Загадка. Душа. 1

Первое ноября, пятница. У нас в Литве выходной , День поминовения усопших.
Отдала дань памяти покойному супругу и родителям, вернулась домой и ...
вспомнилось, и захотелось поделиться.
 
 
 
Начну с самого начала.
 
Итак, тёплая летняя ночь. Я проснулась. Тишина , все спят. Я походила по квартире , поразмялась , сделала своё дело ( в три часа ночи мои почки интенсивно работают ). Дальше  обычно ложусь и продолжаю спать, а тогда ... будто кто-то толкнул меня к окну и навёл на мысль посмотреть . Я пристроилась на краешке письменного стола и стала смотреть в окно на небо, такое красивое и яркое от полной луны. Удивительно светло. "Волшебная ночь, - подумала я , - и совсем не хочется спать". Лунный свет падал на деревья , проникая сквозь листву и создавая причудливые удлинённые тени на земле или покрывая верхушки ровно стриженых декоративных кустов.
 
Я обвела глазами двор. Мы снимаем второй этаж частного дома и отсюда всё окружающее хорошо видно. Невысокая травка , зять состригая её , линеечкой измеряет высоту травинок и теперь под полной луной и безоблачным небом, травка блестит от росы , отсвечивает и напоминает ковёр. Заканчивается наша территория невысоким ромбовидным забором с калиткой . Дальше тротуар, шоссе , узкая полоска земли и невысокий деревянный заборчик , тоже ромбовидный , обычный немецкий. Это городская территория. Замечу, что немецкие деревянные заборчики одинаковые везде , во всех городах потому, что продаются готовыми в магазинах.
 
Это Германия , а за заборчиком расположено старое немецкое муниципальное кладбище, действующее до сих пор . Не сказать что оно в центре города, нет, оно на окраине, но я видела в Ганновере на центральной улице сохранившееся старинное кладбище, которое каким-то образом осталось на своём месте со своими старинными памятниками . Никто его не перенёс на другое место, не разрушил и т. д. Широкая дорога, мчащиеся по ней автомобили и эти мраморные или гранитные надгробия вперемешку с редкими деревьями составляют гармонию...
 
Отвлеклась... Возвращаюсь к своему окну. Всматриваюсь, будто ищу что-то или кого-то в небе или на земле или в кустах . Вдруг, что это! Боковым зрением , внимательно и долго всматриваясь в одно и то же место, я увидела зеленоватое свечение, сразу за забором на кдадбищенской территории. Я упорно смотрю на это пятно по форме и размеру напоминающее , скажем, торс человека без головы. Что там ниже пояса, сказать не могу, не видно из-за забора и кустиков. Это свечение как бы висит на одном месте, а именно у одной могилы. Напрягая зрение и память, я вспомнила, там рядом две могилы , старая и совсем новая. Неужели это Душа , ведь сорока дней точно ещё нет и она где-то здесь , на земле, поблизости от покойника.
 
Стало страшновато и я предположила, что это обычное явление, из могилы выделяется фосфор, который, как известно имеет свойство светиться в темноте . Так это в темноте ! А нынче так светло от полной луны , чуть ли не как днём. Кроме того, это сияние имеет ровные округлые очертания, которые только тускнеют местами , не меняя своей формы. А фосфор должен выделяться из могилы тонкими светящимися струйками, колеблющимися и прерывающимися. Мои глаза устали всматриваться в одну точку , я перевела взгляд влево . Там ничего, кромешная тьма, лунный свет туда не попадает из-за огромных деревьев.. Потом вернулась ... и пусто . Видение исчезло. Вот это чудеса! Что же это на самом деле . Загадка.
 
На следующий день я сходила на то место. Да, две могилы, одна из них высокая, свежая, в венках. Вот здесь ночью ЭТО и парило, на этом самом месте.
 
Часто ночами я всматривалась изо всех сил в кладбищенскую территорию, надеясь снова увидеть то неизвестное , что мне довелось наблюдать однажды, но увы ...

                (продолжение следует)


Рецензии