Nibius - 25-ая часть

Через неделю примерное у Армана зазвонил телефон. Звонила какая-то Сима, и он и не упомнит всех подружек что были с ним за эти годы и хотел сказать что он её не помнит и...
- «Если ни лень, поезжай в провинциальный городок Олдриш. Там по пятницам и субботам порой лазает по барам пилот Ларс. Ты его найдёшь при желании. Попробуй с ним познакомится сам, он не кусается. У него есть небольшая проблема с девчонками. Но не сватай ему подружек и особенно своих, это просто бесполезно. Пилоты очень своенравны. Пока».
Арман с полчаса глядел на телефон, словно ничего ещё подобного в жизни не видел, пока до него наконец не дошло, что это звонила сама Гали, но голос её теперь было узнать весьма трудно, она говорила в другой интонации. Но и не навязывала ему ничего. Хочешь попробуй не хочешь и то, ни беда. Познакомиться с самим пилотом? Это было что-то интересное, интригующее, как тест. На что она его проверяет? И ещё найти пилоту девчонку? Вот уж пойми эту молодую поросль? Значит она к нему не ревнует – раз. Его проблемы для неё важнее – два. И она уверена, что через пару лет, он от неё не уйдёт с другой девицей – три. Но за пилотом вероятнее всего тоже идёт слежка? Так, надо этот вопрос хорошенько обдумать. Встретиться он должен с ним совершенно случайно и надо придумать легенду, зачем он вообще приехал в этот городок? Значит там где-то поблизости и есть военная база авиации.
Знакомых у него в том городке не было и Арман заслал двух парней пронюхать обстановку и по возможности узнать про пилотов, что гуляют в тех барах. Отвечать ей на звонок не надо, у неё хорошо поставлена своя агентура, возможно и через интернет и она узнает если он выполнит её просьбу. На четвёртый день после этого звонка Арман приехал на своём порше в Олдриш. Где-то дальше к северу едва слышался шум от турбин самолётов, там где-то и была база. Не успел он подкатить к первому из намеченных баров, как снова звонок.
- «Есть заметка про некую новую горожанку любительницу авиации и книжных романов, парикмахершу и танцовщицу по имени Сильвия. Она знакома с пилотом, но у них не вышло отношений, во всяком случае они не враги и есть надежда. Не вздумай ему поминать аномалию и особенно меня, завалишь всё дело. Я полагаю что ты и сам не настоль глуп. Удачи!».
Это была не девчонка шестнадцать лет, это была опытная дева лет в двадцать минимум и Армана даже немного передёрнуло, голос у неё был какой-то холодный. Но он понял что у неё с пилотом не романы, а очень важные и серьёзные отношения. Тут уж не детская романтика и общие игрушки в песочнице. Это всё чёртова агентура, что крутится вокруг их компании. Она их заставляет быть такими осторожными. Вот было бы дело, если бы ему удалось убрать эту агентуру, но это пока немыслимо. Ладно поглядим по пьесе... .

   Марина развелась! Всё раз и навсегда! Дурочка! За чем она погналась? За красивыми словечками и жестами. Дешёвый городской пижон. Теперь вот ещё ребёнок на руках. Хорошо мать у неё терпеливая помогает нянчиться. А как всё красиво начиналось! Нет, правы старики – любовь надо выстрадать. Если всё от начала гладко да сладко, жди потом горькой безутешной досады и разрыва отношений. Ещё тёща дура на неё накинулась, она испортила ей любимого сыночка. Ублюдок. Самовлюблённый индюк. Всё, не хныкать и взять себя в руки. Она молода, симпатична и решительна и этот опыт ей станет хорошим уроком на остальные годы.
Гранди пытался внести нотку оптимизма в концовку своей исповеди и Марина блестела глазками, и тут, -
- «Погоди-ка! А это не тот случай с аномалией? Это не тот ли эксперимент с боевым самолётом?»;
Гранди внимательно посмотрел не неё и улыбнулся у неё в глазах было детское любопытство, -
-«А как тебе нравится так и считай. Этого всё равно не объяснишь. Да именно этот самолёт, это тот единственный истребитель, который смог покорить Ларс. Но только его подставили, он аномалии никакой не затевал. А расследования кто это на деле устроил, запутали и сокрыли. Его крайним выставили!»;
И вдруг Марина остановилась и тут сзади послышались неуверенные шаги, бугай плёлся за ними следом и когда он увязался было неясно, но видно недавно, иначе Гранд бы уже почувствовал преследование.
- «Тебе что неясно сказано было? Ко мне ни ногой! Или ты моего языка не понимаешь? Тогда получи!», -
Немного отчаянно блеснув глазами, Марина со всего маху влепила бугаю пощёчину. Гранди показалось, что тот сейчас кинется на Марину, но он постоял покачиваясь и повернувшись, побрёл куда-то в сторону, ворча что-то недовольное себе под нос. Марина растёрла ладошку и немного тревожно поглядела на Гранда, -
- «Как ты сказал? Ларс? Ты можешь мне сказать, если это не военная тайна, его фамилию?»;
Гранди немного растерялся и спросил недоумённо, глядя на её тревожное лицо, -
- «Да зачем тебе-то это? Лучше говорят эту тему вообще не поднимать? Или ты активистка какая?»;
«Просто скажи если можешь и всё», - уже спокойно и немного даже просяще произнесла Марина.
- «Ульгерт. Ларс Ульгерт, пилот стратегической авиации. Достаточно?», - пожал он плечами.
- «Господи! Ларс! Неужели это был он!? С ума сойти? Боже мой! Что с ним, скажи мне?», -
почти умоляюще набросилась на него Марина прижимаясь к его груди и заглядывая в его глаза.
 Гранд ещё больше растерялся, что это значит? Откуда она его знает? Может это какая-то его родня?
- «Я же сказал уже. С ним всё в порядке. Он выстоял, выжил, победил. А ты что его знаешь?», - Сомнения в глазах Гранди уже ничего не значили для Марины, её глаза помутнели, не хватало слёз.
- «Да так ничего», - с большим трудом Марина взяла себя в руки, и затем выдохнула, - «Это моя самая первая любовь. Ох, дура же я тогда была! Я хотела чтоб мальчишка, любил меня, думал обо мне, говорил мне красивые слова, дарил улыбки и поцелуи. А он... всё про небо, всё про самолёты свои. Ах! И вот получила что хотела, этого индюка! Я же не понимала тогда дурочка, что мальчишка, настоящий мальчишка и должен быть таким. Он должен быть чем-то увлечён, понимаешь? По-настоящему увлечён, от души. И тем, что достойно мальчишки. Вот только из таких вырастают настоящие парни. Парень живёт делом, идеей, тем он весь выражен, ибо без этого он как пустышка, как этот мой индюк которого я забросила. Только такой мальчишка способен любить по-настоящему. А я его не поняла тогда. Думала ему самолёты важнее, чем я. А у него глаза при этом так блестели, он мечтал, он верил, он был настоящий в своей вере. Он жил в том же доме что и я. Он на шестнадцатом этаже, а я на восьмом и с другой стороны дома. Он почти всё время смотрел в окошко, мечтал. Он там был как под самым небом... Ах!»;
Марина перевела дух и взяла себя в руки и вытащив платочек утёрла им уголки глаз и Гранди вдруг понял, что она тоже сильная духом, как и Ларс и тоже упрямая. Марина вздохнула, и опустила глаза, -
- «Прости меня! Наговорила тут тебе всякого. Чувства просто напали, вот. Это наверное моя досада. Мой грех. Я просто... хочу вспомнить то время, те годы. Я хотела бы его увидеть... ладно. Проехали. Не думай ничего, пожалуйста. Пойдём со мной! Пойдём и немного забудемся и немного полетаем. Пойдём»...
 
  Арктур шёл на бреющем полёте, невысоко над землёй, сверху и довольно низко нависали ватные клочья разряжённой облачности. Внизу ещё стелилась лёгкая низкая туманная дымка после недавно прошедшего дождичка. Теперь Ларсу навязали нового постоянно друга. Инженер Зальтц, такой же в принципе молодой парень и отчасти любопытный зануда, но Ларс привык уже притираться к натурам. Арктур же новичка пока не признавал на все нововведения требовал подтверждение пилота. Зальтц объяснял новые устройства и приборы, которые решили из научных целей установить на Арктур и если это не нравилось или было непонятно и путано для Ларса, он просто говорил, - «Ну попробуй, может сам Арктур поймёт тебя, и ту блямбу что ты ему ещё хочешь налепить?».
Зальтц просто досадно разводил руками, компьютер Арктура ничего не принимал без согласия Ларса. И Ларс порой шутливо ворчал, что ему пол академии решили установить на самолёт. С Зальтцем у Ларса был постоянный канал связи и инженер из ангара базы, получал по связи с бортовым компьютером Арктура, показания приборов и состояние самолёта в целом и то, чаще с подтверждения самого Ларса. Зальтц уже знал те блоки и узлы и новые приборы, которые не требовали подтверждения пилота при запросах на показания, и старался меньше тревожить Ларса, особенно при выполнении сложных маневров. Кроме всех новшеств, впервые применили узлы и блоки по принципу трансформера и при частичном повреждении они могли принимать иные, но более работоспособные формы. Но теперь, Ларс не спешил покорять небо, а прежде долго настраивался сам. Несмотря на все ухищрения, техников и операторов, Олла умудрялась выходить с ним на связь во время полёта, в обход контроля всех его каналов связи, и чаще когда наблюдала сама за его маневрами и Ларс, даже отработал несколько небольших приёмов, подавая ей условные знаки при исполнении маневров. У него появились подозрения, что подростки как-то тайно по ночам проникают в ангар базы где стоит Арктур и при посредстве программы Марека (что наговорила ему Олла по связи и он её ввёл в компьютер), они вводят в компьютер ещё какие-то новые данные или программы «от его имени».
Ох уж эти детки во всё залезут!


Рецензии