Декабрист М. А. Бестужев. Москва

В Москве всё меньше остаётся памятных мест. И потому Чудом  выглядит маленький деревянный  домик на   Ростовской Набережной.
 Он хорошо просматривается  со стороны речного причала "Киевская".
Всё так же утопает в зелени....  Сколько раз я пробиралась сквозь его заросли.
И как много бурных событий, переломов пробуждает  он  во мне.

Владельцем особняка  был Михаил Александрович Бестужев,  штабс-капитан  лейб-гвардии Московского полка,    декабрист, писатель.\1800-1871\
Отец — Александр Федосеевич Бестужев \1761 — 1810\, артиллерийский офицер.
С 1800 года правитель канцелярии Академии художеств, писатель.
Мать — Прасковья Михайловна\177—1846\.
Братья Бестужевы: Александр, Николай, Петр, Павел.

В 1824 году Михаил принят в Северное общество.
Он  вывел на Сенатскую площадь 3-ю роту Московского полка.
Арестован 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
18 декабря 1825 года заключён в Петропавловскую Крепость.
7 августа 1826 года вместе с братом Николаем доставлены в Шлиссельбург.

Отправлены в Сибирь 28 сентября 1827 года.
До Читинского острога добирались два месяца.
Через  три  года переведены  в Петровский завод, сентябрь 1830 года.

8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 15 лет, а 14 декабря 1835 года до 13 лет.
В «каторжной академии» изучал испанский язык, польский и латынь, итальянский язык, английский .
Изучал золотое, часовое, переплетное, токарное, башмачное, картонажное и шапочное дело.
М.Бестужев,  автор популярной среди ссыльных песни «Уж как туман» (1835 год), посвящённой 10-й годовщине восстания Черниговского полка.

В 1839 года братья Михаил и Николай Бестужевы  на свободном поселении в городе Селенгинск Иркутской губернии.

В феврале 1844 года мать братьев Бестужевых продала имение.
И,  после смерти Прасковьи Михайловны (27 октября 1846 года), сёстрам Бестужевым разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для жён государственных преступников.


Здесь М.А.Бестужев был счастлив,  был  женат на сестре казачьего есаула Селиванова — Марии Николаевне.
Имел четырёх  детей: Елену, Николая, Марию, Александра.
Но....  все дети умерли в раннем отрочестве.

Построил дом, занимался акклиматизацией растений. Печатался в первой газете Забайкалья «Кяхтинский листок».
 Сконструировал и производил конный экипаж, который в Забайкалье называли «сидейка», даже сейчас.
В Селенгинске братья Михаил и Николай Бестужевы близко сошлись с главой буддистов хамбо-ламой Гусиноозерского дацана Гомбоевым.
 Михаил написал трактат о буддизме, основанный на «Буддийской космологии». Он был передан на хранение кяхтинскому купцу А. М. Лушникову. Купец поместил трактат в сундук с завещанием вскрыть его в 1951 году. Сундук потерялся.

Было написано нескольких повестей, воспоминаний по истории движения декабристов.
В 1857 году руководил флотилией в большом торговом сплаве по Амуру до Николаевска (Амурские экспедиции 1854 — 1858 годов).
Выехал из Селенгинска в июне 1867 года после смерти жены.

Безусловно это был человек выдающийся. Ему было 25 лет, когда желание изменить Мир, сделать его справедливым, было главным.
Это сейчас понятно, что Революционные действия ослабляют государство. Народ только проигрывает.
В России четыре поколения  жили во имя  "Грядущего Будущего" в нищете и лишениях.
А  Аристократов Духа, сравнимых с декабристами, в России больше не было.
Была Советская номенклатура, чиновники, которые по должности должны были  проявлять справедливость. Но, личное обогащение  и использование своего положения,было превыше всего.

Вернулся М.А.Бестужев  в Москву в возрасте 67-ми лет в  родительский деревянный особняк,
под номером № 17,  по 7-му Ростовскому переулку.
 Был полон планов, замыслов. 
Но...весной  1871 года Москва река вышла из берегов, были затоплены: Ростовская, Бережковская, Дорогомиловская набережные.  Горожане передвигались на лодках.
Лето 1871 года было жарким.    В Москве буйствовала  эпидемия холеры.

М.А.Бестужев  Умер от холеры в Москве 22 июня 1871 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.





Портрет\масло, холст\ - декабриста  Михаила Александровича Бестужева 1800-1871год


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Галина Константиновна! У меня к Вам маленький вопрос. Откуда Вам известно, что этот домик принадлежал родителям Бестужева. Если можно, ссылочку источника. Я давно занимаюсь Бестужевыми и всегда считала, что усадьба была у них только в Новоладожском уезде. Если не трудно, напишите мне на почту shkividorova57@mail.ru.у меня есть небольшой рассказ о родителях Бестужевых.
Можете почитать "сказ о разделенной любви"называется.

Светлана Вишнякова   04.04.2021 01:33     Заявить о нарушении