Выходные у бабушки

«В детском саду хорошо, дома тоже хорошо, а у дедушки и бабушки лучше,» - думала Женя собираясь на выходные к бабушке и дедушке. В хорошую погоду они пойдут в парк гулять, а если будет плохая погода, то бабушка придумает что-то интересное.
 
В плохую погоду Женя любила с ногами забраться на огромный бабушкин диван, накрытый ковром, и представлять как она на ковре-самолете летит над городами, лесами, озерами. Иногда, когда у бабушки было особое настроение, она снимала ковер с дивана, поднимала сидение-крышку и Жене казалось, что они открыли сундук с сокровищами. Здесь бабушка хранила одежду, которая никому по размеру не подходила, новые полотенца, простыни, наволочки и отрезки тканей. Бабушка умела шить. Женя устраивала показ мод. Она меряла юбки, блузки, платья. Ей очень хотелось, чтоб они подошли. Потом Женя закутывалась в разные ткани. Она представляла себя певицей, принцессой. Бабушка внимательно все рассматривала, брала один из отрезков, прикладывала к Жене. При обоюдном согласии, ткань откладывалась в сторону, а все остальное аккуратно складывали назад в диван.

С обеденного стола убиралось все и бабушка приносила большую толстую книжку «Как шить детскую одежду». Они долго листали страницы и выбирали нужный фасон. После этого Женя должна была стоять смирно, а бабушка снимала с нее мерки и записывала их на листок. Вместо еды на столе бабушка расскладывала ткань, большущие линейки, ножницы. Женя наблюдала как бабушка что-то считала, отмечала мелом на ткани, проводила какие-то загадочные линии. Маша, Женина любимая кукла, сидела у Жени на руках или на соседнем стуле и тоже внимательно следила за бабушкиными действиями. Бабушка брала в руки ножницы и они, как большая рыба, начинали свое плавание по морю. Они направлялись к Жене, потом сворачивали влево или вправо, возвращались назад. При этом они говорили: «Клац, клац, клац. Не подходи! Убери пальцы! Клац!..»
 
Когда ножницы заканчивали свою работу на стол выходил маленький матерчатый ежик. Из его спинки торчали иголки и булавки. Бабушка скалывала булавками части нового наряда, а потом брала иголку с ниткой для себя и иголку с ниткой для Жени. Бабушка шила для Жени, а Женя для Маши. Бабушкина иголка быстро отправлялась в путь. Она пряталась под тканью, выныри вала, снова пряталась. Женина иголка делала тоже, но только очень медлено. Женя пробывала быстро, только иголка сильно колола пальцы.

Женя примеряла новый наряд на себя и на Машу. Бабушка что-то исправляла, снова примеряла. Дальше подключалась бабушкина швейная машинка. Женя брала Машу, устраивалась поудобнее под столом, представляя, что они едут в поезде. Швейная машинка постукивала как колеса поезда. То «поезд» мчался быстро-быстро, то замедлял свой ход. Женя представляла как мимо пробегают дома, леса, полянки. Вот и приехали. Женин и Машин наряды готовы. Быстро пробежали выходные. «Что будем делать в следующие выходные?» - уходя домой думала Женя.

Ноябрь 2013.


Рецензии