Кем был Герасим Курин
7 июля 1967 года на живописной поляне Ямского леса, недалеко от села Успенское, на участке Владимирского тракта из Богородска в Павловский Посад, был установлен обелиск в честь Герасима Курина и партизан Отечественной войны 1812 года. В здешних местах французские войска маршала Нея, одного из известных полководцев императора Наполеона Бонапарта, терпели потери от ополчения, которое возглавлял крестьянин Богородского уезда Герасим Курин. На открытие памятного обелиска партизанам 1812 года присутствовали жители Ногинска, Электростали, Павловского Посада, ближайших деревень и сел. Родословные потомки Курина до сих пор проживают в селе Успенское.
Известно, что в середине сентября 1812 года войска Наполеона вступили в Москву, которую фельдмаршал Михаил Кутузов, при согласии императора Александра I, после Бородинского сражения по тактическим соображениям сдал неприятелю. Наполеон рассчитывал, что, после вступления его войск в Москву, война победно закончится. Что русские сдадутся на милость покорителя Европы. Но Кутузов полагал, что Отечественная война с французами только начиналась. В ней приняли участие не только регулярные войска. На борьбу с захватчиками поднялся простой люд, включая крепостных крестьян. Одним из них якобы был и Герасим Курин.
В Москве Наполеон пробыл 37 дней, но так и не дождался делегации, с которой мог бы вести переговоры об условиях заключения мира. Его войска за это время разграбили и сожгли чуть ли не половину Москвы. В поисках провианта и фуража французы вынуждены были рыскать по городам и селам нынешнего Подмосковья. 23 сентября корпус маршала Нея в составе не менее 6 тысяч человек при 8 боевых орудиях вступил в Богородск, намереваясь далее продвигаться в сторону Павловского Посада. Население уезда быстро узнало о вступлении в Богородск непрительских войск. На волостном сходе, с одобрения местного головы Егора Стулова, было принято решение организовать ополчение для самообороны. Такое ополчение было создано. В него влилось около 500 конных воинов и 5300 пеших. Возглавил ополчение Герасим Курин, а командирами партизанских отрядов стали Стулов и Чушкин. Почему именно Герасим Курин возглавил ополчение?
Как утверждают ногинские краеведы Н.Ширшиков и И.Колосов, ссылаясь и на книгу С. Голубова «Герасим Курин», в Павловском Посаде проживал в те времена Пахом Курин, ранее служивший у легендарного русского полководца Александра Суворова. Суворов прославился многими доблестными победами русского оружия, в том числе взятием турецкой крепости Измаил. Полководец был не чужд рифмоплетства и после взятия Измаила отправил императрице Екатерине II такую победоносную депешу:
Слава Богу, слава Вам,
Крепость взята и я там.
Лорд Байрон, снискавший известность поэтическим творчеством, так отреагировал в романе «Дон-Жуан» на сие послание:
И этот рифмоплет, Нерону пара,
Еще острил при зареве пожара.
По версии упомянутых краеведов, при кровопролитном сражении под Измаилом, коренной житель Павловского Посада Пахом Курин, вынес из боя тяжело раненого Михаила Кутузова, служившего тогда под началом фельдмаршала Суворова. Пахому Курину в 1812 году было за семьдесят лет и понятно, что из-за своего возраста он не мог возглавить борьбу с непрошенными европейцами. Он якобы по отечески благославил на это дело сына Герасима. В романе С. Голубова так изложен этот разговорный эпизод: «Вот что, сынок, слыхать, Михайло Кутузов с армией за Москвой стоит, на Калуцкой дороге. Съезди ты к нему, поклонись, доложи: Курин, мол, я, Герасимом звать, родное дитя того самого капрала Курина, что под Измаилом вас раненого из огня на себе выволок. И спроси: чем народ на подмогу ему, Кутузову, встать может?»
Согласно роману С. Голубова, фельдмаршал сердечно принял сына отставного капрала, расцеловал, дал ему инструкции, что надо делать и распорядился выделить партизанам 20 ружей, а остальное оружие, дескать, «добудете сами». С этого, мол, и началось формирование народного ополчения для самообороны.
В исследование историка А.С. Маркина «Г.М.Курин и отряд самообороны вохонских крестьян в 1812 году» о легендарной встрече Кутузова и Курина ничего не сказано. Происходила ли она на самом деле или это одна из легенд советского периода отечественной истории, в которой по традиции большое значение придавалось самоорганизации народных масс? Кто сие точно знает?
Исторические документы подтверждают, что 24 сентября французы разграбили деревню Степурино и убили там крестьянина. А когда они через несколько дней снова явились в деревню, чтобы получить от здешних крестьян муку, крупу и овес, их встретили вооруженные мужики и дали им отпор. Местный люд возроптал и стал оказывать французам сопротивление. Французы озлобились. Казнили пятерых жителей Богородска. Стали не только расстреливать сопротивляющихся, но проводить публичные казни через повышение и иногда заживо сжигали тех, кто подозревался в убийстве французских солдат и офицеров.
Карательные акции возымели отнюдь не устрашающее действие. Мужики стали уходить из деревень и пополнять ополчение, чтобы мстить ненавистным французам за творимое зло. Богородские ополченцы стали отвечать злом на зло и расправлялись с врагами с жестокостью, нередко закапывая пленных живьем.
28 сентября состоялась встреча Курина и Стулова с предводителем штаба Владимирского народного ополчения Голицыным. Партизанский отряд самообороны Курина по распоряжению Голицына был укреплен несколькими казачьими конными подразделениями. Казаки вместе с крестьянами отважно сражались с французами на территории Богородского уезда.
1 октября произошло большое вооруженное столкновение партизан и с регулярными войсками корпуса маршала Нея в селе Павлово (ныне Павловский Посад). И хотя французы были лучше вооружены и обучены, они понесли существенные потери. 2 октября, по приказу Наполеона, французские войска, расположившиеся в Богородске и некоторых селах и деревнях уезда, были отозваны в Москву. По имеющимся сведениям, отряду Герами Курина удалось уничтожить «до 50 неприятелей» и захватить некоторые военные трофеи, включая пушки. Многие участники ополчения впоследствии были награждены различными знаками воинского отличия.
А 30 марта 1814 года русские войска, разгромившие Наполеона, под звуки Преображенского марша вступили в Париж. Армия императора Александра I не грабила и не собиралась сжигать столицу Франции, чтобы отомстить за поруганную Москву. Русские оказались великодушными победителями. Как вспоминает поэт Константин Батюшков, в Париже царила праздничная атмосфера. Гусары элегантно флиртовали с француженками, соревнуясь в праздничных скачках, пиршествах, поглощении вин и шампанского. Особой любовью у них пользовались коньяки, вина и бренди французского винодела Луи Шаврона. Но это уже другая история…
11.07.2007
Свидетельство о публикации №213110401447