Старик
Я судорожно стал тянуть за веревку и увидел ее конец на краю берега у остатков моста. Бросив всю аккуратность я нырнул в реку и изо всех сил стал грести к берегу борясь с течением. Меня сильно сносило, но я как каторжный греб к берегу к тому месту где видел веревку. Казалось прошла вечность прежде чем я выбрался без сил на берег. Превозмогая боль от ушибов буквально рывком оказался у нужного места. Старик лежал закатив глаза, здоровое бревно прижало его поперек рудной клетки. Сходу снять бревно не смог, старик застонал. «Держись! Родной только держись, сейчас вытащу» Изо всех сил, сбросив рюкзак и обвязав другой конец веревки вокруг бревна, крича от боли в руках, мне удалось перекинуть бревно на высокий камень. Теперь вес бревна полностью был на камне. Вернувшись к спутнику, я вытащил его. Грязные и мокрые мы лежали на краю дороги. «Вы как?» Старик улыбнулся: «Бывало и получше» Его голос меня успокоил. Позже мы развели хилый костер, мой попутчик почти не на мок, за то я выжимал даже носки. Так и сидели у костра. Утром я проснулся от дикой боли, все тело было в синяках на руках следы от веревки, здорово перешли через мостик. Я поднялся и стал одеваться, когда совсем собрался я стал будить спутника. Старик не вставал и тут я почувствовал неладное. Сильная боль сковала пожилого мужчину так сильно что тому даже было тяжело дышать. Смастерив из веток что то на подобии настила мне пришлось положить его на него и тащить волоком по дороге надеясь найти хоть какой-нибудь приют и людей. Достаточно скоро нам повезло и нас нагнала повозка, запряженная тяжеловозом, вежливая и аккуратная женщина годов сорока сама предложила помощь и повезла нас прямиком к местному врачу. Пока мы ехали я видел только ее спину и платок из под которого выбивалась прядь темных волос. Меня волновал Старик, конечно он не был мне родным и я даже имени его не знал, но в тоже время… Короче не отвязал же он веревку, почему? Глупо но почему? Старик охал на камнях но больше бормотал что то, пытался прислушаться но не мог разобрать. Солнце подымалось и моему спутнику неожиданно полегчало, он даже приподнялся на локте и поблагодарил женщину. Та только махнула мол лежите, скоро приедем. А старик посмотрел мне прямо в глаза и полез куда то за во внутрь потертого пиджака. Даже и не понял когда и как в моей руке оказался помятый конверт. А старик не унимался «Дочка у меня, дочка в Хомутово, слышишь? К ней шел» Все мои попытки пошутить, что мол будешь раньше срока не помогали. Старик еще раз собрался с мыслями: «Если что, пойди к ней, на конверте адрес, я обидел ее сильно, скажи что прощения хотел…» Так мы и доехали, маленький белый домик крытая соломой крыша. Еще с порога нас встретил крепкий мужчина и осмотрев бегло старика, сбегал за носилками и мы внесли его в приемную. Помогая чем мог, сначала не вызывал нареканий врача но потом мне сказали ждать на улице. Женщина попрощалась со мной и уехала. А я сел у заборчика. Не знаю сколько прошло времени, вышла сестра и стала мыть какие то тряпки во дворе, затем вышел врач. Встав я подошел к нему. Врач мужчина за тридцать в самом расцвете, с четким благородным профилем и волевым подбородком, медленно потянул из пачки сигарету и закурив, с легким прищуром посмотрел на меня, скорее изучая: «Кто он вам? Отец?» Я только помотал головой, и стал объяснять вместе шли через перевал и вот … мост там. Врач удовлетворенно кивнул. Знаете даже странно, обычно с такими травмами… в общем он с самого начала был обречен, вы ему ничем не могли помочь, тут нет вашей вины. Меня подкосили, но я же только вот с ним говорил, он мне же про дочку рассказывал… Врач предложил мне сигарету, но я не курил, взял в руки и тут же отдал обратно. Вспомнив про конверт, показал врачу адрес, задумавшись он некоторое время только затягивался и выдыхал дым. Подумав он объяснил мне как добраться. Тело я забрать не мог, в хозяйстве не было, ни кучера, ни подводы. Осталось только оставить денег чтобы старика нормально похоронили. Шел я долго и все думал, стоит или не стоит, покойного я не знал да и что я мог сказать. Миновав несколько поселений я дошел до пункта назначения, местный пастух гнавший по утру коров указал мне дом. Ну вот и дом, обнесенный плетнем. За рядом спелых подсолнухов небольшая лужайка, собачья будка. Во дворе на лавочке две женщины перебирали огурцы. Я зашел и кашлянул для приличия. Из будки вылетел лохматый кобель и с лаем накинулся на меня. Одна из женщин окликнула собаку и та нехотя вернулась. Та что по моложе вытерла руки о фартук и подошла. «Вам кого?» Поборов смятения передал ей конверт, она посмотрела и вскрыла письмо: «Мама дед пишет, едет к нам!» Видимо внучка. Теперь подошла и дочь, а вы… И я рассказал. Не знал что там у них стряслось но как старик и просил извинился от его имени. Они приглашали остаться, хорошие женщины, но не мог, да и такое горе у них. Шел быстро, но лицо старика все еще стояло перед глазами, а руки чувствовали его прикосновение.
И даже спустя несколько лет так и не смог понять почему он тогда не отвязал веревку, тут недавно ко мне в гости приходила одна женщина, рассказала что мост, тот самый мост отстроили. Вот и сейчас сижу и думаю, а всели я сделал, всели успел, не оставил ли что на душе.
Свидетельство о публикации №213110401358
Юлия Головчанова 2 11.11.2013 21:28 Заявить о нарушении
Кузьмин Дмитрий Григорьевич 12.11.2013 10:01 Заявить о нарушении