О фактографических ошибках в описании пещер, ч. 1

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОСТОВЕРНОСТИ И ФАКТОГРАФИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В ОПИСАНИИ ПЕЩЕР

ЧАСТЬ 1


Часть 2: http://www.proza.ru/2013/11/04/125   Часть 3: http://www.proza.ru/2013/11/04/138


Цитирую спелеолога Владимира Мальцева:

«Журналисты под землёй заслуживают особого рассмотрения. Ведь без доступных широкой публике печатных изданий просто невозможно создать в обществе атмосферу понимания ценности и уязвимости мира пещер, без которой пещеры не сохранить. Для человека с улицы, пещера – нечто, находящееся вне его мира и никаких эмоций не вызывающее. Если он не читал про пещеры и не видел фотографий, ему глубоко плевать на их судьбу. А она зависит от каждого. Будет ли пацан, залезший в попавшуюся ему в лесу дыру, крушить сталактиты на сувениры или просто полюбуется, во-первых, зависит от того, был ли хоть один разговор о пещерах в его доме, и, во-вторых, – в его школе. И именно поэтому спелеологам, если они действительно влюблены в подземный мир, без помощи журналистов не обойтись.

И главная проблема здесь возникает как раз в том, что для журналистов, людей в массе достаточно образованных и начитанных, пещеры априорно являются чрезвычайно привлекательным и благодарным объектом, к которому под маркой пресловутой таинственности подземного мира можно прицепить любое количество измышлений. А читатель проглотит и не поморщится. И весьма нелегко найти такого журналиста, который не будет гнаться за дешевыми сенсациями. Такого, который с немалыми трудами действительно войдёт в тему. А таких на удивление мало. Зато, если удастся найти, – он сразу станет полноправным участником любой, в том числе самой сложной экспедиции, и по возвращении напишет действительно любопытный и серьезный материал».
Источник: http://students.web.ru/maltsev/liter_cavebook.html#8

К сожалению, большинство журналистов, повествующих о пещерах, в действительности никогда в них не были, а пишут со слов… хорошо, если со слов спелеологов, а то бывает, что как в следующем анекдоте.

Идут по парку Пушкин с Натальей Николаевной. Вдруг Наталья Николаевна случайно подворачивает ногу на ровном месте, но Александр Сергеевич проявляет ловкость и не даёт Наталье Николаевне упасть.

Первый свидетель рассказывает второму всё, как видел.

Второй пересказывает этот случай третьему: “А Вы знаете, что на днях Пушкин с Натальей Николаевной гулял по парку, и вдруг ни с того ни с сего поставил ей подножку, так что она чуть не упала?”

Девятнадцатый пересказывает двадцатому: “А Вы знаете, что в нашем парке Гоголь залез на дерево и всех посылал на три буквы?”



В пещере одно спасенье – Глюк
---------------------------------------

Чтобы не быть голословным, открываю газету “Репортёр” № 27 (91) 3 июля 2001 года – на стр. 8 в рубрике “Сибирский календарь” помещена статья Натальи Морозовой “В пещере одно спасенье – Глюк”. Глюк – это прозвище спелеолога Василия Кузьмича Щербакова – человека, лучше всех в мире знающего пещеру Большая Орешная около Красноярска. Знаком с ним лично.

Видите, какое серьёзное название у газеты – Репортёр. Так что читатель ожидает увидеть в этом печатном издании достоверную информацию.

Статья Натальи Морозовой большая – на целую страницу. Так что я остановлюсь только на самых выдающихся её перлах.

Автор заявляет, что Большая Орешная – самая крупная пещера в Азии и общая протяжённость всех её ходов – 257 км. Смотрю на карту – 43470 метров. Но в реальности – на несколько километров больше, потому что карта составлена в 1991 году и на ней не обозначены новооткрытые системы: Ивана Копалы, Глючка, Железная Леди и кое-что другое. Так что можно сказать, что в ней чуть больше 50-и км ходов. И Орешка – далеко не самая крупная пещера Азии. Китайский Shuanghedongqun, например, 100 км – в два раза больше. Зато Большая Орешная – самая крупная пещера в мире в горной породе конгломерат. Но об этом Морозова не упоминает.

Знакомлюсь с Натальиными “откровениями” дальше: «В пещере “Орешная” находится знаменитый грот Поющий, с которым связана красивая и печальная легенда. Говорят, когда-то здесь заблудилась девушка по имени Анна. Её так и не смогли найти, и с тех пор Анна бродит где-то неподалёку и зовёт на помощь. Действительно, в Поющем слышны звуки, напоминающие жалобный стон, тогда как во всей остальной пещере царит мёртвая тишина».

Кроме Натальи Морозовой грота Поющий с его жалобными стонами не знает никто. На карте его нет. И мёртвая тишина в пещере не везде – кое-где вода с потолка капает и ручьи журчат. И легенду про Анну Морозова сама сочинила. Есть, правда, легенда про Нину, но она совсем другая – Нина в легенде нигде не бродит и никого на помощь не зовёт.

Кому интересно, вот пещерные легенды, гуляющие в среде спелеологов нашей страны: http://www.proza.ru/2011/01/18/540

Ещё Морозова пишет: «В “Орешку” обычно ходят в июле» – ???

Затем проявляется бандитская сущность автора статьи: «Традиционные маршруты помечены краской, но заблудиться всё равно можно: ходы между гротами краской не обозначены». Портить стены пещеры краской – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Что станет с пещерой, когда по ней пройдёт десяток групп с красящими баллончиками? Во что она превратится? В грязный подвал? В мерзкий сифушник? В унылую помойку?.. Но, слава Богу, стены краской в Орешке пока ещё не заляпаны. И понятия “традиционный маршрут” не существует.

Почему-то среди непещерных людей бытует мнение, что надо чем-то помечать маршрут, чтобы не заблудиться. А скажите мне: чтобы не заблудиться в городе, надо на домах ставить знаки краской? Или, может, лучше на окнах домов – так заметнее? А чтобы не заблудиться в лесу, нужно на каждом дереве засечки делать?.. В городе – одинаковые дома, в лесу – одинаковые деревья, а гроты и ходы в пещере – разные. Так где больше шансов заблудиться?

Отвлекаюсь от “Репортёра”. Газета “Турист-клуб” № 12 (26) 2000 г., стр. 2, статья “В подземном лабиринте”. Группа ублюдков забралась в какую-то пещеру, ломала сталактиты, за собой тянула нитки и рисовала на стенах пещеры стрелки. И вот вдруг «лёгкое сомнение и тревога закрались в наши сердца, когда вдруг обнаружились три хода, и все со стрелками. Посовещавшись и обсудив доводы каждого, выбрали левый. Но вот снова грот и снова несколько ходов со стрелками. Которые из них наши? И где же ручей – наша путеводная подземная звезда? На полу кто-то из ребят обнаружил нитки, которые тянулись во всех направлениях. Мы долго ещё встречали знакомые гроты, прежде чем поняли, что ходим по кругу. Что делать?» Как видите, ни нитки, ни стрелки не помогли. Они никому ещё не помогали. Только спас. отряд спас этих ублюдков от голодной смерти в холоде и тьме. Источник: http://www.proza.ru/2011/01/25/435

Знакомлюсь с сочинением г-жи Морозовой дальше: «Был, например, такой вот случай. От группы спелеологов отбился один. Искали его долго, но безуспешно. Через три дня, когда его друзья уже начали терять надежду, мужика удалось обнаружить Глюку. Но в каком виде! Он шёл по пещере, распевая песни, и куртка была застёгнута на спине. Выяснилось, что он отгонял чертей. Куртка же была застёгнута таким образом, чтобы обмануть дьявола: тот подойдёт, чтобы свернуть голову, и увидит, что “клиент уже готов”».

Может, конечно, оно и правда. Только я ни от кого из пещерных людей такого не слышал. Зато мне другую историю рассказывали, более интересную. Пришёл народ в Орешку, чтобы чисто побухать (есть такая разновидность пещерных людей – бухарики называется; к их чести надо заметить, что мусора после себя они не оставляют). Расположился в Сновидениях. И принялся праздник праздновать – не то день рождения котёнка, не то освобождение Африки от негров. И один мужик по прозвищу Колыма, сняв с головы налобник, вдрызг пьяный уполз в Собачьи Соты – дикий лабиринт узких ходов. Через несколько часов он выполз на базу и попросил налить ещё стакан. Налили. Выпил. Опять уполз. Без фонаря. Народ поглядел туда-сюда – нету нигде Колымы – далеко уполз. Прошло несколько часов. Колыма выползает и просит налить снова. Выпивает, уползает. И так трое суток он невесть где шарахался без света и вдрызг пьяный, периодически выбираясь на стоянку за новой дозой. И ведь не заблудился чувак! Не гробанулся нигде!

Я сам, помню, когда только начинал ходить в Орешку один, и знал её весьма посредственно, то провёл над собой эксперимент. В те годы я трезвенником ещё не был, и, по малолетней дурости, иногда алкоголем себя травил. Ну, так вот, на стоянке Арка, где я расположился, за едой выжрал сорокоградусную поллитровку и отправился гулять, куда глаза глядят. Но с определённой целью: не запоминать путь, а на базу вернуться по интуиции (на трезвую голову не запоминать путь и не ориентироваться я бы не смог). Эксперимент удался на славу – не запоминая пути, обратно на базу я вышел на одной интуиции.

Следует ещё заметить, что вся Орешка состоит из нескольких систем ходов, которые друг с другом сообщаются только в одном-двух местах. Так что заблудившийся рано или поздно доберётся до места соединения двух систем и его опознает. Не опознать – невозможно.

Возвращаюсь к статье. Замечательно, что Наталья говорит о том, что не надо лапать пещерные красивости грязными руками. И тем более ломать. Спасибо ей за это! А то столько уродов под землёй уже столько всего пообломали… Самим бы им поотломать чего-нибудь.

Продолжаю чтение. Надо бы смеяться, но у меня получается только дико ржать, катаясь по полу: «Хотя в пещере плюсовая температура, замерзаешь быстро: очень сыро, так что буквально через час промокаешь до нитки. Поэтому обязательной составляющей сухпайка является водка: не удовольствия ради, а здоровья для». Большая часть несчастных случаев под землёй происходит из-за употребления алкоголя. Потому что даже от малых доз внимание ослабевает. Пьяный подземный путник подобен пьяному водителю. Приведу примеры.

Одна очаровательная mademoiselle находилась во глубине сибирских руд… тьфу, нет! – во глубине этой самой Большой Орешной пещеры. Не одна, а с группой единомышленников – поклонников большой горькой бутылки. И надоумило её покурить сигарету с ментолом, сидя на краю пропасти, что в центре огромного грота. Романтика, блин!.. Если бы девушка была трезвая, и если бы она не забыла надеть налобный фонарь, то это совершенно заурядное событие через самое короткое время кануло бы в Лету. (Потому что эта mademoiselle была порядочная и никогда окурки в пещере не бросала – складывала их себе в карман, как и поступают все нормальные пещерные люди). Но и она, и её компания… Результат – свободный полёт восемь метров. Ни одного перелома, только рана на голове. Но рана серьёзная – прошло уже двадцать лет, а эта женщина улыбается только одной половиной рта. Ну, за четыре часа вдесятером из пещеры её вытащили, предварительно запаковав в спальник и привязав к пенополиуретановому коврику. А потом пять километров по заснеженному лесу до посёлка… Когда же спелеологиню только извлекли из разлома и начали обрабатывать ей рану, то припёрся её брат, вдрызг пьяный. И принялся разбираться, кто ударил его сестру. Братца мы схватили за руки за ноги и закинули в палатку. Он не смог найти из неё выход (потому что палатку застегнули на молнию) и заснул. Я хорошо помню это событие, хотя в то время был ещё юнцом безусым. Помню, потому что протискивать пострадавшую через многочисленные узости было нелегко – приходилось извлекать тело из спальника, после очередной узости вновь упаковывать в спальник...

Другая хорошо известная красноярцам история. Группа спеликов резвилась в Торгаше – хорошенько бухнула и пошла лазить-скалолазить. (Что такое Торгаш, вы можете узнать из моей старой публикации на дриме: а если быть кратким, то это большая вертикальная пещера, в которой горизонтальных мест немного). И один из ребят сорвался на середине колодца, ведущего в грот Дно. Десять метров летел вдоль стенки, потом метров десять катился по круто-наклонному ходу, и последние метров пятнадцать – чистый отвес. Приземлился на ровную глину (хотя мог бы и на камни). Его приятели спускаются, думая увидеть гору мяса. И глазам своим не верят: пострадавший сидит и сам с собою разговаривает. А что самое удивительное, из пещеры он выбрался сам. Сам! Представьте: 70 метров вверх по верёвке со Дна в Ресторан; 80 метров по слабонаклонной щели Шкуродёр – в расклинку (т.е. упираясь правым бедром и правым локтём в правую стену, а левым бедром и левым локтём – в левую стену, рискуя сорваться вниз); затем была пара крутонаклонных ходов общей длиной метров 90; и, наконец, 70 метров вертикально вверх из Жуткого Треугольника на землю. После сего случая этот парень со спиртным завязал, ударился в религию и уже через два года сделался пастором в христианской конфессии Виноградник.

Один мой знакомый – Слава – известен тем, что штурмовал сложнейшие пещеры Кавказа, опускаясь на километровые глубины. И вот как-то раз в недобрый час он пошёл в Торгаш с друзьями. Пьяный. Перед входом, как полагается, надел на себя обвязку с “железом”. Прицепился к верёвке, сделал первый шаг в 70-метровую пропасть… На середине этого колодца, точнее, на глубине 40 метров, имеется широкая площадка. На неё Слава приземлился свободным полётом – отдельно от верёвки. Почему? Потому что случилось невероятное – расстегнулась пряжка… У трезвых людей такого чуда произойти не может.

Ну и как, зная эти случаи, можно читать: «Поэтому обязательной составляющей [пещерного] сухпайка является водка: не удовольствия ради, а здоровья для». Спасибо, Наташа! Радость ты наша…

Люди, обращаю ваше внимание: газета, которую я сейчас читаю, не юмористическая, а самая что ни есть серьёзная!

А вот “персик”: «Темно в пещере так, что темнота как будто вдавливает глаза внутрь черепа, и очень, очень тихо». Вообще-то пещерным людям современности тьма доставляет удовольствие. Знаете, как приятно минут на пять выключить налобник и наслаждаться полным отсутствием фотонов!

Читаю сочинение Морозовой дальше: «С водой в пещере проблем нет. Она встречается в озёрах, озерцах, маленьких лужицах или просто в углублениях. Пить можно без боязни, потому что температура пещеры гарантирует стерильность». Учёные микробиологи под руководством профессора Сергея Витальевича Хижняка брали анализы. Результат: в некоторых пробах питьевой воды на стоянках содержание кишечной палочки в миллионы раз превысило санитарные нормы. Людей в пещере много – вот и результат… А температура в красноярских подземельях +4; зимой и летом. Как такая температура может гарантировать стерильность?

Далее по тексту: «Рассказывают, что в “Орешке” живёт человек по прозвищу Глюк. Мало кто его видел, зато уж слышали все». Нет, не в Орешке он живёт, а в Красноярске, на улице Павлова. «Один из гротов неподалёку от входа в пещеру он оборудовал под своё жилище». Интересно, какой же? «В “Бане” (так называется этот грот) он соорудил альков и в нём – нары. Альков закрывается подобием двери, так что, если разжечь огонь, можно поднять температуру выше “общепещерной”». Ну во-первых, Баня располагается во глубине Собачьих Сот – очень далеко от входа. Во-вторых, описанные альков с нарами – это стоянка Дача в гроте Арка – весьма далеко и от входа в пещеру, и от Бани. В-третьих, в Бане действительно лет 10 назад появилась стоянка, которую обустроил добрый молодец Холодец. Но она без алькова. «Кроме нар – каменный стол и табуретки, сложенные из больших булыжников, кое-какие продукты, чайник, примус, консервы (ими могут пользоваться все). Поверхности столов и стульев на удивление ровные, хотя и выложены из булыжников». И не очень то и ровные! И булыжники с глиной – именно поэтому они и не разваливаются. И консервы в пещере народ не оставляет – люди не очень-то у нас богатые. А примус – тем более. И, кстати, стоянка в Бане – не полноценная стоянка, а часть стоянки в Сновидениях. Ибо признаки стоянки суть следующие:
     а) вырытый в глине туалет (т.н. шхельда),
     б) источник воды,
     в) ровная площадка для ночлега,
     г) слепленные из камней и глины стол и скамья.
Так вот, стоянка в Сновидениях состоит из нескольких стояночек вокруг одного туалета и одного водного источника: Отель (Hotel, Хотел, Отёл), Подхотел (в нижнем этаже под Отелем), Олимп, Солнышки, Баня. А на всю огромную Орешку имеются всего три стоянки: Сновидения, Дача в гроте Арка, Проходимцы-Грандиозный (две прилепленные друг к другу стоянки).

Читаю: «Периодически Глюк спасает какого-нибудь “отца Фёдора”, заблудившегося в пещере». Может быть, кто-нибудь и заблуждался. Только я об этом ни разу ни от кого не слышал. А вот самого Глюка два раза спасали. Один раз он гробанулся, пытаясь из Озёрного Проспекта взобраться на мерзкий уступ, с которого начинается ход в грот Наклонный, и сломал себе руку. Сложное там скалолазание. А в другой раз Глюк раскапывал верх вертикальной трубы. И докопался – произошёл обвал породы – несколько кубометров камней пронеслись возле вжавшегося в нишу Глюка и засыпали ему выход из этой трубы. Толпа народа 18 часов разгребала каменный завал. Слава Богу, всё благополучно закончилось – Глюк не получил ни единой царапины.

Ещё Морозова пишет: «В нескольких гротах по основному маршруту стоят скульптуры». Да нет же, в самом деле, такого понятия, как основной маршрут! «Очень красивые, и, говорят, слеплены они не случайным прохожим, а каким-то великим скульптором, бывшим в пещере». Ясно, что Морозова в Орешке не была. А то не несла бы ахинею про великого скульптора и “очень красивые” скульптуры. Любители ваяли. Мастрячили, кто на что горазд. Старались, конечно, спору нет. Но уровень... «Невозможно оторвать глаз от модели Новодевичьего монастыря: до мельчайших подробностей, до каждой лесенки вылеплены все элементы здания». Ну нету в Орешке модели Новодевичьего монастыря, нету её, и всё тут! Есть архитектурный комплекс из нескольких крепостей и здоровой обезьяны у компьютера с автоматом за спиной, называющийся Девичий Монастырь. На главной крепости большими буквами прямо так и написано: “Девичий монастырь”. Рядом рыцарь стоит. И зверушки всякие да человечки по лесенкам бегают. Так же и в других крепостях. Ну, стоит одна большая церковь. Но к Новодевичьему монастырю это не имеет никакого отношения. «В другом гроте – глиняный таракан, в третьем – лягушка. В четвёртом  стоит  статуя  Богини пещеры, которой все проходящие мимо обязаны поцеловать руку». Сколько по Орешке хожу, ни разу про богиню пещеры не слыхивал. А вот лягушка там действительно есть! А вместо богини пещеры – слепленное из глины в человеческий рост семейство: Замараш, Замарашка и их дети – заморыши и замарёныш. И в другом месте – Кидат. Почему его так зовут? Выползает спелеолог из узкого хода, смотрит вперёд – человек на камне сидит. И спелеолога от неожиданности КИДАЕТ.

Цитирую очередной перл: «В “Орешке”, за исключением нескольких ходов, можно идти не нагибаясь». В реале – ползание и протискивание начинается почти с самого входа. Так что всё наоборот: в Орешке редко где можно идти в полный рост на двух ногах. А что же Морозова говорит про узкие ходы? «Узкая нора длиной примерно три метра, по которой нужно ползти на кончиках пальцев ног». Интересно, как это?

Читаю дальше: «“Орешка” – пещера сравнительно новая, поэтому спелеологи продолжают копать новые ходы, которые периодически заваливаются». Да ну?.. Объясняю, что значит копать новые ходы. В 1968 году эта пещера была всего 240 метров. Потом пришёл в Орешку Сергей Николаевич Борисов с помощниками, и два месяца раскапывал ход, почти до потолка забитый глиной. То есть ход был, только его глиной замыло почти до верха. Десять метров прокопал, прополз – огромная пещера открылась. Карту составили – 18 км намерили. Потом ещё прокапывали замытые глиной ходы – ещё системы открывались. А заваливаться нечему. Завалиться может ход, вырытый в земле. А ход в каменном монолите как обвалится?

Как мои знакомые открывали некоторые новые места в Орешке, вы можете узнать вот здесь: http://www.proza.ru/2011/01/18/1483

Всё, конец Морозовского издевательства над моей любимой пещерой.



* * *

А вот пример хорошего научно-популярного репортажа о пещерах. Сделал его, кстати, ученик 10 класса. Правда, отец этого мальчика – Иван Воронов – открыл самую красивую систему ходов в самой красивой пещере красноярского края…
http://www.youtube.com/watch?v=FRCr2q83Q2Q&feature=youtu.be


Часть 2: http://www.proza.ru/2013/11/04/125

Часть 3: http://www.proza.ru/2013/11/04/138


Рецензии
Зашибись. Понравилось. ДетектиФФ прямо! Кнопарь.

Ярослав Полуэктов   31.08.2019 15:52     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв!

С уважением,

Игорь Орловский   01.09.2019 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.