1. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. От автора

1. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. От автора


В 1994 году я выпустил топонимо-краеведческую книгу "Тросна". В начале  2014 года исполнится 20 лет, как она вышла из печати. Небольшой срок, но что-то уже забылось, а чему-то я не стал придавать такого значения, как ранее.

В августе 1991 года СССР распался: Москва, в силу разных причин, перестала быть "дойной коровой" и обеспечивать всем республикам (кроме РСФСР) почти бесплатно сносное существование. Кто-то из лекторов, приезжавших к нам, рассказывал о том, что три месяца в году граждане СССР не работали, то предоставляя больничные, то липовые отчёты...
 
Видимо, он выполнял инструкции ЦК КПСС о том, чтобы подготовить население  для введения рынка и, на первом этапе, хозяйственного расчёта. Но линия Косыгина на хозрасчёт была свёрнута, поскольку сама КПСС не желала расставаться с "кормушкой" даже в таком жалком урезанном виде.

Во времена Брежнева, в самом начале 80-х годов ХХ века, в посёлке городского типа Кромы был Соломенцев, который советовал местному активу использовать деньги трудящихся для возведения ими же собственных домов, но без поддержки государства. Я живу в пятиэтажке и вижу, что многие из моих соседей - это бывшие жители сельских поселений/сельсоветов. В то время переселенцы устраивались на работу строителями, чтобы в первую очередь получить жильё. И получали.

Потом, когда я уже был членом райкома партии в городе Малоархангельске, при Андропове-Горбачёве, советы по переложению части полномочий со стороны Москвы на места, стали более настойчивыми. Но кому же хотелось взваливать на себя дополнительный груз забот! И, чем громче звучали фразы по перестройке и ускорению, тем медленнее трудились люди.    

Другой лектор убеждал нас потерпеть, чтобы нести социализм в другие страны и республики СССР. Поэтому Орловщина утопала в грязи, а учившиеся в Орловском госпединституте с нами узбеки, казахи  и другие представители Средней Азии, рассказывали о том, что у них, там, к каждому туалету есть асфальт. Помню, что мы тихо возмущались этим, тем более, что в Средней Азии полно песка - и без асфальта сухо. 

В 1981-начале 1983 годов мы с семьёю жили в городе Мценске: я работал в газете "Рабочая честь" Мценского завода алюминиевого литья. Каждый вечер мценцы отправлялись в Москву за колбасой, везя оттуда полные сумки с продуктами. В это же время в сельских магазинах, особенно удалённых от центров, было шаром покати. Помню, зашли с женою в один магазин: все полки почему-то были уставлены килькой в консервных банках. То ли привезли списанную из Москвы, то ли девать было некуда.

Если в городе Орле выручали людей базары и рынки, где свои овощи, фрукты и мясо продавали приезжие с югов и закупщики, то райповские магазины, не обременённые конкуренцией, творили, что хотели. Продавцы не заглядывали с улыбкой покупателям в глаза, а строго спрашивали: "Ну что надо? Зачем пришли!"

Я хотел бы уточнить, что были, безусловно, и выдающиеся люди торговли, люди совестливые, но их было мало, да и, если прямо  сказать, торговля быстро превращает даже добрых и внимательных продавцов  в людей, пекущихся о своей копейке. А иначе и выгоды не будет!.. 

Несколько лет назад на Базарной площади пгт. Кромы торговал бывший учитель. У него было самое выгодное место: на  пересечении двух дорожек.  Однажды мне что-то понадобилось, и я подошёл к нему с вопросом. Оно неохотно ответил, но заниматься дальше со мной не захотел, отвлекаемый другими покупателями. Я стал интересоваться его железками сам, интересуясь ценою и качеством.

В один из моментов частник не выдержал и рявкнул: "Ну что ты их всё вертишь?!"
Я отошёл и больше никогда не заглядывал в эту лавку. Потом пошли разговоры о том, что этот продавец, выйдя на центральную площадь в селе Тросна, застрелился. Говорили, что он был тяжело болен и не мог терпеть боли... Наверное, это было следствием плохих условий работы, в неотапливаемом помещении. В раздражительности и стремлении всё иметь здесь и сейчас.

Мечтать о синей птице счастья можно, но осторожно! 

В 1978 году мы с женою стали работать в Марьинской 8-летней школе. Этот  и последующий годы запомнились тем, что учащиеся вместе с учителями заготавливали корм для голодного скота, стоявшего на фермах. Где-то телята и коровы истощали до того, что животные стали грызть другу другу хвосты.
 
Конечно, у хорошего председателя колхоза и директора совхоза такого не происходило, но явление это было всё-таки массовым.  Ученики ломали ветки с деревьев, спасая коров и телят. Студенты, старшеклассники спасали страну, подбирая картофель, обрезая сахарную свёклу.  Конструкторы думали, как запустить в космос спутники, но никто не обеспокоился производством картофелеуборочных и свёклоуборочных машин. Дорог в деревни и сёла не было, лошадей иметь в личных подворьях КПСС запрещала до  самого августа 1991 года (???), живя по Ленинскому пути. И топали люди по грязи многие километры от центральных дорог до своих домов.

Коммунистическая партия, став и законодателем, и исполнителем, всё держала в своих руках. А как держала, ясно из нижеприведённого текста.

В 1988 году я стал собственным корреспондентом областной газеты "Орловская правда". Поскольку ко мне домой стали наведываться часто посетители, то жена посоветовала мне купить ... пылесос. Оказалось, что их в то время нигде не было. И я пошёл к начальнику райпо. Тот потребовал от главного редактора "Орловской правды" А.С. Кононыгина письмо-просьбу, что мне нужен пылесос. Подписал такую  же просьбу и Глава Кромского района В.В. Ефимов. И после этого начальник райпо торжественно начертал на углу бумаги: ПРОДАТЬ пылесос! Продали ...бракованный, который так искрил, что я его вскоре выбросил.

Брал я по "блату" и ...шампанское к Новому Году, и палас на пол к себе в квартиру. Мы можем дооооолго говорить и писать о том, кто довёл СССР до такого состояния: "троцкист и волюнтарист" Хрущёв, добренький Брежнев, больной Андропов, самолюбивый Горбачёв, рубаха-парень Ельцин?!.. Безусловно, роль личности в истории никто не отменял, но ясно и другое: распределительный социализм может существовать только на бумаге, каждому хочется отведать кусочек пожирнее!

Капитализм, даже либеральный, тоже не панацея от всех бед!  Должна чётко работать государственная машина, а поведением и поступками каждого человека пусть управляют честь, совесть, стыд, благородство. В.И. Ленин писал, что партия - это честь и совесть нации. На бумаге - да, а на деле, увы... Хотелось бы, чтобы совесть и честь не только партии и партий, но и всего народа на самом деле определяли все наши поступки. Но доживёт ли человечество до такого состояния, вопрос?!

И здесь важное место отводится книгам, летописям. Рассказывать об истории края, победах и поражениях, о морально-нравственных сторонах и поступках человечества.

К сожалению, капиталисты больше интересуются не людьми труда, души, а теми же моделями, с помощью которых реализуется тот или иной товар. Буржуа надеется выжать из народа все соки, превращая его в зомбированное состояние.

Где же выход?! В монархии? - спросил один из читателей. В сильной руке?! В парламентской республике?! В президентской?!
Как назовёшь корабль, так он  и поплывёт! Ясно и то, чтобы всё население страны было задействовано в развитии России.
 
А пока мне хотелось бы видеть у руля страны ПРЕЗИДЕНТА - умного, доброго, властного по делу, окружённого деловыми чиновниками со свежими взглядами на действительность и проблемы. Строгого, заботливого и думающего о развитии страны.Единение наций, укрепление мощи и интеллекта России, воспитание самодостаточных личностей!   

 Верующие люди свои заботы перекладывают на Бога, а атеисты и прочие - на Президента.
Может быть, и так!

жхжхжхжхжхжхжхжхжхжх

По поводу материалов о Тросне в Интернете.
 
С 1994 года, за 19 лет, в Интернете появились какие-то интересные материалы о Тросне и Троснянском районе. Но хотелось бы большего. Маловато статей от журналистов районной газеты "Сельские зори". Справочные материалы сельских поселений не всегда заполнены, даже нет фамилий глав. А уж как написать им, догадайтесь сами.

//Надо сказать, что такое положение с "пустотами" почти по всему региону! А некоторые учреждения и коллективы в области удумали до того, чтобы получить нам, пользователям, какой-либо адрес, нужно сначала заплатить посредникам!//

Поэтому новая книга о Тросне просто необходима.

Уважаемые троснянцы, как живущие в Тросне и районе, так и родившиеся здесь, но уехавшие отсюда. Высылайте мне через ПРОЗУ.РУ свои воспоминания, фотографии (можно копии). Если не получится напечатать их в новой книге о Тросне, то у меня, в собрании сочинений, они точно будут опубликованы, в случае, если воспоминания представят интерес для читателей. И стоить такая книга (один экземпляр) для Вас будет 600-700 рублей ( в чёрно-белом варианте и дороже - до 1000 р - в цветном исполнении), если  объём таких воспоминаний будет не более 8-10 страниц.   
До 16-20 страниц - и цены возрастут в 2 раза. И т.д.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Интересная так-то задумка))

Лев Рыжков   05.12.2013 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! Задумок много, да денег мало!

Василий Иванович Агошков   05.12.2013 01:13   Заявить о нарушении