Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Продолж. 4

                Глава 22. И снова сон.

                По утрам Варя всегда торопится. Рабочий день начинается в 7-45. Не позднее 7-00 она должна выйти из дома. А утренняя закономерность такова, что во сколько бы она не встала, раньше 7-00 из дома всё равно ни за что не выйдешь. Варя эту закономерность хорошо изучила и многократно на себе проверила: хоть в пять утра встань, хоть в четыре, хоть в шесть сорок – все равно выскочишь из дома ровно в семь ноль-ноль. Просто мистика какая-то.
                Вот и в это утро выскочила ровно в семь. И побежала на остановку.
                На остановке на скамейке сидел и курил Виталий из соседнего подъезда, которому Варя однажды бутылку водки через балкон на веревке передавала. С тех пор Виталий больше с подобными просьбами к ней не обращался, но явно записал ее в свои приятели: как не встретятся, он непременно с ней почтительно поздоровается, и даже наклонит голову в приветствии. Вот и сегодня не вставая со скамьи склонил голову в приветствии, сказал «Доброе утро» и пальцем по собственным часам постучал: мол, семь часов уже, восьмой пошел, цигель-цигель, ай-лю-лю. Варя в ответ кивнула: мол, в курсе, и так тороплюсь.
                Стоит, выглядывает свой автобус, и что-то ей не так, что-то смущает глаз и душу. А что не так – не понятно. И вдруг дошло: над остановкой появился большой навес, прямо во всю длину. Странно. Вчера вечером еще не было. Ну, да ладно. Стоит дальше и вдруг еще дошло: а остановку то перенесли – теперь она посередине дороги оказалась, слева транспорт движется в одну сторону, справа – в другую. Странно это, господа. И вдруг видит Варя, что и все остальное вокруг поменялось: и дома, и машины, и рекламные вывески – все, все совсем другое.
                Растерялась Варя, расстроилась. Что за дела такие? Хотела у Виталия спросить, а того уж нет, ушел. Вот обидно. И пошла она куда глаза глядят. Чем дальше идет, тем больше теряется и расстраивается – совсем не узнает свой родной город. И даже люди другие стали. Вроде такие же, но совсем другие.
                И стало Варе тревожно и тоскливо-грустно: что то дальше будет?
                А дальше она шла-шла, и вдруг видит: стоит в небольшой толпе мужчин ее собственный муж Валентин. Курит, о чем-то беседует с другими мужиками. Обрадовалась Варя так, как никогда еще не радовалась собственному мужу. Безмерно обрадовалась. Кинулась к супругу счастливая: «Привет! А я заблудилась. Представляешь? Как хорошо, что тебя встретила!» Смотрит на нее супруг холодным взглядом, узнать узнал, но не рад встрече. Показывает рукой в сторону: «Туда иди». «Нет, Валя, я лучше с тобою останусь» «Туда иди!»
                И пошла Варя куда муж показал рукой. Шла-шла и вовсе заблудилась. Села на скамью и плачет. Все вокруг настолько чужое и не понятное, что просто страшно. А главное: не знает куда ей идти и что дальше с нею будет. Мысли в голову лезут одна другой ужаснее. А вдруг она неким невероятным образом попала в параллельный мир? Она видела недавно передачу по ТВ-3 о том, что таких миров существует огромное количество и иногда случайно люди из нашего мира попадают в один из таких миров и назад уже не возвращаются. Что там с ними дальше происходит – не известно. Но реальный факт, что ежедневно пропадают люди без вести и происходит это все чаще и чаще. Вот и с Варей такое произошло. И как назад теперь ей вернуться? Спросить не у кого. Конечно, в том, «нашем» мире, далеко не все прекрасно и совершенно, но она уже привыкла к нему, приспособилась. Да и этот мир, судя по всему, не лучше того, откуда она пропала. Шило на мыло поменяла. Там хоть работа есть, собственная квартира, родные, муж (какой-никакой), сыночки. Как вспомнила про сыновей, так и вовсе разрыдалась.  А мимо идут и идут люди, такие равнодушные к ее горю, пофигисты. Всем до лампочки, что у человека несчастье. Совсем как в «нашем» мире.
                И вдруг дошло: да это же просто сон. Сейчас она проснется, и все страшное окажется позади. И тут же будильник прозвенел: шесть часов. Подъем! Вскочила с кровати Варя счастливая-пресчастливая. Даже будильник на радостях поцеловала. Будильник удивился: с чего бы это? Обычно Варя после его сигнала ему или кулак или язык показывает, а то еще и дураком обзовет, а сегодня вдруг такие телячьи нежности. А Варя уже с песнями воду в чайнике ставит кипятить, в душ бежит припрыжку.
                Торопится Варя на остановку. Видит: сидит на скамейке Виталий из соседнего подъезда, курит. Увидел её, склонил голову в приветствии, сказал «Доброе утро» и пальцем по собственным часам постучал: мол, семь часов уже, восьмой пошел, цигель-цигель, ай-лю-лю. Варя аж споткнулась. Это что же такое получается? Сон в руку, что ли? Ну уж нет! Не бывать такому. Варя на секундочку задумалась, потом хитренько улыбнулась сама себе и тихонько под нос себе сказала, как тот чукча в анекдоте: «Варя умная. Варя не дура». Не спеша подошла к скамейке и села рядом с Виталием. Сидит, воздухом дышит, окружающим любуется, улыбается.
                Виталий ей говорит: «Варвара, ты на работу не опоздаешь?»
                А Варя ему: «Иногда лучше потерять в малом, чем потеряться в большом».
                «И то верно», - согласился с ней Виталий.


Рецензии