Веселые истории... Мариинская халтура

Крым. Ялта. Музыкально-педагогическое училище на заре моей юности. На перемене выходим покурить во двор. К нам присоединяется преподаватель из «духовиков» Пейч, который не может не рассказать какой-нибудь веселой истории, благо их у него десятки, накопившихся за годы его работы в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М.Кирова, до 1935 г. называвшемся Мариинским (это имя ему вернули в 1992 г.).

- Оперный оркестр - особая банда! Когда симфонический играет, то он на виду весь, а потому те, у кого паузы – сидят чинно без дела. А в оперном - в яме же все, там те, у кого паузы - могут выйти в сортир, покурить, в бильярд с пожарниками и такими же как сами сыграть - под сценой бильярдный стол для этого… Чего не сыграть литавристу, которому лишь в конце второго акта надо в литавры ударить! Вот и играли! Причем, ставки до абсурдных доходили! – он окидывает нас веселым взглядом. – В оркестре об этом знали, а потому чудак, который следит за партиями, зовет того или иного по связи. Например: «Литавры, приготовиться!»… И если игрок не идет, опять: «Литавры»... И  через секунду: «Литавры, 42 такта паузы осталось!»… Игрок прицеливается, бьет кием и огрызается на того, кто зовет в оркестр: «Пошел ты! Брошу дело – пойду на халтуру?!»… Но увидев, что шар в лузе, убегает в оркестр, и тут же раздается удар литавр… И дело сделано - куш сорван! И на халтурку в Мариинский оркестр успел…


Рецензии