В преисподние русского зала

         
                рассказ
    В преисподние русского зала было не очень шумно, но пыльно и сильно задымлено.          
        От загазованности едко першило в горле. Даже многие бывалые черти, постоянно подбрасывающие дрова, да уголек  под сковородки, и черные закопченные котлы,  порой закашливались до       слез.
На небольшой сковороде, рассчитанной на трех грешников, жалобна, повизгивала женщина, ей подвывали и двое мужчин, все они проходили по одной статье наказания, безмерная алчность. Их нагота не особо бросалась в глаза, Так как  тела были покрыты сплошным  слоем, не то пыли, нет то какой, то порошковой краской. Иногда мелькали розоватые ягодицы, что случалось, когда невзначай они сталкивались между собой. Но порошок почти мгновенно засыпал эти розовые пятна.
- Гад паршивый, год тому назад, я велел тебе установить вентиляцию, теперь дыши этой гадостью.
- Хозяин, вот вы сейчас на меня все валите, а сами кричали, экономь краску, экономь краску, она как пух. Включил вентилятор пыли нет, но и краски нет. Вот и приходилось из- за экономии этой краски, ей же  травить рабочих, ах батюшки, сколько их померло то,  от туберкулеза. Правда новые дураки на  это место находились, хоть  и оплата не соответствовала приложенным усилиям, но семью - то кормить надо. Да великие мы грешники
- Ладно, с вами все ясно, а я то причем здесь.
- Замолчи двоечница и прогульщица, зарычал на нее главный инженер, который,  только что признался, что виноват, но не очень.
- Это почему я двоечница,- встала в позу бухгалтерша,  все чаще перебирая ногами, сегодня работала ударная смена чертей, удерживающая передовой вымпел третий месяц подряд. Уголь они не жалели, а когда видели  дежурного по залу, их рвение автоматически усиливалось, и в топку, для яркости и пышности летели березовые поленья. Так что, стоять на месте не приходилось. Преисподняя жила своей жизнью: к топкам регулярно подвозили дрова, уголек. Почти рядом прогромыхала бочка со свежим дерьмом, но, к счастью – это, для других грешников. Вблизи наполняли большой чан с мазутом, Два дюжих черта подкатили огромную крышку, сколоченную весьма грубо, видно руки у чертей под    …..  заточены, подумал Юзя. Ходили слухи, что все это готовится для директора, очень крупного закрытого акционерного нефтедобывающего общества. Понятное дело, воровать в одиночку, да тем более воровать по крупному невозможно, потому и чан, такой внушительной, все поместятся. Он сам и часть его подельников уже давно померли и находятся в Аду  используются на подсобных работах: как то заготовка дров, угля, смол, дерьма, многого другого столь необходимого для бесперебойной работы чистилища.  И вот ждали когда окочурится последний из это компании. Наконец то и он представился. Его ждут на днях, чтоб  всё шайку лейку заодно.
А поскольку этот зал находился в подчинение Российской федерации, то, как  на том, так и на этом  требовалась переоснащение, реконструкция, и вообще модернизация или как сегодня говорят инновационный подход. Но вечная российская беда, коррупция и  казнокрадство процветало, сбивая  широкий шаг самой России, а так как  наверху эта работа всячески тормозилась, то и  здесь блистательных результатов не наблюдалось. Чертям, которым по обмену опытом довелось побывать в других залах, в немецком, да хотя бы у лягушатников, тем более в зале островного государства,  в восторге рассказывали, о порядке, который царил там, многие работы совершенно не требуется, даже контролировать, запустил программу и гуляй, иди к чёрту в полном смысле слова. Да и безопасность труда, экология, да буквально всё на высоте. Говорят, что и там наверху, люди этих залов. То же грешны, но  жили достойно и получали достойную зарплату, на которую они могут жить достойно, извините за тафталогию.
    - Оно и понятно, воровали в России  по крупному, много обид  наделали людям, - Да, попрыгивая, размышлял господин Юзя, за все приходится платить, рано или поздно, но счет будет обязательно предъявлен. Его внимание привлек караван из трех огромных тачек, с верхом груженные деньгами. То, что это деньги, хозяин не сомневался, на них нюх, у него особо обостренный. Вот только, сколько их,  и почему не банкнотами, это было совсем не понятно. Эх, мне бы их, у него даже слюнка побежала и сам, не замечая того, простоял, не дергая ногами минуты три, а может пять. Тачки медленно, но приближались. - Буду проезжать мимо, постараюсь рассмотреть номинал, решил он для себя. Но к его огромному изумлению они не проехали мимо, а в аккурат поравнявшись с их сковородой, черти начали валить тачки на бок. Монеты так себе десялики, да бедненькая российская копейка.   
- Зачем столько денег и мелочью присоединился к его размышления Вовин, это не банкноты, они  не горят. – Тебе-  то, какое дело, резко  оборвал его хозяин, внезапно заревновав к этой куче денег своего подельника Гальюн.
Вскоре  с высоты они увидали судебного пристава, который важно и степенно в сопровождение личной охраны шел к их сковороде. Прозвучала резкая команда, чертенята рьяно бросились ее исполнять. К их горячему гнезду была приставлена лестница. Судебный пристав, согласно своей высокой должности, с пурпурной широкой лентой через правое плечо, все- таки чин. С полагающим, апломбом поднялся к троице. Ему преподнесли свиток, который он не спеша, развернул и презренно смотря на грешников зачитал.
 - За поступки не честимые, за грехи вами совершенные, все  богатство не праведно нажитое на том свете вы должны иметь и на этом. Юэю аж зашатало от сказанного, он всегда верил в свою фортуну. Это надо же, даже здесь он будет при деньгах. Юзя, давно не чувствовал жара сковороды у него был жар внутренний, всей его сущности,- счастье- то какое. Он даже сунул локтем в бок инженера, который приблизился к судебному приставу и, раззявив рот, слушая с глубоким вниманием. Даже главбушка, не прикрывая срамное место, сладостно улыбаясь, ела глазами  старого хрыча пристава.   
-Все богатство неправедно нажитое, продолжил читать пристав, должно быть, помещено  в ваше не ненасытное нутро. И согласно  расценкам, ежедневно пополнять  капитал на одиннадцать копеек. После чего, презрительно пустив  сквозь гнутые зубы, длинную струю слюны им по ноги, так же степенно как  поднялся, спустился вниз к истопникам. Раздались команды на тарабарском языке. Один из чертей шустро бросился к самой большой куче монет, зачерпнув пригоршню  и стремительно взлетел наверх. В его кривых желтых зубах  одна на другой были зажаты две монеты. Сначала он вытащил десялик  и покрутил его перед всеми тремя. Первым, как и положено,  пригласил хозяина их шарашки по изговлению металлической мебели “Марыся“.  Юзя сразу почувствовал себя значимым,  даже вроде стал выше ростом, его пятки не осязали огненное днище сковороды, нет, в этот момент у него горели ладони, он уже ощущал не одну, а целую горсть монет. Да, пусть десять копеек, но если их много. Он с достоинством шагнул навстречу новому обогащению в загробном мире. И протянул руку к деньгам, но черт знаком показал ему, чтоб развернулся  на все  сто восемьдесят градусов, после чего постучал по спине предлагая ему нагнуться Юзя  не понимал, что от него хотят, но понимал иначе деньгами не овладеть.  Хозяин выполнил команду. “Чпок” и десялик глубоко и лихо был  загнан кривым пальцем шустрого черта в расщелину. Хозяин взвился от столь нежданного вклада денег, отпрыгну к противоположной стороне. А черт радостно засмеялся, рассказывая своим товарищам оставшимся внизу о проделанной им проказе. Насмеявшись вволю он показал грешнику копеечку. Всё выражение показывало полное принебрежене, подумаешь копеечка, после десялика. Юзя, стоя у противоположной стороны сковороды, держа руки за спиной с красными от ярости глазами, отрицательно мотал головой. Черт на тарабарском языке крикнул вниз.
Два молодца бросились  к соседнему котлу, где пятеро олигархов  нажив, награбив у народа огромные состояния в спешке,  не то, что золотые сотовые, даже дрянной кредитной карточки не успели захватить на тот свет. И теперь совершенно голые оказались по уши в жидком навозе. Видно для того, чтобы у них ярче вспыхивали воспоминания о прожитой им жизни, пожилой черт, сидя на возвышении, нет,  нет, хлопал их ухватом по голове, некоторым везло, и они весьма юрко ускользали от таких допингов, нырнув поглубже в сжиженный навоз. Не везучие, не шустрые, чесали шишки на голове    Подбежавшие чертенята, долго вели спор со стариком, но, видно сообразив, что без орудия производства он и вздремнуть может,  отдал чертенятам рогатину. У другого котла они выпросили лестницу и устремились на своё рабочее место
. Приладив вторую лестницу напротив, они, вырывая ухват, друг у друга, взобрались наверх. Казалось участь хозяина обречена, но ни зря, хоть немного в нем течет русская кровь и, проявляя находчивость Юдя бросился на дно сковороды, чертенятам пришлось повозиться, чтоб оторвать его от днища сковороды. Но и черти оказались весьма смышленые, раскочегарив топку до такой температуры, что не, то чтоб лежать, а прыгать стало совсем невмоготу. В конце концов, Гальюн оказался в кольце рогатины и доставлен к щедрому банкиру,  который закончил сегодняшний вклад, мелкой монетой. Но видно в отместку за шалости хозяина, он сделал пусть весьма мелкий, но глубокий вклад. Хозяин  буквально задергался в конвульсиях и если бы не крепкое телосложение скорей всего упал бы в обморок, как невинная гимназистка.
А в это время по лестнице поднимался следующий инвестор, держа в зубах все те же одиннадцать копеек. Утвержденные в свое время праведном судом Ада. Исходя из расценок, которые в своё время утвердила  именно они, как расценка за проделанную работу рабочими. Видно система отлова началась отрабатываться и Гальюн   оказался в кольце в считанные минуты, а вот система вклада видно вызывала весьма бурные споры, потому, что на этот раз монеты вошли поперек расщелины, что вызвало не только боль, но и обиду, ведь можно было по- человечески. Но, позже почесывая больное место, ему вспомнилось, как его просили и тоже по - человечески, решить проблему вентиляции цеха, делов - то там, на полдня, рабочие  свою  помощь предлагали, даже двигатель, ”Трехфазный ”совершенно бесплатно. Ведь можно было, решить проблему  по человечески? Можно, не хотел. Все жадность, скупость безмерная. Углубившись в свои размышления  Вован очнулся, оказавшись сбитой Марыской, которая металась по сковороде в поисках хоть, какого нибудь  уголочка в круглой сковороде. Но чудо не происходило. Не то, что пятого, и четвертого угла найти здесь было не возможно. Как не крутилась Марыся, но вскоре ее осиная талия оказалась в захвате рогатины и доставлена по месту назначения. Старый черт уже держал в своих корявых пальцах “десялик”. Вторую монету он доверил  подержать добровольному помощнику, одному из двух юнцов стоящих по обе стороны старого черта. Возможно, они оказались  здесь из чистого любопытства, а может,  присутствовали здесь как стажеры для освоения новых технологий, то есть углубленное изучение инноваций,  старый хрыч весьма добродушно похлопал ладонью по запыленному банкомату, который мгновенно порозовел, Потом кисточкой своего облезлого хвоста, давно потерявший былую пышность стал  плавными движениями сметать вновь осевшею пыль. Старательными легкими, плавными движениями, присущи великим художникам, банкомат мгновенно притягательно порозовел. Вскоре, что и говорить, банкомат предстал в своей красе. Одобрительно крякнув, он постучал по банкомату. Шикарным жестом свойственным патрициям забросил свой хвост за левое плечо. Несколько раз хлопнул ладошками, выбивая пыль, которая в изобилии набилась на тыльной стороне его рук, и вытащил из гнилого рта долгожданный “десялик”. Строго и  назидательно посмотрел на юнцов. Которые с огромным любопытством, буквально пожирали черными глазками происходящее, на этот необычный для них процесс. Один из ни не утерпел и попытался коснуться своей лапкой банкомата, но патрон видно это посчитал посягательством на свою тонкую работу, резко осадил, шлепнув его  по руке, заодно    дав подзатыльник. Минутку подержал над нём свой тяжей взгляд и видно, чтоб закрепить педагогическое воспитание сунул ему пинка под зад. Юнец кубарем скатился вниз, и мгновенно спрятался за кучу угля. После чего вкладчик крякнув, ввел десялик в банкомат. Движение его были медленным, плавным, я даже сказал бы мягким, ласкающим. Достигнув цели на секунду задержал движении потом резко ”Шпок“ он выдернул палец. Назидательно посмотрел на второго чертёнка” Мол, учись, пока папка жив”. Чертененок весь сжался, глаза его восторженно блестели, а его красный язык, от восхищения казалось, высунулся почти до пяток. “Ух”, выдохнул он” Здорово!!!”
Насладившись произведенным эффектом и дождавшись тишины после визга Марыси, он приготовил копеечку. Хотел, было, сам произвести очередной вклад, но почему-то передумал, сделал шаг в сторону, на освободившее место, подманил мальца  и отдал ему монетку. Одобрительно похлопав по плечу. Предложив сделать юнцу свой первый вклад. Чертененок зарделся от смущения, гордо взглянул вниз и решительно,  встал на освободившееся место. Малый он был весьма наблюдательный и сообразительный. Он такими же шикарными движениями хвостика смахнул уже успевшую осесть на банкомат пыль из-за отсутствия винтеляции. И начал прицеливаться в монетоприемник. Но старый черт  решил, что дело идет весьма медленно, сунул ему подзатыльник. Юнец вздрогнул, засуетился. Видно от волнения руки его задрожали, и он никак не мог попасть приемник монет, что привело его к нервозности и он крошечную “горе” монетку стал закручивать, как шуруп. Это у него плохо получалось, да и банкомат вдруг стал, шевелится дергаться и издавать звуки. Старший, не вытерпев такого безобразия, оттолкнул неудачника, и одним движением большого пальца восстановил ситуацию. Снова прозвучал его знаменитое “Шпок”. После чего он дал отмашку держащим рогатину, мол, дело сделано, отпускай. Начал медленно, как мастер высокого класса спускаться к своим товарищам. Многие, из которых яростно терли шейные позвонки. Поскольку, во время  экзекуции им пришлось держать голову задрав вверх. Бухгалтерша, только освободившись от рогатины в одном прыжке, благо сковорода не велика,  вцепилась в морду хозяина.- Сволочь! Из-за тебя я оказалась, в Аду, на этой проклятой сковороде. Хапал, все мало было. Юдя мужик крепкого телосложения рывком рванул ее от себя и швырнул на дно сковороды,  Стерва! А ты отказывалась от халявиных денег, не ты ли  рядом юлила, мать твою………
У топки собравшаяся толпа чертей и пришедшие на пересмену бурно обсуждали события  прошедшего дня и совсем забросили свои обязанности. Дно сковороды потеряло свою температуру настолько, что, не боясь обжечься, можно было сесть на ее дно. Юдя присел на днище и задумался. Всю жизнь ему фартило, правда старость несколько омрачила его жизнь, И всему виной родные  дети, а может  скорей всего все те же одиннадцать копеек. Сколько раз он слыхал от них. - Ну что ты папочка мы тебя любим, и содержим мы тебя согласно твоих расценок. Ниже чем одиннадцать копеек содержание твое не опускается. Так что, мы поступаем так же как ты со своими рабочими. Ведь ты все время говорил, что рабочие тебя любят, ценят, даже благодарны тебе. Почему же ты так неблагодарен нам?
- Мерзавцы, но разве  я вам не говорил, что граблю рабочих ради вас, ради вас приходилось слизывать масло с чужого куска хлеба, рабочий скот и на хлебе не подохнет, выдержит. Старался, чтобы вы,  были лучше всех одеты и обуты. А они? Эх, дети мои, дети. Похороны и то по этим расценкам, от местных олигархов, от стыда глаза пришлось закрыть.  Да, жизнь на земле у меня не удалась. Эти одиннадцать копеек из расценок оплаты рабочих догнали его и здесь в Аду. А может это и справедливо вопрошал он ни к кому, не обращаясь. Да с кем тут говорить. Такие же сволочи. Они же и убедили, что никто не платит сейчас истинную цену рабочему, так кинуть им, чтоб  с голоду не подохли, чтоб  заработок был не меньше, чем у другого хозяина. Пока нет порядка в стране, надо рвать и как можно больше, чиновники подкупны, законы не работают. Казалось полный порядок, а оно видишь, как получается.
В Аду свой расчет, небось, лишней копейки не привезли, все грехи наши просчитаны. Зря я бухгалтеру доверял, зря. Еще стерва в меня вцепилась…………….
        Марыся, тоже воспользовшись низкой температурой скрутилась клубочком на дне сковороды, сильно болел низ живота, еще больше была боль на сердце,  за экзекуцию, которой была подвергнута за какие то одиннадцать копеек. Но с другой стороны плати этим рабочим, как положено, они бы такого капитале себе не сбили, палка о двух концах. Вот теперь, тут в Аду,  настиг их конец той самой палки, да не самой сладкой.
Сказать, что плохо училась в ВУЗе не скажешь, и тему товар-деньги – товар, вроде штудировала, и оплату рабочей силы проходила, и проценты от  стоимости продукции могу высчитать. Но где взять лишние деньги, только из кармана рабочих. Было запоздало стыдно и за себя, скотину хозяина и за этого инжинеришку без образования, выходца из рабочих и их же угнетающий. Им то в основном и рассчитывались расценки. – Он утверждал,-  На выходе нужно подвести так, чтоб люди получали не, то что они заработали, а так нечто среднее, не хуже чем у других, тогда народ будет безмолвствовать, а все, что мы не доплатим им, наш чистый доход и не малый. А результат вон он, какой плачевный. Подводила черту под свою, вроде и шикарную, но как оказывается  нечестивую жизнь. Она не поленилась и выглянула за кромку сковороды, черти все еще хохотали, оттопыривали пальцы, словно отрабатывали движения.  Марыся с грустью взглянула на кучи монет, ее, конечно, самая маленькая, но могут и  еще подвезти, с грусть подумалось ей. У них то, чертей бухгалтерия навряд ли будет мухлевать, у них все точно просчитано, это тебе не русская подкупная налоговая. И все эти монеты, должны грешным делом наполнит их ненасытное нутро, хотя теперь ёй деньги вроде и не к чему. Но видно это Божья кара за жадность. Это там, на белом свете у нее было тепленькое место. Зато теперь получила горячий  Ад за одиннадцать копеек. Было запоздало стыдно и за себя и за хозяина и этого инженеришка.
    Вован все ворочался, пытаясь, пользуясь, случаем хоть капельку задремать. Но перед глазами вставал его пыльный цех, потные спины   трубогибов, да вечно черная в краски по самые уши, бородатое лицо красильщика. Сколько раз он заводил разговор о вентиляции, даже Бога вспоминал, а я ему в ответ, только мат, говорят, что за глаза рабочие в цеху называли его “Тихим садистом” или “тайным”? Да сейчас все равно. Им то, не понять, как деньги душу крутят. И  для цеха надо и то, и другое, где деньги взять, хозяин, тоже хороший жмот,  вот уж полгода прошло, а сито для просеивания порошка, цена полтинник, взять жадничает.  Не даёт денег для развития производства, сколько раз ему толковал, с лихвой окупится, вот и приходится лазить в карман к бывшему своему собрату-рабочему. Подлюка я конечно и не малая, казнил себя Вован. А с другой стороны, хозяин сменил машину, а он? Эта “Ока” уже обрыгла, а где деньги взять, ну конечно у этой безмолвной толпы, которая еще вчера гордо именовала себя пролетариат.  А цех этот, всё таки он придумал, и установки им разработаны и радиус высчитан. Всё б хорошо, если бы бес на скупости не попутал, Слаб человек, не хватает ему, ни порядочности, ни честности, все думает авось пронесет, да веры в Бога не имеет. А оно вот как обернулось. Заработал он Ад по полной программе, за какие-то одиннадцать копеек.
 Размышления, верней запоздалое самобичевание всех троих прервал шум у центральных ворот  в русский зал. На воротах которого,  ещё  по прибытию, они  прочитали девиз. ВСЯК ВХОДЯЩИЙ ПОЛУЧИТ ПО ЗАСЛУГАМ! Они еще не рассмотрели, что ж происходит, а уже знали  суть происходящего. Как известно слава, не особо спешит впереди человека, а дурная весть тебя всегда опередит. Это правило оказалось живуче и здесь.  К ним российский зал прибыли депутаты Госдуры. Нет, не  с контрольной проверкой,   как привычно, бывало у них, на белом свете, а непосредственно, как  обычные вновь прибывшие. Запряженные в скособоченную телегу, на которой возвышался огромный чан, наполненный по самую каемочку,   как говорят в Росси по «самоё не могу» отборным дерьмом. Дорога, по которой тащилась повозка, соответствовала дорогам бескрайней России, за те годы, что описывал бессмертный Гоголь мало, в чем изменилось, да оно и понято! Воровать то, сильные мира сего, меньше, чем раньше не стали. Многочисленные выбоины на каждом метре, делали продвижение телеги весьма заманчивым зрелищем для сопровождающих  процессию чертей. При каждой глубокой яме на дороге, очередным всплеском дерьма обильно орошало бедолаг депутатов, И черти, бурно начинали о чём то спорить на своём тарабарском языке. Можно конечно предполагать, что они спорят между собой, на сколько быстрей, мягче и без этих выплесков дерьма катилась бы злополучная телега.  Если бы запряженные цугом депутаты и министр не украли бы  триллионы предназначенные на ремонт дорог. Жадность, ох уж эта жадность. Казалось бы, ну хватить, всё уже есть и дом в три этажа и сорок комнат и машин несколько, и квартир не мало,  в их адресах начинаешь путаться, и за границей хапнул не слабо. Нет, всё мало, и миллионы уже не устраивают, триллионы ему подавай, у хапуга. Словно  подхватив рассуждения чертей, бичевал  себя экс депутат тянувший лямку рядом  с министром накрытым, на рабочем месте за взятку. И прощёным благодаря вольготно живущей  Российской коррупции и высокому  покровительству. Казалось всё хорошо, и в отставку красиво  ушёл, до сих почитаем в говдуме, и за  с женой развелся ныкая деньги, которые за бугор  шикарно перевёл на зависть неудачникам,   сам незаметно свалил и семью вытащил из этой долбанной России. Даже помер хорошо, за границей, похоронили на берегу лазурного моря ………шикарно! Благодарная родня молится за мой упокой. Ну,  о чём, ещё можно мечтать? И надо же, оказаться в русском зале.  Нет, это безобразие!!! Жаловаться надо.
  Всяк входящий получит по заслугам. Да знают ли кто он, да у него президенты на побегушках были, у него награды деятеля, ордена, да он…Очередная рытвина способствовала обильному всплеску из бочки, плотно облив экс депутата дерьмом. - А её маё, крепко выругался  бывший, а когда протёр глаза от дерьма, увидал перед собой одного из чертей с блокнотом, в который скорописью делал какие то пометки. Хотел было рванутся к нему, чтоб влепить пощёчину, но помешала лямка, связывающая его с остальными участника. Чёрт же, отступив, достал мобильник и отдал команду. Буквально в секунду, министра подхватило пару чертей вознесли над ….и сунули вниз головой в бочку, которую он вместе с такими же, как он дотащил почти до места назначения. 
    В преисподние русского зала, шёл обычный рабочий день, со своими вечным заботами и хлопотами, было не очень шумно, но пыльно и сильно задымлено.   
                25 января 2013 год.       


Рецензии