Хроники ротмистра Кудашева. Глава 23

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

Третий дополнительный том романа "Меч и крест ротмистра Кудашева".
Издатель ©  Владимир П.ПАРКИН. 2013.  ISBN 978-5-906066-11-4
Автор ©  Владимир П.Паркин. 2013.

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА  XXIII.

*****

Переправа через Аму-Дарью.
Голубые купола Мазар-и-Шарифа. Что такое катаракта или история слепого нищего Али-Юсуфа. Ночная схватка. Особенности допросов на свежем воздухе. Первое появление Усман Зуммурад-Сардара или Ангур-вора.

*****

«Хроники»
Кудашева Александра Георгиевича.

В своих «Хрониках» я стараюсь не давать событиям, в которых принимал личное, самое непосредственное участие, субъективных оценок, как пишущая личность самого мизерного масштаба, чья деятельность никоим образом не могла повлиять на результаты Великой Войны 1914-го года и последующих за ней мировых политических катаклизмов во всём мире.
Не сомневаюсь, уже пишут и будут писать об этой эпохе, об этих временах оставшиеся в живых военные всех рангов, политики, профессиональные литераторы, историки. Как не сомневаюсь и в том, что и сто лет спустя, истинная картина произошедшей катастрофы мирового масштаба будет искажаться так же, как и сегодня, в угоду узконациональным интересам и новым политическим амбициям диктаторов, первых канцлеров, верховных комиссаров и президентов. Как бы в будущем не назывались главнокомандующие войсками и распорядители продуктов тех же самых государств, что так и не сумели уничтожить друг друга в Войне Великой.
Клио – всего лишь Муза в античной философии. Не наука.

Если сравню величину собственной персоны в этих событиях с микрооганизмом, то мой увиденный мир событий можно будет сравнить с каплей воды, тоже величины микроскопической, но в ней отразится весь большой мир, Большая Игра, у которой никто не помнит начала, и конец которой совпадёт лишь с Концом Мира.

Тем не менее, прошу у моего возможного читателя снисходительности даже к этой моей точке зрения, якобы возвышающейся над событиями мировой катастрофы.
Не предполагал бы, что и этот труд будет нужен потомкам, не писал бы. Не для себя же пишу. Мне и эти воспоминания в тягость.

Однако, есть разница в месте работы над подобным трудом. Одно дело, писать мемуары за столом красного дерева под светом электрической настольной лампы, надиктовывая воспоминания своему секретарю или барышне-машинистке. Совсем иные картины прошлого будут отражены в полуподвальной каморке, соседствующей с дешёвым трактиром либо мыловаренной фабрикой.

Мне, надо признаться, повезло. Пишу в заоблачных высотах Гималаев. С этих вечных вершин всё видится по-иному. И жизни, и смерти, и любви, и ненависти, и самоотверженности, и предательству – всем страстям человеческим – иные оценки, нежели тем, что там, внизу, в том котле страстей, амбиций и простых желаний выжить и найти своё место под солнцем.

*****
12 января 1918 года.
Эмират Афганистан. Левый афганский берег Аму-Дарьи. Хайратон.

Переправа через Аму-Дарью, начавшаяся с утра, закончилась лишь ближе к вечеру. Командовал переправой мой первый помощник капитан Ремизов. Русского капитана не узнать. За полтора месяца с нашей последней встречи его лицо успело обрасти чёрной с проседью бородой. Он в чалме, повязанной на бухарский манер, в тёмно-синем в белый цветочек зимнем стёганом халате-тигиляе, препоясанном русской портупеей с винтовкой Мосина за плечами и наганом за поясом. Командует и ругает бухарских сарбазов и текинских джигитов на тюркском. Пароходу здесь уже не место, к причалу афганского Хайратона ему не подойти. Мелко.
Кони с опаской вступают на зыбкие кривые брёвна плотов, чья плавучесть поддерживается воздушными подушками-бурдюками из цельных бычьих шкур. Переправа в два приёма: от бухарского берега до островка-отмели, и через пятнадцать шагов снова на таком же плоту через проток на хайратонский афганский берег. Каждый плот принимал не более шести лошадей с их вьюками, погонщиками и всадниками. Одновременно от берега отходили три плота, равных по грузоподъёмности. Каждый плот был оборудован вёслами по носу и по корме, страховался двумя канатами, натянутыми между  берегами и островком.
Двести пятьдесят лошадей экспедиции, груз, погонщики, охрана и бухарские купцы со своим малым караваном в сорок лошадей и мулов пересекли реку за семь часов.
Капитан Ремизов лично сделал перекличку. О наличии животных, вьюков и погонщиков в караване, находившихся под началом десятников-сопровождающих караван, каждый из них отчитался, расписавшись в блокноте Ремиз-бека – караван-баши.   
На афганской стороне с представителями государственных чиновников проблем не было. Все они – и пограничники, и таможенники принимали участие в приёме транспорта, людей и груза. Каждый получил свою мзду.
Слава Богу, без происшествий, без потерь.

Ночевать остались в Хайратоне. В этот же день не было смысла двигаться дальше. В полдень тринадцатого караван двинулся в дальний путь по территории Афганского Эмирата или, даже, Королевства Афганистан. Ну, этот разнобой от англичан. Они на мелочи и дешёвые ярлыки не скупятся.

Вторая ночёвка была предусмотрена только на перекрёстке между Хульмом и Мазар-и-Шариф в Наиб-абаде.

Первые дни пути всегда чреваты особым напряжением и души, и тела для каждого участника экспедиции.
Однако, пятьдесят четыре километра прошли спокойно, без проблем. В Наиб-абаде нас ждали наши квартирьеры. Уже были разбиты палатки, устроен крытый «огород» для груза, фуража и провианта, определено место водопоя для лошадей.
Старшина посёлка получил положенный в таких случаях бакшиш – подношение. Заверил Ремиз-бека, что в его владениях нет ни воров, ни разбойников. Разумеется, капитан Ремизов ответил любезностью на любезность, но собственный ночной дозор проверил за ночь трижды. Здесь же Ремизов и нанял в мою охрану десять рисалэ-всадников, уроженцев Наиб-абада из пуштунов. Пригодятся для контактов с местными племенами.

Поутру четырнадцатого мы должны были временно разделиться. Груз оставался в караване Ремизова, направляющегося на восток в сторону Кундуза. С охраной в двадцать бухарских мушкетёров-сарбазов, которых пришлось перевооружить и уже в походном порядке обучать обращаться с винтовкой Мосина. Ремизов, как опытный командир, более полагался на оставшийся в его распоряжении десяток текинцев.

Я со своим отрядом охраны из двух десятков текинцев и пуштунов, несколькими приставшими к нам паломниками и дервишами, а также бухарскими купцами, следовавшими до поры до времени вместе с нами, направлялся в Мазар-и-Шариф, на запад. Во исполнение предписания малого плана операции прикрытия к операции «Гиндукуш». Через двое-трое суток, как получится, я должен был бы вернуться  на прежний маршрут, догнать экспедицию на дороге.

Мы пожали друг другу руки. Ремизов не выпустил мою кисть из своей руки. Молча, испытывающим взглядом смотрел на меня.
Спросил:
– Александр Георгиевич, вы уверены, что с нашим грузом всё в порядке?
Я ждал этот вопрос, правда, не так скоро. Не нашёл лучшего ответа, чем дурацкий встречный вопрос:
– А что?
Ремизов был серьёзен:
– Я, конечно, отвечаю лишь за целостность вьюка, но не за его содержимое. Содержимое – ваша ответственность. Тем не менее, учитывая нашу общую ответственность за успех экспедиции, обязан доложить некоторые обнаруженные обстоятельства, а вы, уж,  примете решение самостоятельно, даже не отвечая на мой вопрос.

– Слушаю вас, Денис Иванович.

– Экспедиция везет совершенно секретный груз, наименование которого нами не употребляется в разговоре, не прописано в документах. Груз упакован в одинаковые деревянные сосновые ящики размером тридцать на пятьдесят сантиметров с прочными верёвочными ручками, окованные стальными уголками. Ящики маркированы по весу от пятидесяти шести до шестидесяти трёх килограммов. Они опломбированы. Были другие надписи, хоть и закрашенные чёрным, но прочесть по фрагментам можно: «AU 96», «СПБ Монетный Двор»… Каждый ящик упакован в прочный шерстяной мешок-чувал, набитый соломой. Мера безопасности и прикрытия. Мне довелось на переправе поднять один такой вьюк. Поверьте, я вес в пуд с четвертью легко отличу от тяжести в два пуда! Затем, перепроверяя самого себя, я незаметно для окружающих приподнял пять-шесть вьюков. В каждом ящики почти втрое легче. Отсюда вывод: в банковских упаковках не тот груз, который мы можем предполагать. Я сказал. Выводы делайте сами!
Крепко пожал мне руку и развернул моего коня ко мне левым боком. Придержал стремя:
– Счастливого пути, Александр Георгиевич. Жду вас. До встречи!

Я ничего не ответил. Лишь приложил руку к воображаемому козырьку несуществующей фуражки. Конечно, я был в тюрбане, да ещё в каком роскошном! Его конец белым шлейфом трепетал за мной по ветру.

*****

15 февраля 1918 года.
Эмират Афганистан. Провинция Балх.
Мазар-и-Шариф.

Этот ничем не примечательный пятничный день – джума – четвёртого числа месяца Джумада аль-Ауваль 1336 года хиджры должен был стать началом новой жизни для Али-Юсуфа, старого слепого нищего, который изо дня в день занимался одним и тем же делом: просил милостыню, изредка, по необходимости, пугая сердобольных правоверных бельмами своих глаз.

Али-Юсуф, достигши волею Всевышнего возраста Пророка в  свои шестьдесят три полных года, и мечтать не смел о том, что в этот день изменится его жизнь, что из нищего слепца он в одночасье превратится в уважаемого обществом человека.

Нет, не спускался с небес ангел, чтобы объявить Али-Юсуфу благую весть. Её донёс до его ушей в форме приказа, невесть откуда взявшийся хазареец в шёлковом зелёном халате и в дорогом тюрбане из кашмирской парчи, увешанный оружием. Наклонившись к уху Али-Юсуфа, он напомнил ему такое, что Али-Юсуфу оставалось только встать перед незнакомцем на колени и, склонив голову, покорно выслушать его повеление.
От таких приказов не отмахиваются. Выбор был небольшой: либо позвякивающий серебром узелок в руки, либо лезвие отточенного бебута в живот.
По уходу хазарейца, Али-Юсуф подобрал с глинобитного пола своей убогой мазанки узелок с сотней полновесных серебряных персидских кранов. Пересчитав монеты, отложил пару, упрятав их в щель стены под оконцем между саманными кирпичами кладки, а узелок закопал в уголке.

Наступало утро. Вскипел жестяной кумган. В глиняной чаше Али-Юсуф заварил шепотку зелёного чая и зелёную веточку горного кипариса. Добавил в настой несколько капель мёда. Попробовал. Остался доволен. Дождавшись, когда настой остынет, с помошью гусиного пера закапал жидкость в оба глаза. Извлёк из старой книги сложенный вчетверо лист бумаги, в котором хранил нечто совершенно непонятное непосвящённому – десяток рыбьих чешуек. Не простых, чешуек каспийского осетра, надлежащим образом обработанных, обрезанных с ювелирной точностью, отполированных  с одной стороны и матовых с другой. Выбрав пару чешуек, Али-Юсуф ловко, без зеркала, пристроил чешуйки одну за другой на оба своих глаза, прикрыв ими, как бельмами, роговицы глаз собственных. Закапал настоем глаза ещё раз. Похлопал веками. Порядок.
Оделся. Натянул на ноги прохудившиеся шерстяные таджикские джорабы, обулся в стоптанные чарыки из верблюжьей кожи. Так, а где посох слепца? Вот он.
Можно выходить на работу.

Не совсем удобно глядеть на мир сквозь рыбьи чешуйки, но это уже профессиональное неудобство. Всё равно, что-то же видно!
Слепого Али-Юсуфа хорошо знают старожилы Мазар-и-Шарифа. Вот уже семь лет он кормится у стен гробницы – «Могилы Возвышенного», в которой – все знают! – покоится прах святого Хазрат Али, зятя пророка Мухаммеда.
Семь лет живёт здесь слепой нищий или двадцать семь, кто здесь считает годы? Али-Юсуф стар и мудр.  Знает Священную Книгу, читает её страницы сура за сурой на память. Чистоплотен, благообразен…
На каждое пожертвование в свою миску нищего ответствует благодарственной молитвой в адрес дарующего.
Своей лепёшки и пары медных монет в день заслуживает вполне!

*****

Утро этого же пятничного выходного дня – джума – четвёртого числа месяца Джумада аль-Ауваль для жителей небольшого, но знаменитого на весь Восток городка Мазар-и-Шариф было отмечено весьма неожиданным событием. В город вступал караван. Не простой караван, и не совсем купеческий.

Караваном Восток не удивить. Вереница верблюдов, лошадей, ослов, мулов, навьюченных тюками, узлами, мешками и ящиками с товарами. Из России – мыло, дешёвые стеклянные пузырьки с благовониями на воде, разведённой спиртом, ситец,  цветные платки, бархат, сукно, керосиновые лампы, самовары, охотничьи двустволки, зеркала,  железная и медная проволока, чугун, кузнечный и плотницкий инструмент, бумага, стеклянная и эмалированная посуда, белый очищенный сахар, ситец, спички, свечи… Всего не перечесть.
Караван в Мазар-и-Шарифе с нетерпением ждали местные купцы. У кого есть деньги, кто успеет на сделку –  разбогатеет!
Имеющий уши – услышит караван издалека по звону медных колокольчиков на шеях верблюдов и ослов.
Но сегодня караван вступил в город под звуки бубнов и рёв медных карнаев.

Большая часть каравана остановилась у караван-сарая на окраине города. Оставив свой товар и транспорт на попечение помощников и погонщиков, купцы поспешили вслед за тем, кого с восторгом и почтением по всему пути следования по улицам Мазар-и-Шарифа приветствовали жители города. За седобородым старцем в белых, как снег, одеждах, голову которого покрывал белоснежный же тюрбан из пенджабской хлопковой кисеи, а лицо скрывала маска из серебра, сверкавшая на солнце.
Старец восседал на сером жеребце, чья спина и круп были покрыты белым, утканным синими цветами потником бадахшанской работы. Двое вооружённых хазарейцев пешим порядком вели жеребца под уздцы. Двое других несли над его головой легкий паланкин. Шестеро вооружённых всадников-текинцев в халатах цвета граната придерживали своих ахалтекинцев, заставляя их идти  шагом, возглавляя процессию. Шестеро всадников-пуштунов в зелёных халатах замыкали охрану Гюль Падишаха. Процессию сопровождали ученики-мюриды вида дикого для добропорядочных жителей Мазар-и-Шарифа. Несмотря на холод февральского утра, они были в одних набедренных повязках. Ноги босы. Их бороды никогда не знали бритвы. От рождения не стриженые волосы, чёрные, как перо ворона,  волнами закрывали спины. Сверкающие полубезумные глаза мюридов, их мощные мускулы, доступные для всеобщего обозрения, внушали зевакам страх больший, нежели кривые клинки текинцев и длинноствольные мультуки пуштунов. 
В толпе шептались:
– Гюль Падишах! Гюль Падишах-Сейид!

*****

Город Мазар-и-Шариф называется так же, как и его главное сокровище, выстроенное султаном Санджаром ещё в пятнадцатом веке – величественной усыпальницы, гробницы святого Хазрат Али, зятя пророка Мухаммеда. Мудрецы знают: на честь захоронения Хазрат Али претендуют два города – афганский Мазар-и-Шариф и иракскский Наджаб. Но спора нет. Истинный верующий мусульманин поклонится его праху и имени святого, если судьба позволит, и у одного, и у другого мазаров.

Афганский Мазар-и-Шариф приветствует путников, зрелищем  куполов и минаретов небесной синевы и красоты, гордо возвышающихся над городом, двумя часами раньше, прежде чем они вступят на его священную землю. В ранний утренний час над этой сине-голубой красотой можно издалека увидеть белоснежное облако, непостижимым образом двигающееся не по воле ветра, а само собой, которое способно облетать гробницу то с одной стороны, то с другой, разделяться на части, соединяться в единое целое, подниматься на такую высоту, что почти недоступно глазу, а потом опускаться к подножию мазара.
Это голуби. Большая стая сотен белых афганских голубей,  вот уже пол тысячелетия не покидающая гробницу. Среди них нет ни одного голубя иного окраса. Говорят, если в стаю случайно залетит голубь чёрный, то и он станет волею Хазрет Али белым.

Возможность поклониться праху Хазрет Али высокая милость Всевышнего, оказанная верующему.

У древних ворот Мазар-и-Шариф Гюль Падишах-Сейида встретил его доверенный человек в провинции Балх – хазареец Асфандиёр-бек.  Он на хорошем гнедом жеребце с белой грудью и белым «носочком» на правой передней ноге от копыта до колена. Одет не хуже любого вельможи из свиты самого эмира. При нём двадцать всадников-хазарейцев. Асфандиёр-бек сошёл с коня, приветствуя своего господина, удостоился прикосновения руки Гюль Падишаха к своему лбу.

Играла музыка, рокотали бубны. Мюриды Гюль Падишаха разбрасывали народу милостыню – медные монеты афганской и персидской чеканки. Здесь в ходу и те, и другие. Монетки подбирали не только городские попрошайки и мальчишки. Вполне состоятельные отцы семейств не стеснялись поднять с мостовой монетку, побывавшую в руках самого Гюль Падишаха!

Ближе к площади хазареец подал знак музыкантам прекратить играть. Свита Гюль Падишаха, кроме него самого, спешилась. Конные текинцы и пуштуны окружили площадь, сдерживая толпу тупыми концами своих пик. Хазареец  Асфандиёр-бек спешился тоже, пошёл, взявшись левой рукой за стремя на коне своего господина. Гюль Падишах должен будет сойти со своего серого аргамака только в пределах первой ограды и вступить пешим в ворота второй ограды.

Навстречу Гюль Падишах-Сейиду вышли встречающие – уважаемые отцы города, беки, главы родов и племён, сам генерал-губернатор Балха, английский консул и священнослужители при мазаре.

Хазареец подал знак. Мюриды Гюль Падишаха вынесли на больших серебряных блюдах драгоценные подношения: золото, серебро, камни в искусных оправах, монеты, пачки денег. На первом блюде самый дорогой подарок – священная Книга в переплёте, украшенном сотней жемчужин из Персидского залива.

Над толпой, собравшейся на площади, пронёсся продолжительный восхищённый благоговейный вздох…   

*****

Не удалось Гюль Падишаху покинуть гостеприимный Мазар-и-Шариф в тот же день. В обратный путь он и его свита смогли двинуться лишь семнадцатого. Результаты посещения священного города стоили задержки на двое суток. В стальном водонепроницаемом ларце Гюль Падишах увозил из Мазар-и-Шарифа два десятка фетв, фатих и писем на фарси – таджикском, пушту и дари, адресованных правителям Самангана, Кундуза, Баглана, Тахара, Бадахшана и Вахана, отдельным полунезависимым вождям – каум, кабиле-ханам северо-восточных племён гильзаи, моманды, юсуфзаи. Но самым значительным документом был пропуск на свободное перемещение по всей территории «Королевства Афганистан», так в английском документе,  и на въезд в пределы Британской Индии за подписью консула английской миссии в Балхе его превосходительства сэра Клеменса Блумберри.

Другим положительным результатом, который мог бы и не состояться по очень многим причинам, стал факт всенародного распространения слуха о том, что известный всему Мазар-и-Шарифу слепой нищий Али-Юсуф на седьмом десятке лет неожиданно удостоился великой милости Всевышнего: вновь обрёл утраченное ещё в юности зрение. И помогли ему в этом заступничество перед Милостивым и Милосердным белого старца Гюль Падишах-Сейида во славу благословенного и незабвенного во веки веков Хазрет Али! Страшные бельма Али-Юсуфа помнили все, кто хоть раз встречал его с миской для подаяния на ступенях мазара. Теперь Али-Юсуф имеет два чёрных зорких глаза. Читает Коран. Рассказывает о великом чуде исцеления грешника милостью Всевышнего!

Как бы то ни было, эта новость застала Гюль Падишаха уже в караван-сарае перед отъездом из Мазар-и-Шарифа. Эту же легенду впоследствии он слышал в Хульме, в Кундузе, в Файзабаде, в Ишкашиме…
Как с такой быстротой могли распространяться слухи в северном Афганистане, ещё не знавшем ни телефона, ни телеграфа, умом было не понять. Но этот флёр был экспедиции очень кстати.
Так была отработана малая операция прикрытия «Маскарад», в тезисах предложенная мною, подполковником Кудашевым, расписанная по пунктам и поставленная неизвестным миру режиссёром-кукловолом генерал-майором Джунковским. С блеском и результатом, которым мог бы позавидовать сам Алан Мак’Лессон.

*****

Коротко об Али-Юсуфе.
Дай, Бог, памяти, дело было осенью 1911 года. Несколькими днями позже моего выхода из больницы Красного Креста в Асхабаде, где месяц отлежал с контузией, попав под взрыв, предотвратив его в переполненном публикой зале Русского драматического театра.  Да, именно тогда Гюль Падишах дал о себе знать, оставив в Закаспии некую «мину замедленного действия» – листок пергамента с цветком лотоса сусальным золотом и надписью на санскрите «Харе Кришна!». Этот листок попал в руки подполковника Дзебоева. Вслед за этим боевиками партии эсэров была похищена Леночка. Похитители назначили цену выкупа: пресловутый листок пергамента. С требованием передать этот листок через слепого нищего Али-Юсуфа, обычно собирающего милостыню у ворот Асхабадской Бехаистской мечети. Али-Юсуфа взяли под жесткое наружное наблюдение. С подлинного листка с лотосом Минкин сделал приличную копию, которую и передали Али-Юсуфу. Однако, зная «почтовый ящик», установить «почтальона», связного, не удалось. В те годы военная разведка и контрразведка только-только начинали своё формирование на местах, её сотрудники не имели оперативного опыта. Али-Юсуф перехитрил ротмистра Кюстера, ответственного за перехват связного. Связной не появился. Но и пергамент исчез самым таинственным образом. Дзебоев не оставил Али-Юсуфа своим вниманием. Нищему слепцу пришлось выдать свой маленький секрет: он сумел на глазах Кюстера и его помощников отправить пергамент связному в некотором роде «голубиной почтой». Роль голубя с успехом сыграл обыкновенный домашний чёрный кот, пронесший сквозь жандармский кордон драгоценное послание в черном же шерстяном подбрюшнике, подвязанном тесёмками. На отправку «письма» Али-Юсуфу понадобилось всего несколько секунд.
Откровенность Али-Юсуфа была вознаграждена. Главврач Красного Креста, он же главный хирург больницы Агапьев Борис Николаевич по ходатайству подполковника Дзебоева удалил катаракты с глаз Али-Юсуфа, провёл полный курс реабилитационного лечения,  вернул ему полноценное зрение. Некоторое время Али-Юсуф работал в Красном Кресте дворником, потом сторожем. Кое-чему научился, нахватался знаний по основам медицины. Трудовая жизнь человека с полноценным зрением его не устраивала. Выбрав благоприятный момент, Али-Юсуф покинул Закаспий, но из поля зрения Дзебоева, а потом и Джунковского не исчез. Они знали, от Али-Юсуфа ниточка, хоть и очень тоненькая, тянется к Гюль Падишаху.
Пришёл час, пригодился Джунковскому и слепой нищий Али-Юсуф…
_____________________________________________
*  Примечание Автора:
Историю, изложенную в нескольких строчках  «Хроник», читатель может прочесть в «Конкисте по-русски» – первой книге романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».
_____________________________________________

Надеюсь, читатель в наших оперативных хитростях уже разобрался. И мне на этих страницах «Хроники» нет необходимости признаваться, что под маской из серебра девяносто второй пробы с наклеенной под неё седой бородой скрывался сам автор этих строк.

Пусть простят меня свидетели этой мистификации и читатели этих строк. Сие не обман, не мошенничество, нет вреда, нет выгоды. Обыкновенная мимикрия, известная в самой матушке Природе. Так безобидная бабочка, распахивая свои нежные крылышки, может показать синице свирепые зелёные кошачьи глаза. Тем самым сохранить собственную жизнь.

Нам тоже было нужно сохранить свои жизни в стране, где жизнь чужеземца никогда не ценилась дороже обыкновенного зелёного плевка жвачкой нас-вай под ноги.
Некоторое время нам это удавалось.
Бог Велик! Если и совершили грех, все мы за него уже расплатились.
 
*****

Семнадцатого к вечеру почти у ворот Хульма нас встретил арьегардный дозор экспедиции – три всадника текинца.

Асфандиёр-бек переговорил со старшим. Потом доложил мне:
 – Есть подозрение, за нашим караваном идут люди с правого берега Аму-Дарьи, от Патта-Хиссара. Наши люди предупредили нас. Мы ночуем в Хульме, там безопасно и чисто. Чужая группа в пять вооружённых всадников одетых по-узбекски преследует наш караван с отрывом в три-четыре часа. Ремиз-бек отдал распоряжение своим текинцам  разобраться с чужаками. Сегодня у каравана днёвка в Хайрабаде. Если мы поторопимся и пройдём за день девять фарасангов, то завтра к вечеру присоединимся к экспедиции. Там и узнаем, в чём было дело.
_____________________________________________
* Прим. Авт.
«…девять фарасангов» – приблизительно 60 километров. Фарасанг = 6,3 версты = 6,7 км.
_____________________________________________

В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое февраля я принял пространный доклад капитана Ремизова. Сам коротко проинформировал его о результатах собственной миссии в Мазар-и-Шариф. Показал документы, передал ему шкутулку с запасным ключиком. Мой отчёт был более оптимистичен. Произошедшее столкновение с людьми из Бухары, преследовавшими экспедицию, обеспокоило нас обоих.
Как и следовало ожидать, скрытно взять вооружённую группу из пяти человек не удалось. Скрутили только одного. Трое чужаков погибли в рукопашной схватке. Пятому удалось уйти. Погоня по бездорожью в полной темноте закончилась падением коня и всадника-текинца на всём скаку. Слава Богу, обошлось, живы оба, и без переломов. 

– Допрашивали?

– Как положено, пока пленный не успел остыть после горячки боя.

– И?

– Назвал два имени. Одно достаточно известное в Бухарском эмирате, второе известно менее, но зато я знаю этого человека лично. Именно ему и удалось скрыться. Первый – организатор. Второй участник разведгруппы. Не думаю, что он собирался следовать за нами по всему маршруту. Он просто наблюдал, накапливал по крупицам визуальную информацию. Потом выкрал бы одного из погонщиков и попытался бы вернуться в Патта-Хиссар. Вот потом за нами была бы организована настоящая погоня.

– Полагаю, он своё дело уже сделал. Нам с вами уже не уклониться от очередного крещения огнём. Дальше.

 – Имя организатора – Махмуд-ходжа Бехбуди. Он политик. Образованный человек. Один из лидеров политической оппозиции монархической тирании  эмира Бухары Саид-Алим-Хана. Он и его сподвижники называют себя «младобухарцами» по примеру турецких «младотюрков». В народе больше известны под именем «джадиды». Начинал как умеренный буржуазный реформатор. До вооружённого восстания в эмирате дело ещё не дошло. Но «джадиды» уже высланы за пределы эмирата. Обосновались в Кагане. Русский железнодорожный городок, большая узловая станция. Теперь «джадидам» нужно оружие, нужны деньги. Как я понимаю, эта организация имеет собственную разведку. Им известно не только о нашей экспедиции. Они уже запросили вооружённой помощи у Ташкентских большевиков. Ждут воинский эшелон, броневики, артиллерию, красноармейские полки. По времени большевики будут штурмовать Бухару в середине марта.

– Кто второй? Тот, кому удалось уйти?

– Просто, головорез. Сам себя называет Усман Зуммурад-Сардаром, но в полицейских участках да и в народе его именуют просто Ангур-вором.
Ангур-вор уже не молод. Побывал на царской каторге. Хитёр, ловок, жесток. Грамотен, умеет читать карты, знает азы военного дела. Как всякий не глупый разбойник имеет поддержку у местного населения. Держал в страхе эмирских амлакдаров – сборщиков налогов и миршабов – «владык ночи», полицию. Хорошо говорит по-русски, ну, и на всех остальных языках, что здесь в ходу.

– Это всё?

– Всё.

– Можете допросить задержанного в моём присутствии? Мне хотелось бы уточнить некоторые детали. Я напишу вам на листочке пять-шесть вопросов.

Капитан Ремизов покачал головой:
– Не получится. Нет у нас задержанного. Умер. Что успел сказать, сказал.

У меня не было слов.

Ремизов продолжил:
– Учтите, его допрашивали не в охранном отделении в присутствии адвоката, а в чистом поле. И допрашивали люди без высшего образования – текинцы. Из тех, что никогда в руках не держали ни серпа, ни молота. Каждое слово камчой выбивали. Хорошо, хоть запомнили, что тот говорил. Я им верю. Не так много информации, но мы хотя бы предупреждены. Уже хорошо.

Я вздохнул. Стало понятно: боя не миновать. Ну, это я и раньше знал. Но была надежда…

Мне осталось только завершить наш маслахат –«совет» – распоряжением повысить бдительность, ни в коем случае не допустить риска возможного боестолкновения в непосредственной близости с караваном. Погибнет транспорт, погибнет экспедиция!

Поутру, умываясь из ручья, заметил на груди Ремизова левее грудины пулевой шрам размером с копейку. Спросил:
– Галиция?

Ремизов ответил не сразу. Обтёрся полотенцем, натянул свежую рубаху. Потом сказал, как в холодную воду нырнул:
– Галиция. Но шрам не боевой, самострел. Виноват, не получилось, как у Александра Васильевича Самсонова. В бреду стрелял.

Я счёл необходимым уточнить:
– Основания были? Серьёзные?

– Серьёзнее некуда. Потерял роту, но самого австрийские пули обошли. С какими глазами вернулся бы в полк?! Прикрывал я направление главного удара, отвлекал противника. До последнего ждал подкрепления. Не дождался. Лучше бы там, со своими товарищами остался бы… Мои извинения, господин подполковник!

Больше мы на эту тему не говорили. О моих шрамах Ремизов мне вопросов не задавал.

После завтрака выступили на Кундуз. Вместе с нами проследовал и Асфандиёр-бек со своими хазарейцами. Вот такое разношёрстное по национальному составу боевое сопровождение каравана особого назначения. Сколько теперь у нас? Семьдесят стволов и сабель. Много это или мало? Джунковский предлагал эскадрон в двести пятьдесят сабель казаков-семиреченцев из Верного. Я отговорил его. Взял на себя такую ответственность. Кто будет прав? Время покажет.

*****

Спустя четыре недели.

Не сказать, что февраль-март лучшее время для передвижения по Афганистану. Холодные ливни сменялись мокрым снегом. Град с градинами величиной от крупного гороха до перепелиного яйца стремился, как шрапнелью, вывести из строя гужевой транспорт. Начавший таять снег превратил самые мелкие речушки в непроходимые преграды. Непредсказуемые участившиеся по весне горные камнепады  раз чуть было в считанные секунды не уничтожили караван на горной тропе. Слава Богу, кому-то выпало счастье укрыться под скальным навесом, другие успели выйти на просторную площадку ущелья.

Вот почему в плане операции «Гиндукуш» отсутствовало обязательнейшее для любых иных планов требование: сроки прохождения узловых точек маршрута. Джунковский знал, что делал. Как он сказал? «Доберётесь до Кафири к октябрю, и слава Богу!». Сказал, правда, не без лукавства. Но этот момент проявился далеко не сразу.

Четыре недели пути от Кундуза шли по принципу: день идём, два стоим. Пусть так. Главное: люди и животные были здоровы.
С местным населением вопреки всем опасениям конфликтов не было. О нашем появлении вожди и ханы племён, хакимы городов знали заблаговременно, оказывали гостеприимство Гюль Падишаху и его свите. Взамен получали свой бакшиш, подкреплённый благословением имамов из Мазар-и-Шариф в письменном виде. Почти всегда требовали предъявить разрешение английских властей на путешествие по афганской территории. Интересовались грузом. Для демонстрации мы раскрывали пару вьюков, показывали детали горных буров, работающих от дизельных компрессоров. Рассказывали байку о том, что далеко-далеко в Гюлистане некий раджа, собирается прорыть самый глубокий шурф в мире, и черпать из недр драгоценные чандамани – алмазы – вёдрами. Афганцы смеялись: «Глупый раджа. Но, раз платит за товар, пусть получит!».
На вопрос, зачем каравану такая большая охрана, тоже был заготовлен ответ: раджа Гюлистана расплатится за оборудование золотом, опиумом, дорогими товарами. Охрана очень даже понадобится на обратном пути.
Верили нашим объяснениям или нет, но связываться с известным на весь Афганистан Гюль Падишах-Сейидом, находившимся  под покровительством имамов Мазар-и-Шарифа и самого Вице-Короля Британской Индии, никто не хотел. Себе дороже. Но зерно надежды на второй более дорогой бакшиш оставалось в душе каждого хакима, оказавшего своё гостеприимство Гюль Падишаху. Нам желали счастливого пути и удачного возвращения с обязательным визитом к своим добрым друзьям.

Но в Ишкашиме нас ждала засада.
Напрасно ждала.
Мы были осторожны. Не рискнули двинуться вперёд без разведки.
В шести фарасангах от Ишкашима, сделали большую днёвку на двое суток. Приводили в порядок вьюки, лечили приболевших лошадей, перековывали потерявших свои подковы. Стирали одежду, чинили обувь. Увы, нет кожаной подошвы сапог, что за месяц не «сгорела» бы на острых кремнях горных троп.

Под утро первой же ночи наш пуштунский дозор сумел задержать пластуна-таджика. Тот молчать не стал. Его рассказ был рассказом насмерть перепуганного человека. Каждая третья фраза заканчивалась мольбой о пощаде и уверениями в преданности новому хозяину. Из его уст мы услышали уже знакомое нам имя – Усман Зуммурад-Сардар и цифру – шестьдесят сабель. Всё остальное было несущественно.
Мы его выслушали.
После допроса пуштуны увели разведчика. В горах обычаи просты и понятны. В отношении шпионов, задержанных в боевых условиях, они мало чем отличаются от европейских законов.

Было о чём подумать. Я отдал приказ распаковать и приготовить к бою пулемёты – два «Гочкиса» и один «Максим» без бронещита. «Гочкисы» укрыли  на вьюках в авангарде колонны, «Максим» -  в арьегарде.

Ждали Асфандиёр-бека, отъехвшего в Ишкашим со своими хазарейцами. Он должен был вернуться с исчерпывающей информацией.
Асфандиёр-бек появился в нашем расположении лишь под утро третьей ночи.
И он, и его хазарейцы были мокры от проливного дождя и голодны, как волки.
 
Асфандиёр-бек обсыхал, пил, ел и выкладывал информацию одновременно.

Не сказать, что Ангур-вор со своими головорезами свалился на экспедицию, как снег на голову, неожиданно. Мы понимали, что он от нас не отстанет. Но четыре недели спокойного пути несколько усыпили бдительность.
Благополучно избежав пленения, Усман Зуммурад-Сардар, он же Ангур-вор, вернувшись из разведки, снова вошёл в Афганистан,  но уже в другом качестве.  Под его началом отряд в шестьдесят сабель. Среди них есть пяток-другой настоящих джигитов. У них винтовки. Остальные – простые дехкане. У них только сабли, кинжалы и мультуки. Есть один русский. Он опаснее остальных – сапёр и снайпер.

Ангур-вор не стал догонять нас, следуя по пятам. Его отряд налегке форсированным маршем прошёл по правому берегу Пянджа, переправился на афганский берег и ждал нас в предгорьях Гиндукуша недалеко от Ишкашима.
Ангур-вор человек трезвого ума. Он не пойдёт в лобовую атаку. Будет искать возможность истребить охрану экспедиции малой кровью.

Есть о чём поразмыслить.

*****

Не  стоит думать, что государственная граница, это всего лишь «воображаемая линия», разделяющая два государства, нанесённая на карту. Граница всегда реальна. Ишкашим на правом берегу Пянджа до семнадцатого года считался территорией Российской Империи, хоть и в юрисдикции Восточной Бухары Бухарского же Эмирата. Ишкашим на левом берегу Пянджа – территория Королевства Афганистан. Население и того, и другого, в основном, таджики. Многие из них в кровном родстве. Однако, одни из них подданные Афганистана, а другие – Бухары. Можно сплавать через Пяндж на бурдюке из одного Ишкашима в другой к родственникам в гости, и вернуться назад с мешком за плечами, набитом русскими коробками со спичками. Получить с этой операции свой маленький доход. Но нельзя беспрепятственно форсировать реку и нарушить государственную границу вооружённым отрядом в шестьдесят сабель без согласования с самим хакимом афганского Ишкашима, на котором лежит не только обязанность управления городом, но и ответственность за пограничную безопасность. Отряд Ангур-вора на переправе рисковал бы попасть под  свинцовый град из немецких «Маузеров», английских «Ли-Энфильдов», прадедовских кремнёвых карамультуков, под шрапнель из чугунных осколков, выпущенных из бронзовых английских морских пушек  времён адмирала Нельсона.
Свершившийся факт: Усман Зуммурад-Сардар или Ангур-вор вошёл в Афганистан беспрепятственно.

*****
 
Асфандиёр-бек подтвердил: Ангур-вор ведёт переговоры с Ишкашимским хакимом, пытаясь склонить его к сотрудничеству. Объявил нашу экспедицию сборищем разбойников, ограбивших самого эмира Бухары. Пообещал хакиму солидную долю в добыче.

Хазареец докладывал, мы с Ремизовым слушали.

Хаким потребовал от Усман Зуммурад-Сардара, он воспринимал Ангур-вора под этим именем, за свои услуги не только долю в добыче, которой может и не быть, а авансом конкретные две тысячи афганских рупий или бухарских теньге золотом. Готов принять полторы тысячи царских рублей. Затребовал от Усман Зуммурад-Сардара письменных полномочий, данных самим Саид-Алим-Ханом, на сыскные действия на территории Афганистана. Ангур-вор обещал подумать.

Решили подумать и мы.
Асфандиёр-бек ушёл спать в свой хазарейский шатёр под охрану соплеменников.
Ремизов откинул настежь брезентовую дверь палатки для света. Расстелил на складном походном столике карту двухверстовку.

Я спросил:
– Что думаете, Денис Иванович?

Он ответил:
– Рано или поздно Ангур-вор сговорится с хакимом.  Мы не можем надеяться без боестолкновения тенью пройти Бадахшан. Тактика налётчиков в горных условиях местности везде одинакова. Она хорошо известна. От летучего налёта – "басмак" – трудно защититься. В горах манёвр защитников обоза всегда ограничен. Гоняться за десятью летучими группами по пять-шесть басмачей бесполезно. Они будут действовать, словно рой ос-шершней. Ужалят – уйдут. Могут перебить лощадей. Мы останемся без транспорта. Могут пощадить транспорт, если будут уверены в хорошей добыче. Тогда будут отстреливать только людей. Организовывать засады. Стрелять из-за хороших укрытий с высоты. Ясное дело, мы будем защищаться. Наши стрелки лучше подготовлены, есть пулемёты. Они учтут эти преимущества противника. Ангур-вор будет преследовать нас и в Ваханском клине. Там будет ещё сложнее. Вахан вообще никому не подчиняется! Каждые пять-шесть вёрст – новое племя, новый вождь, новые обычаи, новые порядки! Вывод один: мы должны взять инициативу в собственные руки. Упреждающим ударом полностью безжалостно уничтожить банду Ангур-вора!

– Согласен с вами. Уже есть план?

– Есть. Смотрите. Вот старая наезженная тропа по левому берегу Пянджа против его течения. Предгорье Гиндукуша. В девяти верстах за Ишкашимом тропа проходит триста, может, четыреста метров по очень опасному участку пути, по оврингу. Знаете, что это такое?

 – Чисто теоретически, Денис Иванович. Только слышал. Ни в горах Загросса, ни в Гималаях оврингов не строят…

– Представьте себе голую отвесную стену, поднимающуюся из клокочущих вод Пянджа на версту в небо без малейших намёков на козьи тропы, природные террасы и прочего. Муравью зацепиться не за что. Тем не менее, это самый короткий путь между селениями. И люди этот путь проложили ещё тысячу лет назад. Использовали в скале малейшие трещины, расширяли их, долбили в сером граните выемки, вставляли в эти углубления арчёвые обрубки, укрепляли их примитивными кронштейнами, связывали джутовыми верёвками. Без единого гвоздя. Между обрубками-балками настилали тропу из веток, циновок. Тропа узка, двум лошадям не разойтись. Всё это сооружение «дышит», колеблется, оно готово рассыпаться в прах и низвергнуть путников в водокаменоломню Пянджа.  Время от времени камнепады либо селевые потоки уничтожают отдельные участки овринга, но люди всегда восстанавливают его. Путешествие не для слабонервных!

Капитан Ремизов остановился, посмотрел на меня.

Я жестом предложил ему продолжать.
– Слушаю, внимательно слушаю вас, Денис Иванович!

Капитан Ремизов продолжил:
– Большой обход этого участка пути с юга может занять дней двадцать, если не тридцать. Если мы пройдём по оврингу и разрушим его за собой, на его восстановление потребуется столько же времени. Через сорок дней Зуммурад-Сардар снова нагонит нас. Я не уверен, что мы сможем миновать Ваханский клин за это время.

Я был уверен, что у Ремизова созрел некий план уничтожения отряда Ангур-вора одним ударом.
– Не тяните, господин капитан. Ближе к делу. У нас ещё будет время обсудить подробности!

Капитан Ремизов поманил меня ближе к карте, подал мне лупу. Иглой циркуля провёл по бумаге небольшую извилистую линию.

Я вгляделся. Поднял глаза на Ремизова. Он улыбался. Я всё понял без слов.

– «Волчья пасть», – сказал Ремизов.

– «Шайтан щель», – сказал я.

– Пойдёт? – спросил Ремизов.

– Загоним! – ответил я.

Взглянул на часы. Ого, бежит время. Приказал дневальному разбудить и пригласить ко мне Асфандиёр-бека.

На подъём и сборы хазарейцу не понадобилось много времени. Он вошёл в палатку свежим и бодрым, с влажной от утреннего омовения бородой, в новом халате и чистых сапогах, словно и не было у него двух последних бессонных ночей и скачки в восемь вёрст по бездорожью.

Я дал ему примерно такой инструктаж:
– Поедешь к хакиму в своём лучшем халате и парчёвом тюрбане. Золотую цепь на шею, на каждый палец по перстню. С тобой свита в тридцать всадников с винтовками. Хазарейцы, текинцы, пуштуны. Чтоб все были при параде. Коней вычистить до блеска! Повезёшь дары, письма, амулеты-фатихи и послания-фетвы из Мазар-и-Шариф. Не слезай с коня, пока к тебе не выйдет из своей резиденции сам хаким. Потом будь вежлив, прекраснодушен, щедр. Пусть хаким сам в твои руки смотрит, а не ты в его рот. Пусть организует Гюль Падишаху и его каравану достойный приём. Об Усман Зуммурад-Сардаре, чтоб и разговора не было, Ангур-вор не стоит беспокойства значительных особ. Думаю, он со своей бандой отсидится до поры до времени в каком-нибудь укромном ущелье.  Мы не станем его искать. Он сам найдёт свою смерть! Пригласит хаким за дастархан – будь сдержан: крошка хлеба, горстка риса, глоток чая. Никакого кокнара, никакого гашиша! "Катта рахмат!", разворот и назад. Всё понял?!

_________________________________________________
*  Прим. Авт.
Узб. - Катта рахмат - Большое спасибо.
_________________________________________________

– Слушаю и повинуюсь, мой господин Кудаш-бек! – поклонился и вышел из палатки Асфандиёр-бек.

– Как он вас назвал, Александр Георгиевич? – спросил капитан Ремизов.

– Старым именем, Денис Иванович. Мы с ним ещё до войны по Персии знакомы были. Расскажу как-нибудь. Как дело сделаем.
_____________________________________________
*  Примечание Автора:
Историю, связанную с именем хазарейца Асфандиёра, упомянутого в «Хрониках», читатель может прочесть в романе «Там, за Гиндукушем» – четвёртой книге романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».
_____________________________________________

*****

20 марта 1918 года.
Афганистан. Ишкашим.

Утром в среду восьмого числа месяца Джумада аль-Ахира 1336 года хиджры хаким городка Ишкашим, он же хаким городской полиции, амин – главный сборщик податей, судья – кази-бий и начальник пограничных постов провинции Бадахшан по берегу Пянджа господин Али-Абдулло Палван-хан устроил торжественный приём в честь живого хазрета – Гюль Падишах-Сейида, милостью Всевышнего исцелителя слепых грешников.
Али-Абдулло Палван-хан правильнее было называть «чар-хакимом» – «четыре-власти»: управление, правопорядок, сбор налогов и суд.


*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Меня, больше всего, интересует сам груз, и почему его намного меньше, чем указанный вес на ящиках? И чем это всё может угрожать Кудашеву? Читается с неослабевающим интересом. Спасибо большое, Владимир Павлович! У нас сегодня неплохая погода, может, потому, что Сочельник? Р.Р.

Роман Рассветов   06.01.2021 15:28     Заявить о нарушении
Классные строители в Афганистане! Р.

Роман Рассветов   06.01.2021 15:29   Заявить о нарушении
Роман Владиславович! Немного забегаете вперёд. Правда, на этк тему был разговор с Джунковским, одними намёками. Помните - о грузоподъёмности лошади в условиях высокогорья? Ящики-то банковские, с банковской упаковкой. Лошадь бы не потянула три ящика, и пристроить было бы неловко... Кудашев, конечно, подозревал подвох. Но от самого Джунковского подстава?! За этот груз люди в горах будут гибнуть. Кудашев умны, не наивный, но чистый душой и разумом. Правду узнает только у Гюль Падишаха, больно будет. Ладно, я тоже пока помолчу. Это интрига, правда, полупрозрачная. Больше нужна как характеристика героя. Спасибо за вопрос.

Владимир Павлович Паркин   06.01.2021 18:53   Заявить о нарушении
Я понимал, что золота там не будет, но, что? Теперь знаю... Р.

Роман Рассветов   08.01.2021 18:07   Заявить о нарушении