшему сыну, который тоже в ФСБ работал. Олег их как-то познакомил и Дмитрий знал, что у отца есть любовница. Ядвига объяснила ситуацию и попросила Дмитрия срочно приехать. 
- Выезжаю! – коротко ответил Дмитрий.
Ядвига вызвала «скорую помощь». Особенно не сочиняя, она придумала версию, что они спокойно сидели за праздничным столом – ели, выпивали. Олег почувствовал себя плохо. Она предложила: может вызвать врача? Олег отмахнулся. Сказал, что хочет лечь. Разделся и лёг. Ядвига, конечно, не могла подумать, что он вдруг скончается. Что с ним? Инсульт? У него же всегда было отличное здоровье. 
Наряд милиции прибыл удостовериться в том, что смерть Смелянского произошла не насильственным образом. Милиционеры вели себя тактично. Внимательно смотрели документы усопшего. Долго составляли протоколы. Ядвига в них расписывалась. Вызывали соседей в качестве понятых.
Через полтора часа прибыл Дмитрий. Он приехал с приятелем-сослуживцем на специальном джипе с носилками. На эти носилки они переложили труп Смелянского и вынесли его из дома Ядвиги. Всунули носилки в джип и повезли тело подполковника ФСБ в московский морг.
«Довела, сука, отца до инсульта! – нехорошо думал Дмитрий о Ядвиге. – А что я теперь маме скажу?»

5.
Ядвига нашла покупателя, который готов был заплатить за ее дом 90 тысяч долларов. В 2000 году она приобрела в Москве возле Савеловского вокзала двухкомнатную квартиру в современном шестнадцатиэтажном доме.
Геннадий умер в мае 2003 года в возрасте 57 лет. Похоронили его достойно. И отпевание сделали в Тихвинской церкви, и поминали его в ресторане «Чайка» не слабо. Человек сто на похороны прибыло.
Старшая дочь Инна на похороны не приехала, так как в то время в Германии пребывала. Ядвига прибыть на них не смогла, так как с внуком Ростиком сидела. Материальные затраты на похороны Геннадия взяла на себя его жена Марина.
В морге с пальца Геннадия кто-то из ушлых работников стащил золотое обручальное кольцо, которое тот никогда не снимал. Младшая дочь Настенька о кольце вспомнила, когда намакияженный труп папы в морге выдавали, но уже поздно было. Кольцо бесследно исчезло…
2011


Рецензии