III-1-4. Словом осудитесь

 

                Журнал «Огонек» № 32 от 19 августа 2013.  В рубрике «культура/персона» привлек внимание крупный заголовок «Библия полна историй о коррупции».  В интереснейшем интервью с Харрисоном Фордом, речь идет о судьбе Америки, «упустившей свои шансы на будущее».  Кстати, герой статьи представлен как «один из высокооплачиваемых актеров Голливуда» - характерная оценка творческого человека в современном сознании.

                В большом интервью актер мимоходом, на мой взгляд, без всякой связи с контекстом, обронил фразу: «Сама Библия полна историй о коррупции и нехватке моральных ценностей», - и перешел к Шекспиру. Что хотел сказать корреспондент, вынеся начало этого высказывания в заголовок?  Для меня это еще один факт легкомысленного, «ради красного словца», использования Библии. Господь предостерегал:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:  ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Мф. 12:36-37.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Исх.20:7.

                Слово Божье не нужно подстраивать под свои интересы. Да, в Библии всего много и хорошего, и плохого, потому что эта Книга – правдивая история человечества, вступившего на путь греха. И Священное Писание показывает невозможность человеческими усилиями справиться с «князем мира сего», противодействующим  Божьему плану спасения. Только полное истребление источника зла Божественной властью, в определенное Творцом время, - утвердит мир истинного добра на обновленной Земле. Видимо, еще не вошло "полное число язычников" (Рим.11:25) и "дверь веры" не закрылась (Деян.14:27).

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.  Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». 2Пет. 3:9-10.


Рецензии