Лучшие друзья Пушкина. Иван Пущин

 

«Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей, – писал И. И. Пущин. –Не то, чтобы он играл какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти. Это вело к новым промахам, которые иногда не ускользают в школьных отношениях… В нем была смесь излишней смелости и застенчивости, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Бывало, вместе промахнемся, сам вывернешься, а он никак не сумеет этого уладить. Главное, ему недоставало того, что называется тактом, это капитал, необходимый в товарищеском быту, где мудрено и почти невозможно, при совершенно бесцеремонном обращении, уберечься от некоторых столкновений повседневной жизни. Все это вместе было причиной, что вообще не вдруг отозвались ему на его привязанность к лицейскому кружку, которая с первой поры зародилась в нем… Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось».

И. И. ПУЩИНУ

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Написано поэтом 13 декабря 1826, во Пскове. При жизни Пушкина не печаталось.
Стихотворение, посвященное Пущину, исполненное необычайной теплоты, было переслано Пущину в Сибирь на каторгу вместе с посланием декабристам «Во глубине сибирских руд». Пущин получил послание в Чите только через два года.

В неоконченном послании И. И. Пущину 1825 г. за стихом "Твой колокольчик огласил" следовало:

Забытый кров, шалаш опальный
Ты вдруг отрадой оживил,
На стороне глухой и дальней
Ты день изгнанья, день печальный
С печальным другом разделил.
Скажи, куда девались годы,
Дни упований и свободы,
Скажи, что наши? что друзья?
Где ж эти липовые своды?
Где ж молодость? Где ты? Где я?
Судьба, судьба рукой железной
Разбила мирный наш лицей,
Но ты счастлив, о брат любезный,
На избранной чреде своей.
Ты победил предрассужденья
И от признательных граждан
Умел истребовать почтенья,
В глазах общественного мненья
Ты возвеличил темный сан.
В его смиренном основанье
Ты правосудие блюдешь,
Ты честь ...........

Неоконченное послание 1825 г. Послание вызвано приездом Пущина в Михайловское, где он провел с Пушкиным один день. В конце послания говорится о должности судьи, избранной Пущиным после его ухода из гвардии.

...Пущин прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря 1825 года.
 Был обвинен в 1826 году за участии в восстании декабристов: «...лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», — приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.

Возвращён из ссылки в 1856 г. По просьбе Евгения Якушкина писал воспоминания, в том числе и о Пушкине. «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» (Пущин
22 мая 1857 года женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Последние годы жизни Пущин провёл в имении жены Марьино в Бронница опубликованы в «Атенее», 1859).

Пущин Иван Иванович, 1837. Художник Н. А. Бестужев

Краткая биографическая справка:

Иван Иванович Пущин (4 (15) мая 1798, Москва — 3 (15) апреля 1859,
имение Марьино, Бронницкий уезд Московской губернии (сейчас Раменский район Московской области).
Отец Ивана  Пущина -   Ивана Петровича Пущин, сенатор.
Мать, Александра Михайловна, урождённая Рябинина.
Образование получил в Царскосельском лицее (1811—1817). Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии.
С 13.12.1823г. - судья Московского надворного суда.

Рисунок: Лицеисты-вольнодумцы Kюхельбекер, Пущин, Пушкин, Дельвиг.
Надежда (Надя) Николаевна Рушева (31 января 1952, Улан-Батор — 6 марта 1969, Москва, 17 лет) —  художник-график. Циклы рисунков:
Война и Мир
Западная классика
Маленький принц
Мастер и Маргарита
Мир животных
Пушкиниана


Рецензии
Смотрю даты: женился в 59 лет, и с женой Пущин прожил всего два года... Всё из-за каторги... Странная судьба, бессмысленная на первый взляд. Но для чего-то ведь приходил он в этот мир!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   04.11.2013 15:56     Заявить о нарушении
Всё из-за каторги. Хорошо, что Пушкина не впутали. Оставил воспоминания о Пушкине, а поэт - стихи о нем.

Валентина Томашевская   04.11.2013 17:50   Заявить о нарушении
Пушкина не могли "впутать". Сам отвечал за свою жизнь.
Скоро свои статьи помещу. Расскажу, кто там Пушкина куда "впутывал" )))

Наталья Ромодина   26.05.2014 13:31   Заявить о нарушении
Все могло быть, счастливая случайность. Да и берегли.

Валентина Томашевская   18.10.2017 07:37   Заявить о нарушении