Загадка. Душа. 2

 
                2.
 
Зазвонил колокол. Это значит, что приедет священник, привезут на спецфольксвагене гроб с покойником и состоится церемония прощания , отпевания или наоборот , сначала отпевания, потом прощания , точно не помню. Колокол продолжает звенеть громко, на всю округу. Люди, желающие проститься всё прибывают. Одни на автомобилях, другие на велосипедах или пешком , но почти все с букетами с чёрной лентой или с корзинками цветов , " траурихь " ... Дорога тесно уставлена припаркованными авто. Наконец колокол замолкает. На территории городского кладбища имеется специальный домик с широкой дверью . В нём в любое время года проходит церемония отпевания священником, потом появляется группа мужчин в высоких цилиндрах, атласных широких плащах и перчатках - всё непременно чёрного цвета. Со скорбными лицами они стройно, как по команде подходят к покойнику и строятся слева и справа каталки на колёсах.
 
Первым после отпевания выходит священник, за ним выкатывают катафалк , сзади родные, близкие , друзья и пр. Процессия медленно движется в сторону нужного участка ... Дальше хвалебные речи и возложение строго по очереди того, что у кого в руках. Все венки и цветы складываются в одно место , обычно застеленное чем-то чистым. Потом все уходят, тихо переговариваясь или молча. Родственники тоже уходят. Они сделали своё дело. К работе приступают другие. Они опускают гроб, закапывают, украшают цветами , венками и т.д. Но этого уже никто не видит. Всё. Похороны закончены.
- А как же поминки? - спросите вы.
- А никаких поминок и не предусмотрено. Бывает, что родные собираются в кафе или у одного из них на чашку кофе, но не больше. Считается, что это большие и ненужные траты . Теперь всё.
 
 
Отметив про себя, что похороны состоялись, я стала наблюдать . В городской газете писали, что в окрестностях случилась автомобильная авария. Молодая девушка , будучи за рулём, на большой скорости влетела в дерево на обочине и её жених уцелел, а она скончалась... И надо же, девушку схоронили как раз напротив нашего дома, параллельно заборчику с редкими кустиками. Несколько дней молодые ещё родители приходили на могилу ежедневно, копались там, поправляли.
 
 
Прошло несколько дней и ночей тоже. И вот однажды ...
 
Всё как обычно. Я приблизилась к окну и стала смотреть за забор. Место известное. И вот ОНО! Дождалась...

 
                (продолжение следует)


Рецензии