Если бы я был коррупционером

Можно ли искоренить коррупцию?  Мне думается, что так ставить вопрос несерьезно. Прежде всего, надо понять, есть ли такое желание у тех, кто мог бы решить эту задачу. Далее надо посмотреть, имеются ли в стране некоторые необходимые условия для этого.
 
          Несомненно, что эта задача может быть выполнена, если принять такие карательные законы, которые  пугали бы потенциальных преступников своей жестокостью, и чтобы эти пугающие законы применялись ко всем без исключения.  Поскольку у нас этих условий нет, а возможностей для коррупции необыкновенно много, то ответ должен быть неопределенный.
   
       Если бы, например, я был коррупционером, то без особых усилий отыскал бы возможности для незаконного обогащения. Мошеннически обогатиться легко, рассуждая теоретически. А на практике страх останавливает очень многих, правда, не всех. СМИ чуть ли не ежедневно сообщают, как открыто приносят миллионы рублей и спокойно передают из рук в руки.
 
        Одна из коррупционных схем на удивление проста. Государство обеспечивает медицинские учреждения новейшей техникой. Подряд на эти работы надежен, огромен, выгоден. Какой фирме отдать предпочтение? Ясно какой, той, которая не пожалеет отблагодарить того чиновника, который в виде реальной физической персоны представляет наше государство. Остальное — детали.

Но, допустим, у меня нет  особого желания возиться с конкретными купюрами, которые вроде бы, вопреки мнению римского императора, плохо пахнут, да еще и отпечатки оставляют. Скажем так: я буду коррупционером нового типа. Да неужели острый ум нынешних Невтонов не придумал ничего, кроме обычного дешевого контвертика или примитивного чемоданчика, набитого «зеленью»? Так поступают только тупые граждане, не улавливающие ветра перемен.

       У меня большое подозрение, что  режиссерам остросюжетных телевизионных сериалов именно потому разрешили обыгрывать эту волнующую тему, что новейшие коррупционеры давно перешли на иные, более масштабные и одновременно  завуалированные схемы отъёма у народа его кровных денежек, аккумулированных нашим необъятным государством. А какие именно, мы узнаем через некоторое время, когда новые схемы обогащения выполнят свою роль и будут заменены в интересах безопасности на еще более новые. А мы с интересом будем смотреть новые криминальные сериалы о старых схемах воровства.

         Недавнее задержание двадцати черных инкассаторов со стрельбой в аэропорту «Внуково» и с  захватом у них четырехсот миллионов (!) рублей, которые  были переправлены из Дагестана (?!который относится к дотационному региону) и предназначались крупным московским конторам, убеждает, что упомянутые выше телевизионные истории отражают вчерашний день методов грабежа нашего родного, толерантного государства и терпеливого народа.


Рецензии