40. Прощай, сэндвич!
****
- Боженька, можно я немного полежу. Вот сейчас на пол постелю картон и лягу. Как всё кружится и плывёт вокруг … нехорошо. Звон в ушах. Ничего не слышу. Сейчас. Надо лечь. Тут прохладно. Какие яркие круги перед глазами. Не закрывать глаза. Лежать и не закрывать гла…
****
Это было со мной два дня назад. Я даже не знаю, что это было? После обеда. Перед непогодой. После недели несусветной майской жары вдруг налетела черная-пречерная туча, сверкнула остриями молний и грохнула раскатистыми ударами по всему поселку.
Я встала с полу на четвереньки, кое-как добралась до двери и открыла её настежь. Потом тяжело села на порог, свесив ноги, и стала смотреть на ливень.
Ды…ши… ды … шать … ды – шу… трудно… в носу хлюпает…капли … теплые…густые…странно…кровь … на фартуке … на руках … из носа… мне надо уйти… умыться… домой… встать…
Звоню:
- Вова, не приезжай: у меня сегодня выручки не будет – дождь…
****
Шел 30-й день моей бессменной вахты. Хозяин перевел все точки на летний график работы: увеличил рабочую смену ещё на один час. И пошло-поехало. Было ощущение, что работа вымотала мне весь мой мозг. Я приходила на смену чуть живая, а уходила живым трупом.
Дома я ничего не могла и не хотела делать и до глубокой ночи «цифирила» судоку. Так я избавлялась от своих навязчивых видений. Закрываешь глаза – куры, открываешь глаза – куры.
Я возненавидела тонар. Мне в нем было тесно и душно. Не был сил и желаний ни на что. Всё – заездили клячу!
***
Всё чаще и чаще мой мозг буровила одна и та же мысль: «Мне надо уйти. Оставаться здесь опасно». Но чем дольше я размышляла об этом, тем яснее вырисовывалась страшная своими хитросплетениями паутина рабства.
- Предположим,- размышляла я, - объявлю я сегодня вечером Вове, что завтра не выйду на работу. - Вот, - скажу я, - тетрадь, вот все остатки продуктов, вот выручка. Посмотри мою личную сумку. Проверь мои карманы. Я ухожу, забери ключи. Отдай мне заработанное.
- Нет, - скажет Вова, - нужно создавать комиссию и делать ревизию!
И тогда мне придёт конец. Несмотря на то, что я ничего не украла, они всё равно напишут в акте то, что хотят. И, не моргнув глазом, зачитают мне ровно столько причиненного мной компании ущерба, что я останусь им ещё и должна.
Так, идем дальше. Я могу ничего не говорить, и просто не выйти однажды на работу.
О, как они будут счастливы! Поменяют замок, ославят мою персону на весь околоток, а мою зарплату с удовольствием поделят между собой.
Вариант обращения в трудовую инспекцию исключался на 100 %. Эта государственная компания совершенно не защищала людей труда.
Больничный? Кому он нужен? Кто ж там кого вылечил? Без денег.
Так-так-так! Задом об косяк! Ну, нету, блин, в нашей стране людей и законов, которые бы меня защищали! Вот сдохну я завтра на рабочем месте, и никто не заметит потери «бойца».
****
Утром прихожу на работу – холодильник потёк! Все продукты в воде, мать их! Шарашилась на четвереньках вчера по полу, вилка из розетки как выпала – не заметила. Хорошо, что все булки в целлофан были упакованы.
- Ладно, – подбадриваю я себя, - всё протрем, высушим, заодно и ревизию продуктов сделаем.
Ничего не пострадало, кроме мега-блина. А вот ещё сэндвич мне не понравился. Ищу в тетради его «дату рождения».
- Мать честная! – пугаюсь. – Неделю назад поступил! Та-а-ак: мега-блин – 60 рублей, сэндвич трехслойный с колбасой – 40 рублей. Списывать надо, голубушка!
Хотя списание – фикция. Всё, что спишешь, вычтут из зарплаты. Поэтому самый лучший выход в данной ситуации – съесть всё это самому в качестве обеда.
- Нет, мега-блин после купания в талой воде – бр-р-р! – передергиваюсь я брезгливо и, глубоко вздохнув, принимаю решение подарить его соседской собаке.
А вот сэндвич показался мне интереснее: он в воду не попал! Интересно, как выглядит сэндвич там, внутри, после семи дней своей жизни в холодильнике?
****
Я снимаю упаковку с сэндвича и приступаю к ревизии своего будущего обеда.
- Что же ты, дорогой мой бутерброд, весь такой скукоженый и жалкий?
С помощью ножа я приоткрываю слои.
- Мда-а-а. Вид неаппетитный.
Подношу к носу – нюхаю: нет, вроде ничего.
Убираю веточку потемневшего укропа. Разглядываю сиротливый ломтик огурчика.
Четыре прозрачных кружочка салями выглядели на срезе затвердевшей от времени булочки буро-коричневыми лужицами.
Пластинка сыра растаяла и внешне превратилась в бяку.
Кладу сэндвич на весы. Так и есть: недовес! В два раза! Формально в нём всё есть, но по весу это всё равно, что ничего нет.
- Этот бы сэндвич, да в зубы тому повару, который его делал! – ворчу. – Покупатель такой продукт ест раз в жизни, а потом все точки общепита целый год стороной обходит! Что это за сэндвич из трех слоев хлеба, кое-где непонятно чем бедно украшенный?
Я вытряхиваю из сэндвича огуречный кружочек, за ним в помойное ведро отправляется тонюсенькое салями, а сыр… Сыр оставляю. Говорят, его можно есть даже с плесенью.
- Ну, здравствуй, обед раба! – мысленно здороваюсь я с нездоровой пищей и накладываю на себя крест. – Добро пожаловать в рай моего желудка и прощай!
Я прижимаю бутер к губам, потом зажмуриваю глаза, открываю рот, откусываю и жую. Кисловато, конечно, но сдобная булочка перебивает…вкус хохланда.
- Вороне… как-то Бог… послал кусочек …сыру, - задает ритм жевательному процессу выскочившая неведомо из каких глубин подсознания мысля, но я её прогоняю, так как в следующую секунду чуть не давлюсь от смеха, внезапно вспомнив строки классической песни:
Мальбрук в поход собрался,
Нажравшись кислых щей,
В дороге обо…ся
И помер в тот же день.
Жена его Елена
Сидела на горшке.
И жалобно скорбела
С запискою в руке.
- Вот, помру я, блин, от диареи, и напишут на моём памятнике: «Она съела сэндвич!»
****
Боженька, ты не знаешь, я схожу с ума или уже? Ой, кто там? Черный такой?!
****
- Мне чиз... Нет, лучше чикен! Ой, ну не знаю прям чего... Кот у меня голодный!
Девушка типа эмо, чёрная в чёрном, стряхивает с одежды кошачью шерсть. Я с нескрываемым любопытством её разглядываю.
- Да – а - а, линька у кота на 100%. Шерстинки даже к ресницам хозяйки прилипли, - отмечаю.
- А ваш кот случаем блины не кушает? – вспыхнула в моей непрактичной голове очень даже практичная идея.
- С чем? – тряхнув длинными ресницами, уточняет девушка.
- С курицей! – радостно говорю я и, получив согласие, предлагаю: Погреть?
- Да ну его: холодным сожрет!
Дверка модного автомобиля открылась, девушка села на пассажирское сиденье. Я нахожу глазами кота.
Батюшки, это же не кот, а котище или котяра! Большой! Толстый! Синий? Дымчатый!
Девушка берет его на руки, усаживает на колени. Котяра поднимает хвост и начинает орать. Дико!
- Ой, он и впрямь голодный! – удивляюсь я. – Аж озверел!
Девушка подставляет ладонь с блином и, подскочив от внезапного укуса кота, тоненько взвизгивает.
Кот, схватив блин, пару секунд урчит с завыванием, победно помахивая пушистым хвостом, а затем, с легкостью белки-летяги, перепрыгивает с колен хозяйки на заднее сидение. Автомобиль трогается с места.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/11/05/1019
Свидетельство о публикации №213110401289